Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Адыгейская соль: состав, полезные свойства и рецепт приготовления

В отличие от поваренной соли адыгейская пропитывается запахами, вкусом растительных добавок, вместе с ними витаминизируется, приобретает больше полезных характеристик. Популярную приправу покупают в супермаркетах или делают сами дома.



Адыгейская соль: как выглядит, из чего состоит и какая на вкус

Десятилетиями жители Адыгеи подбирали сочетаемые специи, пряности, которые вдавливались камнем в соль, пока не получился продукт с уникальной смесью ароматов. Примечательно то, что запах обязательного ингредиента чеснока в адыгейской соли не доминирует, его поглощают ароматы специй.

Что такое адыгейская соль

Многокомпонентная приправа полезнее обычной соли, используется в меньшем количестве. Эффект большей солености объясняется лучшей проницаемостью в структуру продуктов.

О признании качества, популярности адыгейской соли говорит тот факт, что в 2006 году приправа попала в сотню лучших товаров России.

Как выглядит

Цвет соли с набором специй зависит от вида, количества добавок. Если больше трав, окрас продукта ближе к зеленому, в составе превалирует паприка, другие натуральные пряности — будет больше красного, желтого цвета.

Чем больше трав и специй, тем адыгейская соль ярче, ароматнее.

Из чего состоит

Два обязательных компонента — соль (можно морскую), свежий чеснок.

В перечень других компонентов входят:

  • перемолотые семена кориандра;
  • сушеный укроп, сельдерей, петрушка, базилик;
  • черный перец, чили, паприка;
  • чабер или перечная трава;
  • майоран;
  • пажитник;
  • хмели-сунели;
  • орегано.

Специи, пряности могут варьироваться.

Какая на вкус и запах

Вкус адыгейской соли солено-терпкий с остротой и горчинкой. Запах — яркий гармоничный букет перцев, чеснока и пряных трав, который словами описать сложно.

Виды

Известно 5 видов ароматной соли, отличающихся местом происхождения, составом.

  1. Гатлукайская приправа самая ароматная, содержит больше дополнительных компонентов, чем другие виды.
  2. В бжедугской доминирует сладкий перец.
  3. При изготовлении абадзехской соли в кристаллы втирают не перемолотые травы, а резаные.
  4. Уляпская — самая острая за счет добавления чили, в шапсугской больше черного перца.

Чем отличается от обычной

Адыгейская приправа — это не просто соль, а ароматная смесь.

Другие отличия:

  1. В состав поваренной соли входит 99 процентов хлорида натрия, в адыгейской не больше 80.
  2. Приправа кавказской кухни насыщена витаминами, минералами, входящими в состав дополнительных ингредиентов. В ней больше пользы, так как обогащает приправленные блюда питательными веществами.
  3. Адыгейской соли расходуется меньше. Свойство быстро проникать в структуру продуктов предупреждает повышение давления, задержку жидкости, сбой в работе почек.

И последнее, но не менее важное преимущество приправы родом из Адыгеи — богатый вкус, стойкий, приятный запах, которые у поваренной соли отсутствуют совсем.

Полезные свойства адыгейской соли

Полезные свойства адыгейской соли

Пользу соли, впитавшей в себя все лучшее, что есть в растительных добавках, доказывает долголетие кавказских горцев. Адыгейская приправа оказывает на организм следующие действия:

  • повышает иммунный статус, защищает от сезонных простуд;
  • выводит токсины;
  • налаживает кровообращение;
  • витаминизирует;
  • препятствует тромбообразованию, разжижает кровь;
  • регулирует уровень глюкозы, холестерина в крови;
  • концентрирует внимание, улучшает память;
  • поддерживает гормональный фон;
  • снижает интенсивность симптомов ПМС, климакса, менструальных болей у женщин;
  • укрепляет хрящи, костную ткань;
  • оказывает антиоксидантное действие, продлевает молодость;
  • купирует воспаление.

Благодаря чесноку соль оказывает антипаразитарное действие. Кориандр в составе повышает мужскую силу, красный перец защищает от отравлений, черный налаживает клеточное питание.

Вред и противопоказания

Врачи рекомендуют снизить количество потребляемой приправы до минимальных значений:

  • при ожирении;
  • гипертонии, сердечной недостаточности;
  • проблемах пищеварения;
  • болезнях почек, печени.

Неконтролируемое использование адыгейской соли приводит к скачкам артериального давления, образованию отеков, развитию остеопороза, дисфункции почек.

Применение в кулинарии

Хозяйки, распробовавшие и полюбившие приправу, применяют ее при готовке салатов, первых, вторых блюд, несладкой выпечки, маринадов, подливок, соусов.

В каких блюдах используется

В домашней кулинарии полезной солью приправляют:

  • картофель тушеный, жареный, пюре;
  • запеченные овощи;
  • яичницу, омлет;
  • утку, гуся, кролика, курицу перед запеканием, мясные стейки перед жаркой;
  • фарш;
  • мясо на шашлык;
  • сметанный соус;
  • сухари;
  • овощные, мясные салаты, закуски;
  • гуляш;
  • рыбу жареную, запеченную;
  • каши из бобовых;
  • супы.

Адыгейская соль улучшает вкус домашнего хлеба, лепешек, самсы, осетинских пирогов. Придает пикантности макаронным изделиям, майонезу, вареной кукурузе.

Подходит ли соль для засолки

С адыгейской солью маринуют, засаливают огурцы, баклажаны. С ней получается ароматным и вкусным соленое сало.

Приправу используют при засолке тех продуктов, с которыми сочетаются травы и специи, входящие в ее состав. Например, капусту ей солить не принято. Для овоща подходит минимальный набор добавок — перец горошком и лавровый лист.

Добавлять приправу в соления или нет — дело вкуса каждой хозяйки.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке продукта обращают внимание на состав, срок годности. В натуральной приправе не должно быть консервантов, отдушек. Допускаются вещества, препятствующие слеживанию. Если в пакете видны пожелтевшие, а не зеленые фрагменты чабера, соль будет горчить.

Как выбрать и хранить адыгейскую соль

Сберегают полезные свойства уникального продукта в герметично закрытых емкостях, предпочтительно стеклянных, но, можно и в пластиковых. Оптимальные условия хранения — уровень влажности до 75%, температура не выше 25°C, защита от солнечных лучей, яркого искусственного освещения.

Срок годности приправы — 5–10 лет, но лучше использовать продукт в течение девяти месяцев. Чем дольше он хранится, тем больше теряет аромат.

Где купить и сколько стоит

Продукт приобретают в крупных супермаркетах в отделе приправ, на продающих интернет-площадках по цене 130–250 р. за 1 кг.

Рецепты приготовления адыгейской соли

Полезный продукт самостоятельно сделать несложно, если знать состав, тонкости приготовления. На Кавказе у каждой хозяйки свой семейный рецепт, передающийся из поколения в поколения. Но, кроме базового, существуют устоявшиеся рецепты бжедугской, гатлукайской и абадзехской соли.

Рецепты приготовления адыгейской соли

Классический вариант

Классический вариант адыгейской приправы кроме самой соли (0,7 кг) предполагает содержание в сложной приправе по 1 ст. л. хмели-сунели, молотых семян кориандра, зелени укропа, базилика, две головки свежего чеснока, 0,5 ч. л. чили.

Как сделать:

  1. В глубокую емкость насыпьте соль.
  2. Добавьте к ней выдавленный прессом чеснок. Перетрите смесь руками в перчатках, скалкой или пестиком до однородной массы, чтобы чесночный аромат глубоко проник в кристаллы.
  3. Насыпьте зелень, специи, еще раз тщательно перетрите.

Приправа станет вкуснее, если ее разложить на противне, дать немного подсохнуть, после чего переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой. Даже герметично укупоренная банка источает непередаваемые ароматы.

Бжедугская

В этом варианте приправы преобладает вкус и запах паприки, который больше подходит для ароматизации вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г соли;
  • по 1 ст. л. кориандра, хмели-сунели, паприки молотой;
  • головка чеснока.

Морскую или поваренную соль соедините с молотым кориандром, хмели-сунели, сладким перцем. Отдельно измельчите с помощью блендера, терки или мясорубки головку очищенного чеснока. Добавьте овощ к приправам, перемешайте. Храните в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Видео: как сделать адыгейскую соль в домашних условиях Развернуть

Абадзехская

Изюминка этого вида приправы заключается в том, что она содержит добавки пряных трав не в перемолотом виде, а измельченные ножом.

Чтобы сделать абадзехскую соль (500 г), подготовьте по 1 ст. л. петрушки, укропа, черного перца, чайную ложку кориандра, большую головку чеснока.

Последний компонент измельчите любым удобным способом. Отдельно в миске смешайте соль с пряностями, перцем, семенами кориандра. Добавьте чеснок. Влажная консистенция полученного продукта не требует просушки. Ее перекладывают в подходящую емкость, герметично укупоривают.

Гатлукайская

На 1 кг приправы понадобится:

  • две головки чеснока;
  • по 1 ч. л. сухой петрушки, укропа, хмели-сунели, черного перца;
  • 1,5 ч. л. кориандра молотого;
  • 2 ч. л. паприки.

Этапы приготовления:

  1. Очистите, измельчите в кашицу чеснок.
  2. Перетрите его с солью, используя ступку и пестик. Должна получиться чесночная паста.
  3. Добавьте к перетертой массе остальные ингредиенты, в последнюю очередь кориандр, соединяющий все разнообразие запахов в единое целое.

Гатлукайскую соль чаще используют в салатах, вторых блюдах.

Ароматная приправа раскрывает по-новому вкус блюд, увеличивает их пользу. Чтобы точно знать состав, быть уверенным в отсутствии вредных добавок, адыгейскую соль лучше делать самому.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: