12 идей, чем можно заменить тимьян в рецептах
Душистый тимьян или чабрец — многолетнее растение семейства яснотковых. В качестве приправы используют верхние побеги с мелкими цветками. Вопреки досужему мнению использование чабреца не ограничивается завариванием чая. Приправу вместе с черным молотым перцем добавляют в маринады для огурцов, бульоны, салаты, колбасные изделия, блюда из жирного мяса, рыбы. Пряность используют в овощных, грибных блюдах, крупяных гарнирах, пасте, сырах.
Тимьян содержит биологически активные вещества, обладает противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими, седативными свойствами. Чабрец лечит гастрит, запоры, фурункулы, гнойные раны, радикулит, невриты. Специя полезна при бронхите, повышенной тревожности, бессоннице.
Чем можно заменить тимьян в блюде
Чтобы улучшить вкус любимых блюд и открыть новые нюансы, вместо тимьяна можно использовать альтернативные приправы.
Майоран
Пряность с мятно-землистым, древесным вкусом похожа на тимьян, отлично заменяет его в рецептах соусов, бобовых, супов, жареного картофеля, рагу в аналогичном количестве. Особенно хорош майоран в легких блюдах из курицы, рыбы.
Душистая трава защищает от язвы желудка, кишечных, грибковых инфекций, противостоит хроническим воспалениям, облегчает симптоматику менопаузы, тормозит процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам.
Орегано
Древесный яркий вкус орегано (душицы) с мятно-лимонным оттенком сочетается со свежими овощами, яйцами, мясом, курицей, сыром, картофелем, помидорами. Приправу вводят в салатные заправки, паштеты, колбасы, супы, соусы, тесто для хлебобулочных изделий.
Орегано заменяет чабрец в объеме 75% от количества, указанного в рецепте. Душица — это лекарственная трава, используемая в рецептах народной медицины. Приправа стимулирует отток желчи, работает как антибиотик, антигистаминное средство, уменьшает боль, снимает спазмы.
Розмарин
Средиземноморская трава с листьями похожими на иголки популярна в итальянской, французской кухне. Розмарин имеет лимонно-пряный, камфорный вкус, отлично сочетается с оливковым маслом. Приправой дублируют тимьян в меньшем объеме в закусках, соусах, бульонах, пицце, мясном фарше, бобовых гарнирах, выпечке. Розмарин используют в маринадах при консервировании овощей, грибов, засолке капусты.
Измельченные листочки добавляют в конце приготовления, чтобы горячее блюдо не стало горьким.
Низкоуглеводный продукт оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, седативное, обезболивающее действие. Пряность участвует в кроветворении, нормализует сон, регулирует процессы возбуждения и торможения в нервной системе.
Петрушка
Листовой овощ с ярким пряным ароматом вводят в рецепты супов, бульонов, пасты, мяса, фарша, рагу из морепродуктов. Несмотря на отсутствие землистых ноток петрушка отлично заменяет чабрец в холодных соусах, салатах из овощей, курицы, тунца, картофеля.
Зелень, добавленная в еду, не только ароматизирует блюда, но и разжигает аппетит, укрепляет десны, заживляет раны, борется с запорами. Петрушка снижает риск тромбообразования, гипотиреоза, развития сахарного диабета II типа, дегенеративных процессов в сетчатке глаз, артритов, артрозов.
Свежей петрушкой заменяют свежий тимьян в соотношении 1:1.
Эстрагон
Травянистое растение с терпким пряным ароматом придает блюдам необычный пикантный вкус. Приправу вводят в горячие блюда в начале приготовления, чтобы полностью раскрыть ее органолептические свойства. Тархуном заменяют эстрагон в любых рецептах в равнозначном количестве, но лучше он сочетается с курицей, рыбой.
Полынь эстрагонная укрепляет иммунитет, изгоняет паразитов, лечит экзему, ускоряет пищеварение, повышает стрессоустойчивость, выводит токсины, стимулирует деятельность головного мозга.
Шалфей
Пряный, горьковатый, землистый вкус приправы сочетается с соленым салом, грибами, бобовыми, домашними овощными заготовками. Шалфей, продлевающий срок годности продуктов, добавляют в маринады для мяса, омлеты, рагу, заправки для салатов. Пряностью ароматизируют сливочное и растительное масло. Из-за яркого аромата приправу вводят в блюда в конце готовки в малых количествах.
Пряная трава имеет выраженные антиоксидантные свойства, уменьшает воспалительные реакции, полезна при атеросклерозе, астме. Шалфей улучшает когнитивные способности мозга, снижает показатели холестерина, глюкозы в крови, устраняет расстройства пищеварения.
Чабер
Растение семейства губоцветных из-за схожести с черным перцем называют перечной травой. Ароматную специю вводят в заправки, соусы, фарш. В горячие мясные, рыбные, грибные блюда специю добавляют в самом конце приготовления в небольшом количестве, чтобы избежать горечи. Чабер хорошо сочетается с бобовыми, квашенной капустой, соленьями, дублирует тимьян в равном объеме.
Пряность дезинфицирует, усмиряет зуд после укусов насекомых, избавляет от зубной боли, уменьшает воспаление при ревматизме, артрите, артрозе.
Базилик
Душистые листья красного или зеленого базилика с лакричными нотками во вкусе нежнее тимьяна, но неплохо его заменяют в пасте, омлете, пицце, песто, салатах, рыбных, овощных блюдах, томатных соусах.
Пряность с ароматом душистого перца дублирует чабрец в рецептах в аналогичном количестве.
Базилик создает барьер для вредоносных микроорганизмов, облегчает течение респираторных заболеваний, угнетает клетки, инфицированные ВИЧ. Приправа справляется с плохим запахом изо рта, укрепляет десны, предотвращает выпадение зубов, запускает процесс сжигания триглицидов.
Приправа для птицы
Готовые приправы для курицы добавляют яркий вкус и цвет блюдам из мяса птицы за счет смеси перцев, мускатного ореха, карри, паприки, куркумы, тимьяна, мяты, базилика, орегано и других пряностей, сушеных овощей в составе.
Приправа дублирует тимьян в маринадах, куриных супах, блюдах из рубленой курицы, при жарке, запекании птицы. Кроме того, набор специй сочетается с картофелем, другими жареными овощами.
Следует откорректировать количество соли в рецептах, так как она уже входит в набор пряностей.
Прованские травы
Состав смеси может варьироваться, но неизменными остаются тимьян, чабер, майоран, орегано, лаванда, розмарин, смешанные в равных частях. Набор специй значительно меняет вкус блюд в отличие от нежного тимьяна. При его замене прованских трав берут ¾ от количества, указанного в рецепте.
В кулинарии сложную приправу используют для ароматизации салатных заправок, жаренного картофеля, соусов для пасты, овощных супов, кетчупа, жаренного мяса, рыбы, маринадов.
Лавровый лист
Пряность передает блюдам сосново-мятную свежесть, древесно-землистые нотки, неплохо заменяет тимьян в рецептах жидких горячих блюд (супов, соусов, рагу, гуляша, бульонов), соленьях, маринадах для овощей.
Половину чайной ложки свежего чабреца или четверть сушеного дублирует один лавровый лист.
Приправа стимулируют аппетит, пищеварение, полезна при простудах, суставных болях, высокой концентрации глюкозы в крови.
Заатар
Смесь пряностей ближневосточной кухни с цитрусовым, ореховым и травянистым ароматом включает сумах, тимьян, кунжут, майоран, тмин, зиру, черный перец. В отличие от тимьяна, который не меняет вкус еды, сумах повышает кислотность, кунжут маслянистость, травы придают продуктам сладость, горчинку.
Заатаром заменяют чабрец в половинном количестве в заправках, супах, соусах, блюдах из мяса, рыбы, яиц, морепродуктов, овощей, нута, риса.
Если чабрец недоступен или вызывает аллергические реакции — это не повод отказываться от любимых рецептов. Представленные альтернативы дублируют нужный вкус, открывают новые композиции. При отсутствии заменителей, чтобы блюдо не казалось пресным, воспользуйтесь лимонным соком и черным молотым перцем.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»