Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Аджапсандали: что это за блюдо, как едят, польза и вред, рецепты


Вопреки расхожему мнению, не все популярные кавказские блюда готовят на основе мяса. Восточная закуска с мудреным названием аджапсандали вобрала в себя все краски лета, ароматы и вкус сезонных овощей.

Аджапсандали: что это такое, история появления, из чего делают?

Блюдо, называемое аджапсандали, аджабсандал или сандал представляет собой вегетарианскую холодную закуску из овощей, принадлежащую к грузинской, армянской, азербайджанской кухне.

Аджапсандали

История происхождения

По грузинской легенде рецепт сандала изобрели пастухи в горах на привале. Они обжигали на костре баклажаны, сладкий перец. Потом их измельчали, перетирая в пасту с пряными травами, острыми специями. В результате получилось блюдо, которое долго не портится, удобно есть на ходу.

Уже несколько столетий рецепт передается из поколения в поколение.

Из чего готовят

Грузины, армяне, азербайджанцы, абхазы готовят кавказское блюдо по-разному. В рецептах могут меняться ингредиенты, их соотношение, способ приготовления, но мясистые баклажаны и сладкий перец присутствуют в любом варианте.

Кроме них в закуску добавляют томаты, лук, картофель, стручковую фасоль, кабачки, чеснок, острый перец, зелень (кинза, базилик), специи, растительное масло.

Состав и калорийность

В аджапсандали много аскорбиновой кислоты, калия, меди, кобальта, пищевых волокон.

Кроме того, в состав закуски входят:

  1. Витамины — E, PP, H, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.
  2. Микроэлементы — железо, йод, молибден, фтор.
  3. Макроэлементы — фосфор, магний, кальций, сера.
  4. Органические кислоты.

БЖУ в 100 г — 1,4, 3,9, 7 г соответственно. Калорийность — 66 кКал.

Чем полезен аджапсандали

Полезные свойства сандала зависят от составляющих.

Чем полезен аджапсандали

  1. Баклажаны стимулируют работу мозга, улучшают память, мышление, предотвращает болезнь Альцгеймера, снижают уровень холестерина, риски сосудистых катастроф.
  2. Томаты нормализуют метаболизм, снижают давление, поддерживают работу почек, поддерживают остроту зрения, профилактируют новообразования, препятствуют образованию тромбов.
  3. Сладкий перец улучшает работу кишечника, уменьшает воспаление, оказывает антиоксидантный эффект.
  4. Лук, чеснок лечат простуды, ускоряют иммунный ответ, укрепляют сосуды, очищают кровь. Чеснок убивает туберкулезную палочку, стафилококки, стрептококки, тифозные бактерии.
  5. Кинза тонизирует, выводит токсины, лишнюю жидкость, уменьшает отечность, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, облегчает пищеварение.

Вред и противопоказания

Вегетарианское овощное рагу противопоказано при аллергии, индивидуальной реакции организма на какой-либо ингредиент. Острые приправы раздражают слизистую при язвенной болезни желудка, гастрите, дуодените.

Как приготовить аджапсандали: 3 рецепта

Чтобы блюдо получилось вкусным и нарядным, воспользуйтесь советами поваров:

  1. Обязательно убирайте горечь из баклажанов любым способом.
  2. Лук пассируйте до золотистого цвета.
  3. Чтобы из чеснока извлечь больше ароматических веществ, потолките его в ступке.
  4. Используйте болгарский перец разных цветов, нарезайте кольцами.
  5. С помидоров снимайте кожицу.

Для готовки сандала берите только свежие овощи, можно добавить немного мяса, нарезанного крупными кубиками.

Как приготовить аджапсандали

В духовке

Аджапсандали по-армянски готовится без жира, 200-граммовая порция содержит всего 80 кКал.

Набор продуктов:

  • баклажан;
  • красный болгарский перец;
  • зубок чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • пара помидоров;
  • кусочек чили (1/5 стручка);
  • по 0,5 пучка базилика, кинзы;
  • 20 мл яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Выставьте максимальную температуру в духовке, разогрейте.
  2. Овощи помойте, разрежьте вдоль на 2 части. Баклажан дополнительно надрежьте в нескольких местах для лучшего пропекания.
  3. Застелите противень пергаментом, разместите овощи (кроме лука и чеснока), отправьте в духовой шкаф на 20 минут. Помидоры извлеките раньше.
  4. Поместите готовые овощи в целлофановый пакет. Через четверть часа почистите, крупно нарежьте одинаковыми кусками, положите в миску.
  5. Добавьте нарезанный полукольцами лук, измельченный острый перец, соль, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок. Полейте уксусом.

Подавайте блюдо охлажденным.

В мультиварке

Закуска, приготовленная в мультиварке, получается ничуть не хуже, чем в казане.

Ингредиенты на 6 порций:

  • по 4 шт. картофеля, лука, помидоров;
  • 2 сладкого перца;
  • зубок чеснока;
  • 5 небольших баклажанов;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • базилик, кинза;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Для удаления горечи нарежьте синенькие крупными кружками. Присыпьте солью. Через полчаса промойте, отожмите. Почистите, крупно нарежьте остальные овощи. Измельчите, зелень, чеснок.
  2. При температуре 160 градусов в режиме мультиповар обжарьте до полуготовности на растительном масле (30 мл) картофель, добавьте баклажаны. Через 5 минут овощи извлеките, положите в отдельную емкость. На оставшемся масле обжарьте лук, перец, томаты. Верните в мультиварку первую партию овощей, добавьте оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения. Подавайте аджапсандали горячим.

На мангале

Овощи на углях отличаются особым ароматом, приправленным дымными нотками.

Понадобится:

  • 3 помидора;
  • 4 баклажана;
  • зубок чеснока;
  • головка красного лука;
  • 2 перца (красный и желтый);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, сухая аджика, кинза.

Этапы приготовления:

  1. Насадите на шампуры подготовленные овощи (кроме лука, чеснока) так, чтобы томаты оказались с краю, так как их придется снимать первыми.
  2. Обжаривайте на углях в течение четверти часа до обугливания кожицы. Не забывайте шампуры периодически переворачивать.
  3. Готовые овощи остудите, освободите от почерневшей кожуры, измельчите кубиками, сложите в миску.
  4. Добавьте измельченный лук, чеснок, аджику, соль, рубленую зелень. Полейте маслом.

Перемешайте, подавайте к столу. Овощи, приготовленные на углях, отлично сочетаются с шашлыками.

Видео: настоящий грузинский рецепт аджапсандали Развернуть

Как правильно едят аджапсандали

Сандал едят как закуску в виде заготовленной на зиму овощной икры, густой суп, соус, намазку на хлеб, гарнир к мясному блюду.

Как правильно едят аджапсандали

Как подают

Овощное рагу подают в холодном и горячем виде в глубоких тарелках, присыпав кинзой или петрушкой. Блюдо едят как в обед, так и на ужин.

С чем едят аджапсандали

Закуску употребляют со сливочно-чесночным соусом, зерновым хлебом, пышным лавашем, свежими или малосольными огурцами, салатом. Рагу отлично сочетается с сулугуни, имеретинским сыром, лимонадом, белым вином.

Грузины не зря называют аджапсандали ленивой едой. Самое сложное и трудоемкое действие при готовке — это нарезка овощей. На Кавказе у каждой хозяйки свой рецепт блюда, который она реализует в духовке, печи или на мангале.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: