Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Амла (индийский крыжовник): полезные свойства и применение


Благодаря богатому химическому составу с большим количеством биологически активных веществ и аскорбиновой кислоты амлу называют суперфруктом, перспективной пищевой добавкой, эликсиром молодости. Плоды растения используют в аюрведической, традиционной медицине, домашней кулинарии, косметологии.

Амла: что это за растение, как выглядит и где растёт?

Филлантус эмблика (Phyllanthus emblica), амла, индийский крыжовник, аоула, эмблик, амалака, авалкати или миробалан серый входит в род Филлантус семейства Филлантовые порядка Мальпигиецветные.

Амла

Как выглядит

Многолетнее растение представляет собой плодовое полулистопадное дерево высотой до восьми метров с легко отслаиваемой гладкой корой светло-коричневого окраса. Листья культуры светло-зеленые, перисто-сложные, узкие.

В марте распускаются пазушные желто-зеленые невзрачные цветки. С ноября по февраль созревают плоды диаметром 2–3 см с хрустящей мякотью похожие на крыжовник. Кожура — зеленовато-желтая, прозрачная с рисунком, делящим плод на несколько сегментов. В каждой ягоде формируется по 6 мелких семян.

Где растёт

Плодовое дерево родом С Юго-Восточной Азии в естественной среде произрастает на всей территории Индии. Выращивается в культуре в Малайзии, Таиланде, Шри-Ланке, Бангладеш, Пакистане на юге Китая.

Какой вкус у плодов

Вкус ягод индийского крыжовника сочетает кислые, вяжущие, острые, сладковатые, терпкие нотки. Считается, что при употреблении плодов, ощущаются все вкусы, кроме соленого, при этом кислый явно доминирует.

Недаром в Индии продукт используют в качестве компонента маринада для мяса.

Заготовка сырья

Плоды заготавливают в ноябре-феврале, когда желтеет кожура. Для сбора цветков, листьев подходит солнечная, сухая погода. Растительное сырье высушивают под навесом, в кондиционируемом помещении или в электросушилке при низких температурах. Хранят заготовки в холщовых мешочках, бумажных пакетах.

Состав и калорийность

В плодах эмблики лекарственной много углеводов, пищевых волокон, практически отсутствуют жирные кислоты, белки.

В состав эликсира молодости входят:

  1. Фитостеролы — стигмастерол, кампестерин, β-ситостерин.
  2. Танноиды — эмбликан А, эмбликан В, пуниглюконин, педункулагин, рутин, педункулагин, филлемблин, элеокарпус, хебулиевая кислота.
  3. Органические кислоты — лимонную, галловую, никотиновую.
  4. Сапонины, гликозиды, флавоноиды.
  5. Цитокинины — зеатинрибозид, зеатин, зеатиннуклеонид.
  6. Каротиноиды — β-каротин, лютеин.
  7. Дубильные вещества.
  8. Камеди.
  9. Витамины — C, E, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту.
  10. Минеральные вещества — железо, кальций, калий, медь, марганец, фосфор, цинк, хлор.

В семенах растения содержатся линолевая, олеиновая кислоты, литолитические, протеолитические ферменты в составе масла.

БЖУ в 100 г плодов – 0,5, 18,7, 0 г соответственно. Калорийность — 77 кКал.

Плоды амлы: полезные свойства и противопоказания

Ягоды индийского крыжовника оказывают на организм человека противовоспалительные, противомикробные, антиоксидантные, противоязвенные, ранозаживляющие, ВИЧ-реверсивные, противораковые эффекты.

Чем полезны плоды амлы

Другие полезные свойства плодов:

  1. Снижают кровяное давление, уровень триглицидов.
  2. Налаживают холестериновый обмен.
  3. Укрепляют сосудистую стенку.
  4. Улучшают пищеварение, функции сердечно-сосудистой системы, почек.
  5. Подавляют развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
  6. Ускоряют иммунный ответ, повышают сопротивляемость простудным инфекциям.
  7. Уменьшают воспаление верхних дыхательных путей.
  8. Снижают токсическую нагрузку на печень.
  9. Повышают уровень гемоглобина.
  10. Стимулируют синтез инсулина, снижают концентрацию сахара в крови.
  11. Выводят лишнюю жидкость, снимают отеки.
  12. Улучшают состав крови.
  13. Предотвращают алопецию, раннее поседение.
  14. Минерализуют костную ткань, зубную эмаль.
  15. Устраняют депрессивные, тревожные расстройства.
  16. Повышают фертильность.

Ягоды амлы профилактируют рак печени, толстой кишки, яичников, груди, анемию, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, дегенеративные изменения сетчатки глаз, повышают когнитивные способности мозга, омолаживают организм, увеличивают продолжительность жизни.

Плоды амлы противопоказаны при индивидуальной непереносимости, клубочковом нефрите, повышенной кислотности желудка, геморрое.

При избыточном употреблении продукта развиваются: изжога, метеоризм, учащенное мочеиспускание, тошнота, диарея, головная боль, кожные высыпания, обмороки, нарушения работы поджелудочной железы.

Чем полезен порошок амлы

Порошковая форма фитопрепаратов на основе ягод эмблики лекарственной более «чистая», так как не содержит связывающих веществ для придания формы. Кроме того, добавка не уступает плодам по содержанию антиоксидантов, аскорбиновой кислоты.

Чем полезен порошок амлы

Польза и вред

Порошок обладает теми же полезными свойствами, что и ягоды:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Очищает кровь, печень.
  4. Лечит респираторные заболевания, снимает жар, воспаление горла, дыхательных путей.
  5. Защищает кожу от УФ-излучения.
  6. Снижает уровень сахара, холестерина в крови.

Растительная добавка профилактирует мочекаменную болезнь, анемию, атеросклероз, омолаживает кожу.

Стоит отказаться от лекарственной формы при аллергии, индивидуальной непереносимости, диареи, язве желудка. Не следует принимать порошок при беременности и лактации, если ягоды и препараты на их основе ранее не употреблялись.

Применение

Для омоложения на протяжении 40 дней дважды в день после еды пьют тоник, разведя 3–5 г порошка в теплой воде. При болях в желудке средство в аналогичном количестве смешивают с маслом ги.

Не больше 3 г добавки дают ежедневно детям для укрепления иммунной системы.

Для снятия жара 50 г порошка смешивают с водой до консистенции пасты, прикладывают полученное средство к темени.

При лечении инфекционных простудных заболеваний и для очистки крови порошок смешивают с медом, куркумой.

Чтобы повысить восприимчивость организма больных сахарным диабетом II типа к инсулину, стимулировать метаболизм и снизить повышенную кислотность, ежедневно выпивают стакан теплой воды с 5 г растворенной порошковой добавки.

Видео: как использовать порошок и масло амлы для волос Развернуть

Масло амлы: свойства и применение

Растительный экстракт получают путем замачивания ягод амлы в базовом масле (рапсовом, кокосовом, миндальном, кунжутном) с последующей фильтрацией.

Масло амлы

Продукт оказывает лечебное, общеукрепляющее действие на организм:

  1. Адсорбирует шлаки, токсины.
  2. Улучшает микрофлору, подавляя патогенные микроорганизмы.
  3. Уменьшает воспаление.
  4. Нормализует метаболизм, работу ЖКТ.
  5. Изолирует ионы тяжелых металлов.
  6. Активизирует мозговую деятельность, улучшает память.
  7. Участвует в кроветворении.
  8. Поглощает свободные радикалы.
  9. Ускоряет восстановление после родов.
  10. Нормализует сон.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи.

Продукт применяют в народной медицине при повышенном давлении, анемии, аритмии, варикозной болезни, диареи, эрозии шейки матки, для нормализации кислотности желудка, заживления изъявленной слизистой, уменьшения газообразования. Экстракт способствует отхождению мокроты, лечит бронхит, ангину, туберкулез, астму.

Примочки теплым маслом избавляют от чесотки, аллергических высыпаний, заживляют ожоги, раны.

При артрите, ревматизме, подагре теплое средство втирают массажными движениями в суставы.

Цистит, мочекаменную болезнь лечат смесью из 1 ч. л. масляного экстракта и 1 ст. л. редиса, принимаемой ежедневно до улучшения самочувствия.

Гинекологические проблемы решают с помощью спринцевания, тампонов.

Масло амлы известно своими полезными свойствами для любого типа волос, кожи лица, тела, ногтей. Оно обновляет эпидермис, защищает от ультрафиолета, пробуждает спящие волосяные луковицы, восстанавливает структуру стержней, нормализует работу сальных желез. Экстракт используют в виде масок, скрабов, добавляют в кремы, шампуни, кондиционеры.

В Индии продукт используют в домашней кулинарии для добавления в каши, овощные и фруктовые салаты. Для заправки овощей и гарниров масло соединяют с солью, куркумой, мед добавляют при намазке на хлеб.

Сок амлы: чем полезен и как приготовить?

Сок эмблики лекарственной недаром называют нектаром бессмертия или волшебным зельем. Напиток улучшает самочувствие, поддерживает цветущий вид, молодость кожи.

Сок амлы

Польза и вред

Нектар амлы стимулирует интеллектуальное развитие, борется с хронической усталостью, повышает стрессоустойчивость, замедляет старение.

Кроме того, напиток:

  1. Уменьшает частоту кашля при бронхите, астме, туберкулезе.
  2. Борется с ожирением.
  3. Снижает риски сердечных приступов.
  4. Регулирует дефекацию.
  5. Снимает менструальные спазмы.
  6. Контролирует сахарный диабет.
  7. Защищает от окислительного стресса.
  8. Увеличивает количество лейкоцитов в крови.
  9. Уменьшает воспаление суставов, ЖКТ.
  10. Устраняет жжение в животе.
  11. Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  12. Укрепляет кости.
  13. Выводит токсины.
  14. Осветляет тон лица, уменьшает пигментные пятна.
  15. Отшелушивает, подтягивает, тонизирует кожу.
  16. Стимулирует рост волос, укрепляет луковицы, избавляет от перхоти.

Сок индийского крыжовника борется с прыщами, витилиго, устраняет неприятный запах изо рта, повышает остроту зрения, профилактирует катаракту, рак, анемию.

Перед употреблением напитка при сахарном диабете необходимо проконсультироваться с эндокринологом, чтобы в сочетании с препаратами сок резко не снизил концентрацию сахара в крови.

Противопоказан нектар при аллергии, индивидуальной реакции организма.

Ежедневная дозировка — несколько столовых ложек сока, разбавленного водой в пропорции 1:3.

Употребление в избыточном количестве приводит к обезвоживанию.

Рецепт приготовления

Чтобы быть уверенным в натуральности нектара, его лучше сделать самому.

Для приготовления понадобится: чашка измельченных плодов, стакан сахарной пудры, по щепотке кардамона, соли.

Как приготовить:

  1. Налейте в скороварку 1,5 ст. воды, поставьте в нее миску с индийским крыжовником. Закройте крышку, включите плиту.
  2. Снимите с огня после первого звукового сигнала. Откройте крышку, когда спадет давление внутри прибора.
  3. Остывшие ягоды отожмите, удалите семена.
  4. Пропустите ягодную массу через мясорубку. Соедините с сахарной пудрой, приправами.

Плодовый концентрат храните в морозилке до 8 месяцев. Чтобы сделать сок, достаточно в стакан с водой добавить 2–3 ст. л. ягодного пюре.

Применение амлы в народной медицине

Народная медицина Индии, Китая, других азиатских стран издавна использует плоды, цветки, кору, листья и семена Филлантус эмблики в народной медицине, как тонизирующие, стимулирующие, лечебные средства.

Применение амлы в народной медицине

Настойкой из семян растения лечат конъюнктивит, другие заболевания глаз. При рвоте порошок из семян индийского крыжовника смешивают с порошком коры сандалового дерева, медом.

Кора, сушеные плоды с дубильными веществами в составе оказывают вяжущее действие при диарее, дисфункции ЖКТ. Ягоды уменьшают воспаление половых путей, кишечника, устраняют колики, запоры, газообразование.

У больных сахарным диабетом амла не только контролирует уровень сахара в крови, но и снижает риски развития осложнений — сердечной недостаточности, диабетической невропатии.

Псорален в плодах аоулы помогает при витилиго, сохраняет равномерный цвет кожи, защищает от агрессивного ультрафиолета. Ягоды едят для улучшения памяти, мозгового кровообращения, психического здоровья, как тонизирующее средство для всех органов.

Соком листьев лечат язву желудка. Отваром амалаки, приготовленным из 1 л воды и 1 ст. л. сухих ягод умываются, протирают область декольте для сохранения молодости кожи.

В аювердических трактатах амлу называют лучшим растительным средством с омолаживающим эффектом.

Рецепты блюд с амлой

Индийский крыжовник едят свежим с куркумой, солью, тушат, вымачивают в сахарном сиропе. Из него варят варенье, делают маринады, чатни, десерты, освежающие напитки.

Мармелад

Помытые ягоды пробейте до состояния пюре. Пропустите через сито. Кипятите на плите, пока масса не уменьшится вдвое. Всыпьте по вкусу сахар. Томите на малом огне еще полчаса. Форму смажьте коньяком, выложите уваренное пюре, накройте пергаментной бумагой, отправьте в холодильник. Когда мармелад застынет, нарежьте одинаковыми кусочками, обваляйте в сахаре.

Чатни

Четыре стакана амлы выложите в сотейник объемом 3 л. Налейте полстакана воды, доведите до кипения. Добавьте 1,5 корня имбиря, 70 г сахара, 2 лавровых листа, 0,25 ч. л. красного жгучего перца. Прокипятите под крышкой на малом огне четверть часа до загустения. Извлеките имбирь, лавровый лист. Подавайте чатни к чаю или добавляйте в каши.

Творожно-ягодный пирог

Замесите тесто из 1 ст. муки, 200 г маргарина, двух яиц, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя. Для начинки взбейте блендером 400 г творога, 2 яйца, 100 г сахара, 300 г ягод. Застелите форму промасленным пергаментом. Выложите тесто, сверху разместите начинку. Выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Желе

Промойте 1 кг амлы, измельчите толкушкой или блендером. Поставьте на плиту, варите 7 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Протрите через сито, добавьте 1 кг сахара. Продолжайте варить 10 минут до загустения, не забывая снимать пену. Разлейте сладкую массу по стерильным банкам, закатайте. После полного остывания желе застывает за счет пектина, содержащегося в ягодах.

Мороженое

Промытый индийский крыжовник (0,5 кг) залейте литром воды. Варите на малом огне. Дождитесь пока плоды станут терять форму и пускать сок. Пробейте блендером, освободите от кожуры, пропустив через сито. Взбейте венчиком в миске 4 желтка с 0,5 ст. сахара, пакетиком ванильного сахара. Смешайте в посуде для СВЧ-печей стакан молока с двумя стаканами жирных сливок. Поставьте на 3 минуты в микроволновку. Соедините молочную смесь со взбитыми желтками, варите на малом огне до загустения. Дождитесь остывания массы, добавьте ягодное пюре, разложите по формочкам, отправьте в морозильную камеру.

Интересные факты

Любопытные факты о плодах амлы:

Интересные факты об амле

  1. Аоула — основной компонент аюрведического энергетика Чаванпраш.
  2. У плодового дерева опадают не только листья, но и ветки.
  3. Ягода эмблики лекарственной — важный источник питания индийских племен.
  4. Американская компания Natreon запатентовала экстракт Capros из амлы.
  5. В Индии растение считается воплощением материнской энергии, божественным даром.
  6. Эмблику использовали в лечебных целях еще за несколько веков до нашей эры, официальная медицина ее признала 60 лет назад.
  7. В праздник Амала Навами индийцы проводят ритуальные обряды в честь дерева — символа здоровья.

Индийский крыжовник с высокой концентрацией антиоксидантов, витамина C оздоравливает организм при умеренном употреблении. Если за один прием съесть больше горсти ягод или одной столовой ложки порошка, разовьется диарея, значительно снизится артериальное давление, концентрация сахара в крови.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: