Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Айва: польза и вред для здоровья организма

 

Айва – листопадное растение с красивыми цветами и съедобными плодами. Плоды имеют мягкое ворсистое покрытие и золотисто-желтую окраску. Различают три вида айвы, которые относятся к разным ботаническим родам: обыкновенную, японскую и китайскую.

Содержание:

Айва обыкновенная является самой распространенной. Это раскидистое дерево высотой до 4 м, с крупными плодами. Они бывают яблоковидными или грушевидными, массой от 200 до 600 г в зависимости от сорта и местности произрастания. Вкус их обычно сладкий, слегка вяжущий, с терпкими нотками. Одни сорта дают гладкие плоды, у других они покрыты нежным пушком.

Айва японская (хеномелес) менее известна, но имеет высокую популярность среди садоводов как декоративный кустарник высотой до 2 м с очень ценными, но кислыми плодами.

Польза и вред айвы

Айва китайская известна в основном лишь садоводам-профессионалам. Широкого распространения данный вид не получил и культивируется в основном в Индокитае. Растение представляет собой высокое (до 6 м) дерево, с нежными розовыми цветами и очень крупными, твердыми, кислыми, вяжущими плодами. Их масса иногда достигает 2 кг.

Плоды из-за терпкости используют только после тепловой обработки, хотя некоторые сорта айвы обыкновенной можно употреблять свежими.

Состав и калорийность

Айва обыкновенная

Зрелая айва содержат органические кислоты, фруктозу, крахмал, пищевые волокна, пектин, эфирное масло, дубильные вещества, полифенолы. В семена входит жирное масло, слизь, гликозид амигдалин. Этот фрукт можно считать диетическим, поскольку калорийность его плодов составляет 49–55 ккал на 100 г. Остальные показатели:

  • белков – 0,4 г;
  • углеводов – 9,6–15,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • золы – 0,4 г;
  • воды – 83,8 г.

Набор микроэлементов в плодах айвы весьма разнообразен:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Также плоды богаты витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, К, РР.

Полезные вещества, входящие в состав айвы, позволяют с легкостью восполнять суточную потребность организма.

 

Айва японская

Ее энергетическая ценность чуть ниже, чем у айвы обыкновенной, и составляет 48 ккал. На 100 г плодов приходится:

  • углеводов 6 г;
  • жиров 0,1 г;
  • белков 0,4 г;
  • золы 0,4 г;
  • воды 83,8 г.

Японская айва по составу схожа с обыкновенной, но содержит несколько меньший набор витаминов: В1, В2, В6, С, Е, РР, каротин.

Макро- и микроэлементы представлены кальцием, магнием, марганцем, никелем, бором, титаном и железом. Данный вид айвы содержит крахмал, клетчатку, сахариды, насыщенные жирные кислоты, пектин, фенольные соединения, эфирные масла.

Плоды японской айвы нашли широкое применение в народной медицине, однако у них есть определенные противопоказания.

Айва китайская

Китайская айва также имеет невысокую калорийность: 50 ккал на 100 г плодов.

В ее состав входят фосфор, кальций, калий, медь, а также очень большой процент железа. Дополняют список полезных составляющих китайской айвы витамины А, С, Е, группа В, органические кислоты, пектин, пищевые волокна, дубильные вещества, крахмал, слизь, сахариды.

Этот полезный фрукт нашел применение в народной медицине и кулинарии Юго-Восточной Азии.

Полезные свойства айвы

Общая польза

Все виды айвы обладают общеукрепляющими свойствами. Под ее воздействием повышаются защитные силы организма, возрастает стрессоустойчивость.

Полезные свойства айвы

Плоды имеют бактерицидное и противовоспалительное действие. При регулярном приеме их с пищей сокращаются воспалительные процессы в организме, гибнут болезнетворные бактерии и вирусы. Поэтому употребление айвы рекомендуется во время эпидемии ОРЗ и гриппа. Угнетает айва также некоторых паразитов, купирует интоксикацию при отравлениях. В горных районах отвар и сок свежей айвы издавна применяли для лечения заболеваний уха, горла, носа, глазных воспалений. Свежая айва может использоваться как легкое жаропонижающее.

Пищевые волокна поглощают излишек воды, очищают стенки кишечника, усиливают его перистальтику. Нормализуется отток желчи, снижается уровень холестерина в крови. Пюре из отварных плодов назначают при заболеваниях печени, а также как противорвотное средство. Дубильные вещества мякоти помогают при лечении желудочно-кишечных расстройств, останавливают диарею.

Слизь семенных камер, напротив, воздействует на кишечник как мягкое слабительное, позволяя лечить запоры. Обволакивающее свойство слизи нашло широкое применение при лечении пародонтоза, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизистый настой помогает защитить пищеварительный тракт от раздражающего воздействия различных лекарственных препаратов. Он обладает отхаркивающим свойством и применяется при бронхите для лечения кашля. Можно использовать его наружно – для заживления небольших кожных повреждений и ожогов.

В свежем или пропаренном виде айву употребляют для стабилизации деятельности поджелудочной железы, дыхательной и пищеварительной систем, для профилактики ОРЗ и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важное свойство айвы – способность снижать артериальное давление. Свежая айва выступает как легкое мочегонное, что позволяет снизить нагрузку на почки, сердце и кровеносные сосуды, уменьшить отеки.

Калий вместе с витамином С усиливает защитные функции организма, а в сочетании с кальцием и пектином защищает клетки от проникновения токсинов и радионуклидов. Большое количество железа в плодах помогает бороться с анемией. Сироп айвы рекомендуется пить при малокровии.

Полифенолы, выступающие в качестве антиоксидантов, борются со свободными радикалами в организме, замедляют его старение. Предотвращается риск инсульта, сердечных заболеваний и злокачественных опухолей.

Отвар мякоти повышает аппетит, а отвар семян используется для остановки кровохаркания. Трещины заднего прохода и геморрой успешно лечатся горячими компрессами с соком айвы. Свежим соком лечат трещины сосков у кормящих матерей.

Айву японскую, благодаря большому количеству железа и пектинов, используют для очистки кишечника от токсичных веществ. Ее плоды понижают показатель сахара крови. Витамины помогают восстановить силы при хронической усталости и после тяжелой болезни.

Айва китайская славится очень высоким уровнем содержания аскорбиновой кислоты, железа и органических кислот. Употребление этого фрукта позволяет регулировать деятельность мозга и нервной системы, снижать синдром тревожности, улучшать сон и память.

Для женщин

  1. Наличие антиоксидантов помогает справляться со стрессами и укреплять иммунитет, в том числе при ПМС, положительно влиять на самочувствие и настроение женщин любого возраста. Снижается тревожность и раздражительность, повышается общий тонус, поскольку продукт богат фосфором, кальцием и калием, участвующими в укреплении костной и мышечной тканей, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Это позволяет клеткам функционировать естественным образом, сохраняя красоту и здоровье.
  2. Айва помогает и тем, кто желает обрести стройную фигуру. Клетчатка в ее составе не только нормализует пищеварение, но и, набухая, создает дополнительное ощущение сытости, отвлекая от переедания. Таким образом, у женщин, регулярно употребляющих айву, снижается вес.
  3. Регулярное употребление отвара из мякоти плодов помогает при маточных кровотечениях, снижает их обильность и длительность. В период климакса этот удивительный фрукт также окажет существенную поддержку, участвуя в регулировании кроветворения и нормализации работы всех органов и систем.

Женщинам настоятельно рекомендуется включать айву в свой рацион. Очень полезен чай, заваренный с кусочками айвы, а также пюре или варенье.

Для мужчин

  1. Витамин А укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм и стабильную циркуляцию крови, участвует в профилактике онкологии.
  2. Витамин РР незаменим в белковом обмене, регулирует нарастание мышечной массы, замедляет поглощение глюкозы, препятствует тромбообразованию. Это особенно актуально при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом. Значительное количество железа в составе плодов способствует кроветворению.
  3. Витамин С участвует в общем процессе обмена, в расщеплении клеток жировой ткани, повышении стрессоустойчивости, положительно влияет на потенцию и либидо. В давние времена народные лекари рекомендовали айву семьям, имеющим проблемы с зачатием и рождением детей, причем не только мужчинам, но и женщинам.
  4. Отвар айвовых семян оказывает антисептическое воздействие на кожу, снимает раздражения и воспаления. Поэтому с давних времен он использовался в качестве лосьона после бритья.

При беременности

В беременность айву рекомендуют употреблять всем женщинам при отсутствии индивидуальной непереносимости. И это не удивительно: в плодах айвы имеется почти весь комплекс витаминов и микроэлементов, который необходимо пополнять будущей маме, чтобы ее малыш мог нормально развиваться. Магний, кальций, калий, фосфор, железо – эти и другие микроэлементы требуются в повышенном количестве, ведь именно из них формируется новый маленький организм.

Отвары и пюре из плодов могут стать настоящим спасением на начальной стадии беременности – противорвотное действие айвы эффективно помогает при ранних токсикозах.

При грудном вскармливании

В период лактации, несмотря на всю пользу айвы, новоиспеченной маме лучше временно отказаться от нее в первые три месяца. К тому времени у ребенка уже относительно стабилизируется пищеварение, и мама сможет без ущерба включать в меню новые продукты.

Начинать нужно с одной ложки отварной протертой айвы. Обязательно надо наблюдать за реакцией ребенка на новую пищу. Если не будет проявляться склонность к запорам и в ежедневном пищеварении ничего не изменится, то можно продолжать вводить айву в рацион на регулярной основе, постепенно увеличивая дозу. Однако кормящей маме не стоит злоупотреблять фруктом – это может привести к запорам как у ребенка, так и у нее самой. Лучше всего лакомиться айвой один раз в две недели.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Вводить айву в непосредственный рацион ребенка можно не ранее 11–12 месяцев, причем только в вареном или тушеном виде. При этом все витамины и минералы сохраняются в полном объеме (кроме витамина С, разрушающегося при тепловой обработке). Айва считается низкоаллергенным продуктом, тем не менее надо внимательно наблюдать за состоянием ребенка в начале прикорма. При первых же признаках аллергии фрукт надо исключить.

Начинать прикорм нужно с 0,5 чайной ложечки пюре, постепенно наращивая количество продукта за один прием и доведя его до 50 г в сутки.

Можно смешать айвовое пюре с кашей или кефиром, если ребенок плохо ест новое блюдо. Давать айву слишком часто не стоит, достаточно двух-трех раз в неделю.

Есть айву в сыром виде малыш может начинать не ранее полутора лет. К тому времени экзотический фрукт уже не будет оказывать на него столь выраженного закрепляющего действия.

Надо помнить, что айва требуют тщательного мытья, а иногда и очистки. Если ворсинки с поверхности плода попадут в горло ребенку, то могут вызвать гиперемию и сухой кашель.

При похудении

В составе айвы мало глюкозы, особенно в японской и китайской. Благодаря этому плоды имеют невысокий гликемический индекс: всего 35 единиц. Это позволяет безбоязненно употреблять их людям с повышенным сахаром крови, а также тем, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Айва – отличный диетический продукт. Порция запеченной айвы может стать заменой основному приему пищи в обед или ужин. Можно провести «айвовый» разгрузочный день. В промежутках между приемами пищи полезно выпивать по стакану отвара из сердцевин плодов, который усиливает обмен веществ и способствует быстрому очищению кишечника.

Пищевые волокна впитывают и связывают излишек жидкости, а затем выводят ее из организма. В плодах нет жиров и холестерина, которые откладывались бы в организме «про запас».

Листья айвы содержат тартроновую кислоту, отвечающую за переработку углеводов, поэтому чай из листьев очень полезен тем, кто борется с лишним весом.

 

Чем полезны листья айвы

Листья айвы не менее полезны, чем плоды. Собирать их можно от появления на ветках до начала листопада, пока листовые пластинки не утратили свой зеленый цвет. Листья богаты калием, фосфором, кальцием, железом. Они содержат витамины С, Е, Р и группа В (В1, В2, В5, В6), каротин, дубильные вещества, пектин, глюкозу и органические кислоты – лимонную, яблочную, тартроновую.

Чем полезны листья айвы

Используют листья как в свежем виде, так и сушеными. Сухие листья могут сохранять полезные свойства до двух лет. Порошок из них можно добавлять к различным блюдам, тем самым обогащая их не только витаминами и микроэлементами, но и улучшая вкус.

Настоем из листьев айвы купируют приступы бронхиальной астмы и кашель при бронхите, лечат стоматиты и мелкие воспаления ротовой полости. В качестве полоскания их используют при воспалении горла. При приеме настоя внутрь понижается сахар в крови.

Растертые свежие листья, отвары и настои обладают кровоостанавливающим свойством и могут применяться при повреждениях кожи и порезах, в том числе глубоких.

Полезен ли чай из листьев

Айвовые листья также имеют немало полезных веществ. Их нередко включают в состав фиточаев и лекарственных сборов. Такие сборы помогают не только насыщать организм необходимыми микроэлементами, но и лечить ряд заболеваний.

Чай помогает при заболеваниях печени, почек, мочевыводящей системы, поджелудочной железы. Он будет полезен при расстройствах пищеварения, метеоризме, колитах, отравлениях.

Айвовый чай помогает при анемии, представляя альтернативу синтетическим препаратам железа. Его могут употреблять люди всех возрастов, даже дети и беременные женщины (под контролем врача). Регулярное употребление такого чая снижает артериальное давление.

Польза сушеной айвы

Сушеные плоды айвы сохраняют практически все свойства, присущие свежим. Употреблять их можно как в натуральном измельченном виде, так и в качестве компотов, отваров или цукатов.

Большое количество микроэлементов и витаминов в плодах позволяет поддерживать организм в тонусе круглый год. Сушеные плоды айвы можно применять аналогично свежим для комплексного лечения различных заболеваний.

Айва входит в состав сухих компотных смесей. Иногда сухие плоды измельчают и добавляют в качестве приправы к различным, в том числе мясным, блюдам. Сушеную айву можно применять для тушения, запекания, в качестве начинки для пирогов, предварительно замочив в воде на несколько часов.

Рецепты народной медицины с айвой

Рецепты народной медицины с айвой

Настой семян

Важно помнить: айвовые семечки содержат небольшое количество гликозида амигдалина, который в кишечнике распадается до синильной кислоты. Поэтому семена нужно заваривать только в целом, нераздробленном виде и не превышать указанную дозировку.

10 г целых семян айвы всыпать в стакан кипятка. Настаивать 3–4 часа. Остывший настой принимать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Он помогает справиться с сухим кашлем и болью в горле, колитами, а также подходит в качестве успокаивающего лосьона для лица.

Настой мякоти плодов

Среднего размера айву мелко нарезать и поместить в 1 стакан кипящей воды. Настаивать 30–40 минут до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Настой полезен при ангине, бронхите, анемии, гиповитаминозе, гипертонии. Его можно пить вместо чая, сразу по целому стакану.

Настой из сердцевины айвы

Сердцевину из 2–3 плодов залить стаканом кипятка и настаивать 3–4 часа. Полученный слизистый раствор принимать до 4 раз в день по 2 столовые ложки. Средство эффективно восстанавливает нарушенную работу кишечника и помогает в избавлении от дисбактериоза.

Отвар мякоти плодов

2 плода айвы средней величины мелко нарезать и залить 750 мл кипятка, после чего довести до кипения. Варить 10 минут на слабом огне, затем настаивать 2–3 часа под крышкой до полного остывания. Принимать по 0,5 стакана один раз в сутки. Такой отвар поможет справиться с отеками и расстройством пищеварения.

Сироп из айвы

1 кг плодов нарезать на дольки и варить в 1 л кипящей воды 15 минут. Затем плоды вынуть, а в отвар добавить 0,5 кг сахара, после чего уварить до легкого загустения. Сироп дает общеукрепляющее действие в весенне-зимний период. Принимать 3–4 раза в день по 2–3 столовые ложки, можно с чаем.

Витаминно-минеральный сироп

Такой сироп будет полезен при анемии. 2–3 айвовых плода натереть на терке и отварить до мягкости. Отвар процедить, отжать отварную айву, сок добавить в отвар. Продолжить варить сироп на слабом огне до полного загустения. Принимать по 1 чайной ложке (вследствие высокой концентрации) 3 раза в сутки.

Чай с айвой

Кусочки айвы можно добавлять в чашку с чаем вместо лимона. Айва, особенно японская, обогатит напиток отличным вкусом и полезными микроэлементами. Такой чай очень полезен женщинам в критически дни, при менопаузе, а также при стрессах, усталости, тревожности.

Настой из листьев

1 столовую ложку измельченных айвовых листьев залить 1 л кипящей воды и дать настояться 2–3 часа. Выпивать по 2–3 столовые ложки перед едой. Этот настой снимет острую боль в желудке и кишечнике, а также купирует приступы астмы. Наружно настой добавляют в воду для ванночек, чтобы снизить потливость ног. Также он подходит для ополаскивания волос.

 

Айва в косметологии

Из спелых плодов получаются полезные маски и лосьоны для кожи разных типов. Такие средства помогают мягко очистить жирную кожу и сузить поры.

Айва в косметологии

Если добавлять к айве различные жиры, яичные желтки, крахмал, то можно получить маски для сухой и нормальной кожи. Их надо накладывать на лицо на 15–20 минут, после чего смывать теплой водой.

Соком свежей айвы принято отбеливать веснушки. Слизь из семенных камер проявляет противовоспалительные свойства и позволяет лечить мелкие воспаления и угревую сыпь на лице.

Слизистый отвар также помогает при себорее кожи головы и перхоти. А настой из листьев тонизирует кожу и слегка окрашивает волосы, скрывая седину.

Для лица

  1. Можно протирать чистое лицо свежим айвовым ломтиком. Такой массаж позволит, во-первых, тонизировать кожу, а во-вторых, насытить ее питательными веществами из сока айвы. Можно наложить на лицо маску из мелко натертой свежей айвы.
  2. Для жирной кожи подойдет лосьон из айвы. Ломтики фрукта залить вровень теплой прокипяченной водой и настаивать 4–5 часов. Затем настой слить и на каждые 100 г жидкости добавить по 10 мл водки. Такой лосьон подсушивает и тонизирует кожу лица, им можно заменить утреннее умывание. Хороший эффект дает маска из смешанных в равных частях мелко натертой айвы и яичного белка.
  3. Для увядающей, дряблой кожи отлично подойдет лосьон из равных частей свежего айвового сока, спирта и глицерина. Можно приготовить лосьон из кожуры двух плодов, настоянной в течение двух недель на 20%-ном спиртовом растворе, смешав полученный настой в равных количествах с розовой водой. Эффективна маска из 1 столовой ложки айвового сока, одного желтка и 1 столовой ложки оливкового масла.
  4. Для сухой кожи лучше всего подойдет маска из натертой айвы, яичного желтка и сливок, смешанных в равных частях. Хорошо зарекомендовала себя маска из 1 чайной ложки меда, 1 столовой ложки сливочного масла, 1 столовой ложки натертой айвы и одного яичного желтка.

Для волос

Регулярное включение айвы в рацион помогает сделать волосы заметно здоровее. Мы помним, что в состав плодов входят железо, цинк и медь, которые участвуют в процессах кроветворения. Увеличивая выработку эритроцитов, организм обогащает питательными веществами и кислородом в том числе и волосяные луковицы. Волосы становятся более сильными, упругими и блестящими.

  1. Для избавления от перхоти и себореи сердцевину 3–4 плодов айвы необходимо залить теплой водой, довести до кипения на небольшом огне и остудить. Полученный слизистый настой нанести на жирные волосы и кожу головы, оставить до полного высыхания, затем промыть теплой водой.
  2. Настой из листьев позволяет тонизировать кожу головы и сохранить волосы здоровыми и чистыми на долгое время. К тому же настой айвовых листьев способен мягко окрашивать седые и светлые волосы в более темные тона. Чем сильнее концентрация настоя, тем интенсивнее будут окрашиваться локаны.

Вред и противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость – это главное противопоказание. Иногда у некоторых людей (хотя и крайне редко) айва может спровоцировать аллергическую реакцию. В этих случаях от употребления фрукта надо отказаться.
  2. Под запретом айва находится и у людей, страдающих плевритом, энтероколитом, хроническим запором.
  3. С осторожностью следует кушать солнечный фрукт тем, у кого имеются воспалительные процессы или язвы пищеварительного тракта, а также высокий показатель свертываемости крови. С особой внимательностью надо кушать айву в период лактации.
  4. Свежие плоды иногда могут вызывать раздражение гортани, кашель, першение в горле, особенно если в пищевод попадает покровный пух. Особенно это характерно для японской айвы. Вяжущие компоненты способны снизить работоспособность голосовых связок, поэтому айву не стоит есть перед публичными выступлениями.
  5. Не следует употреблять в пищу семена айвы. Как и у всех розоцветных, косточки ее содержат цианид амигдалин, который в кишечнике расщепляется до синильной кислоты и может вызвать отравление. По этой же причине не следует дробить и разминать косточки айвы перед приготовлением настоев и отваров.

Как выбрать и хранить айву

Айва является одним из самых поздних фруктов и на прилавках появляется лишь поздней осенью и зимой.

Как выбрать и хранить айв

Плоды ее очень нежные и не переносят никаких повреждений. Даже от простого удара айва практически сразу начинает портиться и быстро приходит в негодность. Поэтому транспортировать и хранить плоды лучше всего в индивидуальной упаковке, например, обернув каждый слоем бумаги или полиэтилена.

Лучше всего айва сохраняется при температуре от 0 до 1°C. Для этого подойдет нижний ящик в холодильнике или прохладная кладовая.

Считается, что айва хорошо соседствует на хранении с яблоками. Но от груш лучше ее держать подальше, поскольку они ускоряют созревание айвы.

Когда собирать

Ранние сорта начинают созревать к началу сентября, их можно сразу употреблять в пищу. Поздние сорта собирают в октябре. В Средней Азии, где теплые дни стоят гораздо дольше, айву собирают в ноябре.

Главное правило сбора айвы – как можно дольше позволить ей оставаться на ветках. Когда плоды начнут отрываться и падать – значит, наступило самое время собирать урожай. Но что делать, если приходят заморозки, а поздняя айва еще крепко сидит на ветвях и к тому же имеет зеленые пятна на боках? Однозначно, собирать.

Такие плоды, достигшие только технической зрелости, еще будут лежать в темном прохладном месте от 20 до 40 дней до полного вызревания.

Как определить спелость

Выбирая плоды, надо руководствоваться следующими тремя критериями:

  1. Цвет. Полностью зрелые плоды имеют яркую золотисто-желтую окраску. Если на кожице есть бледные, а тем более зеленоватые пятна, то это говорит о незрелости.
  2. Плотность. Даже спелая айва обычно достаточно плотная. Но она не должна иметь плотность мрамора. В руках должен ощущаться живой упругий плод, это будет свидетельством его спелости.
  3. Аромат. Спелая айва издает ни с чем несравнимый нежный запах. Но если плод еще не вызрел, то пахнуть он не будет.

Самое главное – на поверхности фрукта не должно быть никаких повреждений или следов от ударов, тогда он сможет еще достаточно долгое время пролежать на хранении.

Можно ли замораживать

Айва отлично подходит для замораживания. После разморозки она сохраняет все полезные качества.

Чтобы заморозить айву, ее необходимо тщательно промыть, очистить от покровных ворсинок, разделить на четвертинки и вырезать сердцевину. Далее плод нарезать на пластинки или кубики, сложить в целлофановый пакет и поместить в морозильник. Можно выложить нарезанную айву на доску или большое блюдо в один слой и так заморозить, а потом уже в замороженном виде переложить в пакет и поместить в холод.

Размораживать айву можно на воздухе при комнатной температуре или в микроволновке.

Как сушить

Айву сушат в специальных сушильных печах или духовке. Можно также воспользоваться микроволновкой или аэрогрилем. Сушка на солнце для нее обычно не применяется из-за позднего срока созревания. Можно сушить на воздухе в теплом помещении или на балконе, разложив дольки фрукта в один слой.

Айва имеет очень плотную мякоть и если сушить ее обычным способом, как, например, яблоки или груши, без предварительной обработки, то высушенные ломтики будут очень ломкими и практически безвкусными. Высушенная таким образом айва подходит для приготовления компотов или несладких блюд.

Чтобы получить более качественный сухой продукт, ломтики айвы предварительно отваривают в слабом сахарном сиропе или бланшируют. После этого помещают в дуршлаг, чтобы стек лишний сироп, а затем раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на листах в духовке. Настоящее лакомство из сушеной айвы – янтарные цукаты.

 

Что можно приготовить из айвы: рецепты

Варенье

Варенье из айвы

Необходимые продукты:

  • 1 кг айвы без сердцевины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды (на каждый следующий кг айвы добавлять 250 мл воды).

По желанию: 100 г грецких орехов, 1 чайная ложка лимонной кислоты (или 1 лимон), ванилин.

Айву промыть, очистить от покровного пуха, освободить от сердцевины и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.

Из воды и сахара сварить сироп. В кипящий сироп опустить кусочки айвы и варить 15–20 минут. Добавить лимонную кислоту или нарезанный лимон. Далее варить на слабом огне до готовности. Готовность определяется по капле сиропа, которая не должна растекаться на тарелке.

Сок

Приготовить айвовый сок можно двумя способами: холодным и горячим.

При холодном способе промытую и очищенную от пуха айву надо мелко натереть и отжать сок при помощи прессования.

При горячем способе подготовленные кусочки айвы залить небольшим количеством воды и пропарить до мягкости. Пропаренные плоды протереть через сито или марлю вместе с отваром. Получится сок с мякотью. Оставшийся жмых можно использовать для джема или пастилы.

Отжатый сок можно употреблять как свежим, так и законсервировать.

Компот

В компоте айва может выступать как «соло», так и в сочетании с другими фруктами.

На 3,5 л воды потребуется:

  • 1 кг айвы;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или половинка 1 лимона.

Воду вскипятить, растворить в ней сахар и добавить айву (по желанию – вместе с другими фруктами). Варить 15–20 минут, после чего добавить лимонную кислоту или сок лимона. Можно перед концом варки положить в компот отжатый остаток лимона с цедрой (после его надо будет обязательно извлечь, чтобы не придавал горечи сиропу). Варить еще 5 минут, после чего снять кастрюлю с огня и остудить. Пить компот можно как теплым, так и охлажденным.

Можно законсервировать его на зиму. Для этого горячий компот надо распределить по стерилизованным банкам и закатать. Затем поставить на крышки и укутать до остывания.

Мармелад

Айва содержит пектин, что позволяет готовить из нее отличный мармелад. Нужны такие продукты:

  • 1,3 кг сахара;
  • 1,5 кг айвы;
  • 1 средний лимон.

В течение 20 минут после закипания варить сердцевины айвы, залив их водой чуть ниже поверхности, затем остудить. При варке часть жидкости испарится и останется желейный отвар.

Айву и лимон без косточек нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю и залить вровень водой. Под крышкой довести до кипения. Варить 20–30 минут на среднем огне, после чего слить отвар. Его можно использовать для компота.

Мякоть айвы с лимоном взбить блендером до однородного пюре (айва должна быть мягкой), затем пюре протереть сквозь сито. Добавить отвар из сердцевин плодов и снова взбить, после чего всыпать сахар и перемешать.

На медленном огне довести до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь начнет закипать, кастрюлю переставить в горячую духовку (180–200°C). Далее мармелад упаривать 3–4 часа, перемешивая каждые 10 минут. Мармелад уменьшится в объеме на треть или даже наполовину и начнет легко отделяться от стенок посуды.

Готовый мармелад разложить в формочки либо разровнять на смазанном маслом противне и дать ему просохнуть. Этот процесс может занять от нескольких часов до недели в зависимости от сорта айвы и степени уваривания. Подсохший мармелад вынуть из форм или нарезать, после чего посыпать сахарной пудрой.

Видео: рецепт жареной айвы Развернуть

Цукаты

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг айвы;
  • 1 г лимонной кислоты или ½ лимона;
  • 0,5 л воды;
  • сахарная пудра.

Четвертинки айвы очистить от сердцевины и кожуры, оставить, залив холодной водой. Сердцевины и кожуру положить в кипящую воду и варить 20 минут. Вынуть очистки из отвара, после чего проварить в нем 20 минут четвертинки айвы. Затем вынуть айву, дать немного остыть и нарезать небольшими одинаковыми кусочками.

В отваре растворить половину сахара. В кипящий сироп положить ломтики айвы и варить 5 минут. Затем снять с огня и дать постоять от 5 часов до суток. Далее добавить остаток сахара, довести до кипения и снова варить 5 минут. Опять дать настояться от 5 часов до суток. Эту процедуру повторить не менее четырех раз. Кусочки айвы приобретут золотисто-оранжевый оттенок. При последней варке добавить в сироп лимонную кислоту или сок лимона.

Кусочки айвы вынуть из сиропа на сито, чтобы стекла жидкость, после чего переложить их на тарелку и подсушить их в течение нескольких суток в сухом теплом помещении, переворачивая для равномерного просыхания. Перед самым завершением сушки цукаты обвалять в сахарной пудре и досушить окончательно. Хранить в сухой стеклянной банке под крышкой.

Оставшийся сироп можно законсервировать на зиму, либо использовать для приготовления морса.

Соус

Продукты:

  • 1 стакан воды;
  • 3 крупные айвы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки кориандра;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Айву вымыть, очистить от ворса, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками, уложить в сотейник, добавить воду, лимонный сок и лавровый лист. Тушить на среднем огне 25–30 минут, после чего вынуть лавровый лист. Не сливая жидкость, взбить айву блендером в пюре, добавить все пряности, снова довести до кипения, после чего остудить. Такой соус подается к мясным блюдам.

Соус можно приготовить впрок и заморозить в небольших формочках. Можно добавить к указанным ингредиентам 1,5 столовой ложки 9% уксуса и закатать соус на зиму в простерилизованные банки.

Запеченная айва

Запекать айву можно различными способами: целым плодом, половинками, кольцами, ломтиками. Можно добавлять разные начинки: мед, сахар, ягоды, орехи, изюм, корицу, имбирь, творог, сливочное масло. Если у вас повышенный сахар в крови, то можно запечь айву без добавок либо с сахарозаменителем.

Запеченная айва

Если в качестве подсластителя используется мед, то лучше айву запекать целым плодом, накрыв «крышечкой» и удалив сердцевину, чтобы не допустить сильного перегревания. При сильном нагреве мед теряет полезные свойства и приобретает вредные. Можно, например, смешать мед с орехами, ягодами или изюмом, заполнить этой начинкой полость в целой айве и накрыть «крышкой». Если плоды запекаются кусочками, то лучше использовать сахар. Очень вкусны половинки айвы, если перед запеканием смазать их сливочным маслом и посыпать сахаром.

Запекать айву следует при температуре 180–200°C. Если при запекании использовать фольгу, то блюдо получится более сочным. Подавать запеченный десерт можно как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованная айва

Продукты:

  • 1 л воды;
  • 1 кг айвы;
  • 200 г сахара;
  • 6–7 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 100 мл 9% уксуса.

Можно добавить в маринад соль, чеснок, острый или черный молотый перец. Тогда вкус маринованной айвы будет более пряным и острым.

Воду довести до кипения, погрузить в нее очищенную и нарезанную дольками айву, варить 8–10 минут. В простерилизованные банки вложить пряности и сверху уложить кусочки айвы. В айвовый отвар добавить сахар (по желанию – соль), довести до кипения и влить уксус. Кипящим маринадом залить банки, закатать и поместить под теплое укрытие до остывания. Маринованная айва станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам.

 

Как правильно есть айву

Сырая айва не всем бывает по вкусу из-за своей терпкости и твердости. Но существуют не очень терпкие и даже сладкие сорта, которые можно есть свежими. К тому же на них почти нет покровного пуха. Если айва сильно опушена, то ее надо не только тщательно мыть перед употреблением, но и очищать. Свежую айву лучше всего есть нарезанную на небольшие дольки.

Можно пить свежий сок, отжатый из айвы. Он полезен при железодефицитной анемии. Если айва слишком терпкая и вяжущая, то можно предварительно очистить и пропарить плоды и приготовить сок с мякотью.

Очень вкусно айвовое пюре из отваренных до мягкости и протертых плодов. Можно перемолоть их в блендере, приготовить мармелад, желе, компот, варенье, запечь плоды в духовке.

Айва является отличной приправой к мясным блюдам. Из нее готовят соусы, подливы, тушат вместе с мясом. Удивительно вкусным получается плов с айвой, которую добавляют перед самой закладкой риса.

При тепловой обработке айва теряет терпкость, вкус ее становится нежнее и слаще.

Сколько можно съедать за день

Не существует ограничений на количество съеденной айвы в день. Стоит помнить лишь о том, что поглощение фрукта в больших количествах может привести к запорам. Поэтому лучше употреблять не более 2–3 плодов день.

Можно ли есть на ночь

На ночь лучше вообще ничего не есть. Принимать пищу, и в том числе айву, следует не позднее, чем за три часа до сна. Однако запретов к употреблению айвы на ужин нет. Напротив, этот плод принесет много пользы, если включить его в вечерний рацион. Во время сна под действием компонентов айвы усиливается кроветворение, повышается уровень гемоглобина, очищаются сосуды. Мягкие диуретические свойства позволяют вымывать из организма шлаки и токсины.

Можно ли есть декоративную айву

Под декоративной айвой обычно подразумевают хеномелес – айву японскую, плоды которой не только съедобны, но и очень полезны. В отличие от айвы обыкновенной, которую иногда можно есть сырой, плоды хеномелеса в свежем виде очень плотные, терпкие, кислые, вяжущие рот и горло. Однако после тепловой обработки, особенно с добавлением сахара, меда и пряностей, их вкус заметно улучшается.

Можно ли давать животным айву

Плоды и листья айвы – ценный источник минеральных веществ и витаминов. Поэтому их можно добавлять в корм для сельскохозяйственных животных и даже для собак и кошек, но только в минимальных количествах. Передозировка может вызвать у животных аллергические реакции и рвоту. Лучше всего подмешивать в корм сухой порошок из плодов или листьев.

Интересные факты про айву

Интересные факты про айву

  1. Айва была известна людям с незапамятных времен. Родиной ее считается Кавказ. Однако она была широко распространена и в Средиземноморье. У приморских жителей она символизировала плодородие, любовь и брак. Фрукт подавался даже на монаршие столы как знак величия.
  2. У древних греков айва почиталась священной. Плодами освежала дыхание невеста перед вступлением в брачный шатер. Айву раскладывали в домах для придания им свежести и тепла. Знаменитое «яблоко раздора», поссорившее трех греческих богинь Геру, Афродиту и Афину, по преданию, было вовсе не яблоком, а золотым плодом айвы. Золотые «яблоки Гесперид» тоже, несомненно, были айвой, поскольку яблок древний мир еще не знал. Есть гипотеза, что айвой был и плод с древа познания добра и зла, которым Ева соблазнила Адама. Изображения айвы были найдены в мозаичных фресках среди руин Помпеи.
  3. Айвовое дерево любит теплый влажный климат, но при этом легко переносит как длительные засухи, так и наводнения, живет и плодоносит оно до 50 лет. Дикие сорта более выносливы, но дают меньше плодов, уступающих по вкусу и размеру селекционным. Сегодня выведены сорта, районированные к более северным условиям и имеющие лучший вкус и внешний вид плодов.
  4. Саженцы айвы используют как подвой для веточек груши.
  5. Самой вкусной считается айва, выращенная в Средней Азии. Айва считается самым распространенным фруктом в Турции.
  6. Из айвы получается отличный мармелад. Сам термин мармелад берет начало от португальского «marmelo» и означает айву. Готовят из золотых плодов также конфеты, пастилу, варенье, джемы, используют в виноделии и как приправу к мясу.
  7. В декоративном цветоводстве айва считается одним из лучших растений для создания бонсай. В садоводстве японскую айву используют для создания изгородей. Живая изгородь всегда изящна: весной она усыпана красными или розовыми цветами, а осенью – некрупными ярко-желтыми плодами с кисловатым вяжущим вкусом и легким лимонным ароматом.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: