8 идей, чем заменить мускатный орех в рецептах
Мускатный орех со жгучим, постепенно раскрывающимся перечно-острым вкусом и сладковатым послевкусием имеет много полезных свойств. Продукт содержит антиоксиданты, защищающие клетки от окисления и монотерпены. Пряность укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, пищеварение, снимает головные, зубные, мышечные боли.
Натертую сердцевину плодов мускатного дерева добавляют в десерты, выпечку, соусы, супы, мясной и рыбный фарш, домашнюю консервацию. Мускатный орех сочетается с рисом, овощами, грибами, запеченными фруктами.
ТОП 8 лучших заменителей мускатного ореха
Вкус, аромат продукта уникален, на 100% его заменить не получится. Можно воспользоваться альтернативными добавками с простыми или сложными вкусами, частично приближенными к оригиналу.
Гвоздика
Специя по вкусу напоминает мускатный орех. У приправ схожее послевкусие, но у гвоздики оно интенсивнее. Поэтому замену в маринадах, соусах, супах, солянке, кондитерских изделиях делают в половинном объеме. Если в рецепте присутствует гвоздика и мускатный орех, последний дублируют другой специей.
Полезные свойства альтернативной приправы во многом обусловлены содержанием химического душистого вещества класса фенолов эвгинола. Компонент гвоздичного масла защищает клетки от действия свободных радикалов, обладает антисептическим, противовоспалительным свойствами, заживляет раны, устраняет спазмы.
Гарам масала
Сложный аромат и вкус индийской специи объясняется многокомпонентным составом, включающим до 30 наименований. Смесь содержит в обязательном порядке кориандр, гвоздику, бадьян, кардамон, тмин, мускатный орех, зиру, черный перец, куркуму, лавровый лист, чили.
Заменитель ускоряет обменные реакции, разжигает аппетит, защищает от рака, регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, смесь гармонично сочетающихся специй помогает вылечить простудные респираторные заболевания, выводит из организма токсичные вещества.
Гарам масала добавляют в равном соотношении в супы, рис, мясные блюда, маринады, соленья.
Корица
Корицу, как и мускатный орех аюверда относит к теплым пряностям. Несмотря на яркий древесный аромат приправа неплохо справляется с заменой ореха в оладьях, сладкой сдобе, напитках, кашах. В кавказской кухне корицу вводят в рецепты овощных, мясных блюд.
Специя понижает кислотность в желудке, улучшает кровообращение, зрение, подавляет тревожность, повышает концентрацию внимания, устраняет диарею, тошноту.
Имбирь
Остро-сладкий имбирь способен заменить оригинальную специю в рецептах мясных, рыбных блюд, в джемах, чизкейках, шоколадных кондитерских изделиях в пропорции 1:1. Если нужен тонкий аромат, пряность добавляют в начале готовки. Натертый корень или имбирный порошок, введенный в блюдо в конце приготовления, передает ему острый вкус.
Имбирь в малых количествах снимает приступы тошноты, действует как болеутоляющее средство. Уникальное вещество гингерол в составе пряности купирует очаги воспаления, ингибирует рост раковых клеток яичников, толстой кишки. Кроме того, приправа лечит ангину, помогает избавиться от лишнего веса, нормализует функции половой системы, стимулирует иммунитет.
Мацис
Наружный покров плодов мускатного ореха идеальная замена оригинальной пряности из-за максимально приближенного вкуса. Мускатный цвет как специя представляет собой твердую полупрозрачную пластинку темно-желтого цвета длиной 4, шириной 2–3 см.
Мацис добавляют в соотношении 1:1 в бульоны, соусы, блюда из баранины, курицы, в десерты, печенье, творожные запеканки, ватрушки, горячие напитки.
Мускатный цвет профилактирует рак, лечит заболевания ЖКТ, но использовать его можно в минимальных количествах. Пряность может вызвать одышку, учащение пульса, повышение кровяного давления.
Душистый перец
Потребители описывают вкус специи как сочетание черного перца, мускатного ореха, корицы, имбиря и гвоздики. Альтернативу в молотой форме или в виде горошка в аналогичном количестве добавляют в соусы, мясные блюда, супы, солянку, маринады.
Кроме ароматизации блюд, душистый перец оказывает полезные действия на организм. Он стимулирует мозговую активность, останавливает диарею, снимает боли при артрите, ревматизме, устраняет мышечные спазмы, ускоряет метаболизм. Плоды растения семейства миртовых пименты лекарственной обладают антисептическим, антипаразитарным, антиоксидантным свойствами.
Пряности для тыквенного пирога
Сложную приправу, состоящую из гвоздики, мускатного ореха, имбиря и корицы используют в соотношении 1:1 не только для пирога из тыквы. Продуктом улучшают вкус, аромат каш, пудингов, коктейлей, заварного крема. Пряности вводят в рецепты запеченных овощей, фруктов, хлеба, вафель, блинчиков, маффинов, печенья.
Согревающие специи полезны при вирусных заболеваниях, кашле.
Карри
Превосходный аромат и вкус смеси из имбиря, кориандра, молотого перца и куркумы позволяют ее использовать вместо мускатного ореха в горячих блюдах, закусках, салатах, соусах, хлебобулочных изделиях, напитках.
Карри ускоряет регенерацию тканей, очищает печень, выводит токсины, поддерживает функции эндокринной системы.
Мускатный орех можно заменить любым из представленных аналогов. Выбирайте специю в зависимости от рецепта, добавляя понемногу, чтобы пряность не перебила вкус основных ингредиентов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»