Анчоусы: что это такое и чем их можно заменить в рецепте?
Повара называют анчоусов секретным ингредиентом, который способен придать блюдам неповторимый яркий вкус. В пищевой промышленности анчоусы консервируют, делают с ними масло, пасту. В домашней кулинарии используют как закуску или приправу.
Анчоусы: как выглядят, где обитают и какие на вкус?
Пелагические морские рыбы Engraulis относятся к роду Анчоусы, семейства Анчоусовые отряда Сельдеобразные.
Анчоус представляет собой небольшую серебристую рыбку с зеленовато-черной спинкой. Средняя длина — 10–16, максимальная — 40 см.
Внешне рыба с тупым рылом и острыми мелкими зубами во рту похожа на селедку в миниатюре. Отличительный признак — ростральный орган на морде с поверхностным глазничным нервом, реагирующим на электрические поля. Предположительно полость, заполненная гелем с шестью наружными каналами предназначена для добычи корма в ночное время.
Где обитают
Анчоусы распространены по всему Мировому океану, кроме очень теплых или холодных морей. Они могут жить не только в морской воде, но и в солоноватых илистых заливах, устьях рек.
Европейский вид распространен в Средиземном, Эгейском, Черном морях вдоль берегов Италии, Испании, Франции, Португалии, Греции, на Атлантическом побережье южнее Норвегии.
Калифорнийский, аргентинский серебристый виды заселяют прибрежные воды Северной Америки. Японский живет в Охотском море, капский — в водах Атлантики, омывающих Южную Африку. В России рыбу добывают на черноморском и азовском побережье.
Какие на вкус
Вкус нежного мяса рыбы белковый, маслянистый с легкой горчинкой. В консервированном виде становится пряным, ярким, пикантно-острым.
Состав и калорийность
В продукте много незаменимых и заменимых аминокислот, кобаламина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, фосфора, кальция, калия, кобальт, хрома, селена, йода, железа, фтора, цинка.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — A, PP, K, E, тиамин, пиридоксин, фолаты;
- Макроэлементы — магний, натрий, сера, хлор;
- Микроэлементы — марганец, медь, молибден, никель;
- Насыщенные жиры;
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г — 2,01, 6,1, 0 г соответственно Энергетическая ценность составляет 135 кКал.
Анчоусы: польза и вред для организма человека
Рыба с богатейшим химическим составом оказывает множественные полезные действия на организм:
- Участвует в образовании, поддержании работы костей, хрящей, суставов, мышечной ткани
- Повышает уровень гемоглобина, улучшает транспортные функции крови.
- Нормализует белковый, липидный, углеводный, холестериновый обмен.
- Ускоряет всасывание питательных веществ в кишечнике.
- Поддерживает здоровье глаз, репродуктивную функцию.
- Выводит токсины, лишнюю жидкость из организма, устраняет отечность.
- Уменьшает воспаление.
- Улучшает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов.
- Активизирует деятельность головного мозга, повышает когнитивные способности.
- Ускоряет передачу нервных импульсов.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Стимулирует выработку серотонина, улучшает настроение.
- Повышает иммунную защиту.
- Нормализует менструальный цикл у женщин.
- Улучшает потенцию у мужчин.
- Понижает повышенное артериальное давление.
- Поддерживает работу нервной, эндокринной, пищеварительных систем.
- Ускоряет клеточную регенерацию, заживление ран.
- Улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтей.
Анчоус снижает концентрацию гомоцистеина, полезен при заболеваниях сердца, сосудов, способствует похудению, профилактирует онкологию, анемию, ожирение.
Представители сельдеобразных противопоказаны при индивидуальной реакции организма. Из-за высокого содержания натрия консервированный, сушеный, соленый продукт употребляют с осторожностью в малых количествах при проблемах с сердечно-сосудистой системой, почками.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Традиционно анчоусов продают консервированными или засушенными. Выбор зависит от назначения продукта. Сушеную рыбу чаще подают к пиву, консервированную в ароматном масле используют в кулинарии для добавления в салаты, соусы, другие блюда.
Иногда под видом анчоусов реализовывают кильку, подкрашивая ее винным уксусом или паприкой. Распознать фальсификат можно после вскрытия банки. У кильки под кожицей мясо белое, у анчоуса — розово-красное и более плотное.
Невскрытые консервы хранятся до 2 лет при температуре 4–25 градусов. Содержимое открытой банки необходимо съесть в течение суток.
Анчоусы в масле от российского производителя можно приобрести по цене 150 р за 145 г. Аналогичная импортная продукция стоит 1300 р за 600 г.
Применение в кулинарии
Свежую рыбу жарят, запекают, тушат, коптят, маринуют, засаливают, фаршируют оливками.
Пряный консервированный продукт подают как закуску со спелыми томатами, используют в домашней кулинарии как приправу, компонент маринада для мяса.
Анчоусов добавляют в намазки для бутербродов, сэндвичей, канапе, супы, лазанью, запеканки, соус для салата Цезарь, вустерский соус, заправку для салатов на основе греческого йогурта, майонез, пасту, рыбную солянку, рагу, пиццу.
Рыба отлично сочетается с яйцами, сливочным маслом, йогуртом, сливками, лимонным соком, картофельным пюре, жареной картошкой, макаронными изделиями, зеленью.
Как правильно едят анчоусы
Рыбный деликатес, отличающийся повышенным содержанием соли, едят целиком с костями как отдельное блюдо или в составе бутербродов с ржаным или сильно поджаренным тостовым хлебом.
Чем можно заменить анчоусы в рецептах
Лучшая альтернатива оригинальному продукту — вустерширский соус, содержащий анчоусы. Соус используют в супах, запеканках, заправке для «Цезаря», маринадах.
Консервированных анчоусов при готовке пиццы, тушеных блюд бульонов, рагу заменяют рыбным соусом в малом объеме не больше 0,5 ч. л.
Яркий оттенок заправкам, маринадам дает соевый соус. Похожи на анчоусов каперсы с менее выраженным рыбным вкусом. С ними удобно готовить лапшу, спагетти.
Отличные веганские альтернативы — паста мисо из ферментированных соевых бобов и оливки Каламата миндалевидной формы с фруктовым вкусом. Пасту лучше добавлять в бульоны, супы, маринады, оливки — в салаты.
Кроме вустерширского соуса в заправке для «Цезаря» оригинальный продукт можно заменить килькой пряного посола с соевым соусом.
В крайнем случае, если нет под рукой других альтернатив, в рецепты вводят сардины, хамсу или селедку.
Интересные факты
Познавательные факты о рыбе:
- Салат с анчоусами, телятиной и сельдью, подаваемый сегодня в ресторанах, придумал великий русский полководец Кутузов.
- В 1970-х гг. недостаточный вылов рыбы в Перу вызвал повышение цен на курицу на 40 процентов, так как возник дефицит кормов.
- Самый массово добываемый вид — перуанский анчоус.
- В Древнеримской империи соус гарум из ферментированной рыбы заменял соль.
Из-за малой калорийности, высокой питательной ценности рыба полезна детям, взрослым, пожилым, желающим похудеть. Анчоусы разнообразят рацион, при добавлении в малом количестве в блюда усиливают вкусы основных ингредиентов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»