Аджапсандали: что это за блюдо, как едят, польза и вред, рецепты
Вопреки расхожему мнению, не все популярные кавказские блюда готовят на основе мяса. Восточная закуска с мудреным названием аджапсандали вобрала в себя все краски лета, ароматы и вкус сезонных овощей.
- Аджапсандали: что это такое, история появления, из чего делают?
- История происхождения
- Из чего готовят
- Состав и калорийность
- Чем полезен аджапсандали
- Вред и противопоказания
- Как приготовить аджапсандали: 3 рецепта
- В духовке
- В мультиварке
- На мангале
- Как правильно едят аджапсандали
- Как подают
- С чем едят аджапсандали
Аджапсандали: что это такое, история появления, из чего делают?
Блюдо, называемое аджапсандали, аджабсандал или сандал представляет собой вегетарианскую холодную закуску из овощей, принадлежащую к грузинской, армянской, азербайджанской кухне.
История происхождения
По грузинской легенде рецепт сандала изобрели пастухи в горах на привале. Они обжигали на костре баклажаны, сладкий перец. Потом их измельчали, перетирая в пасту с пряными травами, острыми специями. В результате получилось блюдо, которое долго не портится, удобно есть на ходу.
Уже несколько столетий рецепт передается из поколения в поколение.
Из чего готовят
Грузины, армяне, азербайджанцы, абхазы готовят кавказское блюдо по-разному. В рецептах могут меняться ингредиенты, их соотношение, способ приготовления, но мясистые баклажаны и сладкий перец присутствуют в любом варианте.
Кроме них в закуску добавляют томаты, лук, картофель, стручковую фасоль, кабачки, чеснок, острый перец, зелень (кинза, базилик), специи, растительное масло.
Состав и калорийность
В аджапсандали много аскорбиновой кислоты, калия, меди, кобальта, пищевых волокон.
Кроме того, в состав закуски входят:
- Витамины — E, PP, H, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.
- Микроэлементы — железо, йод, молибден, фтор.
- Макроэлементы — фосфор, магний, кальций, сера.
- Органические кислоты.
БЖУ в 100 г — 1,4, 3,9, 7 г соответственно. Калорийность — 66 кКал.
Чем полезен аджапсандали
Полезные свойства сандала зависят от составляющих.
- Баклажаны стимулируют работу мозга, улучшают память, мышление, предотвращает болезнь Альцгеймера, снижают уровень холестерина, риски сосудистых катастроф.
- Томаты нормализуют метаболизм, снижают давление, поддерживают работу почек, поддерживают остроту зрения, профилактируют новообразования, препятствуют образованию тромбов.
- Сладкий перец улучшает работу кишечника, уменьшает воспаление, оказывает антиоксидантный эффект.
- Лук, чеснок лечат простуды, ускоряют иммунный ответ, укрепляют сосуды, очищают кровь. Чеснок убивает туберкулезную палочку, стафилококки, стрептококки, тифозные бактерии.
- Кинза тонизирует, выводит токсины, лишнюю жидкость, уменьшает отечность, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, облегчает пищеварение.
Вред и противопоказания
Вегетарианское овощное рагу противопоказано при аллергии, индивидуальной реакции организма на какой-либо ингредиент. Острые приправы раздражают слизистую при язвенной болезни желудка, гастрите, дуодените.
Как приготовить аджапсандали: 3 рецепта
Чтобы блюдо получилось вкусным и нарядным, воспользуйтесь советами поваров:
- Обязательно убирайте горечь из баклажанов любым способом.
- Лук пассируйте до золотистого цвета.
- Чтобы из чеснока извлечь больше ароматических веществ, потолките его в ступке.
- Используйте болгарский перец разных цветов, нарезайте кольцами.
- С помидоров снимайте кожицу.
Для готовки сандала берите только свежие овощи, можно добавить немного мяса, нарезанного крупными кубиками.
В духовке
Аджапсандали по-армянски готовится без жира, 200-граммовая порция содержит всего 80 кКал.
Набор продуктов:
- баклажан;
- красный болгарский перец;
- зубок чеснока;
- головка репчатого лука;
- пара помидоров;
- кусочек чили (1/5 стручка);
- по 0,5 пучка базилика, кинзы;
- 20 мл яблочного уксуса.
Как приготовить:
- Выставьте максимальную температуру в духовке, разогрейте.
- Овощи помойте, разрежьте вдоль на 2 части. Баклажан дополнительно надрежьте в нескольких местах для лучшего пропекания.
- Застелите противень пергаментом, разместите овощи (кроме лука и чеснока), отправьте в духовой шкаф на 20 минут. Помидоры извлеките раньше.
- Поместите готовые овощи в целлофановый пакет. Через четверть часа почистите, крупно нарежьте одинаковыми кусками, положите в миску.
- Добавьте нарезанный полукольцами лук, измельченный острый перец, соль, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок. Полейте уксусом.
Подавайте блюдо охлажденным.
В мультиварке
Закуска, приготовленная в мультиварке, получается ничуть не хуже, чем в казане.
Ингредиенты на 6 порций:
- по 4 шт. картофеля, лука, помидоров;
- 2 сладкого перца;
- зубок чеснока;
- 5 небольших баклажанов;
- 60 мл подсолнечного масла;
- базилик, кинза;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Для удаления горечи нарежьте синенькие крупными кружками. Присыпьте солью. Через полчаса промойте, отожмите. Почистите, крупно нарежьте остальные овощи. Измельчите, зелень, чеснок.
- При температуре 160 градусов в режиме мультиповар обжарьте до полуготовности на растительном масле (30 мл) картофель, добавьте баклажаны. Через 5 минут овощи извлеките, положите в отдельную емкость. На оставшемся масле обжарьте лук, перец, томаты. Верните в мультиварку первую партию овощей, добавьте оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения. Подавайте аджапсандали горячим.
На мангале
Овощи на углях отличаются особым ароматом, приправленным дымными нотками.
Понадобится:
- 3 помидора;
- 4 баклажана;
- зубок чеснока;
- головка красного лука;
- 2 перца (красный и желтый);
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, сухая аджика, кинза.
Этапы приготовления:
- Насадите на шампуры подготовленные овощи (кроме лука, чеснока) так, чтобы томаты оказались с краю, так как их придется снимать первыми.
- Обжаривайте на углях в течение четверти часа до обугливания кожицы. Не забывайте шампуры периодически переворачивать.
- Готовые овощи остудите, освободите от почерневшей кожуры, измельчите кубиками, сложите в миску.
- Добавьте измельченный лук, чеснок, аджику, соль, рубленую зелень. Полейте маслом.
Перемешайте, подавайте к столу. Овощи, приготовленные на углях, отлично сочетаются с шашлыками.
Как правильно едят аджапсандали
Сандал едят как закуску в виде заготовленной на зиму овощной икры, густой суп, соус, намазку на хлеб, гарнир к мясному блюду.
Как подают
Овощное рагу подают в холодном и горячем виде в глубоких тарелках, присыпав кинзой или петрушкой. Блюдо едят как в обед, так и на ужин.
С чем едят аджапсандали
Закуску употребляют со сливочно-чесночным соусом, зерновым хлебом, пышным лавашем, свежими или малосольными огурцами, салатом. Рагу отлично сочетается с сулугуни, имеретинским сыром, лимонадом, белым вином.
Грузины не зря называют аджапсандали ленивой едой. Самое сложное и трудоемкое действие при готовке — это нарезка овощей. На Кавказе у каждой хозяйки свой рецепт блюда, который она реализует в духовке, печи или на мангале.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»