Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

9 лучших продуктов, которыми можно заменить соль


Приготовление еды не обходится без соли, в составе которой не меньше 97% хлорида натрия. Различают приправу каменную, морскую, озерную и выварочную. Последняя самая соленая, вкус натуральной каменной менее интенсивный, морская обогащена минеральными веществами. Кроме этих видов, в кулинарии используют модифицированную соль — винную, вишневую, копченную. Хлористый натрий участвует в передаче нервных импульсов, выработке соляной кислоты, сокращениях мышечной ткани. Приправа продлевает срок годности продуктов, поддерживает внутриклеточный энергетический обмен, регулирует движение жидкостей в кровеносной и лимфатической системах.

ТОП 9 продуктов, которыми можно заменить соль

Избыточное употребление соли приводит к вымыванию кальция, заболеванию почек, печени, развитию гипертонии и связанных с ней отдаленных последствий. Сторонники здорового образа жизни, сокращают количество хлорида натрия до минимума, предпочитая ему полезные заменители.

Лимонный сок

Лимонный сок

Смысл применения альтернативы в «забивании» рецепторов. Кислота, добавляемая в блюда, делает их вкус более ярким, маскирует отсутствие соли. Особенно хороша замена в салатных заправках, маринадах для рыбы.

Кроме обогащения вкуса, лимонный сок повышает питательную ценность еды за счет вхождения в состав аскорбиновой кислоты.

Вяленые томаты

Вяленые томаты

Кроме природной кислинки во вкусе продукта средиземноморской кухни чувствуются пряные сладковатые нотки. Сушеные помидоры — источник витаминов C, K, PP, группы B, бета каротина. В большом количестве в продукте содержится калий, магний, фосфор, медь, марганец, железо, селен.

Диетические вяленые томаты добавляют в пасту, пиццу, супы, омлет, салаты, запеканки. За счет насыщенного вкуса помидоров можно значительно снизить содержание соли в блюде или отказаться от нее вовсе.

Уксус

Оцет столовый

Еда не будет пресной и без хлорида натрия, если ввести уксус в салатные заправки, соусы, готовые мясные, рыбные блюда. Кислоту добавляют в минимальных количествах, чтобы не затмить вкус основных ингредиентов. Можно использовать уксус столовый, яблочный, винный, бальзамический, рисовый.

Альтернатива не подходит для людей с гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, рефлюксом, частой изжогой.

Сухая ламинария

Сухая ламинария

Морские водоросли имеют солоноватый вкус, способны заменить хлорид натрия. Листы ламинарии перемалывают в кофемолке, порошком посыпают готовые блюда. Бурая водоросль отличается повышенным содержанием кобаламина, филлохинона, токоферола. Особенно много в продукте йода, железа, магния, калия, меди, фтора, цинка.

Ламинария выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, нормализует работу кишечника, метаболизм, профилактирует онкологические заболевания.

Сельдерей

Сельдерей

Солоноватый вкус листьев, стебля, корня растения объясняется тем, что при вегетации все части сельдерея впитывают органическую соль из почвы. Набирает популярность полезная приправа из корня сельдерея, заменяющая соль. Ее несложно сделать самому в домашних условиях.

Корень очищают, нарезают мелкими кусочками, высушивают в духовом шкафу. После измельчения порошок смешивают с другими пряностями или используют как самостоятельную приправу. Включение корня сельдерея в рацион полезно для людей с гипертонией, ревматизмом, артритом, артрозом, склонностью к отекам, бессонницей.

Сушеные овощи

Сушеные овощи

Концентрация соли, изначально содержащейся в сырых овощах, после их измельчения и высушивания в духовке увеличивается в несколько раз. Нагревание кусочков моркови, болгарского перца при невысоких температурах сохраняет витаминно-минеральный состав.

Если свежие овощи в первых и вторых горячих блюдах заменить сушеными, можно обойтись без хлористого натрия, повысить их питательную ценность.

Пряности, зелень

Пряности, зелень

Большое количество зелени, пряностей делают блюда более полезными, передают им яркий вкус, маскирующий отсутствие хлористого натрия.

Восполняют дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, снижают потребление соли укроп, петрушка, шалфей, базилик, перья лука, розмарин, эстрагон, паприка, орегано, тмин лавровый лист, чабрец, перец. В магазинные наборы специй часто входит соль. Чтобы быть уверенным в отсутствии соленой приправы, лучше собирать и сушить травы, семена самостоятельно.

Сушеные грибы

Сушеные грибы

Супы, салаты, горячие блюда вместо соли приправляют высушенными шампиньонами, чей пряный аромат усиливается при термической обработке. Вкус альтернативы тем ярче и насыщеннее, чем мельче грибные кубики или соломка.

Чесночный порошок

Чесночный порошок

Резкий аромат, вкус чеснока снижает потребление соли в блюдах. Чтобы каждый раз не тратить время на чистку и измельчение овоща, удобнее использовать чесночный порошок. Приправой посыпают овощные салаты, готовую картошку фри, продукты перед жаркой, запеканием.

Чтобы приготовить чесночный порошок:

  1. Разделите головку на зубчики. Снимите шелуху, нарежьте слайсами.
  2. Разогрейте духовку до 70–100°C.
  3. Застелите противень пергаментом. Разложите чесночные пластинки, отправьте в духовой шкаф.
  4. Сушите, периодически перемешивая, пока слайсы не начнут крошиться при легком надавливании.
  5. Отправьте чеснок в кофемолку, чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите, пересыпьте в герметично закрывающуюся емкость.

Вкус добавки станет разнообразнее, если соединить порошок с паприкой или молотым чили.

Видео: 6 полезных заменителей соли Развернуть

Как снизить потребление соли

Как снизить потребление соли

Чтобы полезный хлорид натрия не превратился во вредную приправу, воспользуйтесь советами экспертов:

  1. Исключите из питания копчености, соленья, чипсы, сухарики, соленую рыбу.
  2. Отдавайте предпочтение соли морской или гималайской с минеральными веществами в составе.
  3. Приправляйте белым порошком уже готовые блюда.
  4. Ешьте меньше полуфабрикатов, продуктов, прошедших промышленную обработку.
  5. Для определения содержания натрия в товаре, изучите состав, пищевую ценность на этикетке.
  6. Перед покупкой ознакомьтесь с составом антацидов, таблеток от кашля, гипертонии, которые в большинстве 7) Случаях содержат скрытый натрий.

Если соль полностью или частично заменить другими альтернативными продуктами, рецепторы со временем к ним адаптируются. Вкус привычных блюд раскроется по-новому, снизятся риски сердечно-сосудистых заболеваний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: