Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

30 интересных фактов о горохе

Горох относится к семейству бобовых, куда входит фасоль, чечевица, соя. Растения содержат много полезных веществ, включая микроэлементы, витамины, клетчатку. Есть пищевые и кормовые виды. Среди всех представителей горох ценится чуть меньше, что очень несправедливо. Ведь у него немало секретов и необычных свойств.

Тайны горохового стручка

Если рассматривать все аспекты роста, формирования растения и сферы его применения, то можно узнать массу интересного.

Факты о горохе
  1. Всего в роду 7 видов.
  2. Главным вредителем, способным полностью уничтожить урожай, является жук гороховая зерновка. Также его не прочь погрызть долгоносик, а вирусные инфекции гороха имеют международное значение.
  3. Культура известна с каменного века, что подтверждают находки при археологических раскопках.
  4. Его значение в разных странах было диаметрально противоположным. В Китае и Индии он считался символом достатка, в Греции указывал на бедность.
  5. В Средние века культура входила в перечень самых популярных продуктов всех слоев населения.
  6. Понятие «зеленый горошек» и его применение в кулинарии возникло в XVIII веке.
  7. В это же время английские селекционеры вывели новый сорт «садовый».
  8. Потрясающего результата добился американец Томас Джефферсон, вырастив в поместье 30 сортов гороха.
  9. Плоды консервируются, сушатся, замораживаются, что делает их доступными для употребления в любое время года.
  10. Плети посевной культуры вытягиваются вверх на 2 метра.
  11. Горох, как и все бобовые, способен заменить в рационе мясо без ущерба для организма.
  12. Большое количество клетчатки дает быстрое насыщение.
  13. Мировой урожай культуры равен 15 миллионам тонн.
  14. Из гороховой муки с незначительным добавлением мяса и сала в XIX веке делали колбасу.
  15. Лидерами по выращиванию культуры считаются Китай, Россия и Канада. Этой тройке принадлежит почти половина мирового урожая.
  16. Франция XVI века знаменита кулинарным парадоксом, при котором горох с салом подавался к столу королей и бедняков, но с разными приправами.
  17. Открытие о законах наследственности состоялось благодаря исследованию гороха ученым Иоганном Менделем. На основе своих наблюдений он создал основы генетики.
  18. Растение считается идеальным источником азотистых соединений, служащих прекрасным удобрением для других сельскохозяйственных культур.
  19. Горошины были обязательной частью свадебного ритуала в Польше.
  20. Абсолютный рекорд по поеданию гороха установила Джанет Харрис, сумев съесть за час 7175 горошин.
  21. В Японию растение попало в IV веке, в Россию в VI.
  22. В Новый Свет семена привез Колумб, посадив их на острове Изабелла.
  23. Присказка «при царе Горохе», относится к VI-VII веку.
  24. Общий опрос британцев показал, что овощ входит в десятку любимых.
  25. Гороховый крахмал входит в состав некоторых биопластмасс.
  26. В северных регионах России существовал специальный день, когда выходили на поле и угощали соседей свежими стручками нового урожая.
  27. В городе Уичем проходят соревнования по стрельбе горохом в мишень.
  28. В Чехии невесту обсыпали горохом и после обряда считали застрявшие в платье горошины. Они указывали на количество будущих детей.
  29. Опытным путем в 2004 году доказано, что растение хорошо развивается в условиях невесомости.
  30. Из гороха легко приготовить суп, гарнир и десерт.

Уникальные свойства растения используются в кулинарии, производстве и народной медицине. Отвары применяют для нормализации работы ЖКТ, примочки успешно снимают симптомы кожных заболеваний, мука снижает сахар и холестерин. В косметологии растение тоже не обошли вниманием. Богатый химический состав помогает оздоравливать кожу, снять раздражение, подпитать и разгладить мелкие мимические морщины.

За изящными плетями гороха кроется многовековая история и большая польза для рода человеческого, поэтому к растению относятся с уважением, выращивают в промышленных масштабах и на дачном участке.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: