30 интересных фактов о горохе
Горох относится к семейству бобовых, куда входит фасоль, чечевица, соя. Растения содержат много полезных веществ, включая микроэлементы, витамины, клетчатку. Есть пищевые и кормовые виды. Среди всех представителей горох ценится чуть меньше, что очень несправедливо. Ведь у него немало секретов и необычных свойств.
Тайны горохового стручка
Если рассматривать все аспекты роста, формирования растения и сферы его применения, то можно узнать массу интересного.

- Всего в роду 7 видов.
- Главным вредителем, способным полностью уничтожить урожай, является жук гороховая зерновка. Также его не прочь погрызть долгоносик, а вирусные инфекции гороха имеют международное значение.
- Культура известна с каменного века, что подтверждают находки при археологических раскопках.
- Его значение в разных странах было диаметрально противоположным. В Китае и Индии он считался символом достатка, в Греции указывал на бедность.
- В Средние века культура входила в перечень самых популярных продуктов всех слоев населения.
- Понятие «зеленый горошек» и его применение в кулинарии возникло в XVIII веке.
- В это же время английские селекционеры вывели новый сорт «садовый».
- Потрясающего результата добился американец Томас Джефферсон, вырастив в поместье 30 сортов гороха.
- Плоды консервируются, сушатся, замораживаются, что делает их доступными для употребления в любое время года.
- Плети посевной культуры вытягиваются вверх на 2 метра.
- Горох, как и все бобовые, способен заменить в рационе мясо без ущерба для организма.
- Большое количество клетчатки дает быстрое насыщение.
- Мировой урожай культуры равен 15 миллионам тонн.
- Из гороховой муки с незначительным добавлением мяса и сала в XIX веке делали колбасу.
- Лидерами по выращиванию культуры считаются Китай, Россия и Канада. Этой тройке принадлежит почти половина мирового урожая.
- Франция XVI века знаменита кулинарным парадоксом, при котором горох с салом подавался к столу королей и бедняков, но с разными приправами.
- Открытие о законах наследственности состоялось благодаря исследованию гороха ученым Иоганном Менделем. На основе своих наблюдений он создал основы генетики.
- Растение считается идеальным источником азотистых соединений, служащих прекрасным удобрением для других сельскохозяйственных культур.
- Горошины были обязательной частью свадебного ритуала в Польше.
- Абсолютный рекорд по поеданию гороха установила Джанет Харрис, сумев съесть за час 7175 горошин.
- В Японию растение попало в IV веке, в Россию в VI.
- В Новый Свет семена привез Колумб, посадив их на острове Изабелла.
- Присказка «при царе Горохе», относится к VI-VII веку.
- Общий опрос британцев показал, что овощ входит в десятку любимых.
- Гороховый крахмал входит в состав некоторых биопластмасс.
- В северных регионах России существовал специальный день, когда выходили на поле и угощали соседей свежими стручками нового урожая.
- В городе Уичем проходят соревнования по стрельбе горохом в мишень.
- В Чехии невесту обсыпали горохом и после обряда считали застрявшие в платье горошины. Они указывали на количество будущих детей.
- Опытным путем в 2004 году доказано, что растение хорошо развивается в условиях невесомости.
- Из гороха легко приготовить суп, гарнир и десерт.
Уникальные свойства растения используются в кулинарии, производстве и народной медицине. Отвары применяют для нормализации работы ЖКТ, примочки успешно снимают симптомы кожных заболеваний, мука снижает сахар и холестерин. В косметологии растение тоже не обошли вниманием. Богатый химический состав помогает оздоравливать кожу, снять раздражение, подпитать и разгладить мелкие мимические морщины.
За изящными плетями гороха кроется многовековая история и большая польза для рода человеческого, поэтому к растению относятся с уважением, выращивают в промышленных масштабах и на дачном участке.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»