Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Амарант: что это за растение, польза и вред, применение


Подзабытый продукт делают уникальным его питательная ценность и многочисленные полезные свойства для людей разных возрастных групп. В культивируемых видах амарантов или щирицы съедобны все части. Листья едят как шпинат, из семян производят крупу, муку, масло, а стебли входят в рецепты соусов, супов.

Содержание:

Амарант: как выглядит, где растет и какой на вкус?

Многочисленные виды рода Амарант семейства Амарантовые используют как овощные, зерновые, лекарственные, декоративные растения.

Амарант

Как выглядит

Цилиндрические, волокнистые стебли однолетних, реже многолетних амарантов вырастают до 80 см. Зеленые, пурпурные или красные листья длиной 6–15 см бывают яйцевидной, ромбовидной или ланцетовидной формы. Верхние листовые пластины отличаются от нижних более короткими черешками. Мелкие обоеполые или однополые цветки без лепестков собраны в соцветие большая метелка.

Плод представляет собой орех или коробочку с многочисленными круглыми семенами диаметром 1–1,5 мм.

Где растет

Псевдозлак распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Большее количество видов произрастает на его родине в Южной Америке. Обычны растения в Северной Америке, Индии, Китае. В Европе они сначала использовались для декоративных целей и лишь в XVIII веке стали культивироваться для получения зерна, кормов для скота.

В Россию семена амаранта завез академик Вавилов из Мексики в 1930 г, но аграрии обратили внимание на культуру только в 90-х гг. прошлого столетия.

Чем пахнет

Аромат листового овоща сочетает выраженный запах травы и лесного ореха. Потребители отмечают, что аромат семян культуры включает нотки плесени. Этот факт объясняется наличием ценного углеводорода тритерпенового ряда сквалена.

Какой на вкус

По вкусу щирица похожа на шпинат, но слаще, сочнее и с ореховым послевкусием.

Видео: вся правда об амаранте Развернуть

Сорта и виды

Группа амарантов включает 75 видов, в состав которых входят дикие, окультуренные, декоративные, псевдокерамические растения и листовые овощи. Большая их часть относится к сорным травам.

Основные виды, каждый из которых имеет по несколько сортов — овощной, декоративный, зерновой, кормовой.

Популярные сорта:

Гигант

Кормовая культура растет кустами высотой до двух метров с зелеными листьями в форме эллипса длиной до 20 см. Цветет сорт желтыми или бордовыми цветками. Растение может быть использовано для получения зерна. Преимущества Гиганта — засухоустойчивость, иммунитет к грибковым болезням, высокое содержание жиров (8%), большое количество сочной листвы, из которой производят силос.

Ацтек

Амарант среднего срока созревания состоит из прочных, волокнистых стеблей высотой до 1,5 м, которые густо облиствены красно-зелеными эллипсовидными листьями. Цветет Ацтек пурпурными соцветиями. На месте увядших цветков образуются коробочки с коричневыми семенами. Кормовая культура выдерживает весенние заморозки, неприхотлива к составу почвы, требует минимального ухода.

Гелиос

Зерновой сорт с вегетационным периодом 105 суток используют для получения зерна и листьев. Кустовая культура вырастает до 1,7 м. После отцветания оранжевых метелок на них формируются плоды с белыми семенами. Урожайность засухоустойчивого Гелиоса составляет 25–30 ц зерна с 1 га.

Ультра

Двухметровый сверхранний сорт (70 суток от всходов до сбора урожая) отличает высокая урожайность зерна с содержанием жира 10%, которое идет на производство круп, белой муки, макарон, высококачественного растительного масла. Из листьев растения делают целебные настойки.

Крепыш

Овощной сорт высотой 1,4 м с сочной светло-зеленой листвой используют в кулинарии для приготовления салатов, супов. Преимущества Крепыша — раннее созревание (70 суток), высокая урожайность семян (3 кг с 1 кв. м), нетребовательность к поливу из-за мощной корневой системы, глубоко проникающей в грунт первичным корнем.

Валентина

Срок технической спелости красно-фиолетовых растений, подходящих для выращивания на дачных участках — 45 дней. Семена созревают через 4 месяца. Листья Валентины с большим количеством жизненно необходимых минеральных веществ используют как приправу, пищевой краситель, добавку в чай. Недостаток овощного сорта — низкая урожайность семян (0,5 кг на 1 кв. м).

Хот Бисквит

Пышные золотистые соцветия декоративного метельчатого Хот Бисквита цветом напоминают выпечку. Сортовые растения высотой 1–1,2 м украшают сад, придомовые клумбы с середины июля до первых заморозков. В засушенном виде из метелок составляют зимние букеты.

Совершенство

Яркий декоративный сорт привлекает внимание трехцветной окраской. На полуметровом кусте при культивировании на солнечном участке вырастают вытянутые тонкие листья, окрашенные в желтый, красный, зеленый цвета.

Малиновые бусы

Быстрорастущий однолетник образует мощный метровый стебель. Выделяется свисающими на 20–25 см малиновыми соцветиями. Сорт хорош в срезке и при декорировании бордюров, заборов, стен, построек.

Кормовой сибирский сорт Черниговский превосходит по многим позициям культуры, выращиваемые в европейской части России. Его достоинства — высокая урожайность зеленой массы (85 т с 1 га), 18-процентное содержание белка, ранние сроки созревания.

Как правильно заготовить сырье

Чтобы получить максимальную пользу от культуры, необходимо вовремя собрать, правильно высушить части растения.

Как заготовить амарант

Единых сроков уборки урожая не существует. Они зависят от того, что именно вы собираетесь заготовить. Свежие листья длиной до 20 см аккуратно срезают снизу в период активной вегетации, который длится 2 месяца. Именно в этот период они наиболее сочные и эластичные.

Стебли заготавливают, когда они достигают длины 20–25 см. Более длинные побеги придется долго готовить, чтобы размягчить волокнистую структуру.

Как собрать семена

В среднем семена амаранта созревают через 90 дней после посадки. Чтобы определить готовность к сбору, необходимо потрясти кисточку с плодами и убедиться, что зерна опадают. Метелки срезают, раскладывают в проветриваемом помещении или под навесом. Высушенные части растений, перетирают ладонями, просеивают через сито.

Можно собрать урожай с кустов, если метелки высохли. Под растение подставляют ведро, в которое ссыпают семена после перетирания семенных головок руками. Чтобы освободить зерна от мякины, понадобится несколько сит разного размера. Их устанавливают стопкой, в которой самое маленькое сито находится внизу, а самое большое сверху.

Как сушить

Листья промывают, обсушивают на полотенце, измельчают ножом и раскладывают на противне, выстланном пергаментом, одним слоем. Необходимые условия для сушки — отсутствие солнечных лучей, хорошая вентиляция. Зелень необходимо периодически ворошить. Альтернативный метод высушивания — подвешивание пучков листьев на натянутой веревке.

Можно высушить растение целиком под потолком или на нижней полке холодильника, потом измельчить. Готовность листьев определяют по структуре. Если они крошатся, значит, готовы для хранения.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Продукты из амаранта реализуют в магазинах здорового питания, через продающие интернет-площадки. При выборе зерна обращайте внимание на срок хранения, герметичность упаковки, однородный окрас, отсутствие комковатости, посторонних примесей.

Цвет семян зависит от вида растений. У зернового амаранта они светлые, у листового черные. Отдавайте предпочтение продукту в упаковке, так как крупа на развес быстро окисляется, приобретает прогорклый вкус, запах.

Хранят очищенные семена в закрытых стеклянных или жестяных емкостях в темном прохладном месте до года. Свежие листья, обернутые влажной салфеткой, не утрачивают потребительских свойств в холодильнике до четырех суток. Намного дольше зелень хранится в морозилке или в банке, пересыпанная солью.

Стоимость амарантовых зерен, урбеча, шрота, муки и масла:

  • 300 г очищенного зерна — 170–180 р;
  • 200 г шрота — 270 р;
  • 1 кг муки — 320 р;
  • банка урбеча весом 225 г — 500 р.

Можно купить семена для выращивания микрозелени по цене 190 р. за 1 г.

Состав и калорийность

В зернах амаранта много растительного белка, омега-6 жирных ненасыщенных кислот, рибофлавина, холина, пиридоксина, пантотеновой, фолиевой кислоты. Сто граммов семян перекрывают дневную потребность организма в марганце на 166%, магнии на 62%, фосфоре на 70%, меди на 53%, железе на 42%.

Кроме того, в состав амарантовых зерен входят:

  • витамины — E, B1, C, PP, бета каротин;
  • лютеин, зеаксантин;
  • микроэлементы — селен, цинк;
  • макроэлементы — калий, кальций, сера, натрий;
  • крахмал;
  • природные сахара;
  • стероиды;
  • желчные кислоты;
  • фосфолипиды;
  • антиопухолевый сквален;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины.

Калорийность 100 г продукта равна 371 кКал, БЖУ — 13,6, 7, 58,6 г соответственно.

Листья и стебли щирицы содержат 18 наименований стеролов, кверцетин, трефолин, рутин, токоферол, аскорбиновую кислоту.

Чем полезен амарант для здоровья человека

Общая польза

Пищевая ценность растения обусловлена высоким содержанием белка, которого хватает не только для восполнения дефицита, но и для создания резервов. В отличие от других растительных протеинов, в амарантовых содержится лизин с противовирусной активностью.

Чем полезен амарант

Общая польза щирицы для организма:

  1. Повышает иммунную защиту.
  2. Ускоряет регенерацию поврежденных тканей, восстановление после химиотерапии.
  3. Снижает концентрацию «плохого» холестерина, риски атеросклероза, ишемии.
  4. Снимает воспаление слизистых ротовой полости.
  5. Минерализует костную ткань, зубную эмаль, профилактирует переломы, рахит, остеопороз.
  6. Поддерживает остроту зрения, здоровье глаз.
  7. Улучшает пищеварение, всасывание питательных веществ в толстой кишке.
  8. Укрепляет сосудистую стенку, уменьшает проницаемость сосудов.
  9. Препятствует тромбообразованию, предотвращает развитие варикоза.

Амарант полезен при кишечных инфекциях, онкологических заболеваниях, энурезе, почечной, печеночной недостаточности, гастрите, сахарном диабете, колитах, псориазе, экземе, эндометриозе.

Для женщин

За счет содержания антиоксидантов растение помогает женщинам продлить молодость, улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Амарант нормализует гормональный фон, облегчает симптомы ПМС, менопаузы.

Полезные вещества в составе культуры поддерживают функции репродуктивных органов. Амарантовое масло активно используется в гинекологии для лечения и профилактики воспалений органов малого таза.

Для мужчин

Амарант поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, повышает физическую выносливость, содержит много протеинов для наращивания мышечной массы, поддержания мышц в тонусе.

Селен, цинк улучшают количество, качество, активность сперматозоидов, повышают фертильность, репродуктивный возраст. Магний снижает последствия стресса, помогает в создании спортивного рельефа. Рибофлавин отвечает за либидо, холин за эрекцию, токоферол за кровоснабжение половых органов.

При беременности и грудном вскармливании

Семена амаранта содержат много фолиевой кислоты, которая предотвращает замирание, врожденные уродства плода, недоношенность. В формировании и развитии ребенка важную роль играют белки. В состав продукта входит кальций и фосфор, которые необходимы для формирования скелета и витамины группы B, поддерживающие работу нервной системы.

При беременности и грудном вскармливании женщинам рекомендованы каши, выпечка, овощные супы с семенами и амарантовой мукой.

При похудении

Щирица быстро насыщает, снижает аппетит, что исключает необходимость перекусов. Растение помогает избавиться от лишнего веса за счет улучшения метаболизма, пищеварения, регуляции концентрации триглицеридов, вывода из организма лишней жидкости.

С какого возраста можно давать детям амарант

В качестве прикорма детям в возрасте 7–9 месяцев предлагают травяной чай. Растение не несет угроз малышу, гипоаллергенно, рекомендовано для детского питания Всемирной организацией здравоохранения.

Вред и противопоказания

Врачи рекомендуют отказаться от амаранта при пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости, пониженном давлении, мочекаменной, желчнокаменной болезни.

Аллергические реакции на растение случаются исключительно редко, быстро проходят.

Полезные свойства амарантового масла

Амарантовое масло холодного отжима — источник антиоксидантов, биологически активных веществ, полезных жирных кислот. Продукт используют не только в кулинарии, но и в косметологии, фармакологии, медицине.

Полезные свойства амарантового масла

Польза и вред

Масло профилактирует и лечит гипертонию, заболевания сердца, сосудов, цирроза печени, гепатиты, панкреатит, холецистит, гастрит, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства масла:

  1. Нормализует метаболизм, микроциркуляцию крови и лимфы.
  2. Снижает последствия стресса.
  3. Стимулирует иммунную систему.
  4. Улучшает работу органов пищеварения.
  5. Защищает от воздействия негативных внешних факторов.
  6. Оказывает антиоксидантный эффект, профилактирует рак.
  7. Повышает прочность костей, зубов.
  8. Повышает физическую выносливость.
  9. Предотвращает дегенеративные процессы в сетчатке, поддерживает здоровье глаз.
  10. Ускоряет восстановление поврежденных тканей.
  11. Регулирует уровень сахара в крови, входит в рацион питания при диабете.
  12. Уменьшает тошноту при беременности.
  13. Нормализует гормональный фон.
  14. Повышает усвояемость железа.
  15. Борется с депрессивными состояниями.
  16. Сглаживает побочные эффекты после приема лекарственных средств.

На основе амарантового масла выпускаются препараты для лечения ожогов, воспалений мочеполовой системы, геморроя, сахарного диабета, дерматитов.

Абсолютные противопоказания к употреблению продукта — индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Если беспокоит тошнота, головная боль, диарея, кожные высыпания, от масла лучше отказаться.

При употреблении его натощак возможны диспепсические расстройства. С осторожностью после консультации с врачом амарантовое масло включают в рацион при гипотонии, желчнокаменной болезни, повышенном уровне холестерина в крови, обострении пиелонефрита, панкреатита, холецистита, язвы, гастрита с повышенной кислотностью.

Как сделать амарантовое масло

При наличии равных частей семян псевдозлака и оливкового масла можно приготовить амарантовый экстракт в домашних условиях для использования в кулинарии, косметологии.

Ингредиенты:

  • 1 кг семян;
  • 1 л растительного масла.

Как приготовить:

  1. Для усиления орехового вкуса обжарьте семечки в сухой сковороде. Измельчите в кофемолке до состояния муки.
  2. В банку объемом 3 л вылейте литр нерафинированного масла оливы (можно заменить подсолнечным).
  3. Добавьте в емкость частями муку. Перемешайте до однородной консистенции.
  4. Закройте банку крышкой, отправьте в темное место на три недели. Периодически содержимое емкости встряхивайте.
  5. Отфильтруйте масло с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

Остатки масляной муки используйте для приготовления косметических масок, лечебных компрессов.

Применение в косметологии

Использование амарантового масла в косметологии обусловлено его полезными действиями на кожу любого типа. Продукт способен:

  1. Сузить поры, выровнять тон лица.
  2. Повысить тонус, эластичность кожи.
  3. Ускорить рассасывание коллоидной ткани при наличии растяжек, шрамов, рубцов.
  4. Разгладить морщины.
  5. Укрепить местный иммунитет, улучшить микроциркуляцию.
  6. Защитить от вредного действия УФ-излучения.
  7. Увлажнить, напитать полезными веществами, смягчить эпидермис.
  8. Укрепить волосы, ногти.
  9. Вылечить прыщи, акне, угревую сыпь.

Косметологические средства с маслом амаранта оказывают долговременное омолаживающее и оздоравливающее действие на кожу, делают ее увлажненной упругой, гладкой. Бьюти-продукт ухаживает за бровями, ресницами, укрепляет корни волос, восстанавливает структуру, делает пряди жизнеспособными, блестящими.

Чтобы избавиться от сухости кожи, утром после умывания нанесите масло на лицо массажными движениями, остатки удалите салфеткой через полчаса.

При наличии прыщей на воспаленных участках делайте аппликации из ватного диска, обильно смоченного растительным экстрактом.

Рецепт маски для устранения морщин, очищения пор
Столовую ложку желатина залейте небольшим количеством горячего зеленого чая. Введите в смесь по 20 капель амарантового и миндального масла. Тщательно перемешайте. Быстро нанесите кисточкой теплый состав на лицо несколькими слоями, избегая области под глазами. Через 40 минут снимите лоскутом.

Рецепт скраба
Соедините по 2 ст. л. измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, свежего меда, 1 ч. л. экстракта амаранта. Перемешайте до однородной консистенции. Аккуратно вотрите смесь в кожу массажными движениями. Через 3 минуты смойте состав водой. Нанесите на лицо питательный крем.

Амарантовый экстракт добавляют в магазинные кремы в объеме 1 ст. л. на упаковку.

Нанесенное вечером масло щирицы оказывает эффект, сравнимый с действием ночного крема.

Косметологический продукт наносят на кожу для защиты от ультрафиолета, смягчения огрубевшей кожи рук, используют в качестве массажного средства при избавлении от эффекта «апельсиновой корки».

Можно ли жарить на амарантовом масле

Обжаривать продукты на масле амаранта можно, но это экономически не выгодно. Кроме того, при нагревании до высоких температур продукт теряет часть витаминов. Чтобы использовать полезные свойства по максимуму, лучше им заправлять салаты, гарниры, каши, добавлять в холодные десерты.

Полезна ли амарантовая мука

Низкокалорийные блюда с перемолотыми семенами щирицы помогают похудеть за счет улучшения метаболизма, вывода токсинов, снижения аппетита.

Полезна ли амарантовая мука

Амарантовая мука укрепляет иммунную систему, уменьшает концентрацию сахара, холестерина в крови, подавляет возбудителей кишечных инфекций, облегчает течение стенокардии, понижает давление.

Полезный продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс, стимулирует синтез гормонов, коллагена, улучшает состояние кожи.

Мука из семян амаранта содержит полиненасыщенный углеводород сквален, который насыщает клетки кислородом, защищает от рака, очищает печень, замедляет старение. Аминокислота лизин в составе продукта обладает противовирусной активностью, расщепляет жиры, участвует в обновлении клеток, обладает седативным эффектом.

Амарантовые отруби: чем полезны и как употреблять?

Продукт, полученный в результате переработки оболочки амарантовых семян, имеет специфический земляной вкус, множественные полезные эффекты.

Амарантовые отруби

Полезные действия отрубей на организм:

  1. Повышают эластичность сосудов, участвуют в кроветворении.
  2. Заживляют изъявления слизистой желудка с повышенной кислотностью.
  3. Устраняют изжогу, рефлюкс, улучшают микрофлору кишечника.
  4. Выводят токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  5. Профилактируют новообразования любой этиологии.
  6. Нормализуют гормональный фон.
  7. Ускоряют обмен веществ.
  8. Замедляют всасывание глюкозы, липидов, холестерина, профилактируют сахарный диабет, заболевания сердца, сосудов.
  9. Помогают похудеть.
  10. Поддерживают работу иммунной, мочеполовой, нервной, лимфатической систем.
  11. Улучшают состояние кожи, волос.

Противопоказан продукт при беременности, обострении заболеваний ЖКТ, кишечной непроходимости.

Употребляют отруби при похудении после замачивания в горячей воде, начиная с четверти от дневной нормы. Количество увеличивают постепенно до 30 г в сутки. Спортсменам и мужчинам, занятым физически трудом, можно съедать до 45 г отрубей ежедневно, детям до 12 лет не больше 20 г. Чтобы избежать запоров, необходимо выпивать 2 л жидкости.

Чай из амаранта: чем полезен и как приготовить?

Напиток из сухих листьев и цветков щирицы не только вкусный, но и насыщает организм ценными питательными веществами, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Чай из амаранта

Чай помогает восстановиться после стресса, нервного напряжения, злоупотреблений алкогольными напитками, нарушений обменных реакций, работы ЖКХ.

Перед включением амарантового чая в состав комплексной терапии заболеваний необходима консультация врача.

Для приготовления напитка с ореховым вкусом:

  • прогрейте заварочный чайник кипятком;
  • всыпьте 2 ст. л. растительного сырья;
  • залейте 100 мл воды, нагретой до 70 градусов;
  • через 5 минут долейте 300 мл кипятка, настаивайте 7 минут.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить 0,5 ч. л. мяты. По мнению экспертов, для приготовления чая подходит сорт Валентина с ароматными фиолетовыми листьями.

Урбеч из амаранта: польза и вред

Продукт представляет собой пасту из перетертых семян амаранта и подсолнечника. Его едят как отдельное блюдо или в составе соусов, супов, каш, салатов, молочнокислых продуктов (творога, йогурта).

Урбеч из амаранта

Урбеч сохраняет все полезные свойства сырья:

  • укрепляет иммунитет;
  • быстро и надолго насыщает;
  • повышает физическую выносливость;
  • выводит токсичные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • восстанавливает функции печени после химиотерапии;
  • улучшает состояние кожи, продлевает молодость.

Продукт улучшает состояние при авитаминозе, лучевой болезни, анемии, псориазе, атеросклерозе, язве желудка, сахарном диабете, гипертонии, воспалении органов мочеполовой системы.

Противопоказан урбеч детям до трех лет с незрелым пищеварением, при пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости, обострении болезней печени, гастрита, панкреатита, холецистита, язвы.

Если за 1 прием съедать больше трех чайных ложек сытного продукта, возможна изжога, тошнота, диарея, печеночные колики, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение амаранта в кулинарии

Амарантовую муку в малых количествах добавляют к пшеничной для повышения питательной ценности, улучшения вкуса, аромата выпечки. Из зерен, помещенных на раскаленную сковородку, несложно сделать попкорн. Стоит только дождаться пока они лопнут.

Пророщенные семечки, смешанные с ложкой меда, едят как отдельное блюдо или вводят зеленые ростки в рецепты салатов, вторых блюд. Каши из безглютеновой амарантовой крупы — здоровая альтернатива блюдам из злаков с клейковиной.

Из зеленых частей растения заваривают травяной чай, укрепляющий иммунитет. Полезное масло используют в кондитерских изделиях и для заправки салатов.

Видео: как готовить кашу из амарантовой крупы Развернуть

Что можно приготовить из амаранта: 4 рецепта

Из крупы готовят каши, ризотто, котлеты, салаты. Из теста с амарантовой мукой выпекают хлеб, кексы, печенье, жарят сырники, лепешки.

Каша

Каша из амаранта

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 ст. крупы;
  • 3 ст. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения.
  2. Всыпьте основной ингредиент, после повторного закипания посолите.
  3. Варите под крышкой 40 минут. Улучшите вкус вязкой каши кусочками фруктов, джемом или соусом.

Блюдо получится вкусным, если его сварить на концентрированном рыбном бульоне, перед подачей добавить кусочек сливочного масла. Более яркий вкус получается у каши, сваренной на кокосовом молоке с кусочками яблок.

Хлеб

Хлеб из амаранта

Амарантовая мука придает выпечке кремовый цвет, пышность, нежность, улучшает аромат.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 г амарантовой муки;
  • 300 мл воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 10 г дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Соедините в миске пшеничную муку (120 г), сахар, дрожжи. Залейте водой (150 мл), нагретой до 40°C, перемешайте. Поставьте на четверть часа в теплое место. За это время опара должна подняться.
  2. Всыпьте амарантовую муку, остатки пшеничной. Непрерывно помешивая влейте вторую половину теплой воды, масло, добавьте соль. Вымесите тесто, присыпьте мукой, прикройте полотенцем. Поставьте на пару часов в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме как минимум в 2 раза.
  3. Выложите полуфабрикат на стол, присыпанный мукой, обомните, переложите в форму. Оставьте на столе на 40 минут для расстойки.
  4. Поставьте в духовой шкаф поддон с водой, разогрейте его до 200°C. Выпекайте 30–40 минут.

Перед подачей к столу буханку остудите в форме.

Салат

Салат с амарантом

Для приготовления 3 порций табуле с лососем, подготовьте набор продуктов:

  • по 60 г киноа, амарантовой крупы;
  • 20 мл оливкового масла, 75 мл подсолнечного без запаха;
  • 150 мл белого йогурта;
  • 150 г слабосоленого лосося;
  • 120 г свежих огурцов;
  • 40 г сыра фета;
  • 20 г малины;
  • 20 г красного лука;
  • соль;
  • по 2 ст. л. соевого соуса, зеленого горошка;
  • по 1 ст. л. жирных сливок, кленового сиропа;
  • по 30 г меда, кунжутного, базиликового масла;
  • 1 ч. л. винного уксуса (белого);
  • зелень петрушки, кинзы, мяты (по веточке).

Этапы приготовления:

  1. Сварите в разных кастрюлях крупы на воде в пропорции 1:2. Откиньте на сито, заправьте оливковым маслом (по 10 мл).
  2. Для соуса соедините подсолнечное, кунжутное масло, мед, сироп, соевый соус, уксус.
  3. В отдельной посуде сделайте соус дзадзики. Смешайте и взбейте блендером сливки, йогурт, сыр.
  4. Натрите на мелкой терке 60 г очищенного от кожуры огурца. Порубите петрушку. Добавьте овощ и зелень в сливочную массу, уберите в холодильник.
  5. Измельчите листики кинзы, мяты. Порежьте лук, 60 г огурца кубиками. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте сваренные крупы. Заправьте масляной заливкой, посолите, перемешайте.
  6. Нарежьте лосось тонкими ломтиками.
  7. На каждую из трех тарелок поставьте по кольцу, в которые выложите слоями дзадзики, заправленный соусом табуле, рыбу.
  8. Украсьте блюдо зеленым горошком, ягодами малины, сбрызните маслом базилика.

После снятия кольца салат с изысканным вкусом сразу подавайте на стол.

Суп

Суп с амарантом

Чтобы приготовить вкусный суп-пюре с томатами, понадобится:

  • 5 красных помидоров;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 л куриного бульона;
  • 150 г амарантовой крупы;
  • 1 шт. цукини;
  • оливковое масло;
  • 1 лавровый лист;
  • молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. В небольшом количестве воды сварите на малом огне в течение 10 минут томаты, чеснок, лук. Пробейте блендером.
  2. В другой кастрюле обжарьте овощное пюре на оливковом масле.
  3. Промойте крупу, нарежьте цукини мелкими кубиками.
  4. Влейте в емкость с пюре бульон, добавьте измельченный кубиками цукини, лавровый лист, крупу.
  5. Варите 20 минут.

Подавайте суп-пюре со сметаной.

Можно ли есть семена амаранта сырыми

Чтобы сырые семена лучше усваивались, эксперты рекомендуют их есть в размолотом виде в количестве 1–2 столовых ложки в день. Хранят продукт в холодильнике в герметично закрытом пищевом контейнере.

Тонкости и секреты выращивания

Семена щирицы высевают до 20 мая на солнечном участке в плодородный, рыхлый, нейтральный грунт. Мелкие семечки смешивают с песком, каждую щепотку заглубляют на 2 см в увлажненную почву, выдерживая расстояние между посадками по 15 см, между рядами — 60 см. Посевы закрывают пленкой на 2 недели до появления всходов.

Выращивание амаранта

После снятия укрытия ростки подкармливают раствором коровяка. Процедуру повторяют трижды с интервалом 14 дней. Подросшие сеянцы прорежают так, чтобы сохранялось то же расстояние, что и при посадке.

Поливают амаранты и рыхлят землю только в первый месяц после проклевывания всходов и в особо засушливые периоды. Защиты от болезней и вредителей щирица не требует, так как имеет к ним устойчивый иммунитет.

С середины июля начинают срезать листья на салат. В октябре обламывают на семена метелки, после чего убирают все растение, зеленые части которого сушат, замораживают или маринуют.

Интересные факты

Познавательные факты об амаранте:

  1. Названия псевдозерновой культуры переводится с латыни, как неумирающий.
  2. Состав проросших семян похож на грудное молоко.
  3. Другие названия растения — кошачий хвост, петушиный гребешок, бархатник, подсвекольник.
  4. Амарант, восстанавливающий мышцы после тренировок, часто входит в состав спортивного питания.
  5. Растение признано продовольственной комиссией при ООН лучшей зерновой культурой XXI столетия.

Блюда из амаранта обладают высокой питательной ценностью, имеют приятный вкус, аромат, разнообразят повседневное меню. При соблюдении норм потребления и учете противопоказаний амарантовая крупа, мука, масло, урбеч и чай способны облегчить течение многих заболеваний, замедлить старение организма, защитить от рака.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: