Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

4 идей, чем можно заменить соус бешамель в лазанье


Рецептов приготовления лазаньи очень много. Для начинки используют мясное рагу, различные овощи, фарш, сыр. Готовят блюдо с помидорами и шпинатом, кабачкам или картофелем, есть мясные, вегетарианские и десертные варианты. Одно остаётся неизменным — слои лазаньи щедро поливают классическим белым соусом бешамель.

Традиционный итальянский соус бешамель считается кулинарным изобретением города Болоньи. Несмотря на экзотическое название, готовится он несложно — понадобится только молоко или сливки, сливочное масло и пшеничная мука.

Лучшие заменители соуса бешамель в лазанье

Если бешамель вам не по вкусу или есть ограничение вроде непереносимости молока, его можно заменить другим соусом. Конечно, получится уже не классическая лазанья, но у блюда будет достойный оригинальный вкус.

Чем можно заменить соус бешамель в лазанье

Можно приготовить обычный заварной крем на растительном молоке без яиц и сахара, сварив его с добавлением муки или попробовать другие варианты.

Сливки

Жирные сливки — полноценный аналог соусу с «правильной» мягкой и нежной текстурой. Они также, как и бешамель, подходят ко всем составляющим блюда и хорошо раскрывают их вкус. В лазанье почти не ощущаются, так как сами по себе нейтральны.

Рикотта

Сыр рикотта мягкий, нежный и чуть сладковатый на вкус. Его можно просто раскрошить в блюдо, но зернистая структура будет ощущаться и после запекания. Если есть желание получить такую же консистенцию как у бешамель, достаточно взбить его блендером с небольшим количеством молока или воды.

Йогурт

Греческий или обычный йогурт без добавок и сахара может стать неплохой альтернативой бешамель. Он низкокалориен в отличие от жирного густого соуса. Лёгкая кислинка придаст особую пикантность лазанье.

Чтобы йогурт не растекся во время запекания, его смешивают с яйцом или кукурузным крахмалом в небольшом количестве. Для людей, считающих калории и любителей кисломолочных продуктов, этот вариант подойдет как нельзя лучше.

Томатные соусы

Соусы на основе помидоров не менее популярны. При их приготовлении открывается простор для творчества. Можно добавить специи, пряные травы, поэкспериментировать со вкусом, положив в соус копченые колбаски, болгарский перец или грибы. Вкуснее всего с таким соусом получится сочная овощная лазанья.

Видео: как приготовить лазанью с йогуртом Развернуть

Замена отдельных ингредиентов

Коровье молоко — продукт довольно аллергенный. Его можно смело заменить растительным. Лучше всего для лазаньи подходит соевое или рисовое, так как они не имеют ярко-выраженного вкуса и запаха. Кокосовое или ореховое использовать не стоит, эти виды слишком ароматны и перебьют вкус готового блюда.

Вместо молочной основы также можно взять белое вино, крепкий мясной или овощной бульон и готовить по основному рецепту.

Пшеничную муку тоже можно заменить другим видом. При непереносимости глютена вместо пшеничной берут рисовую или нутовую муку. Людям на правильном питании придется по вкусу ржаная или гречневая.

Вместо сливочного масла в соус бешамель добавляют оливковое холодного отжима в тех же пропорциях. Классический вегетарианский бешамель состоит из рисового молока, нутовой муки и оливкового масла. Получается вполне вкусно и при этом полезно.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: