Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Анадара (моллюск): что это такое, как едят, польза и вред


Доказано, что дальневосточный моллюск увеличивает мужскую силу, а его кровь повышает гемоглобин, возбуждает нервную систему. Этими фактами объясняется его высокая цена, популярность у японцев, корейцев, которые разбираются в морепродуктах.

Анадара: что это за такое, как выглядит и где водится?

Анадара или скафарка — род двустворчатых моллюсков, относящийся к семейству Arcidae порядка Арчида. Промысловый объект характеризуется:

Анадара

  1. Высокой биологической, пищевой ценностью.
  2. Легкой переносимостью гипоксии в условиях низкого содержания кислорода в окружающей среде.
  3. Терпимостью к низкой солености воды.
  4. Наличием незамкнутой кровеносной системы.

Кровь моллюска течет не только по сосудам, но и попадает в пространство свободное от внутренних органов.

Как выглядит

Раковина анадары с бороздчатыми створками достигает в высоту 7 см, в длину 9–12 см. Максимальный вес – 250 г. Створки разной высоты (левая выше правой) окрашены в белый, кремовый или разные оттенки коричневого, имеют сильно зазубренный внутренний край.

Выступающие макушки створок смещены вперед. Замочная площадка длиной 1–6 см состоит из множественных зубов.

Где обитает

Моллюски заселяют прибрежные воды от Индии до Австралии, дальневосточных морей России, Китая, Кореи, Японии. В 1968 году анадары обнаружены в Черном море на побережье Туапсе. Этот факт связывают с судоходством, случайным занесением личинок с балластовыми водами.

Анадара предпочитает мягкое дно (песчаное или илистое), где она закапывается на глубину до 50 см. Так как в грунте животное проводит большую часть суток, добывают его с помощью драг.

Чем питается

Моллюски своими жабрами фильтрует мутную воду, питаются придонными микроорганизмами, детритом. Благодаря этому они занимают свободную нишу, в которой другие двустворчатые выжить не могут.

Какая на вкус

Мясо ценного промыслового объекта имеет сладковатый приятный вкус с морскими и железистыми нотками. Кровь соленая, с явным привкусом концентрированного железа.

Состав и калорийность

Мышечная ткань анадары отличается высоким содержанием соединительнотканных белков (коллагеновых и не коллагеновых), устойчивых к воздействию ферментов, высокой температуры. Кроме белков, в тканях содержатся: каротиноиды, полисахаридно-белковый комплекс гепарин, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты с преобладанием полиненасыщенных кислот.

Среди минеральных веществ лидируют кальций, калий, железо, натрий, цинк. Этих макро- и микроэлементов в моллюске больше, чем в рыбах, других морских беспозвоночных.

БЖУ в 100 г — 14, 6, 0,3 г соответственно. Калорийность — 95 кКал.

Чем полезна анадара

Благодаря содержанию гепарина мясо двустворчатого моллюска обладает антикоагулирующей активностью. Кровь, считающаяся энергетиком, дает прилив бодрости, сил.

Чем полезна анадара

Вхождение в состав белков полезно для наращивания и поддержаний функций мышечной ткани, улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Кроме того, анадара:

  1. Улучшает мужское здоровье, функции сердца, сосудов.
  2. Регулирует концентрацию сахара в кровяном русле.
  3. Снижает воспаление при артрите.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  6. Оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Выводит токсины, радионуклиды.

Моллюск стимулирует работу головного мозга, помогает справляться с физическими, умственными нагрузками.

Видео: как готовят анадару Развернуть

Как правильно едят анадару

Перед тем, как съесть моллюска, необходимо вскрыть раковину. Воспользуйтесь тонким устричным ножом. Вставьте острое лезвие в небольшое отверстие между створками в районе замка, перережьте мышцу, поверните нож, чтобы створки открылись. При перерезании мышцы, начнет вытекать кровь, которую нужно собрать в удобную емкость.

Как правильно едят анадару

Далее удалите желудок, губы, кровяные сгустки. Оставшееся мясо подавайте в ракушке с соевым соусом, васаби, лимонным соком.

Самым ценным считается именно сырое мясо, но его можно сварить, обжарить, запечь на гриле или в духовке.

Древнего моллюска (возраст окаменелостей — 140 млн лет) с вкусным мясом ценят не столько за доставленное гастрономическое удовольствие, сколько за уникальные полезные свойства для здоровья. Японцы считают анадару мощным афродизиаком, энергетиком, увеличивающим жизненные силы, продлевающим активное долголетие.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: