Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Варенье из терна: 8 рецептов приготовления

Кусты колючего терновника быстро обосновываются на открытых полянах и по обочинам дорог. Терн многие считают бросовой ягодой и жестоко ошибаются в этом. В народных рецептах разных стран, а особенно в казачьей кухне эти плоды чрезвычайно ценятся за уникальный состав и благотворное влияние на организм. На столе обязательно найдется место для терновой наливки, моченого терна, киселя, взвара и варенья из этой полезной и душистой ягоды.

 

Секрет тернового куста

Интересные моменты начинаются уже при определении вида растения. Это может быть густой кустарник, где из одного корня растет сразу несколько почти равных по охвату стволиков, или дерево от 3 до 6 метров в высоту. По цветам и плодам различить, с какого вида они взяты, практически невозможно. У обоих видов ствол бурый или темно-красный, крона хорошо разветвленная, на ветках мелкие редкие шипы. У молодых побегов гибкий слегка опушенный стволик, заканчивающийся колючим заостренным кончиком.

Варенье из терна

В конце апреля начинается цветение. Бутоны раскрываются дружно, дерево утопает в белой пене мелких ароматных цветов. Растение относится к популярным медоносам. Завязей много, плоды выспевают к концу лета, хорошо держатся на ветках до первых морозов.

Интересно: терновник очень неприхотлив, легко переносит сильные заморозки и длительную засуху.

Плоды мелкие, с терпким кисловатым вкусом, в недоспевшем состоянии чувствуется легкая горчинка. Сладость они приобретают только перед морозами, после первых заморозков становятся мягкими и быстро осыпаются с дерева.

Растение встречается повсеместно в Европе, Азии, в Западной Сибири, на Кавказе, Беларуси, Молдове, Финляндии, Тунисе.

Состав и польза терна

Терн используют в кулинарии и народной медицине, где применяются плоды, кора и молодые листья. В составе:

  • пектины;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • катехины;
  • амигдалин;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • витамины А, С, Е, К, РР, группа В;
  • фруктовые сахара.

Терн входит в официальный перечень лекарственных растений. При всей популярности полезные свойства его полностью еще не изучены. Для лечения используют сок, свежие плоды, листья, цветы. Растение применяют для профилактики авитаминоза, активизации обмена веществ, при заболеваниях печени, почек, желудка, вялой перистальтике кишечника. Свежий сок способен устранить паразитов, остановить диарею, обезвредить болезнетворные бактерии. Препараты с экстрактом терновника рекомендованы как надежное отхаркивающее средство, противовоспалительные свойства растения используются при ангине, аденоме простаты, кожных воспалениях. Ценится мягкое мочегонное и жаропонижающее действие плодов и листьев.

Калорийность свежих ягод не превышает 54 ккал на 100 г. При термической обработке сохраняется большая часть полезных веществ, особенно когда лакомство готовится путем кратковременного нагревания.

Чем полезно варенье из терна

В умеренных количествах лакомство способно стабилизировать работу кишечника, уберечь слизистую от повреждений, уменьшив риск развития гастрита и язвенной болезни. Терпкие ягоды уменьшают газообразование, что важно для тех, кто страдает метеоризмом. Плоды в свежем и вареном виде обладают мощными антиоксидантными свойствами, выводят шлаки и токсины, повышают сопротивляемость организма болезнетворным микробам и грибковым инфекциям.

Гипертоникам рекомендуется всегда держать под рукой баночку варенья или тернового джема. Несколько ложечек утром снижают давление, улучшают самочувствие, предупреждают появление головной боли. Органические кислоты и высокое содержание калия поддерживают сердечную мышцу, возвращают эластичность суставам, снимают спазмы.

Варенье действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Самостоятельно оно не справится с высокой температурой, но в составе комплексной терапии ускорит и усилит действие лекарственных препаратов. Антисептические свойства ускорят выздоровление после простуды и поддержат силы в период реабилитации после длительных болезней. Вяжущее действие помогает остановить диарею, стабилизировать функции ЖКТ.

Стоит учитывать: людям, склонным к хроническим запорам, лакомиться терном нужно с осторожностью.

Терновое варенье, сваренное с подсластителем, включается в программы по снижению веса, поскольку ягоды способны ускорять метаболизм, одновременно очищая организм и выводя лишнюю воду. Плоды стимулируют работу почек и печени, нормализуя гормональный баланс.

Для мужчин
Кисловато-терпкий вкус десерта выгодно отличается от более сладких или приторных видов фруктово-ягодного варенья. Он прекрасно сочетается с крепким чаем и поддерживает мужскую силу, действует как профилактика воспалений, стимулирует обмен веществ, снимает тревожность, улучшает состояние сосудов.

Для женщин
В период беременности ложечка лакомства-пятиминутки снимает симптомы токсикоза, уберегает от укачивания в транспорте, помогает поддерживать оптимальный вес, уменьшает отеки. При генетической склонности к образованию опухолей в груди терн послужит действенным профилактическим средством. Он пригодится при болезненных месячных, восстановит баланс в эмоциональной сфере в период климакса.

 

Опасные свойства

Мощное мочегонное свойство ограничивает возможность употребления для людей, страдающих заболеваниями почек. Не рекомендуется терн при сильных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Интересно: в составе варенья плоды могут восприниматься организмом нейтрально.

С осторожностью лакомиться десертом нужно тем, у кого диагностирован гастрит или язвенная болезнь. В период обострения продукт полностью исключается из рациона. При реализации программ по снижению веса варенье есть можно, но необходимо учитывать калорийность, а она довольно высокая, 283 ккал на 100 г продукта.

Как выбрать терн для варенья

Ягоды начинают спеть в августе, процесс неравномерный. На ветках зачастую находятся уже полностью спелые и полузеленые плоды. Для сбора сырья на варенье лучше подождать массовой волны, наступающей в сентябре. Отправляясь на сбор урожая, стоит прихватить с собой тканевые перчатки, иначе пальцы и кисти легко исколоть шипами и тонкими веточками.

Важно: терновник хорошо разрастается вдоль автотрасс, но использовать его плоды в пищу нельзя, ягоды быстро накапливают токсины из автомобильных выхлопов.

Если на самостоятельный сбор нет времени и сил, то при покупке стоит обращать внимание на внешнее состояние плодов. Они должны быть целыми, без вмятин, повреждений кожицы и червоточин. Возможно присутствие плодоножек. При обработке они легко отделяются, а во время транспортировки не допускают выделения сока. Цвет спелых ягод темно-синий, почти черный с сизым налетом. Выгоднее покупать терн ведром, при варке ягоды значительно теряют в объеме, а те плоды, что останутся после приготовления десерта, можно использовать для заготовок в собственном соку без сахара или пустить на наливку.

Как сварить варенье из терна: рецепты

Терпкая нотка в свежих ягодах, которые еще не дождались первых морозов, нравится не всем, но при варке она почти исчезает, а добавление дополнительных ингредиентов придаст вкусу новые оттенки.

Как сварить варенье из терна

Классическое

Для его приготовления используется сахар и терн в равных пропорциях. Иногда требуется добавление воды, поскольку ягоды бывают суховаты. Косточки обычно не удаляют. Вредных веществ в них нет, зато варенье будет лучше желироваться. Готовят его 2 способами при помощи заливки горячим сахарным сиропом или одномоментном проваривании всей массы. Для получения сока каждую ягоду накалывают деревянной зубочисткой, подготовленную массу засыпают сахаром и оставляют на 10–12 часов в теплом месте под полотенцем.

Перед варкой оценивают количество полученной жидкости. Если ее недостаточно, то на 1 кг ягод добавляют 250 мл воды. В зависимости от уровня спелости плодов, время приготовления лакомства при однократном кипячении составляет 40–45 минут. Ориентир идет на густоту массы, готовность проверяют по капле на блюдечке. Если она держит форму и не растекается, то можно снимать емкость с огня и раскладывать горячую массу по баночкам.

При заливке сиропом потребуется 3 подхода с перерывами для полного остывания десерта.

С грецким орехом

Лакомство готовится по классическому рецепту с однократным провариванием. Изюминка заключается в добавлении стакана очищенных орехов на 1 кг плодов. Ингредиенты закладываются одновременно, ягоды должны дать сок, для чего массу выдерживают в тепле 12 часов. Степень хруста орехов регулируется временем добавления в массу. Если их положить сразу, они напитаются соком и приобретут изысканный вкус. Когда ядра засыпают в кипящее варенье за 5–10 минут до готовности, они сохранят упругость и будут похрустывать в процессе еды.

С яблоком

Для второго компонента варенья выбирают осенние сочные сорта яблок. Их очищают от кожуры и семян, режут кубиками, выкладывают слоями, начиная с терна и щедро прослаивают сахаром. Пропорции:

  • терн – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Смесь перед варкой аккуратно перемешивают и ставят на слабый огонь. Для приготовления понадобится 40–45 минут. Варят в 1 подход, разливают в банки в кипящем виде, герметично закрывают. Тару укутывают теплой тканью или старым одеялом до полного остывания.

 

Шоколадное варенье

Для приготовления понадобится:

  • терн и сахар – по 1 кг;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1/2 стакана.

Ягоды высыпают в кипящую воду и проваривают 5 минут, затем перетирают через сито. Чистую от кожуры и косточек массу на 1 час засыпают сахарным песком, а затем варят на очень медленном огне полчаса. В кипящую массу аккуратно добавляют смесь из масла и какао, варят 5 минут и сразу раскладывают по маленьким баночкам. После того как тара открыта, варенье придется съесть в течение 2–3 дней, дальше оно может испортиться.

Апельсиновое настроение

Терн великолепно сочетается с цитрусовыми, они обогащают вкус, придавая готовому продукту свойство повышать настроение и восстанавливать силы после умственных и физических нагрузок. Лимон для этой цели слишком кислый, апельсин подойдет идеально. На 1 кг ягод и такое же количество сахара берут 2 крупных цитруса.

Цедру натирают на мелкую стружку, дольки освобождают от косточек и пленок, режут небольшими кубиками. Ингредиенты выкладывают слоями, чередуя с сахаром, верхний слой тоже состоит из сахарного песка. Массу оставляют на 24 часа в тепле и покое. Лакомство варят 40 минут при постоянном помешивании, пенку обязательно снимают, чтобы не испортить эстетический вид готового продукта. Раскладывают по банкам в горячем виде, после полного остывания хранят в прохладном месте.

Видео: как приготовить варенье из терна без косточек Развернуть

Пятиминутка

Этот рецепт позволяет максимально сохранить полезные свойства ягод. Пропорции классические, особенность – во времени приготовления. После того как ягоды дали сок, массу перемешивают, ставят на средний огонь и варят после закипания ровно 5 минут. Сразу раскладывают в простерилизованные банки, герметично закатывают, хранят в погребе или холодильнике. Готовить можно с косточкой или без нее, пропустив мякоть через мясорубку.

С алычой

Несмотря на родственную связь растений, вкус у плодов специфичный, их легко отличить. Но если соединить ингредиенты, добавив в состав груши и фундук, то получится необычное лакомство с изысканным вкусом. Пропорции:

  • алыча и терн – по 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • груши – 450 г;
  • ядра орехов – 500 г.

После этапа смешивания ягод, груши, сахара и получения сока массу ставят на плиту на 20 минут при постоянном помешивании. Орехи добавляют в середине варки и выдерживают при непрерывном кипении еще 1/4 часа. Выложенное в банки лакомство закрывают капроновыми крышками, оно не испортится в течение 12 месяцев.

С корицей и имбирем

Десерт со специями обладает прекрасной иммуностимулирующий особенностью, поможет не разболеться в период сезонных эпидемий, поднимет настроение и согреет долгими зимними вечерами. На равное количество терна и сахара берут по 6 г сушеных специй. Лакомство готовят по классическому рецепту, корицу и имбирь добавляют за 5 минут до готовности.

 

Секреты вкусной заготовки

Для того чтобы варенье получилось ароматным, а вкус раскрылся полностью, стоит обратить внимание на несколько важных моментов.

  1. Ягоды должны быть полностью спелыми, но еще не прихваченными морозом. Для приготовления джема и повидла рекомендуется предварительное проваривание в кипятке не более 5 минут.
  2. Чтобы увеличить количество сока, нужно каждую ягодку проколоть в 2–3 местах. Целостность плодов удастся сохранить только при кипячении на очень медленном огне, при добавлении температуры они быстро превращаются в кашу.
  3. Хранить лакомство лучше в прохладном месте, поскольку в терне высокое количество кислоты, и в нем быстро начинается брожение при нарушении герметичности банок.

Интересные факты о терне

Интересные факты о терне

  1. Культуру практически не выращивают в промышленных масштабах.
  2. Растение имеет очень высокий уровень выживаемости, легко перенося длительную засуху и продолжительные морозы до -40 градусов.
  3. Молодые листья кустарника с успехом заменяют чай.
  4. Маринованные в масле ягоды по вкусу очень похожи на маслины.
  5. У народов Кавказа растение считается символом жизненной выносливости, а в Древней Иудее – запустения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: