Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Амарантовое масло: польза и вред

Амарантовое масло считается одним из наиболее полезных растительных масел. Его употребляют и в диетологии, и в косметологии, и в качестве одного из средств комплексной терапии.

Из чего делают амарантовое масло

Этот продукт производят из семян амаранта – одного из древнейших злаковых растений. В природе насчитывается около сотни его видов. Многие из них растут на пустырях как сорняки. Это довольно высокие растения с густыми колосовидно-метельчатыми соцветиями красного или лилового оттенка. Плоды растения представляют собой коробочки, в которых собрано до 0,5 млн мелких семян – из них потом и производят масло.

Польза и вред амарантового масла

Интересно, что в доколумбовой Америке из семян и зерен получали не только масло, но и муку. Она также пользуется заслуженным признанием в медицине и диетологии. Но именно масло с его уникальным витаминно-минеральным комплексом представляет собой главную ценность.

В промышленных условиях масло амаранта получают несколькими способами:

  1. Экстрагирование. В таком случае в процессе участвует любое растительное масло, главное условие – оно не должно быть рафинированным. Дешевле всего использовать для этого подсолнечное или кукурузное масло. В процессе производства часть полезных веществ, содержащихся в семенах амаранта, попадают в масляную основу. Но при этом их количество гораздо ниже, чем при других способах производства. Зато полученный при этом продукт универсален, его можно применять и в пищевых целях, и в медицинских, и для домашней косметологии.
  2. Вытяжка при помощи углекислого газа. Этот метод применяется только в промышленных условиях. Полученный с его помощью продукт нельзя употреблять в медицинских целях или для приготовления пищи, он подходит только для косметологии.
  3. Холодный отжим. В этом процессе не участвуют никакие растворители. Просто семена амаранта, прошедшие строгий отбор по своим физико-химическим показателям, помещают в специальную машину и без дополнительного подогрева или обработки химреагентом из них выдавливают масло с помощью мощного пресса. Жмых также используется в фармацевтической и пищевой промышленности, поскольку он содержит много полезных веществ.

Масло, полученное путем холодного отжима, является наиболее чистым и концентрированным с точки зрения содержания активных веществ.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность амарантового масла составляет 736 ккал на 100 г продукта. Казалось бы, при таком показателе его нельзя назвать диетическим продуктом. Но все дело в тех веществах, которые оно содержит. В состав амарантового масла входят:

  1. Сквален (8–10% в зависимости от качества исходного сырья). Это очень редкое в природе соединение, которое помогает регулировать липидный обмен и участвует в синтезе целого ряда гормонов.
  2. Фитостеролы, свойства которых будут рассмотрены ниже.
  3. Аскорбиновая кислота, благотворно влияющая на состояние сосудов и повышающая иммунитет.
  4. Витамины группы B, участвующие в обменных процессах.
  5. Витамин E (причем в самой своей активной форме – токотриенола). Он является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
  6. Каротиноиды, являющиеся предшественниками витамина A, обладающего антиоксидантными свойствами.
  7. Витамин D, который отвечает за здоровье костей.
  8. Различные микроэлементы, в том числе калий, фосфор, медь, магний и т.д. Именно они помогают организму выполнять все его функции.
  9. Фосфолипиды, главным компонентом которых является лецитин – вещество, непосредственно задействованное в липидном обмене.
  10. Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая и олеиновая.
  11. Незаменимые аминокислоты.

Для человека амарантовое масло является единственным источником сквалена (это вещество содержится также в акульем жире, но вряд ли его можно назвать доступным продуктом). А между тем именно сквален обладает противоопухолевыми свойствами. Особенно активно он раскрывает свои свойства в сочетании с витамином С, токотриенолом и аминокислотами, также содержащимися в этих маслах.

Сквален обладает не только противовоспалительным, но и анальгезирующим действием, он стимулирует регенерацию тканей, принимает участие в процессе пролиферации клеток, чем и обусловлены его ранозаживляющие свойства. В частности, сквален может справляться с ожогами, трофическими язвами, экземой. Он помогает бороться с различными формами стоматита. С его помощью лечат заболевания слюнных желез.

Также это вещество обладает защитными свойствами. Доказано его противомикробное, фунгицидное и, что важнее всего, антиканцерогенное действие.

Сквален обеспечивает клетки кислородом, обладает антиоксидантными свойствами, чем и объясняется его способность препятствовать развитию опухоли.

Это вещество активно применяется в косметологии, поскольку оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами, а также помогает вывести из организма токсины, негативно сказывающиеся на состоянии кожи.

Помимо сквалена, у амарантового масла есть еще один важный компонент – фитостеролы. Это гормоноподобные вещества, которые обладают всеми свойствами гормонов, но лишены побочных эффектов, которые дает стандартная гормонозаместительная терапия. Кроме того, главным свойством фитостеролов является способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Полезные свойства амарантового масла

Общая польза

Амарантовое масло, независимо от того, из семян какого сорта его получают, обладает множеством полезных свойств. Оно сочетается с разными медикаментозными препаратами, признано официальной медициной и является частью комплексной терапии при различных заболеваниях.

Полезные свойства амарантового масла

Доказано, что профилактическое употребление амарантового масла позволяет значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца, предотвратить инфаркты и инсульты. Есть исследования, подтверждающие, что длительный прием амарантового масла препятствует развитию злокачественных опухолей.

Амарантовое масло:

  1. Устраняет различные побочные явления после применения различных медикаментов.
  2. Улучшает функцию гепатобилиарной системы, восстанавливает печень, благотворно влияет на почки.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Подавляет развитие патогенных микробов, способствует быстрому выведению из организма продуктов их жизнедеятельности, которые зачастую являются токсичными для человека.
  5. Благотворно влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника, тем самым нормализуя процессы пищеварения.
  6. Улучшает состав крови.
  7. Нормализует работу всех систем организма.

Амарантовое масло помогает выводить из организма соли тяжелых металлов. Также оно считается прекрасным средством от анемии.

Для женщин

Амарантовое масло содержит такие вещества, как фитостеролы, которые позволяют нормализовать гормональный фон. Употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии органов репродуктивной системы.

Для мужчин

Есть ряд исследований, которые подтверждают положительное влияние амарантового масла на мужскую репродуктивную систему. Этот продукт также обладает противовоспалительными свойствами и помогает предотвратить заболевания простаты – причем как воспалительного характера, так и связанные с разрастанием тканей. Это средство эффективно борется с эректильной дисфункцией и бесплодием.

При беременности

Будущим мамам амарантовое масло рекомендуется применять в первом триместре, поскольку оно позволяет избавиться от токсикоза. Но этим его полезные свойства не ограничиваются, ведь оно содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для нормального развития плода, а также может предотвращать анемию, риск развития которой при беременности существенно возрастает.

Наружное применение амарантового масла в этот период позволяет предотвратить появление растяжек.

Видео: какие масла нельзя при беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Молодым мамам амарантовое масло полезно тем, что помогает восстановить нормальный гормональный фон и благотворно сказывается на состоянии кожи и сосудов. В первые три недели после родов нежелательно включать этот продукт в рацион, поскольку в это время пищеварительная система ребенка особенно чувствительна к любым продуктам.

Для детей

Малышам в возрасте до 3-х лет амарантовое масло назначают для профилактики рахита благодаря его уникальному составу. Дело в том, что все перечисленные выше вещества очень полезны для укрепления костной и мышечной ткани. Однако, перед тем как давать ребенку такой продукт, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.

Что же касается наружного применения, то здесь амарантовое масло особенно полезно как ранозаживляющее средство против постоянных царапин и ссадин, которыми часто обзаводятся юные исследователи.

При похудении

Амарантовое масло улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров, способствует снижению уровню плохого холестерина в крови. Все это помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому амарантовое масло в небольшом количестве – до 1 ч. ложки в день – можно включать в рацион. В частности, оно подходит для заправки овощных салатов.

Амарантовое масло в медицине

Этот суперпродукт заслужил признание американских и европейских врачей, он активно используется в современной медицине, в том числе народной. В частности, амарантовое масло эффективно:

Амарантовое масло в медицине

  1. При дерматологических заболеваниях. В таком случае его используют в виде компрессов или просто смазывают поврежденные участки кожи дважды в день, оставляют примерно на 10 минут, а затем снимают излишки масла с помощью ватного тампона. Это средство эффективно даже против открытых ранок, а также при сухой экземе, псориазе, нейродермите и даже в таких тяжелых случаях, когда речь идет о микозе или инфекционных поражениях вроде герпеса или микоза.
  2. При анемии. В таком случае масло принимают внутрь, поскольку оно содержит такие важные для синтеза гемоглобина компоненты, как медь и железо.
  3. При заболеваниях органов дыхательной системы и ротовой полости (включая такие патологии, как гингивит, стоматит, другие воспалительные процессы на деснах). В таких случаях амарантовое масло рекомендуется как принимать с пищей, так и готовить на его основе полоскание.
  4. При сахарном диабете и ожирении. В таких случаях оно улучшает липидный обмен, и его рекомендуется включать в рацион в небольших количествах.
  5. При гинекологических заболеваниях. В частности, особенно полезным оно считается при лечении эрозии матки. Но также оно используется в терапии таких патологий, как кольпит, эндометрит, миома и т.д. В частности, делаются ванночки и аппликации с этим маслом, поскольку оно напрямую может воздействовать на слизистые оболочки и ускорять регенеративные процессы. Также масло принимают внутрь для улучшения гормонального фона, что очень важно в период климакса или при нарушениях менструального цикла.
  6. При офтальмологических заболеваниях. Считается, что амарантовое масло служит прекрасным профилактическим средством для предотвращения катаракты, макулодистрофии (заболевание сетчатки), «куриной слепоты» и т.д. Амарантовое масло помогает также снизить риск развития ретинопатии, которая часто является осложнением сахарного диабета. Оно также борется с блефаритом и конъюнктивитом разной природы.

Амарантовое масло полезно для здоровья нервной системы. Оно помогает предотвратить развитие деменции, также его назначают в составе комплексной терапии при различных психоэмоциональных нарушениях. Считается, что благодаря своим антиоксидантным и анальгезирующим свойствам оно справляется с такими проблемами, как головные боли и бессонница, а также помогает улучшить когнитивные способности и память. Доказано, что регулярное его употребление способствует выработке гормона радости серотонина.

Заслуживают внимания бактерицидные свойства амарантового масла. Однако нужно понимать, что оно не заменяет антибиотиков и тем более – противовирусных препаратов, но зато может увеличить их эффективность. Поэтому его назначают при лечении туберкулеза, различных инфекционных заболеваний, в том числе и грибковых.

Амарантовое масло благодаря высокому содержанию антиоксидантов может применяться в лечении онкологических заболеваний. Однако нужно иметь в виду, что оно не заменяет полноценную терапию, а просто усиливает ее эффективность. Также этот продукт помогает восстановиться тем, кто прошел курс химиотерапии.

Амарантовое масло применяется при лечении мышечной дистрофии, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе артритов различной природы, остеохондроза, остеопороза и даже рахита. Дело в том, что содержащиеся в нем вещества укрепляют костную ткань.

Амарантовое масло принимают для укрепления иммунитета. Для этого рекомендуется ежедневно выпивать по 1 ч. ложке продукта два раза в день, во время завтрака и ужина. Перед употреблением бутылочку с маслом нужно взболтать. Это средство принимают курсом. Продолжительность его не должна превышать 30 дней. Рекомендуется проходить такой курс дважды в год, весной и осенью, поскольку именно в это время иммунная система является особенно уязвимой.

Применение в косметологии

Уникальный состав амарантового масла позволяет применять его в косметологии. Оно входит в состав многих популярных косметических продуктов, в том числе и от самых известных брендов. Увлажняющие свойства амарантового масла позволяют удерживать влагу в коже, предотвращают сухость и обезвоживание, а содержащийся в нем сквален отвечает за сохранение коллагена и предотвращает появление преждевременных морщин. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого продукта помогают бороться с угревой болезнью и устранять следы акне, ускорять заживление любых ранок и сыпи. Тем более, что сквален также регулирует работу сальных желез, нарушение функции которых приводит к таким неприятным последствиям.

Амарантовое масло в косметологии

Также амарантовое масло защищает кожу от солнечных лучей и позволяет активно выводить токсины, улучшает состояние дермы.

Для лица

Масло амаранта продается в небольшой расфасовке специально в косметических целях. Его можно использовать в чистом виде или разводить другими растительными маслами и экстрактами. Применяют его в небольших количествах, при этом важно организовать правильный уход за кожей в целом.

Масло семян амаранта можно использовать для массажа лица, нанося его на кожу с помощью пальцев или мягкого ватного диска. Вся процедура должна занять 30–40 минут, после чего рекомендуется умыться теплой, но не горячей водой.

Также можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Маска для сухой кожи. На 2 ч. ложки масла добавляют такое же количество жидкого меда и один сырой желток. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на очищенную кожу лица. Маску смывают через 15 минут теплой водой. Это средство обеспечивает глубокое увлажнение и питание, устраняет шелушения, покраснения и раздражение.
  2. Маска для чувствительной кожи. Для ее приготовления берут 40 г творога высокой жирности, лучше даже взять домашний, смешивают с 2 ч. ложками масла амаранта. Смесь наносят на очищенное лицо на 15–20 минут. Эта маска помогает немного осветлить кожу, убрать раздражение, сузить расширенные поры.

Для проблемной кожи, страдающей от угревой сыпи, можно приготовить тоник на основе 2 ст. ложек свежеотжатого сока апельсина, такого же количества масла и 0,5 ч. ложки сока лимона (этот активный компонент оказывает отбеливающее действие). Тоник наносят на проблемные участки кожи, а потом тонким слоем на все лицо. Когда он впитается в кожу, процедуру повторяют. И так несколько раз в течение получаса.

Для волос

Амарантовое масло полезно и для волос, поскольку им также необходимы увлажнение и питание. Кроме того, оно борется с сухостью и шелушением кожи головы, а благодаря сквалену позволяет уменьшить зуд и проявления жирной себореи. В домашних условиях можно попробовать следующие средства:

  1. Маска для сухих и ломких волос. Чистое амарантовое масло наносят на корни волос и кожу головы, а также распределяют по всей длине локонов. Через 15–20 минут его можно смывать обычным шампунем. Также 1 ст. ложку амаранта можно добавить в готовую маску для сухих волос. Тогда средство выдерживают 5–10 минут, а затем смывают.
  2. Маска для укрепления волос. Для ее приготовления берут мякоть авокадо, 1 ст. ложку цветочного меда, а также 2 ст. ложки амарантового масла. Мякоть авокадо, очищенную от кожуры, пюрируют в блендере, затем добавляют мед и масло и взбивают все ингредиенты до однородной массы и состояния крема. Полученное средство наносят на чистые влажные волосы и кожу головы, сверху накрывают пленкой и полотенцем. Через 20 минут смывают маску шампунем.
  3. Универсальная маска для придания волосам здорового блеска. Для ее приготовления понадобятся несколько литров разливного пива (точное количество зависит от длины волос), 1 ст. ложка амарантового масла, 2 ст. ложки свежеотжатого сока лимона, 1 сырой желток. Все ингредиенты, кроме пива, тщательно перемешивают. Тем временем пиво слегка нагревают, вливают в него полученную массу и тщательно перемешивают. Этим средством моют голову. Понятно, что после процедуры остается не очень приятный запах, но его можно убрать, просто промыв волосы водой, шампунь уже использовать не надо.
  4. Маска от сухой себореи. На 4 ст. ложки жидкого меда берут 2 ст. ложки амарантового масла. Оба ингредиента можно слегка подогреть, но не больше чем до 40 градусов, поскольку иначе полезные вещества из меда разрушатся. Смесь наносят на кожу головы, надевают полиэтиленовую шапочку для душа, сверху укрывают полотенцем и держат на волосах 30 минут, а потом промывают нейтральным шампунем.

Также на основе амарантового масла можно сделать бальзам для сухих волос. Для этого на 3 ст. ложки масла амаранта берут вдвое больше рома и несколько капель эфирного масла лаванды. Все это перемешивают и втирают полученное средство в кожу головы. Процедуру желательно делать на ночь. Утром волосы тщательно промывают без применения шампуня. При этом воду не экономят, иначе устранить неприятный запах не получится.

Видео: мнение трихолога про масла для волос Развернуть

Для тела

Амарантовое масло может прекрасно заменить собой обычное массажное. Оно может применяться для кожи живота, бедер, ягодиц, груди. Кроме того, оно помогает бороться с целлюлитом. С этими целями его рекомендуется применять не реже, чем два раза в неделю.

Масло амаранта может также стать прекрасной альтернативой кремам для рук, поскольку оно тоже смягчает, увлажняет и питает кожу. Как вариант – можно добавить амарантовое масло в небольшом количестве в обычный крем для рук. Особенно это полезно делать зимой, когда кожа страдает от холода.

Летом амарантовое масло применяют для того, чтобы закрепить загар, придать ему красивый оттенок и в то же время защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Для этого после пребывания на солнце кожу смазывают небольшим количеством амарантового масла или добавляют его в обычный увлажняющий крем. Если масло наносят в чистом виде, ему дают впитаться в течение 10 минут, а затем излишки снимают с помощью бумажной салфетки.

Амарантовое масло считается очень полезным для укрепления ногтей. Для этого делают специальные ванночки. Состав для них готовят так – 2 ст. ложки масла смешивают с 1 ст. ложкой свежеотжатого сока лимона. Пальцы опускают в такую ванночку на 15–20 минут. Лучше всего проводить эту процедуру перед сном, а после нее надевать на руки мягкие хлопчатобумажные перчатки, чтобы масло хорошо впитывалось в кожу. Если нужно после этого накрасить ногти, то их поверхность следует дополнительно обезжирить с помощью спирта.

Амарантовое масло в кулинарии

Этот продукт в кулинарии может заменить оливковое масло. Чаще всего его используют для заправки салатов и приготовления холодных соусов. Кроме того, диетологи советуют добавлять его в цельнозерновые каши, но только в небольшом количестве. Вместо растительного масла его можно добавлять даже в выпечку, и в этом случае привычные изделия приобретут пикантные нотки и даже станут вкуснее – не говоря уже о том, что и полезнее.

Можно ли жарить на амарантовом масле

Относительно возможности нагрева амарантового масла существуют различные мнения. Одни специалисты считают, что это вполне допустимо, поскольку даже при воздействии высоких температур в этом продукте не образуются вредные вещества. Другие же отмечают, что обжаренные блюда в целом не приносят пользы, и что такой способ кулинарной обработки приводит к разрушению части полезных веществ, содержащихся в амарантовом масле. Так что использовать его для жарки или нет, каждый решает для себя лично.

Вред и противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость как масла в целом, так и отдельных компонентов, входящих в его состав. Если во время применения амарантового масла возникли такие неприятные симптомы, как высыпания на коже, сильная тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, а также головные боли, диарея, изжога и признаки диспепсии, то прием этого продукта нужно прекратить. Все это признаки аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Вред и противопоказания амарантового масла

С осторожностью употребляют масло амаранта при наличии определенных хронических заболеваний, таких как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и кишечника (особенно в стадии обострения), холецистит, нарушения функции поджелудочной железы, пиелонефрит, связанный с воспалительными процессами в почках.

Как выбрать и хранить

Все полезные свойства амаранта проявляются только при условии употребления качественного масла. Получить его концентрированную форму можно только методом холодного прессования, когда температура среды при его производстве составляет не более +36-37°С. Это непременно должно быть указано на этикетке продукта. Такое масло иногда называют живым.

Качественный продукт имеет светло-коричневый оттенок с зеленоватыми нотками. Вкус у него специфический, но довольно приятный. Многие характеризуют его как ореховый, но упоминают легкую горчинку, придающую пикантность.

Хранить амарантовое масло нужно при комнатной температуре, в темном и сухом месте, поскольку солнечные лучи разрушают его полезные вещества.

Как дома сделать амарантовое масло

В домашних условиях самым простым способом получения амарантового масла является способ эстрагирования. Причем для этого необязательно даже брать семена этой культуры, можно просто купить качественную муку из них, взять оливковое или подсолнечное масло, которые в буквальном смысле помогут вытянуть из исходного сырья все его полезные вещества, включая сквален. Однако их концентрация все равно будет ниже, чем у готового масла холодного отжима. Тем более, что нет никаких гарантий, что подсолнечное масло делали без обработки семечки химреактивами.

Тем не менее, если есть уверенность в качестве исходного сырья, домашний способ получения масла позволит получить отличный продукт для пищевого и косметического применения. Алгоритм действий такой:

  1. Берут 1 кг семян амаранта и, разделив на порции, измельчают его в кофемолке для получения муки. Чтобы получить более качественный продукт, рекомендуется сырье для начала слегка прокалить на сковороде без масла. Тогда у муки будет приятный ореховый запах.
  2. В трехлитровую стеклянную емкость заливают 1 л оливкового или подсолнечного масла холодного отжима.
  3. В масло засыпают амарантовую муку, медленно, постоянно перемешивая полученную массу, чтобы в ней не было комков, пока она не станет однородной.
  4. Емкость плотно закрывают пластиковой крышкой и ставят в темное место на 14–21 день. Периодически нужно будет проверять тару и взбалтывать содержимое.

По окончании указанного срока остается только отделить масло от гущи. Фильтруют его с помощью обычной марли, сложенной в четыре слоя, чтобы получить мелкие ячейки. Через этот самодельный фильтр масло переливают в отдельную емкость. Саму марлю с оставшейся на ней гуще нужно еще раз как следует отжать, чтобы получить больше масла. Все это делается вручную и понятно, что после этого все равно какое-то количество масла в муке остается. Поэтому выкидывать ее не нужно. Она может использоваться для компрессов или косметических масок. Только хранить ее нужно в холодильнике и лучше всего в емкости из темного стекла. И даже если удалось отжать так хорошо, что жмых кажется сухим, его еще можно использовать для компрессов.

Видео: процесс отжима масла семян амаранта Развернуть

Как принимать амарантовое масло

Энергетическая ценность масла очень велика, и в больших количествах этот продукт употреблять не рекомендуется. Для взрослого человека суточная норма не должна превышать 10 мл, а для ребенка – 5 мл (и только после проверки аллергической реакции). При этом натощак употреблять масло не рекомендуется, делать это можно только во время приема пищи, по 1 ч. ложке утром и вечером. Курс лечения не превышает один месяц, и, конечно, перед его началом надо проконсультироваться с врачом.

При наружном применении амарантовое масло берут буквально по несколько капель, чтобы смазывать пораженные участки кожи. Не впитавшиеся остатки убирают косметической салфеткой. Если же масло используется для защиты от солнца, перед пляжем или солярием его наносят на все открытые участки тела, и на это может потребоваться до 10 мл продукта. Но нужно понимать, что после окончания солнечных процедур снова понадобиться смазать кожу маслом. Чтобы не было передозировки, лучше добавить небольшое его количество – до 2–3 мл в лосьон после загара.

Интересные факты об амаранте

Иногда это растение называют «хлебом ацтеков». Действительно, доколумбовые цивилизации активно использовали амарант в кулинарии, он даже считается одним из самых древних культивируемых злаков. Причем его выращивали и майя, и ацтеки, и инки, но все знали его под разными названиями – например одни называли его хуатли, а другие – бледо. А вот в переводе с греческого «амарант» означает «цветок, который не увядает».

Интересные факты об амаранте

После испанского завоевания Латинской Америки возделывание амаранта прекратилось, его посадки сохранились только в отдаленных районах, куда не добрались колонизаторы. Но постепенно на амарант снова обратили внимание. Тем более, что его выращивали также в Индии и Непале, где с древности было известно о его целебных свойствах.

В настоящее время это растение пользуется популярностью во всем мире. Японские медики сравнивают зелень амаранта по составу с мясом кальмара. Считается, что она идеально сбалансирована с точки зрения наличия белков, витаминов и других полезных компонентов. Еще больше нужных организму веществ содержат семена этой культуры. Проросшие зерна по своему химическому составу близки к материнскому молоку.

Сегодня, когда человечество сталкивается с продовольственным кризисом и правительства ищут культуры, способные решить эту проблему, амарант стал особенно цениться. В ООН его даже назвали культурой XXI века. Из нее получают не только семена и муку, но и описанное выше масло, которое по своим полезным свойствам превосходит облепиховое и может применяться даже для лечения лучевой болезни. К сожалению, у продукта есть один недостаток – он стоит довольно дорого, по этому показателю обгоняя все растительные масла.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: