25 интересных фактов о грибах лисичках
Хорошо узнаваемые золотистые шляпки лисичек вызывают у грибников неподдельный энтузиазм. Это не удивительно, учитывая уникальные свойства этого вида грибов. Они считаются деликатесом и это мнение держится со времен Древнего Рима. В составе много меди, каротина, присутствуют витамины А, С, D, 8 незаменимых аминокислот. Ареал обитания охватывает европейскую часть, Гималаи, Африку. Самые крупные лисички найдены в Калифорнии. Грибы собирают, начиная с конца лета и до первых заморозков. Они относятся к пластинчатым, ценятся кулинарами многих стран за неповторимый и яркий вкус. Несмотря на то, что грибы хорошо известны с давних пор, под оранжево-золотистыми шляпками скрывается немало секретов, известных только знатокам.
- Шляпка и ножка составляют единое целое.
- Мякоть имеет кисловатый вкус, запах напоминает сухофрукты.
- На изломе мякоть становится красноватой под воздействием кислорода.
- Сезон сбора двойной, первая волна в июне, вторая с августа до октября.
- Из похожих видов известна лисичка граненая и бархатистая.
- В лисичках находится целый витаминный набор, включая витамин D в легкоусвояемой форме.
- Их называют «лесными королевами».
- В грибных телах не встречается вредителей, они не бывают червивыми в любой стадии роста.
- Вещество хиноманноза в составе шляпок и ножек действует как мощное глистогонное средство. Оно разрушается при взаимодействии с солью и при температуре выше 50 градусов.
- Во Франции в XVII века эти дары леса входили в меню аристократов.
- Жители скандинавских стран приписывали оранжевым красоткам способность повышать сексуальное желание и обязательно включали в список блюд, которые готовили для жениха перед свадьбой.
- В Латвии лисички являются товаром для экспорта, их объем в 2013 году составил 72 286 кг.
- Грибы относятся к пластинчатым, но в отличие от шампиньонов или опят их нельзя замораживать. В них появляется горечь, убрать которую можно только при помощи отваривания в молоке.
- Самые крупные экземпляры весят 0,5 кг и встречаются в Калифорнии.
- Вкусовые качества не зависят от размера.
- Оптимальными вариантами хранения в случае с лисичками считаются сушеные и консервированные грибы.
- Их можно есть сырыми в лечебных целях. Собственных токсинов они не имеют и если собраны в экологически чистом месте, то абсолютно безопасны.
- Эргостерол в составе грибов способен восстановить клетки печени.
- Блюда с лисичками очень сытные и способны по питательности сравниться с мясом.
- В народной медицине настойка на грибах применяется как противоопухолевое и иммуностимулирующее средство.
- В Китае на основе порошка, экстракта и вытяжек из лисичек производят препараты для улучшения остроты зрения и борьбы с глазными заболеваниями.
- Грибы одинаково охотно растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, располагаясь семейками в виде «ведьминых колец».
- Самыми вкусными считаются жареные и маринованные лисички.
- Калорийность 100 гр. свежего продукта всего 19 ккал.
- В грибах содержится вещество, блокирующее размножение туберкулезной палочки.
При самостоятельном сборе даров леса стоит учесть, что у большинства съедобных видов есть ядовитые подобия, поэтому нужно подходить к процессу ответственно, а лучше, отправляться в лес в компании опытного грибника. В сезон лесного урожая хватит на всех.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»