Амброзия: полезные свойства и применение
От сильнейшего аллергена страдают миллионы людей по всему миру. Растение любит мягкий климат, предпочитает натурализоваться в курортных зонах, что осложняет оздоровление отдыхающих. Карантины на амброзию не всегда эффективны. Сорняк очень плодовит, огромное количество пыльцы легко распространяется за пределы ареала.
- Амброзия: как выглядит, где растёт и когда цветёт?
- Как выглядит
- Где растёт
- Когда цветёт
- Виды и сорта
- Ядовитая или нет
- Сбор и заготовка
- Почему амброзию называют пищей богов
- Химический состав
- Амброзия: полезные свойства и противопоказания
- Применение в народной медицине
- Виды целебных составов
- Настойка
- Настой
- Масляной экстракт
Амброзия: как выглядит, где растёт и когда цветёт?
Растения рода Амброзия входит в состав семейства Астровые порядка Астроцветные класса Двудольные.
Как выглядит
Злостный сорняк представляет собой травянистое растение с мощным стержневым корнем, уходящим в землю до 4 метров, прямостоячим стеблем высотой 2–2,5 м. Голые сверху и опушенные снизу перистораздельные, черешковые листья похожи на полынные.
Мелкие желтые цветки собраны в соцветия колос. После отцветания формируются шипастые плоды семянки.
Где растёт
Однолетник родом с Северной Америки распространен не только на ее территории. Сорняк был завезен и прижился в Австралии, Южной Америке, Африке.
Растение обычно в Европе, Китае, Японии, Непале, на Кавказе, юге Дальнего Востока, в России, Средней, Малой Азии.
Когда цветёт
Цветет амброзия однополыми, пятизубчатыми цветками с конца июля до октября. Массовое цветение приходится на последнюю декаду августа, начало сентября.
Виды и сорта
Из 50 существующих видов на постсоветском пространстве распространено всего три:
Полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia)
Травянистый однолетник с опушенным прямостоячим стеблем высотой до 2,5 м внешне похож на полынь обыкновенную. Вид отличается высокой всхожестью, плодовитостью, морозоустойчивостью, легко переносит засуху, затопление, скашивание. Период цветения — июль-август. Семена не теряют всхожести и через 40 лет.
Голометельчатая (Ambrosia psilostachyia)
Особенность многолетника высотой 1,6–1,8 м, образующего густые заросли — ползучее корневище, выживающее при самых неблагоприятных погодных условиях. Амброзия расширяет ареал не только за счет семян, но и способна размножаться корневыми отпрысками. Цветет в июле.
Трехраздельная (Ambrosia trifida)
Название вида со слабоветвистым бороздчатым стеблем обусловлено тройчатым строением листа. Цветки однолетника собраны в соцветие кисть, плоды — многочисленные семянки.
Вид распространяется быстрее амброзии полынной. Одно растение дает до 40 тысяч семян.
Ядовитая или нет
Амброзия относится к ядовитым растениям. Ее опасность заключается в высокой аллергенности пыльцы, вызывающей поллиноз. В большей степени от сорняка страдают дети, среди которых зафиксированы даже летальные исходы.
Сбор и заготовка
В начале цветения срывают соцветия, которые раскладывают на чистой подложке для высушивания. Отделившуюся крайне летучую пыльцу осторожно пересыпают в герметично закрывающуюся емкость.
До начала цветения собирают, высушивают надземные части сорняка для использования в рецептах народной медицины.
Почему амброзию называют пищей богов
В греческой мифологии часто упоминается амброзия, как пища, бальзамирующее средство и волшебная мазь, которые были доступны исключительно богам, дарили им вечную молодость и бессмертие. Ученые до сих пор не уверены в том, что именно скрывалась под этим названием, и не является ли амброзия вымыслом.
Существует предположение, что это пирог, приготовленный из ячменя, меда, фруктов, сыра, масла, воды. Тогда почему Тантала, пытавшегося украсть незатейливую пищу, обрекли на вечные муки? Более правдоподобно предположение о том, что амброзия, обладавшая целебными свойствами, была сделана из местных лечебных трав или грибов с галлюциногенными свойствами.
Химический состав
В надземных частях травянистого растения содержатся:
- Аминокислоты, в том числе 7 незаменимых.
- Флавоноиды – кверцимеритрин, яцеидин, изорамнетина-3-рутинозид, ксантомикрол, тетраметоксифлавон, их гликозиды.
- Хлорогеновая, изохлорогеновая кислоты, глюкозид кофейной кислоты.
- Более 20 сесквитерпеновых лактонов, в т. ч. артемизинин.
- Фитостерины – стигмастерол, 3-ситостерол.
- Кумарины — скополетин, умбеллиферон, скополин, эскулин, эскулетин, скиммин.
- Эфирное масло с камфорой, цинеолом в составе.
- Оксикоричные кислоты — феруловая, изоферуловая.
- Циклический спирт криптомеридиол.
- Высшие жирные кислоты.
В состав семян входит алкалоид агматин и 18,3% жирного масла, пригодного для использования в кулинарии.
В свежей пыльце много белков, целлюлозы, декстринов, пентозов (полимеров моносахаридов).
Кроме того, пыльца содержит аминокислоты, ситостерол, кампестерол, амирины, фруктозу, амброзиевую, лимонную органические кислоты, терпены, спирты, алканы, ароматические углеводороды фосфор, золу.
Амброзия: полезные свойства и противопоказания
Растение оказывает жаропонижающие, противопаразитарные, вяжущие, противосудорожные, антисептические эффекты, полезно при гастрите, энтероколите.
Полезные действия лекарственных форм на основе амброзии:
- снижают концентрацию сахара в крови;
- уменьшают воспаление суставов;
- снижают повышенное артериальное давление;
- заживляют раны;
- восстанавливают водно-солевой баланс;
- обезболивают;
- лечат диарею, радикулит, неврозы;
- профилактируют рак, болезни крови.
Амброзия при попадании на кожу, слизистые провоцирует аллергические реакции, сопровождающиеся покраснением, зудом кожи, слезотечением, чиханием, аллергическим ринитом, першением в горле.
Поллиноз имеет сходство с простудными заболеваниями, Люди, восприимчивые к аллергену, ощущают кратковременные подъемы температуры, общее недомогание, снижение работоспособности, слабость.
Настойки, отвары и прочие формы на основе сорняка противопоказаны детям, подросткам до 16 лет, при беременности, грудном вскармливании, тяжелых поражениях печени, обострении патологий желудочно-кишечного тракта.
Применение в народной медицине
Амброзию в гомеопатии используют для снижения чувствительности к пыльце, в народной медицине применяют для:
- Уничтожения гельминтов.
- Нормализации дефекации.
- Лечения гастритов, дизентерии.
- Понижения кровяного давления.
- Компрессов при остеохондрозе, радикулите, ушибах, ранах, опухолях.
- Устранения неврозов, тревожных состояний, бессонницы.
- Снятия жара.
Научные исследования показали, что сорняк способен замедлить развитие раковых клеток в области носоглотки.
Виды целебных составов
Разные части травянистого растения используют как основу для приготовления лекарственных форм в виде водных настоев, отваров, спиртовых настоек, сока, эмульсии, мази. Целебные средства в зависимости от проблемы используются как внутрь, так и наружно.
Настойка
Чтобы избавиться от аллергии на амброзию, пыльцу в объеме 1 г заливают полулитром кипятка, стаканом водки, настаивают 14 суток. Принимают три раза в день (не запивая водой) по следующей схеме:
- 1 день — 1, 1, 1;
- 2 день — 1, 2, 1;
- 3 день — 1, 2, 2;
- 4 день — 2, 3, 2;
- 5 день — 3, 3, 3;
- 6 день — 4, 4, 4.
Далее до 19 дня прибавляют по одной капле, принимают по 17 капель одну неделю, затем ежедневно убавляют по 1 капле при каждом приеме каждый день, пока не останется по одной.
При судорогах, неврозах часть измельченных соцветий заливают пятью частями водки, настаивают в течение недели. Принимают по 30 капель трижды в сутки на протяжении месяца.
Настой
Для лечения гастрита, энтероколита готовят водный настой. Две столовых ложки сухих или свежих измельченных листьев заливают 300 мл кипятка. Настаивают под крышкой 2 часа, сливают с осадка. Употребляют по 30 капель 3 раза в день.
При простуде заваривают 1 ст. л. смеси листьев с пыльцой, заливают 0,5 л кипящей воды. Пьют через 1 час по трети стакана после еды.
Масляной экстракт
В стеклянную банку помещают одну часть свежих листьев и цветков амброзии, 5 частей основы (горчичного, оливкового, рапсового масла).
Емкость ставят в темное место, периодически встряхивают. Масляный экстракт настаивают не меньше двух недель. Применяют для лечения дерматитов, ран, ушибов, порезов, ожогов.
Карантинный сорняк способен избавить от гельминтов, снизить давление, температуру, увеличить двигательную активность при суставных заболеваниях. Врачи предупреждают, что при использовании растения не стоит забывать о том, что от аллергии не застрахован никто. Даже у здорового человека при длительном вдыхании пыльцы амброзии может развиться поллиноз.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»