Адыгейская соль: состав, полезные свойства и рецепт приготовления
В отличие от поваренной соли адыгейская пропитывается запахами, вкусом растительных добавок, вместе с ними витаминизируется, приобретает больше полезных характеристик. Популярную приправу покупают в супермаркетах или делают сами дома.
- Адыгейская соль: как выглядит, из чего состоит и какая на вкус
- Как выглядит
- Из чего состоит
- Какая на вкус и запах
- Виды
- Чем отличается от обычной
- Полезные свойства адыгейской соли
- Вред и противопоказания
- Применение в кулинарии
- В каких блюдах используется
- Подходит ли соль для засолки
- Как правильно выбрать и хранить
- Где купить и сколько стоит
- Рецепты приготовления адыгейской соли
- Классический вариант
- Бжедугская
- Абадзехская
- Гатлукайская
Адыгейская соль: как выглядит, из чего состоит и какая на вкус
Десятилетиями жители Адыгеи подбирали сочетаемые специи, пряности, которые вдавливались камнем в соль, пока не получился продукт с уникальной смесью ароматов. Примечательно то, что запах обязательного ингредиента чеснока в адыгейской соли не доминирует, его поглощают ароматы специй.
Многокомпонентная приправа полезнее обычной соли, используется в меньшем количестве. Эффект большей солености объясняется лучшей проницаемостью в структуру продуктов.
О признании качества, популярности адыгейской соли говорит тот факт, что в 2006 году приправа попала в сотню лучших товаров России.
Как выглядит
Цвет соли с набором специй зависит от вида, количества добавок. Если больше трав, окрас продукта ближе к зеленому, в составе превалирует паприка, другие натуральные пряности — будет больше красного, желтого цвета.
Чем больше трав и специй, тем адыгейская соль ярче, ароматнее.
Из чего состоит
Два обязательных компонента — соль (можно морскую), свежий чеснок.
В перечень других компонентов входят:
- перемолотые семена кориандра;
- сушеный укроп, сельдерей, петрушка, базилик;
- черный перец, чили, паприка;
- чабер или перечная трава;
- майоран;
- пажитник;
- хмели-сунели;
- орегано.
Специи, пряности могут варьироваться.
Какая на вкус и запах
Вкус адыгейской соли солено-терпкий с остротой и горчинкой. Запах — яркий гармоничный букет перцев, чеснока и пряных трав, который словами описать сложно.
Виды
Известно 5 видов ароматной соли, отличающихся местом происхождения, составом.
- Гатлукайская приправа самая ароматная, содержит больше дополнительных компонентов, чем другие виды.
- В бжедугской доминирует сладкий перец.
- При изготовлении абадзехской соли в кристаллы втирают не перемолотые травы, а резаные.
- Уляпская — самая острая за счет добавления чили, в шапсугской больше черного перца.
Чем отличается от обычной
Адыгейская приправа — это не просто соль, а ароматная смесь.
Другие отличия:
- В состав поваренной соли входит 99 процентов хлорида натрия, в адыгейской не больше 80.
- Приправа кавказской кухни насыщена витаминами, минералами, входящими в состав дополнительных ингредиентов. В ней больше пользы, так как обогащает приправленные блюда питательными веществами.
- Адыгейской соли расходуется меньше. Свойство быстро проникать в структуру продуктов предупреждает повышение давления, задержку жидкости, сбой в работе почек.
И последнее, но не менее важное преимущество приправы родом из Адыгеи — богатый вкус, стойкий, приятный запах, которые у поваренной соли отсутствуют совсем.
Полезные свойства адыгейской соли
Пользу соли, впитавшей в себя все лучшее, что есть в растительных добавках, доказывает долголетие кавказских горцев. Адыгейская приправа оказывает на организм следующие действия:
- повышает иммунный статус, защищает от сезонных простуд;
- выводит токсины;
- налаживает кровообращение;
- витаминизирует;
- препятствует тромбообразованию, разжижает кровь;
- регулирует уровень глюкозы, холестерина в крови;
- концентрирует внимание, улучшает память;
- поддерживает гормональный фон;
- снижает интенсивность симптомов ПМС, климакса, менструальных болей у женщин;
- укрепляет хрящи, костную ткань;
- оказывает антиоксидантное действие, продлевает молодость;
- купирует воспаление.
Благодаря чесноку соль оказывает антипаразитарное действие. Кориандр в составе повышает мужскую силу, красный перец защищает от отравлений, черный налаживает клеточное питание.
Вред и противопоказания
Врачи рекомендуют снизить количество потребляемой приправы до минимальных значений:
- при ожирении;
- гипертонии, сердечной недостаточности;
- проблемах пищеварения;
- болезнях почек, печени.
Неконтролируемое использование адыгейской соли приводит к скачкам артериального давления, образованию отеков, развитию остеопороза, дисфункции почек.
Применение в кулинарии
Хозяйки, распробовавшие и полюбившие приправу, применяют ее при готовке салатов, первых, вторых блюд, несладкой выпечки, маринадов, подливок, соусов.
В каких блюдах используется
В домашней кулинарии полезной солью приправляют:
- картофель тушеный, жареный, пюре;
- запеченные овощи;
- яичницу, омлет;
- утку, гуся, кролика, курицу перед запеканием, мясные стейки перед жаркой;
- фарш;
- мясо на шашлык;
- сметанный соус;
- сухари;
- овощные, мясные салаты, закуски;
- гуляш;
- рыбу жареную, запеченную;
- каши из бобовых;
- супы.
Адыгейская соль улучшает вкус домашнего хлеба, лепешек, самсы, осетинских пирогов. Придает пикантности макаронным изделиям, майонезу, вареной кукурузе.
Подходит ли соль для засолки
С адыгейской солью маринуют, засаливают огурцы, баклажаны. С ней получается ароматным и вкусным соленое сало.
Приправу используют при засолке тех продуктов, с которыми сочетаются травы и специи, входящие в ее состав. Например, капусту ей солить не принято. Для овоща подходит минимальный набор добавок — перец горошком и лавровый лист.
Добавлять приправу в соления или нет — дело вкуса каждой хозяйки.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке продукта обращают внимание на состав, срок годности. В натуральной приправе не должно быть консервантов, отдушек. Допускаются вещества, препятствующие слеживанию. Если в пакете видны пожелтевшие, а не зеленые фрагменты чабера, соль будет горчить.
Сберегают полезные свойства уникального продукта в герметично закрытых емкостях, предпочтительно стеклянных, но, можно и в пластиковых. Оптимальные условия хранения — уровень влажности до 75%, температура не выше 25°C, защита от солнечных лучей, яркого искусственного освещения.
Срок годности приправы — 5–10 лет, но лучше использовать продукт в течение девяти месяцев. Чем дольше он хранится, тем больше теряет аромат.
Где купить и сколько стоит
Продукт приобретают в крупных супермаркетах в отделе приправ, на продающих интернет-площадках по цене 130–250 р. за 1 кг.
Рецепты приготовления адыгейской соли
Полезный продукт самостоятельно сделать несложно, если знать состав, тонкости приготовления. На Кавказе у каждой хозяйки свой семейный рецепт, передающийся из поколения в поколения. Но, кроме базового, существуют устоявшиеся рецепты бжедугской, гатлукайской и абадзехской соли.
Классический вариант
Классический вариант адыгейской приправы кроме самой соли (0,7 кг) предполагает содержание в сложной приправе по 1 ст. л. хмели-сунели, молотых семян кориандра, зелени укропа, базилика, две головки свежего чеснока, 0,5 ч. л. чили.
Как сделать:
- В глубокую емкость насыпьте соль.
- Добавьте к ней выдавленный прессом чеснок. Перетрите смесь руками в перчатках, скалкой или пестиком до однородной массы, чтобы чесночный аромат глубоко проник в кристаллы.
- Насыпьте зелень, специи, еще раз тщательно перетрите.
Приправа станет вкуснее, если ее разложить на противне, дать немного подсохнуть, после чего переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой. Даже герметично укупоренная банка источает непередаваемые ароматы.
Бжедугская
В этом варианте приправы преобладает вкус и запах паприки, который больше подходит для ароматизации вторых блюд.
Ингредиенты:
- 500 г соли;
- по 1 ст. л. кориандра, хмели-сунели, паприки молотой;
- головка чеснока.
Морскую или поваренную соль соедините с молотым кориандром, хмели-сунели, сладким перцем. Отдельно измельчите с помощью блендера, терки или мясорубки головку очищенного чеснока. Добавьте овощ к приправам, перемешайте. Храните в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Абадзехская
Изюминка этого вида приправы заключается в том, что она содержит добавки пряных трав не в перемолотом виде, а измельченные ножом.
Чтобы сделать абадзехскую соль (500 г), подготовьте по 1 ст. л. петрушки, укропа, черного перца, чайную ложку кориандра, большую головку чеснока.
Последний компонент измельчите любым удобным способом. Отдельно в миске смешайте соль с пряностями, перцем, семенами кориандра. Добавьте чеснок. Влажная консистенция полученного продукта не требует просушки. Ее перекладывают в подходящую емкость, герметично укупоривают.
Гатлукайская
На 1 кг приправы понадобится:
- две головки чеснока;
- по 1 ч. л. сухой петрушки, укропа, хмели-сунели, черного перца;
- 1,5 ч. л. кориандра молотого;
- 2 ч. л. паприки.
Этапы приготовления:
- Очистите, измельчите в кашицу чеснок.
- Перетрите его с солью, используя ступку и пестик. Должна получиться чесночная паста.
- Добавьте к перетертой массе остальные ингредиенты, в последнюю очередь кориандр, соединяющий все разнообразие запахов в единое целое.
Гатлукайскую соль чаще используют в салатах, вторых блюдах.
Ароматная приправа раскрывает по-новому вкус блюд, увеличивает их пользу. Чтобы точно знать состав, быть уверенным в отсутствии вредных добавок, адыгейскую соль лучше делать самому.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»