Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Ананасовый сок: польза и вред для здоровья

Сок из ананаса – уникальный продукт, содержащий в себе множество водорастворимых витаминов, а также фермент бромелайн. Он участвует в метаболизме липидов и является незаменимым продуктом в рационе людей с избыточной массой тела.

Состав и калорийность

Калорийность сока из ананаса составляет 50 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред ананасового сока

Состав продукта достаточно разнообразен и включает в себя следующие макронутриенты:

  • протеины – 0,3 г;
  • липиды – 0,1 г;
  • карбогидраты – 11,8 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • вода – 85 г.

Помимо макронутриентов, продукт содержит в своем составе микронутриенты – витамины и минеральные вещества:

  • ретинол – 6,7 мг;
  • тиамин – 0,06 мг;
  • рибофлавин – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг;
  • токоферол – 0,20 мг;
  • никотиновая кислота – 0,27 мг;
  • калий – 134 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 13 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • железо – 0,3 мг.

Чем полезен ананасовый сок

Общая польза

Польза ананасового сока доказана многочисленными научными исследованиями. Главным образом это обусловлено исключительным химическим составом.

Полезные свойства напитка:

  1. В состав исходного продукта входит уникальный фермент – бромелайн, который встречается исключительно в ананасах и имеет активное физиологическое действие на организм. Фермент участвует в процессах распада липидных молекул и регулирует жировой обмен. Благодаря этой функции ананасовый сок имеет активное жиросжигающее действие и рекомендован к употреблению людям, имеющим избыточный вес. Также данный компонент положительно влияет на процесс пищеварения, избавляет от спазматической боли в пищеварительном тракте и уничтожает патогенную микрофлору кишечника.
  2. За счет содержания в продукте витаминов группы В напиток оказывает положительное действие на работу центральной нервной системы, стимулирует передачу нервных импульсов и улучшает память. Эта функция обусловливает оптимальность к применению в период изучения большого количества информации.
  3. Присутствие в составе продукта витамина С наделяет его иммуностимулирующей функцией. В холодное время года рекомендуется добавить в ежедневный рацион стакан свежевыжатого сока для улучшения общей резистентности организма.
  4. Продукт обладает антигистаминным действием, а также способен снижать уровень холестерина в крови. Благодаря этому уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. В народной медицине получили широкое использование примочки с ананасовым соком при лечении растяжений и травм. Это обусловлено противоотечной функцией продукта, а также его ярко выраженным обезболивающим действием.
  6. Сок помогает уменьшить симптомы укачивания при длительных перелетах и поездак.
  7. Доказаны антибиотические свойства продукта, что позволяет применять его при простудных заболеваниях.

Также, помимо общих вышеперечисленных положительных свойств, ананасовый сок несет уникальную пользу для представителей обеих полов.

Для женщин

Напиток способен уменьшать болевые ощущения во время менструации за счет снижения отека слизистой половых органов. Антиоксидантный состав продукта позволяет снизить риск развития рака молочных желез, а также нормализовать репродуктивную функцию организма. Кальций и фосфор, присутствующие в составе, регулируют процессы обновления костной ткани. Наличие аскорбиновой кислоты позволяет справиться с высыпаниями на коже, а наружное его применение дает эффект легкого пилинга, осветляет и освежает кожу лица.

Для мужчин

Так как мужской организм более подвержен заболеваниям сердца, специалисты рекомендуют включать сок ананаса в ежедневный рацион для снижения риска развития таких патологий. К тому же продукт оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, увеличивая продуктивность и продолжительность полового акта. Фолиевая кислота, что входит в состав продукта, улучшает репродуктивную функцию за счет активизации выработки эстрадиола, отвечающего за успешное зачатие.

При беременности

Включение данного продукта в рацион питания беременных женщин оказывает исключительно положительное влияние на плод. Для каждого из триместров можно выделить особо важные факторы.

В первом триместре фруктовый напиток поможет справиться с проявлениями токсикоза. Фолиевая кислота, присутствующая в составе продукта, способствует правильному формированию нервной трубки плода. Аскорбиновая кислота, в свою очередь, поможет воспрепятствовать появлению сезонных заболеваний, так как первый триместр является самым опасным в плане развития патологий плода.

Во втором триместре антигистаминное действие компонентов ананаса поможет справиться с отечностью конечностей. Пищевые волокна, что присутствуют в мякоти плода, позволят облегчить процесс дефекации и уменьшить риск развития геморроидальных заболеваний.

Во время третьего триместра ананасовый сок поможет контролировать набор веса за счет содержания активного фермента – бромелайна. Это позволит восполнить дефицит витаминов и минералов, необходимых для развития ребенка, а также не бояться набрать лишние килограммы. В последнем триместре присутствует риск возникновения диабета беременных при неправильном употреблении углеводов, а именно – сахарозы. И даже в случае наличия данного заболевания напиток не исключается из рациона питания, а наоборот – выступает отличной заменой сладким фруктам (бананы, мандарины, апельсины).

Видео: соки холодного отжима во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Ананас относится к тропическим фруктам, которые рекомендуется исключить из рациона на этапе кормления грудью. Это связано с риском возникновения аллергических проявлений и индивидуальной непереносимости компонентов. Однако за счет его богатого химического состава допускается добавление его в небольших количествах. При этом необходимо обеспечить полный контроль состояния ребенка и при первых симптомах аллергии полностью исключить его потребление. Если же реакции не последовало, напиток можно смело оставить в рационе кормящей матери, соблюдая пропорции разведения водой 1:1.

Для детей

Специалисты не рекомендуют добавлять продукт в рацион ребенка до достижения им трехлетнего возраста. Это обусловлено процессом формирования пищеварительной системы и пониженной кислотностью желудочного сока. Эти факторы могут стать причиной появления пищевых расстройств, а также аллергических реакций на компоненты продукта. При достижении ребенком трехлетнего возраста ананас рекомендуется включать мизерными порциями (1 ломтик – 1 прием пищи) для исключения проявлений симптомов непереносимости продукта.

При похудении

Ананас и все его производные являются излюбленными продуктами диетологов. Ферментный состав продукта (в особенности бромелайн) позволяет оптимизировать процесс расщепления жиров и белков пищи. Эта уникальная функция обеспечивает ускорение метаболических процессов в организме и помогает сбросить лишние килограммы. К тому же фермент расщепляет большее количество вредного холестерина, что уменьшит риск развития атеросклероза. Пищевые волокна, которые содержатся в мякоти фрукта, усиливают перистальтику кишечника и помогают справиться с голодом, давая организму ощущение сытости.

Ананасовый сок в медицине

За счет уникальности своего компонентного состава фрукту также нашлось применение в медицине.

Ананасовый сок в медицине

  1. Противовирусное действие. Благодаря бромелайну сок ананаса оказывает на организм антибактериальное действие, что помогает справиться с инфекционными заболеваниями дыхательных путей.
  2. Противоотечное действие. Компоненты фрукта блокируют рецепторы гистамина, тем самым снижая отеки и расширяя сосуды. Это помогает справиться с отеками при беременности, а также облегчить симптомы ринита и синусита.
  3. Снижение воспалительных процессов. При наружном применении сока в качестве компрессов он способен снять воспаление и отек при заболеваниях суставов и мышц.
  4. Снижение продуктивности кашля. Продукт борется с продуктивным кашлем при заболеваниях верхних дыхательных путей, стимулирует отхаркивание мокроты. Способен улучшить дыхательную функцию при заболевании – туберкулезе и легочной пневмонии.
  5. Снижение интоксикации организма. Действуя на патогенную микрофлору кишечника, ананасовый сок способен снизить симптомы отравления и оптимизировать бактериальный состав тонкого кишечника. Также данное свойство фруктового сока позволяет уменьшить тошноту при токсикозе и справиться с проблемой морской болезни.

Вред и противопоказания

Вред продукта обусловлен обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма.

  1. Энзимные ферменты – папаин и бромелайн, которые присутствуют в составе продукта в обильном количестве, могут ухудшить состояние при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно его употребление при язвенной болезни желудка, так как повышенная кислотность продукта может вызвать усиление воспалительного процесса слизистой органа.
  2. Органические кислоты продукта способны воздействовать на зубную эмаль и вызвать болезненные ощущения при повышенной чувствительности зубов. Для уменьшения возникших неприятных ощущений рекомендуется нейтрализовать кислоты промыванием полости рта с добавлением пищевой соды.
  3. Не рекомендуется употреблять неспелые плоды в период беременности, так как фрукт может спровоцировать повышение тонуса матки и стать причиной преждевременных родов.
  4. Следует с особой осторожностью вводить продукт в рацион питания аллергиков, а также детей возрастом до трех лет из-за возможного риска аллергический реакций.

Как выбрать и хранить

При выборе следует отдавать предпочтение свежевыжатым сокам или готовить его самостоятельно при помощи соковыжимающей машины. Пакетированные аналоги содержат в своем составе вредные консервирующие вещества, они имеют свойства накапливаться в печени и способствовать развитию раковых заболеваний. К тому же пакетированный продукт проходит технологический этап высокотемпературной обработки (пастеризация или стерилизация), благодаря чему гибнет вся патогенная микрофлора. Однако вместе с увеличившимся сроком годности продукт теряет большую часть своей биологической ценности за счет разрушения большинства витаминов и органических соединений.

Что касается условий и сроков хранений, если речь идет о свежевыжатом продукте, его следует употребить сразу же после приготовления, так как большинство компонентов разрушается при взаимодействии с кислородом воздуха. Что касается магазинных экземпляров, следует выбирать продукт с наименьшим сроком, что свидетельствует о более щадящих способах консервирования и большей биологической ценности. Продукт следует употребить не позже конечной даты, указанной на упаковке.

Как сделать ананасовый сок: рецепты

Рецепт приготовления ананасового сока неимоверно прост. Необходимо удалить кожицу с продукта, а также отрезать листья. Далее следует порезать фрукт небольшими кубиками и поместить в машину для соковыжимания либо чашу блендера. В зависимости от способа конечная консистенция продукта будет разниться. При выдавливании сока в соковыжималке продукт получится более жидким и светлым, в то время как при перемалывании в блендере останутся примеси мякоти, а оттенок будет более мутным.

Как сделать ананасовый сок

После получения сока для устранения терпкого привкуса плода в полученную смесь следует добавить 10–15 г тростникового сахара. Смесь перемешать до однородности. Подавать можно с добавлением кубиков льда, украсив бокал долькой свежего ананаса.

Ананасовый сок, помимо самостоятельного употребления, часто входит в состав летних алкогольных и безалкогольных коктейлей, прекрасно утоляющих жажду и имеющих небольшую энергетическую ценность.

Рецепты одних из самых популярных коктейлей с расчетом на одну порцию представлены ниже.

Безалкогольные коктейли с ананасовым соком

«Розовые барханы»

Ингредиентный состав:

  • 250 г ананаса;
  • 40 мл сливок (10–20% жирности);
  • 1 ч.л. гренадина.

Способ приготовления напитка:

  1. Очистить ананас от кожуры и нарезать его кубиком.
  2. Выжать сок из ананаса при помощи соковыжималки.
  3. Перелить полученный продукт в чашу блендера, добавить сливки и гренадин.
  4. Все ингредиенты смешать для получения однородной массы.
  5. Как элемент декора можно добавить ломтик ананаса на край бокала.

«Желтая птица»

Ингредиенты:

  • 100 г ананаса;
  • 100 г апельсина;
  • 100 г лимона;
  • 1 ст.л. кокосового сиропа;
  • 1 ст.л. ванильного сиропа.

Алгоритм изготовления:

  1. Очистить кожуру с ананаса и порезать полученную мякоть кубиком.
  2. Удалить кожуру с апельсина и порезать его на кубики.
  3. Почистить лимон от кожицы, измельчить мякоть.
  4. Очищенную мякоть поместить в соковыжималку и получить мультифруктовый сок.
  5. Перелить готовый сок в блендер или шейкер и добавить сиропы, указанные в рецептуре.
  6. Взбить продукты для получения полной однородности.
  7. Для украшения можно добавить в бокал кубики льда и украсить ломтиками фруктов.

«Пестрый фрукт»

Состав коктейля:

  • 120 г ананаса;
  • 2 ч.л. сливок 10% жирности;
  • 1 ст.л. сиропа кокоса;
  • 1 ст.л. сиропа клубники;
  • 1 шт. клубники.

Техника приготовления:

  1. Ананас очистить от кожуры и измельчить.
  2. Выжать из мякоти ананасовый сок при помощи соковыжимающей машины.
  3. Сок переместить в шейкер и добавить в чашу сливки, а также кокосовый и клубничный сиропы.
  4. Взболтать до полного смешивания ингредиентов.
  5. Клубнику очистить от плодоножки и порезать на дольки.
  6. Декорировать бокал при помощи клубничных долек.
Видео: рецепт безалкогольной пинаколады Развернуть

Алкогольные коктейли с ананасовым соком

Алкогольные коктейли с ананасовым соком

«Лазурные гавайские острова»

Необходимые компоненты:

  • 30 мл рома;
  • 30 мл «Блю Кюрасао»;
  • 100 г льда;
  • 150 г ананаса;
  • 20 г вишни.

Метод приготовления:

  1. Охладить бокал в морозилке.
  2. Ананас очистить и порезать кубиком.
  3. Отделить 20 г ананасов для декора, остальное же количество пропустить через соковыжималку.
  4. Полученный сок добавить в шейкер вместе с ромом и ликером. Взбить содержимое для полного смешивания ингредиентов.
  5. В блендере измельчить лед.
  6. Переместить ледяную крошку в охлажденный бокал. Вылить содержимое шейкера.
  7. Для улучшения внешнего вида добавить в коктейль кубики ананаса и вишню.

«Кубинский»

Требуемые продукты:

  • 50 мл рома;
  • 25 мл цитрусового ликера;
  • 200 г ананаса;
  • 30 г цитрусового или фруктового сиропа;
  • 1 ч.л. тростникового сахара;
  • 100 г льда;
  • 2 шт. коктейльной вишни.

Технология готовки:

  1. В предварительно охлажденный бокал добавить ложку тростникового сахара и влить фруктовый сироп до полного растворения сахара.
  2. Лед измельчить в блендере, переместить в бокал.
  3. Залить в бокал ром.
  4. Из ананаса получить сок.
  5. Взбить оставшиеся ингредиенты в шейкере и перелить содержимое в бокал.
  6. Декорировать готовый продукт при помощи коктейльной вишни.

«Пина Колада»

Перечень необходимых продуктов:

  • 30 мл светлого рома;
  • 200 г ананаса;
  • 30 мл кокосового ликера;
  • 50 г льда;
  • 20 г нежирных сливок.

Метод готовки:

  1. Лед измельчить при помощи блендера до состояния мелкой крошки.
  2. Ананас очистить и порезать ломтиками.
  3. Извлечь из мякоти ананаса сок при помощи соковыжималки.
  4. Смешать все ингредиенты в блендере до однородности полученной смеси.
  5. В качестве декоративного элемента поместить на край презентационного бокала ломтик ананаса.

Интересные факты об ананасах

Уникальный тропический фрукт известен человечеству с древних времен и является излюбленным продуктом питания многих людей на Земле благодаря своему неповторимому химическому составу, а также прекрасным органолептическим свойствам.

Интересные факты об ананасах

  1. Страной происхождения ананаса считается Бразилия. Эти растения произрастают как дикорастущим способом, так и специально культивируются учеными. В первый год растение имеет небольшие диаметр и высоту ствола (высота – 1 м, диаметр – до полуметра), однако с каждым годом становится все выше и толще.
  2. Во всех языках название данного фрукта звучит примерно одинаково и схоже по звучанию с русским аналогом. Однако в переводе на английский ананас звучит как «pineapple», что состоит из двух слов: «pine» – хвоя и «apple» – яблоко. То есть в дословном переводе с английского ананас звучит как «хвойное яблоко».
  3. Ряд селекционных исследований позволил создать более полусотни сортов фрукта, которые имеют одинаковый окрас и форму, а вес плода может колебаться от 0,5 до 4 кг.
  4. Ананас является природным источником органических кислот, минеральных веществ и витаминов, что оказывает положительное воздействие на процессы жизнедеятельности организма.
  5. Ананас является излюбленной составляющей диетических рационов питания за счет содержания уникальных энзимов в своем составе, способных расщеплять липидные компоненты пищи и снижать массу тела.
  6. Тропический фрукт способен произрастать в дикой природе, однако из-за отсутствия семян дикорастущие плоды не могут размножаться.
  7. Ананас возможно вырастить в домашних условиях. Для этого необходимо отрезать листовую часть плода и посадить его в землю. Спустя время отрезанная верхушка пустит корни, начнется процесс произрастания плода. Такие манипуляции можно проводить повторно, следуя аналогичному механизму.
  8. На территории Филлипинских островов лиственная часть плода используется для изготовления мягкого тканного материала. Ткань, полученная таким образом, идет на производство нательного белья, рубашек для женщин и детей, простыней и платочных изделий.
  9. В Китае данный фрукт имеет особый почет. На новогоднем столе каждого китайского жителя обязательно присутствуют блюда из ананаса. Согласно местным поверьям, плод приносит удачу в любых начинаниях, которая будет сопровождать человека на протяжении всего года.
  10. Селекционеры из Бразилии озадачились вопросом сложности очистки фрукта. Результатом исследований стало выведение сорта, генетически скрещенного с плодом мандарина, который не требует очищения и разламывается на дольки.
  11. Блюдо, в состав которого входит свежий ананас, поданное последним, поможет стимулировать перистальтику кишечника, а также ускорит процесс метаболизма. Это позволит даже при большем объеме съеденной пищи и повышенной ее калорийности сохранить стройность фигуры.
  12. Размягчающее свойство фрукта, обусловленное присутствием в составе органических кислот, позволяет избавиться от огрубелостей на поверхности стоп. Также данное свойство позволяет бороться с мозолистыми образованиями.
  13. Плод обладает омолаживающим свойством и борется с избыточной выработкой кожного сала. Является идеальным компонентом для домашних масок.
  14. Невозможно съесть большое количество продукта из-за его ферментных составляющих. Они начинают процесс переваривания продукта еще на этапе его нахождения в ротовой полости, что может привести к образованию язвенных раздражений губ и полости рта.
  15. Зрелый плод желательно употребить в пищу сразу либо хранить в течении десяти дней при температуре 5–8°С. Если же плод незрелый, то желательно не употреблять его в пищу, а оставить до полного его дозревания.
  16. В начале XIX века французский писатель О. де Бальзак начал постройку тепличных помещений для выращивания тропического фрукта. Однако его задумка не увенчалась успехом. Спустя несколько десятилетий в Российской империи повторили опыт писателя и успешно выращивали ананасы для личного потребления и экспорта в другие страны.
  17. В Мексике после употребления мякоти в пищу кожуру ананаса не утилизируют, а используют для приготовления напитка живого брожения. Для его приготовления кожуру заливают водой и оставляют на двое суток при комнатной температуре. Готовый напиток процеживают и охлаждают до 5–8°С.
  18. В португальском языке присутствует идиоматическое выражение «почистить плод ананаса», что обозначает выполнение непростой задачи.
  19. Самым простым способом разделки ананаса является разделение его на 4 вертикальных сегмента с дальнейшей нарезкой мякоти на сегментные части. Далее при помощи вертикального среза у кожуры получаются равномерные части треугольной формы, удобные для употребления и имеющие эстетичный внешний вид.

Невозможно отрицать ярко выраженное положительное физиологическое действие ананасового сока на организм человека. Благодаря исключительному компонентному составу он является источником множества растворимых компонентов, витаминов группы В, С, А, макроэлементов. Эти компоненты наделяют сок индивидуальными свойствами, что позволяет регулировать практически все процессы в организме. Однако, как и у любого другого продукта, его польза напрямую зависит от дозы потребления. При рациональном его потреблении данный продукт способен оказать лишь положительное действие на организм, что делает его незаменимым в рационе питания здорового человека. Исключения составляют лишь аллергические реакции и обостренная форма язвенной болезни желудка.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: