Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Актинидия: что это за растение, польза и вред, рецепты


Советский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин недаром уделил актинидии особое внимание. Он собрал в своих питомниках большую коллекцию дальневосточных лиан, вывел несколько новых сортов, считая актинидию перспективной плодовой и декоративной культурой.

Содержание:

Актинидия: как выглядит, где растёт и какая на вкус?

Виды рода Актинидия относятся к семейству Актинидиевые, порядку Вересковые класса Двудольные.

Актинидия

Как выглядит

Листопадное растение выглядит как тонкая ветвистая лиана, которая опираясь на ветви деревьев, может вырасти в длину до 15 м. Многолетние древовидные лианы и молодые красно-коричневые побеги облиствлены очередными листовыми пластинами яйцевидной, эллиптической формы с зубчатыми, пильчатыми краями.

Белые, розоватые, золотистые или оранжевые цветки, распускающиеся в начале лета, могут быть одиночными или образовывать соцветия из двух и более венчиков.

Плоды, вызревающие в августе-сентябре, представляют собой продолговатые сочные ягоды, окрашенные в зеленый, светло-оранжевый цвет.

Где растёт

Актинидия распространена в Гималаях, Японии, Китае, Корее, Индокитае. На Сахалине, Курильских островах, в Приморье произрастает 4 вида лиан. Китайскую актинидию успешно выращивают в открытом грунте на черноморском побережье Кавказа.

Какая на вкус

Вкус актинидии разнообразен, зависит от вида, сорта. Самый богатый вкус у аргуты. Нежная, тающая во рту мякоть ягод напоминает ананас. Плоды актинидии обладают высокой сахаристостью, умеренной кислотностью.

Виды и сорта

Съедобные виды, сорта актинидии, распространенные на Дальнем Востоке:

Коломикта (Actinidia kolomikta)

Цепляясь за деревья, побеги лианы с коричневой корой достигают длины 7 м. В естественной среде коломикта растет в лесах по склонам сопок на высоте до 1800 м над уровнем моря. Особенность вида — изменяющийся цвет листвы от бронзового до темно-зеленого. Если актинидия вегетирует на открытых освещенных участках, наблюдается пестролистность. Белая часть листовой пластины розовеет, позже становится малиново-красной.

Цветет вид на протяжении трех недель белыми душистыми цветками. Зеленые ягоды длиной до 2 см похожи на вытянутый крыжовник.

Именно к этому виду относятся самые морозоустойчивые сорта — высокоурожайный ранний Виноградная коломикта, среднеспелая с крупными ягодами Сластена, Вафельная с душистыми плодами, похожими по вкусу на смесь ананаса, яблока.

Китайская, деликатесная или киви (Actinidia chinensis)

Произрастает вид в субтропических регионах Китая. Лиана длиной 8–10 м с опушенными побегами облиствлена кожистыми листьями широкояйцевидной формы. Белые или кремовые цветки со временем желтеют. После их увядания образуется завязи, из которых формируются зеленые крупные плоды с опушкой. Ягоды диких лиан весят 30 г, культурных – 100–130 г.

Сорта, адаптированные к условиям Северного Кавказа — позднеспелые, кисло-сладкие Хейворд, Кивальди, с землянично-ананасным вкусом среднеспелый Монти С, земляничный, раннеспелый Эллисон.

Острая или Аргута (Actinidia arguta)

Лианы с ромбовидно овальными, заостренными на концах листьями вырастает до 30 м. В районе корневой шейки их диаметр достигает 15–20 см. Кора светло-коричневая, у молодых опушенных побегов красная. Цветет растение 10 дней крупными цветками с ароматом ландыша. Кисло-сладкие, освежающие, с легким ананасным привкусом плоды созревают в сентябре-октябре, внешне напоминают киви в миниатюре.

Известные сорта — поздний самоопыляющийся Иссей, ранняя Женева, зимостойкая Сентябрьская, Пурпурная Садовая, Приморская, Бальзамная, Великанша.

Полигамная (Actinidia polygama)

Особенности вида — длина лианы до пяти метров, слабая разветвленность, изменение окраски овально-сердцевидных листьев за период вегетации с изумрудной до белой. Декоративного вида растение цветет в июне белыми цветками с желтыми тычинками, плодоносит вытянутыми оранжевыми ягодами с заостренными носиками. Недозрелые плоды имеют жгучий вкус, поэтому их собирают в фазе полной зрелости, когда они становятся сладковатыми.

Сорта Actinidia polygama — Абрикосовая, Желтое Веретено со вкусом болгарского перца, пресно-сладкий Красна Девица, морозоустойчивая Красавица.

Чем отличается киви от актинидии

На основе актинидии китайской селекционеры из Новой Зеландии вывели 5 новых гибридов с более крупными и сладкими плодами, которые назвали в честь местного эндемика птицы киви.

Чем отличается киви от актинидии

В химическом составе растений особых различий нет. Из-за ворсистой поверхности в плодах киви едят только мякоть. Актинидию с гладкой кожицей употребляют целиком.

В отличие от теплолюбивого гибрида киви, культивируемого в Новой Зеландии, Италии, Турции, Греции, Крыму и Краснодарском Крае, холодоустойчивую актинидию можно выращивать на Дальнем Востоке и даже в средней полосе России.

Как отличить актинидию мужскую от женской

Чтобы получить хороший урожай на 4–5 женских актинидий высаживают одно мужское растение.

Гендерные различия лиан проще увидеть во время цветения. Если цветки женского растения одиночные со светло-зеленой завязью по центру, мужские с длинными тычинками распускаются группами по 2 венчика и больше из пазух листьев.

Другой способ распознавания менее надежный и применим не ко всем сортам. У женских лиан листья всегда зеленые, у мужских кончики листовых пластин белеют в начале лета и краснеют ко времени сбора урожая.

Стоит учесть, что коломикта, и полигамная актинидия относятся к частично самоопыляемым видам.

Состав и калорийность

Концентрация аскорбиновой кислоты и марганца в 100 г ягод актинидии превышает в 10 раз дневную норму. В составе плодов много магния, калия, цинка.

Кроме того, актинидия содержит:

  • витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, токоферол;
  • микроэлементы — медь, железо, кобальт;
  • макроэлементы — фосфор, кальций, натрий;
  • алколоиды;
  • органические кислоты;
  • природные сахара;
  • пектины;
  • пигменты;
  • дубильные вещества.

В ходе недавних исследований ученые установили, что в химический состав культуры входит уникальный витамин убихинон или Q, подавляющий рост раковых клеток.

БЖУ в 100 г продукта — 0,8, 0,4, 8,1 г соответственно. Калорийность — 47 кКал.

Чем полезна актинидия для организма человека

Из-за рекордного содержания аскорбиновой кислоты актинидию называют ягодой вечной молодости. Плоды дальневосточной лианы обладают множеством полезных свойств для мужчин, женщин, детей:

Чем полезна актинидия

  • понижают давление;
  • снимают головную боль;
  • борются с запорами;
  • изгоняют гельминтов;
  • налаживают холестериновый обмен;
  • укрепляют нервную систему;
  • предотвращают развитие депрессий;
  • укрепляют кости, зубы, сосудистую стенку;
  • подавляют развитие раковых клеток;
  • выводят токсины, радионуклиды, лишнюю жидкость;
  • стимулируют сердечную мышцу;
  • ускоряет иммунный ответ.

Актинидию используют в качестве общеукрепляющего, болеутоляющего, кровоостанавливающего, противоцинготного, отхаркивающего, успокоительного средства.

Для женщин

Плоды актинидии нормализуют гормональный фон, эффективны при маточных кровотечениях, инфекциях мочеполовой системы, болезненных месячных. Успокаивающее действие оказывает растение при перепадах настроения, раздражительности в период ПМС и климакса.

Плоды женской красоты профилактируют раннее поседение волос, стимулируют синтез коллагеновых волокон, заботятся о молодости, здоровье кожи. На основе плодов изготавливают пилинги, маски, которые выравнивают тон лица, очищают, делают кожу упругой и молодой.

Для мужчин

Актинидия укрепляет сердечную мышцу, контролирует давление, повышает эластичность сосудов, предотвращает развитие инфарктов, инсультов, которым мужчины подвержены больше женщин.

Плоды повышают уровень тестостерона, либидо, улучшают потенцию. Растение справляется с мочеполовыми инфекциями, снижает симптоматику при простатите, повышает физическую выносливость, стрессоустойчивость.

При беременности

Умеренное употребление зеленых плодов снимает утреннюю тошноту, профилактирует анемию, укрепляет иммунитет. Не менее важно для беременных мочегонное и послабляющее свойства растения, благодаря которым женщины избавляются от отечности и запоров.

Важно! Лечение народными средствами на основе листьев, корней, коры актинидии при беременности недопустимо.

При грудном вскармливании

При отсутствии аллергии на плоды у мамы их вводят в рацион постепенно, начиная с двухмесячного возраста ребенка, следя за его реакцией. Если после употребления пары ягод в течение суток алергических реакций не последовало, дозу увеличивают до пяти плодов в день.

Актинидия рекомендована мамам при проблемах пищеварения, связанных с пониженной кислотностью желудка, во время простудных заболеваний и при запорах.

Можно ли давать актинидию детям

Если ребенок не склонен к аллергическим реакциям, зеленые ягоды, введенные в рацион с 3–5 лет, укрепят иммунитет, повысят сопротивляемость организма простудным инфекциям, активизируют интеллектуальное развитие, улучшат память, концентрацию внимания.

Польза актинидии при похудении

Плоды лианы, препараты на ее основе эффективны при сбросе избыточного веса благодаря улучшению липидного обмена, мочегонным свойствам, стимуляции пищеварения, выводу вредных веществ. Продукт имеет малую калорийность, способен восполнить дефицит витаминов, макро и микроэлементов у худеющих на монодиетах.

Значительных результатов в похудении можно добиться, если в дополнение к диете и физической активности съедать ежедневно по 5 ягод.

Вред и противопоказания

Вред актинидия приносит при неумеренном потреблении. Если съесть большое количество ягод за один прием, могут появиться спазмы в кишечнике, диарея, воспаление слизистой полости рта.

Плоды дальневосточной лианы с высокой концентрацией органических кислот противопоказаны при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, детям до трех лет.

Стоит отказаться от витаминных плодов при индивидуальной непереносимости, пониженном давлении, варикозе, склонности к тромбообразованию.

Как выбрать и хранить

При выборе ягод на фермерских рынках обратите внимание на их целостность, отсутствие механических повреждений, следов от насекомых.

Как и киви, плоды актинидии хранят при температуре 18–20°C до четырех суток. В холодильнике они не утрачивают потребительских свойств 7–10 дней.

Можно ли замораживать

Зрелые ягоды моют, обсушивают, рассыпают на поддоне из картона, отправляют в морозильную камеру. После затвердения их пересыпают в пакеты для заморозки, отправляют обратно.

В замороженном виде актинидия сохраняет органолептические и полезные свойства до одного года, если в морозилке установлена температура не выше -18 градусов. При t от -12 градусов продукт сохраняют не больше 4 месяцев.

Применение актинидии в народной медицине

В рецепты народной медицины включают плоды, листья и корни растения. Разными формами целебных средств лечат воспаление, астму, туберкулез, коклюш, улучшают иммунитет, пищеварение, снимают суставные боли, повышают уровень тестостерона у мужчин. Свежие ягоды можно без опасений употреблять при сахарном диабете.

Применение актинидии в народной медицине

Настой

Одну часть листьев заливают десятью частями горячей воды, держат четверть часа на водяной бане. Настой используют для горячих обертываний при радикулите, ревматизме, подагре и снятия приступов стенокардии. Внутрь принимают по полстакана трижды в день при запорах, желудочных болях, нарушениях пищеварения.

Настой ягод используют для профилактики рака, контроля за метастазированием при онкологии. Плоды (30–40 г) заливают кипятком (250 мл), настаивают полчаса, процеживают.

Сок

Свежевыжатый сок укрепляет иммунную защиту, улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, минеральными веществами. Рекомендуемая норма — 50–100 мл в день. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты напиток лучше пить через трубочку или разбавлять наполовину водой.

Регенерирующие свойства сока полезны при лечении мокнущей экземы, долго не заживающих ран.

Экстракт корней

Чтобы получить целебный настой, корни очищают, моют, режут на мелкие кусочки, заливают кипятком и держат на водяной бане до получения насыщенного концентрированного экстракта.

Средство используют в виде полосканий, примочек при стоматите, гингивите, гинекологических заболеваниях, связанных с воспалением.

Отвар

Лечебное средство для борьбы с анемией и нарушениями обмена веществ делают из коры и сушеных плодов. В первом случае 100 г измельченного сырья заливают кипятком, держат 360 минут на водяной бане. Процеженный отвар в объеме двух столовых ложек употребляют трижды в день после завтрака, обеда, ужина.

Ягоды актинидии засыпают в термос, заливают литром кипятка, настаивают 10–12 часов. Пьют по стакану перед едой 3 раза в день.

Мазь

Из ягод полигамного вида готовят мазь, которую используют при лечебных массажах для восстановления после переломов.

Свежие плоды пробивают блендером, соединяют со свиным жиром и растертыми семенами горчицы. Мазь хранят в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.

Что можно приготовить из актинидии: 4 рецепта

В домашней кулинарии из кисло-сладких ягод готовят варенье, мармелад, вино, фруктовые салаты, десерты. Для пикантности ягоды добавляют в мясные, рыбные блюда, соусы, маринады.

Варенье из актинидии

Варенье

Сварите сироп из литра воды и 1 кг сахара, охладите. Залейте промытые обсушенные ягоды. Поставьте на плиту, варите на малом огне до загустения. В конце готовки добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты. Варенье получается прозрачным, с тонким изысканным вкусом, ананасным ароматом.

Компот

Подготовьте чистые литровые банки, крышки. Переберите, удалите плодоножки, помойте, высушите на полотенце ягоды. Разложите их по плечики в банки. Залейте предварительно сваренным сиропом из расчета 0,5–0,8 кг сахара на 1 л воды. Банки прикройте крышками, пастеризуйте в кипящей воде четверть часа, закатайте.

Вино

На 3 кг ягод понадобится:

  • 3 л воды;
  • 2,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Немытые плоды разомните толкушкой для картофеля, переложите в бутыль. В трех литрах теплой воды растворите 1 кг сахара, добавьте к ягодному пюре. Закрепите гидрозатвор.
  2. На пятый день, отлейте немного сусла, растворите в нем 1 кг сахара, залейте обратно в емкость.
  3. Через двое суток отделите мезгу от сусла. Последнее верните обратно.
  4. Спустя 10 дней вино начинает осветляться. Через 8 дней, когда брожение полностью прекратится, слейте жидкость с осадка, добавьте еще 500 г сахара.
  5. Через трое суток разлейте вино по бутылкам, поставьте в прохладное место.

Каждые две недели сливайте напиток с остатка, пока он не осветлится.

Мармелад

Плоды в количестве 2 кг переберите, промойте, залейте небольшим количеством воды, сварите. Пропустите содержимое кастрюли через сито, верните обратно. Засыпьте 1 кг сахара, варите при непрерывном помешивании до загущения. Разлейте горячий мармелад по банкам, закройте крышками, поставьте в сухое прохладное место.

Актинидия: тонкости и секреты выращивания

Популярная у садоводов-любителей культура не только дает урожай полезных ягод, но и повышает декоративность участка.

Как вырастить актинидию

Как вырастить

Выращивание лианы не представляет особого труда. Получить хороший урожай витаминных плодов сможет даже начинающий садовод.

Растению необходимо с утра солнце, после полудня полутень, защита от холодных ветров, опора в виде забора, беседки, шпалеры, перголы или арки. Культура предпочитает легкие плодородные слабокислые почвы.

Саженцы не старше трех лет высаживают весной до начала сокодвижения или осенью за 3 недели до заморозков. За полмесяца до посадки выкапывают яму размером 60*60 см. Дно выстилают дренажным слоем щебня или битого кирпича, который засыпают плодородной почвой, смешанной с торфом, суперфосфатом (250 г), древесной золой (50 г), аммиачной селитрой (120 г). Все эти добавки можно заменить комплексным удобрением ОМУ Универсальное (100 г), включающим органические и минеральные компоненты.

Когда земля в яме осядет, ее присыпают слоем грунта без удобрений, чтобы корни не получили ожог. При закапывании саженец держат вертикально, утрамбовывая землю слой за слоем, чтобы не оставалось пустот. По окончании посадки корневая шейка должна оказаться на уровне поверхности земли. Под саженец выливают пару ведер воды, мульчируют торфом, затеняют до укоренения.

Полноценно плодоносит актинидия в возрасте 7–40 лет, но первый урожай снимают в 3–4-летнетнем возрасте. Плоды собирают в несколько этапов, так как они созревают неравномерно. При хорошем уходе с одного куста можно получить до 60 кг кисло-сладких ягод.

Как ухаживать

Уход заключается в создании оптимальной влажности, подкормках, обрезках, мелком рыхлении осенью, удалении сорных трав.

Так как растение не переносит засуху, необходимо следить, чтобы почва вокруг лианы была всегда увлажненной. Летом в жару желательно проводить утреннее и вечернее дождевание. Корневая система актинидии поверхностная. Чтобы корешки не оголялись, периодически в период вегетации к стволу подсыпают землю.

Подкармливают лиану 3 раза за сезон. Ранней весной используют 20 г калийных, 20 г фосфорных и 35 г азотных удобрений на 1 кв. м. земли. При формировании завязей на квадратный метр участка вносят по 10 г фосфорных и калийных, по 20 г азотных препаратов. Третий раз актинидию подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (по 20 г на 1 кв. м) после сбора урожая.

Видео: как правильно посадить актинидию Развернуть

Как обрезать

Чтобы непрерывно растущие побеги не истончались и, как следствие, не снижалась урожайность, проводят обрезки. Растения формируют во время цветения и сразу после него. Весенние и осенние обрезки нежелательны, так как растение может не выжить из-за сильного сокоистечения весной и возможного вымерзания зимой.

Самый распространенный вид формировки — веерный. Оставляют 24 длинных побега, которые будут составлять элементы веера, остальные вырезают под корень.

После опадания листвы лианы обрезают до уровня вызревшей древесины. На следующий год летом, когда из оставленных лиан вырастут боковые побеги, самые мощные горизонтально подвязывают синтетическим шпагатом в противоположных направлениях. Чтобы исключить загущение и затенение, длинные побеги прищипывают.

На третий год образуются плодоносящие веточки. Последующие обрезки заключаются в удалении засохших побегов. Со временем шпагат рвется, стебли держатся самостоятельно, цепляясь за натянутую проволоку шпалеры или соседние лианы.

У вида коломикта и полигамной актинидии плодовые почки формируются на побегах разной длины. В связи с этим значительная их обрезка приводит к снижению урожайности. Аргуту можно прореживать и прищипывать более интенсивно, так как ягоды образуются на коротких плодовых веточках.

Как укрыть на зиму

Большинство сортов вымерзают при –10°C, хотя существуют сорта, выдерживающие морозы до -35°C.

Утепление начинают с корневой системы. На грунт слоем в 10 см в радиусе 0,5 м от ствола укладывают торф, опилки, солому, опавшую листву, кору или лапник. Следующий шаг — снятие лиан со шпалер. Их укладывают на мульчу, закрепляют металлическими скобами.

Когда на улице установятся отрицательные температуры, лианы укрывают ветками хвойников, мешковиной, воздухопроницаемым спанбондом, закрепив края грузом или пришпилив к земле все теми же скобами. Укрытие снимают, когда минует угроза весенних заморозков.

Актинидия с рекордным содержанием аскорбиновой кислоты полезна взрослым и детям для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, активизации функций мозга. Жители Востока издавна используют растение как средство для лечения множества заболеваний. Чтобы не навредить себе, следует учитывать противопоказания, рекомендуемые дозировки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: