Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

9 идей, чем можно заменить мёд в рецептах


Продукт, на 80% состоящий из моно, дисахаридов, знаком каждому с детства. При отсутствии жиров и холестерина он достаточно калорийный, обладает множеством полезных эффектов. Кроме комплекса аминокислот, витаминов, минералов в состав пчелиного меда входят полифенолы. Природные антиоксиданты, защищают клетки от действия свободных радикалов, организм от развития онкологии, сахарного диабета, болезней сердца. В кулинарии мед включают в состав соусов, салатных заправок, маринадов для мяса, рыбы, но чаще используют в тортах, пирожных, пряниках, печенье, коктейлях, кофе, чае и прохладительных напитках.

ТОП 9 лучших заменителей мёда

Если мёда дома не оказалось, воспользуетесь другими подсластителями, подходящими для рецепта.

Меласса

Меласса

Меласса или «золотой мед» из тростникового сока бывает светлой, темной и черной. Чем темнее альтернатива, тем она менее сладкая, но содержит больше полезных веществ. Продукт с меньшим гликемическим индексом чем сахар, входит в состав спортивного питания, кондитерских, хлебобулочных изделий.

Будьте готовы к тому, что добавление в рецепт патоки вместо меда в аналогичном количестве поменяет вкус выпечки. Не любая меласса подходит для применения в кулинарии. Свекловичную разновидность чаще используют для технических нужд, в пищу не употребляют.

Кленовый сироп

Кленовый сироп

Лучший заменитель меда вобрал в себя пряные травянистые, молочные, ванильные, злаковые, лесные оттенки вкуса, передающиеся выпечке, запеченному мясу, рыбе. Сироп классифицируют по времени сбора кленового сока. Самый легкий первый подают с тостами, блинами. Собранный позже имеет более яркий вкус и темный цвет. Его используют для салатных заправок, глазури, приготовления горячих блюд.

Чтобы не корректировать количество ингредиентов, выбирают 100-процентный кленовый сироп с консистенцией, не отличающейся от меда. Заменяют продукты в рецептах в равных частях.

Коричневый сахар

Коричневый сахар

Тростниковый сахар не подходит для замены меда в сырых рецептах. Глубину вкуса, карамельные нотки и нужную сладость коричневый подсластитель обеспечивает в выпечке, блюдах, приготовленных на плите или в духовке.

Из-за разной плотности, сладости меда и сахара альтернативу к другим ингредиентам добавляют в большем количестве. Три четверти стакана меда заменяют стаканом тростникового подсластителя.

Можно использовать и белый сахар, но в этом случае невозможно добиться глубокого карамельного вкуса.

Ячменный, рисовый солодовый сироп

Рисовый сироп

По консистенции и концентрации сладости веганские заменители, произведенные из риса и ячменя, очень похожи на оригинальный продукт. Их можно найти в магазинах здорового питания или на продающих интернет-площадках.

Злаковые подсластители подходят для глазирования мяса, улучшения десертов, мюсли, творога, мороженого, холодных и горячих напитков. Их вводят в салатные заправки, овощные блюда, каши, выпечку. Коричневый цвет и тягучая консистенция сиропов позволяет их использовать в качестве топпинга сладких блюд.

Замену альтернативными продуктами производят в равнозначном объеме.

Нектар агавы

Нектар агавы

Сироп производят путем нагревания сока нераскрывшихся бутонов агавы. Его свойство быстро растворяться используют в приготовлении коктейлей, чая со льдом, других прохладительных и горячих напитков.

Кроме того, нектар агавы отлично заменяет мед в соотношении 1:1 в начинках для блинчиков, в кашах, влажных бисквитах, кексах, оладьях. В отличие от других альтернатив этот заменитель не меняет вкус, аромат выпечки.

Особенность использования сиропа из суккулента — потемнение бисквита. Чтобы этого не произошло, немного снижают температуру в духовом шкафу, готовят на несколько минут дольше.

Карамель

Карамель

Карамельный сироп несложно сварить самим в домашних условиях.

Понадобится:

  • 35 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. Всыпьте треть сахара в сотейник. Поставьте емкость на огонь.
  2. Растопите до коричневатого цвета.
  3. Всыпьте оставшийся подсластитель, быстро перемешайте.
  4. Влейте воду, добавьте ваниль.
  5. Варите на минимальном огне, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
  6. Уваривайте сладкую карамель 5–7 минут до консистенции средней густоты сиропа.

Ароматизированный продукт используют вместо меда для пропитки бисквитов, приготовления медовика, улучшения вкуса блинчиков, оладий, фруктово-ягодных и творожных десертов.

Искусственный мед

Искусственный мед

Аллергики и веганы заменяют мед натуральный искусственным, сделанным из сока, мякоти фруктов, бахчевых, свеклы или сахарного тростника. Для сходства цвета в продукт добавляют шафран, другие натуральные красители. Для медового аромата вводят немного пчелиного меда или одноименный синтетический ароматизатор.

В кондитерском деле альтернативу используют для удешевления производства выпечки. Ее добавляют в десерты и многие другие блюда, напитки. Заменитель не обладает лечебными свойствами, в нем отсутствуют полифенолы, но переходят и сохраняются полезные вещества исходного сырья. Мед из фруктов, арбузов, дынь, тростника вводят в рецепты в аналогичном количестве.

Золотой сироп

Золотой сироп

Чтобы сварить сироп с золотистым цветом и мягким вкусом, понадобится:

  • 300 мл горячей воды;
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • четвертинка лимона;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Насыпьте в сотейник 100 г сахара, добавьте 3 ст. л. воды.
  2. Поставьте на плиту. Варите на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Всыпьте частями сахар, доливая понемногу горячую воду.
  4. После растворения подсластителя положите в емкость лимон.
  5. Уваривайте сироп на минимальном огне 45–50 минут.
  6. Перелейте сахарную массу в чистую сухую банку.

Консистенцию немного гуще медовой золотой сироп приобретет после остывания. Помадка, глазурь с аналогом не высыхает и не растрескивается. Выпечка долго не черствеет, остается влажной, но темнеет при готовке. Кондитеры рекомендуют мучные изделия с аналогом меда выпекать при температуре 150 градусов. Золотой сироп подходит для салатных заправок, маринадов, глазирования мяса, добавления в чай, кофе.

Кроме представленных заменителей, вместо меда в рецепты можно ввести легкий кукурузный, финиковый, кокосовый сиропы, нектар агавы. Все эти альтернативы заменяют оригинальный продукт в выпечке, маринадах, соусах, заправках, десертах и мороженом в пропорции 1:1.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: