Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

7 лучших заменителей соды в выпечке и других рецептах


Пищевая сода или бикарбонат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, известный каждой хозяйке. Его используют для разрыхления выпечки, фарша, размягчения жесткого мяса. Кислый карбонат натрия убирает специфический запах речной рыбы, сохраняет витамины в овощах при варке, предупреждает сворачивание молока, подгорание каши, делает пышным омлет. Если задумали испечь бисквит, а сода закончилась, воспользуйтесь заменителями со схожими свойствами.

Для чего в выпечку добавляют соду

Сода

Во второй половине XVIII века первыми стали использовать пищевую добавку в выпечке французы и немцы. В Россию соду завезли в начале XX столетия. До этого тесто замешивали на пиве, квасе, дрожжах.

Кулинары быстро оценили преимущества новшества, так как с кристаллическим белым порошком мучные изделия:

  • приобретают пористую, пышную структуру;
  • медленнее черствеют, дольше хранятся;
  • окрашиваются в золотистый цвет, выглядят аппетитнее;
  • становятся мягкими из-за размягчения клейковины.

Щелочь в сочетании с уксусом или другой кислотой выделяет углекислый газ, который в виде пузырьков задерживается в тесте, заставляет его увеличиваться в объеме при выпекании.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок, винный камень, молочнокислые продукты, патоку, фруктовые соки. Сода сама по себе выделяет углекислый газ при нагревании, но с кислотой это происходит быстрее и в готовом изделии не чувствуется специфический привкус.

Заменители соды в рецептах

При введении альтернативных продуктов в тесто, учитывайте, что точно, как сода они не сработают, а в некоторых случаях придется корректировать пропорции ингредиентов.

Дрожжи

Дрожжи

Дрожжевые грибы свежие или сухие отлично поднимают тесто, но подходят не для всех изделий. Заготовки для кексов и бисквитов замешивают с гашеной содой или пекарским порошком. Недостаток дрожжей — специфический вкус спиртов, которые выделяются как побочный продукт жизнедеятельности микроорганизмов.

Пекарский порошок

Пекарский порошок

Разрыхлитель — это пищевая добавка, произведенная на основе соды с добавлением лимонной кислоты, углекислого аммония, сахарной пудры, муки или крахмала. То есть пекарский порошок — готовая нейтральная смесь без вкуса, запаха. При его контакте с другими ингредиентами запускается химическая реакция, насыщающая тесто пузырьками углекислого газа.

Карбонат аммония

Карбонат аммония

Пищевая добавка Е 503, которая иногда входит в состав пекарского порошка, используется как эмульгатор, регулятор кислотности и разрыхлитель.

Его широко применяют как аналог соды, дрожжей в хлебопекарном, кондитерском производстве. Перед соединением с мукой кристаллы растворяют в воде. В тесте карбонат аммония распадается на углекислый газ, аммиак, воду. Чтобы в готовых изделиях не чувствовался аммиачный запах, добавку используют в малых количествах.

Бикарбонат калия

Бикарбонат калия

Кислую калиевую соль угольной кислоты используют как эмульгатор для шоколада, но чаще добавляют в тесто в качестве разрыхлителя. Особенно хорошо добавка Е 500 работает с сухим молоком, какао-порошком.

Бикарбонат натрия вводят в рецептуру выпечки в том же количестве, что и соду, но учитывают, что добавка уменьшает соленость. На каждые 5 г Е 500 увеличивают количество соли на один грамм. Аналог бикарбоната натрия реализуется только через аптечную сеть, продающие интернет-площадки.

Сливочное масло

Сливочное масло

Разрыхлитель в бисквитах вполне можно заменить коровьим маслом, увеличив рецептурный объем на 10%. При использовании этого аналога вкус выпечки не изменяется, но ее структура становится более нежной, рыхлой.

Газированная вода

Газированная вода

Еще одна альтернатива соде — сильно газированная минеральная вода без подсластителей, красителей, ароматизаторов. Для усиления эффекта добавляют щепотку лимонной кислоты, соли.

Стабильного результата при такой замене добиться трудно, так как неизвестно сколько газа в воде и как ее привкус изменит выпечку. Следует учесть, что этот аналог применим лишь для рецептов теста, замешиваемых на воде.

Видео: как сделать разрыхлитель теста Развернуть

Алкоголь

Алкоголь

При нагревании алкоголь испаряется, делая тесто пористым. Каждый грамм соды в заготовке для печенья, бисквитов, кексов заменяют 3,5 мл спирта или 8 мл рома, коньяка, водки, виски, которые добавляют в последнюю очередь. Из-за введения алкогольных напитков корректируют в меньшую сторону объем жидких ингредиентов.

Для замены не подходит алкоголь с большим количеством эфирных масел (самогон, самбука).

Перед тем как искать альтернативу соде, внимательно изучите рецепт. Если в него входит фруктовое пюре, шоколад или мед, лучше не экспериментировать, чтобы не испортить кондитерское изделие.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: