Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Абрикосовые косточки: польза и вред

Абрикосовые косточки считаются отходами. Многие люди используют именно данную формулировку. Ведь с детства всем запомнилось, что фруктовые косточки нельзя кушать, так как в их составе присутствует ядовитая синильная кислота. Но абрикосовые ядра – это съедобный продукт, обладающий полезными свойствами. Древнекитайские целители использовали их для приготовления лечебных настоек. Они советовали принимать косточки абрикоса императорам, их семьям. Сейчас этот продукт применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Содержание:

Как отличить миндаль от абрикосовой косточки

Миндаль – это плод, растущий на деревьях или кустарниках подрода Amygdalus. Относится растение к роду Слив. Его называют орехом из-за твердой кожуры. Произрастает он на территориях с теплым климатом (Средиземноморские страны, Китай, Азия, Гималаи). В России миндаль выращивают в Краснодарском крае и на полуострове Крым. Он бывает 2-х сортов: горький и сладкий.

Польза и вред абрикосовых косточек

Сладкий употребляют в пищу в сыром или жареном виде, а также его используют в кулинарии. Из этого вида производят растительное молоко.

Обычно горький миндаль не едят. Его применяют для производства медицинских препаратов и косметологических средств по уходу за кожей.

Абрикосовая косточка – ядро одноименного фрукта. Плоды растут на деревьях практически во всех странах мира, имеющих теплый умеренный климат (Россия, Узбекистан, Украина, Армения, Киргизия, Тянь–Шань, Северный Кавказ). Абрикос имеет окрас, варьирующийся от светло-желтого до насыщенного оранжевого оттенка. Это зависит от сорта дерева. Сами фрукты сочные, мягкие, сладкие. Косточки насыщенного коричневого цвета, семечки светлые.

Миндаль и ореховая косточка имеют определенное внешнее сходство, но благодаря химическому составу обладают разными полезными качествами.

Отличительные характеристики:

  1. Форма. Миндаль более удлиненный, выпуклый, он крупнее абрикосовой косточки. Она же имеет сплюснутый вид, ее кончики продолговатые и слегка заостренные.
  2. Вкус. Абрикосовая косточка имеет горьковатый вкус, не очень плотная. Миндаль – сладкий, имеющий сухой ореховый привкус.
  3. Кожура. Извлечь косточку из абрикоса легко, ведь он очень мягкий и быстро разламывается на дольки. Для миндаля лучше использовать орехокол или нож. Кожура у него нежесткая, но довольно плотная.

Самый лучший способ запомнить отличия – положить рядом миндальное и абрикосовое ядра. Один раз увидев их вместе, человек больше не будет путаться.

Сколько можно есть абрикосовых косточек в день

Вкус косточек горьковатый. Этому способствует амигдалин, который и есть источник ядовитого вещества. В зависимости от сорта его концентрация меняется. Довольно редко встречаются виды, где амигдалин отсутствует вообще.

Небольшая доза кислоты не вызывает никаких последствий для организма человека. Польза плодов и их ядрышек доказана научным методом, однако нужно правильно и в умеренных количествах употреблять их в пищу. Детям не стоит съедать больше 20–25 г. Взрослым можно за раз съесть 5 косточек – это приблизительно 40–50 г. В день разрешается не более 2-х приемов.

Рассчитать индивидуальную дозу просто: на 5 кг массы взрослого человека – 1 косточка.

При заготовке компота или варенья на зиму ядра из фрукта можно не удалять. Во время термической обработки ядовитые свойства кислоты уменьшаются. Но это не повод употреблять их в большом количестве, допустимая норма – не более 7–10 штук в день.

Состав и калорийность

Косточка абрикоса содержит немало полезных веществ. По своему химическому составу она уникальна. В семени имеются такие вещества:

  1. Ряд витаминов А, С, F, PP и группы B. Как раз к последней группе и относится амигдалин (B17), вызывающий так много споров среди ученых и опасений у людей. Одни биологи утверждают о полезных свойствах этого витамина, особенно для людей, имеющих онкологические заболевания. Другие придерживаются мнения, что амигдалин способствует высвобождению большого количества цианидов, что зачастую приводит к острым случаям отравления.
  2. Эфирные масла. Они содержатся в большом объеме, поэтому косточки имеют жирность 50–60%.
  3. Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий, магний.
  4. Кислоты. Больше всего семя содержит в себе олеиновой кислоты – около 30%. Она укрепляет стенки сосудов, а также способствует продлению молодости. Пальмитиновая кислота содержится, конечно, и в других продуктах растительного происхождения. Она обладает полезными свойствами, которые применяются в медицине и производстве косметических средств. Линоленовую кислоту организм человека не вырабатывает самостоятельно, а получает, принимая в пищу продукты, обогащенные ею. Она помогает бороться со злокачественными опухолями. Никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина.

В суточной норме для взрослого человека (50 г) содержится:

  • 13 г белка;
  • 1,5–2 г углеводов;
  • 23 г жиров;
  • 1,5–2 г насыщенных жирных кислот;
  • 6 мг макроэлементов;
  • 20 мг ненасыщенных жирных кислот;
  • 2 мг витаминов PP;
  • 3 мг железа.

Употребление косточек в пищу людям, страдающим ожирением или соблюдающим диету, не рекомендуется, так как калорийность продукта довольно высока: в 100 г – 470 калорий.

Чем полезны абрикосовые косточки

Продукт богат на растительные масла, поэтому очень питательный. Косточки абрикоса являются хорошим дополнением к основному рациону профессиональных спортсменов. Врачи рекомендуют употреблять их в пищу людям с плохим аппетитом, а также страдающим анорексией.

Чем полезны абрикосовые косточки

Для мужчин

Абрикосовые косточки оказывают благотворное влияние на мужскую силу. Это определили еще древние целители. По советам придворных лекарей императорам Древнего Китая включали их в дневной рацион. Особенно косточки полезны в период планирования детей.

Жиры, белки, содержащиеся в продукте, способствуют быстрому восстановлению сил и набору веса. Это очень важно для мужчин, увлекающихся бодибилдингом, тяжелой атлетикой и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Для женщин

Комплекс полезных веществ оказывает благотворное влияние на женский организм, особенно в период гормональных сбоев и нервных расстройств. Они нормализуют кровообращение, препятствуя образованию варикозному расширению вен. Высокое содержание олеиновой кислоты борется с процессом старения, поэтому она содержится в различных косметических средствах. Также для представительниц прекрасной половины человечества полезно масло.

При беременности

Витамины и минералы, находящиеся в натуральных продуктах, быстрее усваиваются организмом. Беременным женщинам нужен дополнительный источник витаминов, а в семени абрикоса, помимо большого набора полезных веществ, содержится кальций, фосфор и фолиевая кислота. Она необходима будущему ребенку для полноценного развития. Железо и медь препятствуют возникновению анемии, повышая гемоглобин. Эти элементы содержатся в довольно большом объеме.

Но беременным лучше уменьшить суточную дозу для взрослых в 2 раза и не есть продукт чаще 1 раза в неделю.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В рационе кормящей мамы наличие абрикосов обязательно, но в небольших дозах. Фрукт может вызвать вздутие живота, диарею у малыша. От ядрышек фрукта лучше совсем отказаться, так как они могут оказать отрицательное влияние на развитие нервной системы ребенка.

Для детей

Присутствие каротина в составе способствует нормализации зрения и препятствует возникновению заболеваний глаз. Особенно это касается подростков. Абрикосовые косточки обладают отхаркивающими свойствами, поэтому в период болезни из них делают настои для ребят.

Часто применять продукт детям не рекомендуется. Главное – придерживаться допустимых норм и не давать его малышам в возрасте до 3–4-х лет.

При похудении

Для людей, придерживающихся диеты, это незаменимый продукт в рационе. Ведь жиры, белки, углеводы, содержащиеся здесь в достаточной мере, могут восполнить недостающий баланс. При этом жиры быстрее усваиваются и расщепляются в организме, так как это натуральный продукт. Косточки абрикоса можно добавлять в йогурт, мюсли, молочные каши. Но не надо забывать о высокой калорийности продукта, поэтому за день не стоит съедать более 5–7 штук.

Семена можно употреблять в жареном или сыром виде. Второй вариант эффективнее. Но самое главное, чтобы они были свежими.

Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред

Полезная, к тому же очень вкусная паста с добавлением абрикосовых косточек, имеющая сливочный привкус, называется урбеч. Это блюдо дагестанцы считают национальным. В состав обычно входят семена льна, подсолнуха, ядра абрикос, сливочное масло и мед. Все эти компоненты по-своему полезны, а в сочетании представляют уникальный набор белков, жиров, углеводов и витаминов.

Урбеч можно приобрести в магазине уже в готовом виде или приготовить самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс. Все ядра нужно тщательно перетереть до однородной массы.

Урбеч можно использовать в лечебных целях, так как он:

  1. Особенно хорош при простудных заболеваниях – это отличное отхаркивающее средство, к тому же повышающее иммунитет.
  2. Выводит токсины и нормализует обмен веществ.
  3. Улучшает работу кишечника, избавляя от вздутия живота и запоров.
  4. Нормализует работу сердца, устраняет нервные расстройства.
  5. Препятствует образованию раковых клеток.

Этот продукт можно использовать не только во время болезни, но и как десерт или сладкий соус. Им можно намазать тост. Этот бутерброд будет прекрасным дополнением к чашке кофе или чая на завтрак. Также в него макают свежие кусочки фруктов. Лучше использовать кисло-сладкие плоды, чтобы вкус не был приторным.

Урбеч – незаменимый продукт для сыроедов и вегетарианцев. Он добавляет в организм недостающие полезные элементы, в том числе белки и жиры. Его рекомендуют есть при больших физических нагрузках.

Но с урбечем нужно быть осторожным и не злоупотреблять. От переедания может возникнуть тошнота, головокружения, расстройства кишечника. Чтобы такие симптомы не появились, следует соблюдать норму: взрослые – не более 1 столовой ложки в день, дети – максимум 1 чайная. Этот продукт противопоказан людям, склонным к аллергии, так как в нем содержится мед. Не рекомендуется его есть лицам с избыточным весом или сидящим на диете, так как продукт очень калорийный.

Видео: польза урбеча из абрикосовых косточек Развернуть

Масло абрикосовых косточек: свойства и применение

В далекой древности полезные качества масла абрикосовых косточек уже были известны. Первыми его применение в лечебных и косметических целях нашли умные китайцы. В европейских странах о чудодейственных средствах этого продукта стало известно около двух тысячелетий назад.

Масло абрикосовых косточек

Широкое распространение оно получило уже в XVII столетии. В то время масло встречалось редко и стоило довольно дорого. Его использовали при лечении язв, различных опухолей и даже вместо духов. Оно обладает нежным, приятным запахом с нотками орехового аромата.

Абрикосовые деревья растут по всему миру, но масло из косточек его плодов до сих пор имеет большую цену, так как это процесс трудоемкий и затратный. Получают продукт путем холодного отжима косточек. Благодаря этому масло сохраняет все уникальные качества.

Основу составляют жирные кислоты: олеиновой содержится 55–60%, а линоленовой – 25–30%. Они обладают способностью защищать организм от токсического воздействия извне. Витамины группы B оказывают благоприятное воздействие на кожу, улучшая ее цвет. Витамин A нормализует работу сальных желез. Он очень полезен при угревой сыпи у подростков.

Масло абрикосовых косточек можно использовать как средство защиты от солнца благодаря находящемуся в нем витамину F. Он оказывает успокаивающее воздействие на тело при покраснениях и шелушениях, а также себорее. Масло занимает лидирующее место по количеству этого полезного элемента.

В чистом виде продукт жидкий, имеет желтоватый оттенок, текучий и прозрачный.

Его часто применяют в косметологии:

  1. Повышенное содержание жирных кислот в сочетании с витаминным комплексом, солями магния, цинка и калия способствует быстрому впитыванию в кожу.
  2. Масло обладает разогревающими свойствами, поэтому используется в различных средствах для обертывания тела, а также антицеллюлитных кремах.
  3. В чистом виде его используют для массажа. Оно быстро впитывается в кожу и не оставляет следов, приятно пахнет.
  4. Увлажняющие и омолаживающие свойства масла используют для приготовления крема, масок для лица. Такие средства способствуют эффективному подтягиванию кожи и убирают мимические морщины с лица.
  5. Оно выступает одним из компонентов состава шампуней от перхоти, способствует устранению себореи и отшелушиванию ороговевших клеток головы. При его использовании восстанавливается кровообращение, волосы приобретают живой вид и блеск.

В медицине продукт часто выступает компонентом в составе мазей от ожогов, ссадин, порезов, присутствует в кремах от трещин на ступнях, используется как растворитель некоторых лекарственных препаратов.

Масло абрикосовых косточек занимает лидирующие позиции среди питательных и увлажняющих средств.

В кулинарии оно используется как ароматизатор для ликеров, десертов, салатов. Его любят добавлять в готовые блюда итальянские повара.

Видео: свойства и применение масла абрикосовых косточек Развернуть

Абрикосовые косточки в медицине

Впервые лечебные свойства абрикосовых косточек были обнаружены целителями Древнего Тибета. Потом чудодейственные качества этого продукта стали использовать повсеместно. Сейчас польза и вред ядер абрикоса хорошо изучены, поэтому их целебные свойства нашли применение в народной медицине.

Абрикосовые косточки в медицине

Для лечения онкологических заболеваний

До сих пор ученые официально не подтвердили пагубное воздействие на раковые клетки абрикосовых косточек, но некоторые рекомендуют пациентам принимать этот продукт как добавку к основному методу лечения.

Утром перед едой следует съедать по одному ядрышку абрикоса. Чтобы эффективность увеличилась, необходимо исключить из рациона сахар и кофе. Период лечения определяется врачом.

От простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем

Индигриенты:

  • Абрикосовые ядра – 20 г.
  • Спорыш птичий (трава-мурава) – 10 г.
  • Полевой хвощ – 10 г.
  • Чабрец – 10 г.
  • Побег багульника – 10 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Чистотел – 10 г.

Абрикосовые ядра растолочь в ступке. Можно воспользоваться кофемолкой или блендером. Перемешать со всеми травами и поставить кипятиться (можно просто залить кипятком). Как только смесь закипит, снять с плиты. Оставить на столе на 30–40 минут. Процедить. Принимать перед едой 3 раза в день по 50 мл.

От конъюнктивита

Индигриенты:

  • Абрикосовые косточки – 10 г.
  • Вода – 100 мл.

Косточки растолочь как можно мельче, залить крутым кипятком. Оставить на 4–5 часов. Процедить и делать примочки на глаза 4–5 раз в день.

От бронхита и пневмонии

Индигриенты:

  • Косточки абрикоса – 125 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Орех грецкий – 125 г.
  • Мед – 250 мл.

Обжарить ядра орехов и абрикосов на сухой сковороде (2–3 минуты). Мелко раздробить. Положить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Уменьшить огонь, варить, пока не выкипит вода. После добавить мед, все перемешать и 2 минуты подержать на огне. Принимать перед едой утром и вечером по ½ чайной ложки. Хранить массу в холодильнике.

Для повышения иммунитета

Орехово-фруктовая смесь включает такие ингредиенты:

  • Курага – 100 г.
  • Инжир сушеный – 100 г.
  • Изюм черный – 100 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чернослив без косточек – 100 г.
  • Абрикосовые косточки – 3 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 100 г.
  • Мед – 100 мл.

Измельчить все компоненты в блендере. Залить медом и дать настояться 1 час. Принимать утром, перед едой по 1 чайной ложке. Хранить в холодильнике.

Для облегчения суставных болей

100 г дробленых абрикосовых косточек залить 200 г водки. Можно использовать медицинский спирт, но разбавленный водой: 150 г спирта на 50 мл воды. Емкость накрыть кухонной салфеткой или кусочком ткани. Настойка должна постоять в течение 2–2,5 недель. Растирать суставы 1 раз в день. После укутать льняной салфеткой, сверху платком из чистой шерсти. Так походить не более 30 минут.

Абрикосовые косточки входят в состав некоторых биологически активных добавок, которые используются как вспомогательное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах, вздутиях.

Применение абрикосовых косточек в косметологии

Абрикосовые косточки обладают уникальными свойствами, продляющими молодость не только организма, но и кожи лица, рук и тела. Производители косметических средств добавляют их в состав скрабов для всех участков тела. Они хорошо справляются с удалением ороговевших клеток.

Применение абрикосовых косточек в косметологии

Лицо требует более бережного очищения, поэтому в очищающих средствах используют мелкодробленые косточки. Средства подходят для очистки комбинированного и жирного типа кожи. Частицы ядер среднего размера используются в скрабах для тела. В составе средств для ног находятся частицы косточек крупного помола. Такие скрабы убирают натоптыши, огрубевшую кожу с пяток. После применения ступни становятся нежными и мягкими.

В домашних условиях можно приготовить натуральные маски и крема из абрикосовых косточек или масла.

Скраб для улучшения цвета лица

Индигриенты:

  • 3 ст.л. мякоти абрикоса.
  • 1 ст.л. молотых косточек.

Косточки предварительно измельчить блендером или кофемолкой. Можно сразу заготовить сырья на 2 порции средства, но не больше, так как со временем оно теряет свои полезные качества. Абрикосы размять ложкой или воспользоваться блендером. Смешать компоненты. Нанести на лицо массирующими движениями, слегка втирая скраб. Оставить на 7–10 минут, затем смыть.

Средство для очищения жирной кожи

Индигриенты:

  • 1 ст.л. молотых ядер абрикоса.
  • 1 ст.л. овсяной муки.
  • 1 ч.л. меда.
  • Вода.
  • Молоко.

Косточки перемолоть. Залить водой и дать постоять 5–15 минут. Воду слить, добавить овсяную муку. Перемешать ложкой, постепенно вливая молоко. Его потребуется немного: смесь должна превратиться в густую массу. Затем положить мед. Нанести на лицо круговыми массирующими движениями. Оставить на 3–5 минут, смыть теплой водой.

Средство для укрепления ногтей

Индигриенты:

  • 2 ст.л. масла из косточек абрикоса.
  • 2 ст.л. масла жожоба.
  • 2 ст.л. масла зародышей пшеницы.

Втирать ежедневно на протяжении недели. Затем сделать перерыв 14–20 дней, курс повторить. Хранить в темном месте, в стеклянном сосуде с крышкой.

Маска для проблемной и жирной кожи

Индигриенты:

  • 2 ст.л. масла из абрикосовых косточек.
  • 2 капли эфирного лавандового масла.
  • 3 капли лимонного сока.
  • 2 капли масла чайного дерева.

Смешать все компоненты, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Средство можно не смывать.

Омолаживающий скраб для области декольте и лица

Индигриенты:

  • 3 ст.л. мякоти абрикоса.
  • 1 ч.л. измельченных косточек.
  • 3 ст.л. мякоти папайи.

Все ингредиенты смешать. Перед применением очистить лицо, шею. Нанести на кожу и оставить на 5–10 минут. Смыть, кремом после этого скраба лучше не пользоваться.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Абрикосовые косточки в кулинарии

Представители индийского племени Хуза питаются вегетарианской пищей. Обязательным продуктом в ежедневном рационе является абрикос, который едят вместе с косточкой. Племя признано самым долгоживущим народом на планете, срок продолжительности жизни 115–120 лет. По мнению исследователей, не последнюю роль в этом играют абрикосовые косточки. Но этот продукт употребляют в пищу не только в сыром виде.

Абрикосовые косточки в кулинарии

Кулинары и повара по всему миру используют для приготовления блюд абрикосы в свежем или сушеном виде, но ядра не выбрасывают. Им тоже нашлось применение. Они служат украшением различных десертов, тортов. Также их добавляют в крем для торта, вафли и различные сиропы.

В пищевой промышленности ядра абрикоса используются как усилитель вкуса и аромата мороженого, йогуртов, печенья.

Они служат добавкой для изготовления разных вкусностей и в домашних условиях. Абрикосовое варенье с косточками или различные компоты обладают еще большим ароматом и полезными свойствами. При термической обработке ядра не теряют свои полезные качества.

Вред и противопоказания

В ядрах абрикоса содержится опасное ядовитое вещество, которое может оказать на весь организм пагубное влияние. Поэтому перед употреблением следует внимательно изучить допустимые суточные дозы и все противопоказания.

Для перестраховки можно продукт обжарить или подсушить в духовом шкафу. Весь витаминно-минеральный комплекс останется, а вредные свойства B17 (синильной кислоты) уменьшатся.

Непоправимый вред здоровью могут нанести и хранившиеся свыше положенного срока ядра, ведь со временем концентрация вредного вещества в них увеличивается.

Употребление абрикосовых косточек противопоказано людям с хроническими заболеваниями, а также:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • патологиях печени, особенно в период обострения;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах с эндокринной системой;
  • сахарном диабете.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Отравиться можно даже самым безопасным продуктом, а абрикосовыми косточками – тем более. Неприятность может произойти, если человек съел ядрышки, у которых вышел срок годности, или превысил в несколько раз допустимую суточную норму. Свежие косточки абрикоса сухие, имеют одинаковый равномерный окрас светло-коричневого оттенка и аромат, схожий с миндалем.

Первые симптомы отравления появляются довольно быстро:

  • общая слабость, сопровождающаяся ломотой в мышцах и суставах;
  • заложенность горла, учащение дыхания;
  • боль в области живота, вздутие, метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • сильное головокружение;
  • неожиданный панический страх.

Внешние признаки отравления синильной кислотой:

  • неравномерный пульс;
  • ярко-красный цвет слизистой;
  • судороги, которые быстро распространяются по всему телу;
  • прерывистое дыхание (со временем вообще становится трудно дышать).

При таких симптомах нужно срочно вызывать скорую. Обязательно стоит сказать врачам об употреблении в пищу абрикосовых косточек.

Как хранить абрикосовые косточки

Ядра можно хранить в твердой оболочке или предварительно ее сняв. Если продукт слегка влажноватый, следует его просушить, так как на сырых ядрах быстро образуется плесень. В таком случае их придется выбросить.

Хранить ядра следует в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно воспользоваться полотняным мешочком с завязками. Второй способ даже лучше, так ядрышки не будут сыреть.

Банку или мешочек следует держать в сухом месте, куда не проникает солнечный свет. Обычно это кухонный шкаф. Главное, чтобы он не был расположен над плитой.

При правильном хранении срок годности очищенных от кожуры абрикосовых косточек – 1 год.

Интересные факты об абрикосах

Интересные факты об абрикосах

  1. У европейцев абрикос долгое время назывался армянским яблоком, так как был завезен из Армении.
  2. У абрикоса есть свой личный праздник. Американцы отмечают День абрикоса 9 января, относя его к национальным праздникам.
  3. В мире известно более 20 сортов этой культуры. Самым необычным являются черные абрикосы. Они получены селекционерами путем скрещивания абрикосовых саженцев и алычи.
  4. Абрикос в Средневековье считался одним из самых сильных афродизиаков.
  5. Византийские придворные целители рекомендовали эти сочные фрукты своим правителям и их женам. Императоры принимали их для усиления мужской силы, а женщины – для продления молодости. Абрикосовый сок входил в ежедневный рацион императорской семьи.
  6. Абрикос – уникальный фрукт. Сам плод, косточки, листья и даже кора дерева обладают целительными и полезными свойствами.
  7. Карл I, впервые попробовав абрикос, пришел в восторг. Он приказал всем торговцам поставлять фрукты только в королевский дворец. Для обычных людей он был недоступен, так как король наложил вето на продажу.
  8. Первые сведения об абрикосовых деревьях появились в исторических летописях о Москве в 1654 году. В тот год в Измайловский парк привезли 19 деревьев из разных концов страны, 2 из них были абрикосовые.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: