Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Алыча: польза и вред для здоровья организма

Каждому знаком вид и вкус плодов алычи, но не каждый осведомлен в том, насколько она полезна и незаменима. Сферы применения ее в жизни человека очень разносторонние – кулинария, медицина, косметология.

Чем отличается алыча от сливы

Если кого-либо спросить о связи сливы и алычи, чаще всего можно получить ответ, что алыча – это и есть слива. И это утверждение является правильным только в том случае, если под термином «слива» подразумевать род, а не плодовое дерево. Разберем это детальнее.

Польза и вред алычи

В ботанике существует род растений Розовых, который носит название Слива. В этот род входят такие плодовые деревья, как абрикос, вишня, миндаль, алыча, слива и т.д. Поэтому алыча является Сливой только в том случае, если подразумевается род. Если же имеется ввиду вид плодового дерева, то слива с алычой – это абсолютно разные растения. Исходя из этого, следует сделать вывод, что алыча и «слива домашняя» – это своего рода сестрицы, принадлежащие к роду Сливовых.

Существуют также следующие значимые отличия между сливой и алычой:

  1. Происхождение. Слива была завезена на территорию постсоветских стран из Западной Европы, а алыча – из Малой Азии.
  2. Цвет. Плоды сливы имеют синий, фиолетовый или малиновый окрас, алычи – желтый или желтовато-красный.
  3. Косточка. У сливы она легко удаляется из фрукта, а у алычи ее сложно отделить от мякоти плода.
  4. Созревание урожая и его срок хранения. Сбор плодов алычи припадает на конец августа и начало осени. Слива же поспевает к середине лета. Сорванные плоды алычи хранятся лучше и дольше, они более устойчивы к вредителям и болезням, в отличие от сливы. Это объясняется пониженным уровнем сахара в ее составе.
  5. Вкус. Алыча ощутимо кислее. Слива больше подходит для роли десертного фрукта. Благодаря своеобразному вкусу алычи и отсутствию в ее вкусе приторной сладости, она является главным ингредиентом в приготовлении традиционного грузинского соуса ткемали. А вот, к примеру, повышенное содержание сахаров в сливе позволяет приготовить из нее чернослив.

Состав и калорийность

Пищевая ценность спелых плодов алычи в расчете на 100 г следующая:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы (в том числе сахар) – 8 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • вода – 89 г;
  • крахмал – 0,1 г.

Несмотря на то, что в составе алычи преобладают углеводы, ее разрешается употреблять людям, которые придерживаются диеты, так как ее калорийность составляет всего 34 ккал на 100 г.

Химический состав алычи богат витаминами, макро- и микроэлементами, такими как: витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин, калий, кальций, магний и железо.

Полезные свойства алычи

Касаемо влияния на человеческий организм алыча схожа со сливой. Не стоит этому удивляться, ведь, как было указано выше, эти деревья тесно связаны между собой. Но все же ее полезные свойства гораздо ценнее и имеют более широкий спектр воздействия на здоровье человека.

Полезные свойства алычи

Для женщин

В некоторых источниках указывается, что алыча имеет положительное влияние на женское здоровье. С этим нельзя полностью согласиться, так как при помощи ее плодов невозможно вылечить гинекологические заболевания или предупредить их. Но следует упомянуть, что этот фрукт в своем химическом составе имеет повышенное содержание магния. Признаками дефицита этого минерала являются упадок сил, подавленное настроение, раздражительность. Взаимосвязь магния, содержащегося в алыче, и женского здоровья объясняется его прямым воздействием на регулярный менструальный цикл и своевременное наступление овуляции, а также облегчением периода начала менопаузы.

Для мужчин

Что касается взаимосвязи между плодами алычи и мужским здоровьем, то фрукт имеет воздействие, подобное петрушке. Плоды вишнесливы, так еще называют алычу, насыщены бета-каротином, который благотворно сказывается на здоровой потенции у мужчин и усиливает выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление свежих плодов алычи или настойки на ее цветках помогает сохранить или даже вернуть потенцию.

При беременности

Алыча – это кладезь полезных витаминов, которые очень необходимы женщине и малышу во время беременности.

  1. Витамин Е, содержащийся во фрукте, помогает в формировании плаценты и снижает риск ее отслойки.
  2. Витамины группы В уменьшают токсикоз, улучшают уровень тонуса матки и благотворно влияют на рост органов и тканей ребенка, в особенности на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  3. Употреблять алычу беременным стоит также и из-за повышенного содержания в ней магния, который оказывает влияние на развитие опорно-двигательного аппарата у плода и уменьшает нервное напряжение будущей мамы.
  4. Пищевую ценность вишнесливы также составляет железо, которое предупреждает развитие у ребенка анемии и снижает к минимуму вероятность гипоксии плода.

Необходимо помнить, что чрезмерное увлечение любым продуктом во время беременности может вызвать аллергическую реакцию, изжогу или диарею. Рекомендованная суточная норма для беременны женщин не должна превышать 5 свежих плодов.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам рекомендуется добавить в свой рацион алычу по тем же самым критериям, что и беременным. После родов организм молодой матери является ослабленным и более уязвимым, а витамины и минералы этого фрукта помогут в нормализации здоровья.

Также следует отметить, что все употребляемые мамой полезные микроэлементы передаются через молоко новорожденному малышу.

Для детей

Иммунитет детей слабее, чем у взрослого человека, и поэтому более подвержен вирусам. Витамин С, содержащийся в этом кисло-сладком фрукте, является микроэлементом, который помогает бороться с первыми признаками простуды и выполняет профилактическую функцию от большинства вирусных заболеваний. Также пюре из алычи – это отличное блюдо, которым можно начинать прикорм малышей. Если вы решили включить пюре в рацион маленького ребенка, его следует готовить исключительно из желтых плодов. Обязательно наблюдайте за реакцией детского организма на фрукт во избежание возможных аллергических реакций.

Стоит упомянуть, что для детей этот фрукт выступает своеобразным стимулятором роста.

При похудении

Как уже упоминалось выше, алыча – это низкокалорийный фрукт с минимальным содержанием жиров и углеводов, поэтому людям, которые хотят похудеть, допускается включить его в свою диету.

Вишнеслива обладает мягким слабительным действием, вследствие чего организм без лишнего дискомфорта самоочищается от токсинов и шлаков. В составе алычи очень много клетчатки, которая хорошо справляется с функцией ускорения метаболизма, а также создает более длительное ощущение сытости в желудке, нежели другие фрукты. Алыча – это натуральное мочегонное средство, которое выводит из организма излишнюю жидкость и убирает отеки.

При диете плоды алычи рекомендуют употреблять на завтрак в качестве дополнения и подсластителя для овсяной каши, а также стоит ее рассмотреть в роли перекуса между основными приемами пищи.

Чем полезна зеленая алыча

От большинства других фруктов вишнеслива отличается тем, что ее неспелый плод является очень полезным и не отстает в популярности от уже созревших.

Чем полезна зеленая алыча

Для зеленой алычи характерен повышенный уровень витамина С, из-за чего она активно используется в промышленных целях для производства лимонной кислоты.

Блюда с добавлением недоспевшей алычи хорошо влияют на пищеварение. Благодаря ее свойствам и повышенной кислотности после плотной трапезы отсутствует чувство тяжести.

Кстати, зеленая алыча имеет удивительное свойство – резко снижает артериальное давление. Если у человека, в соответствии с особенностями организма, давление часто находится в пределах нижних границ, то на этот фрукт лучше не налегать. Также с недоспевшими плодами нужно быть осторожными тем, у кого повышена кислотность в желудке или есть язва.

Полезна ли красная алыча

Если сравнивать полезные свойства красных и желтых плодов алычи, то они никак не разнятся между собой. Красная вишнеслива точно также полезна и не имеет никаких специфических особенностей. Стоит только отметить, что она более сладкая из-за повышенного содержания в ней сахара. В ее химическом составе более высокий уровень пектинов, которые выводят из организма радионуклидные вещества.

Немаловажным плюсом красной алычи является то, что именно в ней содержится больше всего полифенолов. Эти вещества активно способствуют очищению сосудов и предупреждают повышение уровня холестерина в крови.

Польза косточек алычи

В производстве и жизнедеятельности человека используется не только мякоть фрукта. Алычу можно отнести к категории продуктов безотходного употребления (zero waste). К примеру, из косточек вишнесливы изготавливают активированный уголь, добывают растительное масло, которое по своим ценностям не уступает миндальному. В косметологии косточки из плодов нашли свое применение как компоненты омолаживающих и очищающих скрабов.

Полезные свойства листьев алычи

Биохимический состав листьев вишнесливы включает в себя витамины А, РР, фосфор, калий и натрий. Их сушат и перерабатывают в приправу или травяной чай. Добавление сухих листьев алычи в пищу благотворно влияет на усвоение полезных жиров из других продуктов.

Чай на основе листьев вишнесливы хорошо тонизирует организм и успокаивает нервную систему, его также заваривают при простудных заболеваниях, авитаминозе, болезнях почек и печени.

Из листьев и цветков алычи готовят настойки или отвары для мужской потенции. Следует подчеркнуть, что такая настойка также применяется и наружно для протирания кожи при варикозе и воспалительных высыпаниях на лице.

Алыча в медицине

В традиционной медицине плод дерева алычи используется только при производстве активированного угля, чего не скажешь о народных средствах. Разберем следующие варианты употребления вишнесливы человеком при определенных заболеваниях, в каких случаях стоит включить в свой рацион, а в каких ситуациях лучше избегать.

Алыча в медицине

При сахарном диабете

При выборе продуктов питания диабетики обращают внимание на уровень гликемического индекса, который не должен превышать 70 единиц. Что касается плодов алычи, то в ней этот показатель достигает отметки в 25 единиц, что дает возможность со стопроцентной уверенностью утверждать, что при сахарном диабете можно употреблять этот фрукт.

Врачи не просто разрешают пациентам вводить алычу в свой повседневный рацион, но и настоятельно рекомендуют. Это объясняется тем, что плоды вишнесливы богаты витаминами и аминокислотами, которые нормализируют работу обменных веществ и насыщают организм диабетиков всеми необходимыми микроэлементами без риска непредвиденных скачков сахара в крови.

При заболевании диабетом второго типа люди зачастую страдают избыточным весом, а регулярное употребление алычи помогает без вреда для здоровья избавиться от нескольких лишних килограммов в месяц.

При панкреатите

При панкреатите список фруктов и овощей, дозволенных к употреблению, крайне невелик. Вся проблема в том, что на больную и раздраженную поджелудочную железу крайне негативно влияет клетчатка.

Употреблять алычу можно только после консультации с врачом, который ведет пациента и глубоко осведомлен о тяжести и течении заболевания.

Если же запрет на употребление этого фрукта больного обошел стороной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Разрешимое количество – это один фрукт в день.
  2. Строго запрещается употреблять зеленую, недоспевшую алычу.
  3. Фрукт нужно подвергнуть термической обработке в пароварке или духовке.

Вишнеслива – это очень полезный плод, поэтому достаточное количество витаминов и полезных элементов сохраняется даже после ее переработки.

При гастрите

Медицинские специалисты утверждают, что алыча для людей, страдающих гастритом, будет полезна точно также, как и слива. Следует обратить внимание на то, что употреблять стоит только спелые плоды, предварительно очистив их от кожуры. Строго запрещены недоспевшие или переспевшие фрукты из-за повышенного уровня кислотности, который пагубно воздействует на раздраженную слизистую оболочку желудка. Не стоит злоупотреблять алычой, дневная норма не должна превышать трех штук в день.

При гастрите очень полезны блюда, при приготовлении которых используется алыча. Аргументируется это тем, что при больном желудочно-кишечном тракте она очень хорошо помогает усвоению и перевариванию «тяжелой» еды, что является ее неоспоримым плюсом в сравнении с другими фруктами и овощами.

При запорах

Алыча, как и все остальные плоды деревьев рода Сливовых, обладает мягким слабительным воздействием на человеческий кишечник. При хронических запорах в ежедневном рационе следует употреблять не только свежие фрукты, но и рекомендуется пить отвары из плодов и листьев алычи. Такой напиток приготовить очень просто. Для этого понадобится:

  • 50 г алычи;
  • 10–20 г листьев вишнесливы;
  • 250 мл кипятка.

Листочки изначально следует размягчить в ладони при помощи хлопков. Это нужно для того, чтобы отвар получил как можно больше полезных веществ. Из плодов следует отделить косточку и разрезать на небольшие кусочки. Залить листья и фрукты кипятком и дать настояться примерно 4–5 часов. Процедить и принимать отвар по 80 мл 3 раза в день перед приемами пищи.

При подагре

При подагре и ревматизме употребление алычи, к сожалению, вместо пользы может нанести вред организму. Врачи рекомендуют исключить ее из рациона больных.

Применение в косметологии

Плод вишнесливы крайне популярен в косметологии и не только в приготовлении народных косметических средств, но и в профессиональном массовом производстве.

Из косточек алычи получают масло, которое используют либо как самостоятельное средство в ежедневном ритуале по уходу за кожей, либо как вспомогательный ингредиент в масках и кремах. Также это масло рекомендуют использовать как маску для питания волос и предотвращения секущихся кончиков. Просто распределите масло по всей длине волос, кроме прикорневой зоны, и отправляйтесь спать, а утром помойте голову используя привычные для вас средства. После первой процедуры вас приведет в восторг мягкость, послушность и шелковистость волос.

Еще один возможный способ переработки косточек в косметических брендах – измельчение и отшлифовка, после чего их добавляют в скраб. Такие пилинги очень ценятся среди потребителей, так как они мягко отшелушивают ороговевшие частицы и при этом не травмируют здоровый слой эпидермиса.

Затрагивая тему народных средств на основе алычи, следует отметить, что каждая женщина подбирает для себя лучший способ сохранить молодость методом экспериментов и проб. Если в вашем саду растет это чудо-дерево, рекомендуем проверить на себе некоторые популярные домашние рецепты:

  1. Фруктовый лед для умывания. Приготовьте отвар на основе плодов алычи и ее листьев, остудите, процедите и разлейте в формочки для заморозки. В каждый кубик добавьте пару капель растительного масла и отправьте в морозилку. Умывайтесь каждое утро при помощи такого льда, он хорошо сужает поры и тонизирует кожу, а аскорбиновая кислота способствует ее отбеливанию.
  2. Алычовая маска. Для нее потребуется парочка спелых ягод и полстакана очищенной воды. Измельчите алычу в кашицу, залейте водой, добавьте столовую ложку оливкового масла и поставьте на сутки в холодильник. После настойки маска готова к применению. Равномерно распределите ее на лице, а по истечении 20 минут смойте теплой водой. Кожа приобретет гладкость, свежесть и натуральное сияние. Также маска рекомендуема к использованию при кожных высыпаниях.
  3. Отвар для волос. Чтобы укрепить корни и предотвратить выпадение волос, прокипятите алычу на протяжении нескольких минут в воде. Рекомендуемые пропорции: 400 г плодов на 1 л воды. Каждое мытье волос заканчивайте полосканием этим отваром. Через несколько недель регулярного использования волосы станут ощутимо крепче, послушнее и мягче.
Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Вред и противопоказания

Сколько бы витаминов и полезных свойств не включала бы в себя алыча, у нее, как и у любого другого продукта, существует ряд противопоказаний:

  1. При аллергических реакциях как на плод в целом, так и на отдельные его микроэлементы. Людям с непереносимостью витамина С следует аккуратно употреблять алычу и следить за общей реакцией организма.
  2. Заболеваниях подагрой и ревматизмом.
  3. Остром гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта – употреблять алычу рекомендуется только после консультации с врачом.
  4. Склонности к диарее.
  5. Детям, возраст которых не достиг 12 лет, не следует употреблять сушеные плоды алычи в большом количестве.

Не стоит налегать на употребление этого фрукта. Это чревато появлением негативных последствий, таких как изжога и диарея.

Как выбрать и хранить алычу

По сравнению с другими фруктами, алыча не привередлива, поэтому ее хранение в свежем виде может быть достаточно долгосрочным. Для того чтобы как можно дольше сохранить свежие плоды после сбора урожая, понадобится прохладный погреб и деревянные ящики. Обязательно нужно перебрать все плоды и рассортировать по уровню зрелости и наличию повреждений на кожуре. Зеленоватые фрукты будут храниться дольше, так как им еще требуется время для полного созревания. В погребе свежие фрукты могут храниться около месяца.

Как выбрать и хранить алычу

Также для длительного хранения ягод можно использовать холодильник. Поместите целые ягоды (без повреждений) в полиэтиленовый пакет, заполнив его на 2/3, и отправьте их в холодильник.

При комнатной температуре алыча в среднем хранится не дольше недели.

При выборе фруктов рекомендуем обратить внимание на некоторые особенности:

  1. Спелые плоды в меру твердые. Это означает, что после надавливания на ягоде остается слегка заметная вмятина.
  2. Белый налет на фрукте – это нормально, его не стоит бояться.
  3. Если плоды алычи липкие и имеют трещины, то, скорее всего, они переспевшие или подверглись неправильной транспортировке и хранению. Такие фрукты очень скоропортящиеся и непригодные для хранения даже на протяжении нескольких дней.

Можно ли замораживать

Как и любой другой фрукт или овощ, алычу можно замораживать. При этом все полезные витамины и элементы сохраняют свои свойства. Существует несколько вариантов этой заготовки.

  1. Первый и самый простой – заморозка ягод вместе с косточкой. Для этого промойте фрукты, тщательно просушите и отберите для заморозки только целые и неповрежденные плоды. Для того чтобы заготовка была удобна в дальнейшем использовании, рекомендуется перед помещением ягод в общий пакет для заморозки и хранения подморозить каждый плод по отдельности. Разложите алычу на противне или подносе в ряд и отправьте на несколько часов в морозильную камеру. Как только плоды схватятся морозом снаружи, можете смело упаковывать их в общий мешок.
  2. Второй способ более затратный во времени, так подразумевает заморозку только ягодной мякоти. Известно, что косточка в алыче трудно отделяется от плода, но зато в дальнейшем использовании именно такой вариант фруктовой заготовки облегчит жизнь хозяйке. Если вы любитель выпечки, рекомендуем потратить лишний час и изъять косточки из алычи. Технология заморозки точно такая же, как в случае заготовки целых ягод.
  3. Еще один интересный способ приготовления заготовки алычи на зиму – это заморозка ягод вместе с сахаром. Тем, у кого нет времени или желания варить варенье, а дома на полке без дела отдыхает блендер, рекомендуем воспользоваться этим вариантом. Отделите ягоды от косточек, перебейте их блендером и добавьте сахар по вкусу. Полученный джем, можно этот продукт назвать и так, разлейте по контейнерам или герметичным пакетам и заморозьте. Представьте только, как холодным зимним утром вы будете добавлять ложечку вишнесливы в чай или поливать этим джемом еще теплые блины.

Помните, что при использовании герметичной упаковки витамины и все вкусовые свойства в алыче во время заморозки сохраняются на протяжении 10–12 месяцев.

Можно ли сушить

Сушка плодов алычи – это еще один способ заготовки фруктов на зиму. Сухофрукты из этой ягоды можно приготовить при помощи следующих способов:

  • в электросушилке;
  • естественным способом на солнце;
  • в духовке.

Способ сушки в электросушилке самый простой и не требует специальных усилий и постоянного наблюдения. Если же этого приспособления не имеется в арсенале ваших домашних помощников, можете воспользоваться более аутентичными способами.

Вариант сушки плодов алычи на солнце не требует никаких финансовых вложений, в этом вам поможет энергия солнца. Однако приготовьтесь постоянно отгонять мух, переворачивать время от времени ягоды, переставлять их с места на место в соответствии с порой дня и направлением солнечных лучей.

Если же вы живете в квартире, попробуйте сушить фрукты в духовке. Такой способ приготовления сухофруктов занимает в среднем около 6–8 часов при температуре 40–45 градусов. Необходимо отметить, что не каждая домашняя духовка всегда держит точную и необходимую температуру, поэтому, если вы сушите алычу в печи первый раз, не оставляйте фрукты надолго без присмотра, чтобы не спалить их.

Что можно приготовить из алычи: рецепты

Согласитесь, что употребление любого свежего фрукта или овоща быстро наскучит. Алыча хороша не только в сладостях и варенье, но и очень интересна в соленых блюдах. Она очень популярна в странах Закавказья и Азии и широко применяется поварами при создании кулинарных шедевров. Вино, мармелад, кисло-сладкие соусы к мясу, аджика – это неполный список того, что можно приготовить из алычи.

Чтобы разнообразить свои гастрономические познания и умения, а также открыть для себя новые вкусы, разберем самые интересные рецепты.

Варенье

Варенье из алычи готовится на основе сиропа и с небольшим содержанием сахара в соотношении к фрукту. Это объясняется тем, что в плодах имеется достаточное количество пектина, который самостоятельно загущает продукт.

Варенье из алычи

Приготовление начинается из подготовки фруктов, удаления косточек и варки сиропа. Для сахарного сиропа на 1 кг свежих фруктов используется 200 мл воды и 120 г сахара.

В кастрюлю с толстым дном отправьте сахар с водой. Во время варки сироп запрещается мешать, чтобы избежать процесса кристаллизации сахара. Когда сироп потемнеет и приобретет легкий янтарный оттенок, всыпьте алычу. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой и прокипятите на протяжении 5 минут. Такое короткое кипячение повторите еще в течение двух дней.

Желе

Чтобы приготовить желе из алычи, воспользуйтесь способом и технологией, как и для приготовления варенья. Необходимо только увеличить количество сахара (на 1 кг фруктов 750 г сахара) и продлить время варки до 40 минут. Чем дольше будет вариться масса, тем гуще получится желе. В конце остается добавить лишь упаковку желатина и поставить варево в холодильник после остывания.

Ткемали

Каждый ценитель грузинской кухни знаком с этим соусом. Он идеально дополнят вкус любого главного блюда, в особенности это касается птицы, ягненка и рыбы. В приготовлении он очень прост и для этого понадобятся следующие продукты:

  • алыча – 1 кг;
  • пучки свежего укропа и кинзы;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • молотая острая красная паприка – 1/3 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • уцхо-сунели – 1/2 ч.л.;
  • сушеное омбало – 1/4 ч.л.;
  • молотый кориандр – 1/4 ч.л.

Приготовление:

  1. Алычу промойте, извлеките косточки и отправьте на огонь. Чтобы ягоды не пригорели ко дну, добавьте немного воды. На медленном огне доведите фрукты до кипения и продолжайте их готовить, периодически помешивая на протяжении 10 минут. Отставьте ягодную массу до утра.
  2. Зелень вместе с чесноком пропустите через мясорубку и смешайте со специями. Соль не добавляйте.
  3. На следующий день сцедите из алычи лишнюю жидкость, а сами ягоды перетрите через мелкое сито.
  4. Отправьте массу опять в кастрюлю, добавьте смесь специй с чесноком и соль.
  5. Варите на протяжении 7–10 минут. Соус готов.

Вино

Для приготовления алычового вина понадобятся:

  • спелые плоды алычи – 3 кг;
  • вода – 4 л.;
  • сахар – 300–350 г (на 1 литр сока после брожения).

Приготовление:

  1. Ягоды алычи не моем (чтобы не смыть фруктовые дрожжи) и переминаем руками или скалкой в пюреобразную массу.
  2. В специальную емкость для брожения отправляем фруктовую кашицу и воду. Горловину запечатываем марлей и отправляем храниться в темное теплое место на 2–3 дня.
  3. Как только в массе появятся признаки реакции дрожжей, ее процеживаем в другую емкость, заполнив ее приблизительно на 2/3. Туда же добавляем первую порцию сахара (100 г на 1 литр).
  4. На горлышко посудины устанавливаем специальный гидрозатвор или одеваем латексную перчатку, проколов в ней иголкой несколько дырок. Возвращаем будущее вино в темное и теплое место.
  5. Спустя 4 дня добавляем очередную порцию сахара (100 г на 1 литр), предварительно разведя его в небольшом количестве сусла.
  6. По истечении 5 дней добавляем последний сахар по той же самой технологии. Окончательный период брожения занимает 25–50 дней.
  7. После процедуры брожения аккуратно переливаем вино, оставив осадок на дне бутылки.
  8. Разливаем по бутылкам и отправляем в темное место. Через 2–3 месяца вино настоится, его вкус раскроется, и оно будет полностью готово к употреблению.

Аджика

Для приготовления аджики из алычи понадобятся:

  • алыча – 0,5 кг;
  • перец чили – половинка одного стручка;
  • кинза и свежая петрушка;
  • чеснок – 4 крупных зубчика;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Алычу проварите с небольшим количеством воды, перетрите через сито.
  2. Верните фруктовое пюре на огонь и добавьте все остальные ингредиенты, предварительно их измельчив.
  3. Варите на протяжении 10 минут. Снимите с огня, дайте остыть и оставьте на несколько часов настояться. Аджика готова!

Кетчуп

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • томаты – 350 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • чеснок – 150 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец горький – по вкусу;
  • приправы – на усмотрение.

Приготовление:

  1. Ягоды алычи вместе с помидорами проварить и перетереть через сито.
  2. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Соединить с фруктово-томатной пастой.
  3. Варить примерно 20 минут. Добавить соль, сахар и специи.

Компот

Напитки на основе алычи отлично утоляют жажду летом и предотвращают застой жидкости в организме. Компот из только что сорванных из дерева ягод очень вкусный и невероятно полезный.

Компот из алычи

Для заготовки компота на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:

  • спелая желтая алыча – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 200 г.

Банки промываем с содой и стерилизуем. Ягоды промываем, перебираем и помещаем в банки. Воду отправляем на огонь и дожидаемся момента, когда она почти закипела. Далее разливаем воду по банкам и оставляем фрукты в воде на полчаса. Затем воду обратно сливаем в кастрюлю и теперь уже доводим до полного кипения. Пока заготавливается вода на фрукты, засыпаем сахар. Кипяток аккуратно разливаем по банкам, закручиваем их, переворачиваем и укутываем полотенцем.

Такую заготовку хранят в месте, которое исключает попадание прямых солнечных лучей.

Пастила

Для приготовления пастилы понадобится электросушилка.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 25 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды вместе с водой проварить на протяжении 5 минут.
  2. Готовые плоды перетереть через сито и отправить обратно на огонь, добавив сахар.
  3. Повторно проварить 7–10 минут.
  4. На дно электросушилки застелить пергамент, вылить пюре тонким слоем и высушить до необходимой консистенции.

Мармелад

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • спелые ягоды алычи – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • агар – 25 г.

Процесс:

  1. Приготовьте пюре из алычи по тому же принципу, как и в рецепте пастилы.
  2. Верните пюре на огонь, доведите до кипения и добавьте сахар с агаром. Продолжайте варить еще 5 минут.
  3. Вылейте пюре в форму для застывания, предварительно обверните ее внутри пищевой пленкой. Это поможет легко извлечь мармелад из посуды.
  4. Отправьте в холодильник на 4 часа.
  5. Достаньте мармелад, разрежьте на желаемые кусочки и обмакните их со всех сторон сахаром.

Такой мармелад может храниться на протяжении двух недель

Сок

Алычовый сок можно приготовить с использованием соковарки или при помощи следующей технологии: предварительно подготовить фруктовое пюре из вишнесливы, развести его водой для необходимой консистенции и варить. Готовый сок разлить в стерильные банки.

Маринованная алыча

Маринованные ягодки алычи – это отличный и не банальный тапас к вину, для приготовления которого вам понадобятся:

  • алыча – столько, сколько поместится в банку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • кориандр – 1/2 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 300–400 мл;
  • уксус яблочный – 25 мл.

Приготовление:

  1. Помытые, целые ягоды поместить в стерильную банку под самое горлышко.
  2. Воду закипятить, залить вишнесливу, накрыть крышкой и дать отдохнуть 5 минут.
  3. Вылить воду обратно в кастрюлю, повторно довести до кипения. Добавить в нее все специи. Снять с огня и влить уксус.
  4. Залить маринадом фрукты, закрутить банку и перевернуть ее.
Видео: как приготовить соус ткемали из желтой алычи Развернуть

Интересные факты о алыче

В заключении хочется упомянуть некоторые малоизвестные, но интересные факты о вишнесливе, о которых вы не догадывались:

Интересные факты о алыче

  1. Дерево алычи достаточно долголетнее. Оно может жить до 35 лет, но плодить перестает в среднем после 15 лет.
  2. При скрещивании алычи и терна получается обыкновенная слива.
  3. В Китае дерево алычи считают символом зимы.
  4. Саженцы вишнесливы лучше всего высаживать либо ранней весной, либо ранней осенью.
  5. Ученые до сих пор спорят о происхождении алычи. Одни считают, что она происходит от скрещивания абрикоса с вишней, а другие придерживаются мнения, что это дерево, как вид рода сливовых, появилось самостоятельно.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: