Американская горчица: польза и вред, применение, как приготовить
Горчица — простая в приготовлении приправа, сделанная из минимума ингредиентов, но и у нее существует множество разновидностей: русская, дижонская, рейнская, американская и даже фруктовая.
Что такое американская горчица?
Американская горчица производится из семян белой горчицы. Это популярная приправа, которая известна уже более века. От других видов продукт отличается консистенцией и вкусом — это самая жидкая и мягкая на вкус из всех разновидностей горчица. Цвет продукта — ярко жёлтый, что обусловлено добавлением куркумы.
Приготовленная из молотых семян горчицы, уксуса, воды и других специй, американская горчица имеет не слишком острый вкус с выраженной сладостью, который может дополнить многие блюда. Второе ее название — сладкая или жёлтая горчица.
Чем полезна американская горчица
В американской горчице содержится значительное количество витаминов группы В, а также токоферол, ретинол, витамин D. В приправе присутствует железо, цинк, калий, фосфор, натрий, магний и сера. Семена горчицы содержат антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов и уменьшают воспаление в организме. Горчичный порошок, из которого и делают приправу, обладает сильными бактерицидными свойствами.
Калорийность американской горчицы очень мала, что делает ее отличным вариантом для тех, кто следит за своим весом. Одна столовая ложка приправы содержит всего 3-5 калорий.
Горчица помогает улучшить пищеварение: семена горчицы содержат ферменты, которые стимулируют пищеварение и уменьшают вздутие живота и газообразование. Научные исследования показали, что употребление горчицы может помочь понизить до нормальных значений уровень холестерина в крови.
Вред и противопоказания
К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость. Аллергия на горчицу — довольно распространенное явление. Она может проявиться в виде крапивницы, затрудненного дыхания, слезотечения или отека Квинке.
Нельзя есть горчицу при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как она всё же острая и способна раздражать слизистые оболочки стенок кишечника.
Применение американской горчицы
Горчицу используют в качестве приправы к бутербродам, хот-догам или гамбургерам. Хорошо подходит продукт к мясу. Можно смазать курицу или свинину американской горчицей в последние несколько минут приготовления, чтобы придать мясу оригинальный вкус.
Из приправы получается отличная заправка для салата: достаточно смешать американскую горчицу с оливковым маслом, лимонным соком и медом, чтобы получилась острая и в тоже время сладкая заправка для салата.
Американская горчица применяется также в качестве маринада: продукт смешивают с оливковым маслом, уксусом специями, чтобы приготовить ароматный маринад для мяса, рыбы или овощей.
Американская горчица практически не острая, поэтому её можно использовать в качестве соуса или как основу для других соусов. Например, с использованием горчицы делают медово-горчичный соус или соус барбекю.
Как сделать американскую горчицу
Для приготовления настоящей американской горчицы понадобятся зерна белой горчицы или порошок из них. Остальные ингредиенты найти просто.
Необходимо:
- белая горчица (зерна или порошок) – 50 г
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 20 г;
- куркума по вкусу;
- горячая вода – 100 мл.
Последовательность действий:
- Порошок белой горчицы заливают горячей водой, чтобы он заварится. Если у вас горчичные зерна, то их предварительно придется размолоть в порошок, а потом уже залить водой. Полученную кашицу тщательно размешивают, чтобы растворились все комочки.
- Добавляют куркуму, снова перемешивают. После того, как куркума придаст продукту равномерный жёлтый цвет, добавляют сахар. Когда весь сахар растворится, вливают уксус, перемешивают и оставляют настаиваться около 6 часов в теплом месте. Готовую горчицу хранят до 45 дней в баночке, плотно завинчивающейся крышкой.
В некоторых рецептах не исключено добавление белого вина, подсолнечного масла, молотых обжаренных орехов, черного перца, чеснока или мёда. Все добавки подбираются исходя из личных предпочтений.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»