Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

5 главных признаков спелого манго


Фрукт родом из Малайзии — мощный антиоксидант, снижающий риск лейкемии, рака прямой кишки. Солнечное сладкое манго быстро насыщает, налаживает пищеварение, регулирует уровень холестерина, продлевает молодость. Чтобы насладиться фруктом в полной мере и получить пользу для здоровья, необходимо правильно выбрать спелый качественный плод.

Признаки спелого манго

Спелость таящего во рту фрукта определяют по внешнему виду, весу, изысканному аромату, упругой, не рыхлой консистенции, яркому окрасу.

Признаки спелого манго

Цвет

По цвету плода ориентироваться не стоит. Существует более двухсот сортов с разным окрасом. Манго может быть желтым, зеленым, красным, розовым и почти черным. Знатоки советуют обратить внимание на интенсивность цвета и коричневые вкрапления, свидетельствующие о зрелости фрукта.

Форма, размер и вес

Форма на спелость не влияет, но место около плодоножки должно быть округлым, а сама плодоножка приподнятой. Выбирайте манго круглые или овальные. Избегайте плоской формы, так как в таком плоде мало мякоти. Стоит отказаться от манго слишком больших или маленьких. Оптимальный диаметр — 10 см.

Попросите продавца взвесить один фрукт. Если он спелый, масса в среднем составит 200–300 г. Крупные плоды не поставляют в торговую сеть, а мелкие не успевают вызреть. Можно взять в руки два манго одинакового размера, определить какой увесистее. Тот, который тяжелее, будет более сладким.

Запах

Принюхайтесь к месту возле плодоножки, оно самое ароматное. Спелый фрукт пахнет миксом персика, абрикоса, дыни, моркови. Обязательно присутствие ноток хвои, смолы.

Если аромат отсутствует вовсе, значит плод зеленый и поспеет нескоро. Кислый или спиртовой запах — признак забродившей, презревшей мякоти.

Состояние кожуры

Поверхность спелого качественного манго блестящая, гладкая, плотная. Недопустимы трещины, вмятины, и другие механические повреждения. У некоторых сортов при вызревании на кожуре образуются мелкие морщины. Сильная морщинистость говорит о перезревании фрукта.

Мелкие коричневые точки на поверхности свидетельствуют о спелости, крупные размером с монету о порче продукта.

На ощупь

Сожмите манго ладонью. Мякоть созревшего плода немного поддается и пружинит. Откажитесь от товара, если он твердый, как камень или очень мягкий.

В первом случае прослеживаются признаки незрелости, такой плод даже через 2 недели не станет сладким. Во втором случае велика вероятность начала брожения и гниения, особенно, если рыхлость сопровождается липкостью, дряблостью кожуры.

Видео: как выбрать спелый манго Развернуть

Как дозреть манго в домашних условиях

Недозрелые плоды несложно довести до кондиции дома. Существует 3 варианта дозревания:

Как дозреть манго

  1. Просто положите манго на тарелку, оставьте на кухонном столе, а лучше на подоконнике поближе к свету. Под действием солнечных лучей запускаются процессы вызревания, которые продолжаются 7–10 дней.
  2. Быстрый способ сделать манго мягкими и сладкими — «закапывание» в глубокую миску с рисом. Фрукты не должны соприкасаться друг с другом. Контролируйте процесс созревания каждые 10 часов.
  3. Разместите плоды в бумажном пакете со спелыми яблоками. Выделяющийся этилен сделает свое дело, манго дозреют быстро.

Фрукты станут мягкими и в темноте, но процесс дозревания будет длиться дольше. Положите плоды на полку кухонного шкафа с непрозрачной дверцей. Важно, чтобы по соседству не было специй, других продуктов с ярким ароматом.

Вызревшее манго храните в холодильнике не больше пяти дней. Если оставить зрелый плод на столе, он начнет портиться через сутки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: