Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Аннато: что это такое, польза и вред, применение


Пищевая добавка, зарегистрированная под кодом E160b, является неотъемлемой частью мексиканской, филиппинской кухни и не только. Экстракт аннато разрешен к употреблению в большинстве стран мира, в том числе на постсоветском пространстве. Источник пигментов биксина, и норбиксина — красивое дерево или кустарник, родом из Центральной и Южной Америки.

Аннато: что это такое, как выглядит и где растёт?

Аннато относится к роду Бикса, семейства Биксовые.

Аннато

Что это такое

Аннато — это дерево и одноименный краситель желтого или оранжевого цвета, который используют также в качестве приправы, улучшающей вкус блюд.

В пищевой промышленности с помощью добавки производят яркие, внешне привлекательные сыры, йогурты, мороженое, масло, маргарин, десерты, копченую рыбу, крекеры, сухие завтраки из зерновых с ароматизированными фруктами, алкогольные напитки.

Как выглядит

Бикса аннатовая, орлеановое или помадное дерево в естественных условиях вырастает от 2 до 10 м. Чаще растение представляет собой кустарник с овальными глянцевыми листьями, розовыми или белыми цветками, увядающими через сутки после распускания.

Известность культура получила благодаря своим красным семенам, заключенным в колючие красные коробочки.

Где растёт

Оптимальные условия для красивого кустарника — проливные дожди, высокие летние температуры. Аннато хорошо себя чувствует в Бразилии, Перу, Колумбии, Мексике, Эквадоре и на Карибских островах. Растение попало в Европу вместе с испанскими путешественниками еще в XVI веке. Позже распространилось по территории Австралии, Индии, Китая, Филиппин.

Особенности запаха и вкуса

При использовании E160b в малых количествах в качестве красителя добавка не изменяет вкуса, аромата продукта.

Если биксин применяется как специя, блюдо приобретает остро-сладкий вкус, слабый перечный запах с нотками мускатного ореха.

Состав и калорийность

В состав пищевой добавки входят пигменты биксин, норбиксин, флавоноиды, алколоиды, белки, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая, фолиевая кислоты, железо, кальций, натрий магний, пищевые волокна.

БЖУ в 100 г порошка — 15,8, 14,9, 52,2 г соответственно. Калорийность составляет 345 ккал.

Аннато: полезные свойства и противопоказания

Экстракт семян орлеанового дерева оказывает противовоспалительные, антибактериальные, вяжущие, отхаркивающие, жаропонижающие, мочегонные, антисептические эффекты.

Чем полезно аннато

Другие полезные действия:

  1. Налаживает холестериновый обмен.
  2. Защищает от ультрафиолета.
  3. Снижает повышенное давление.
  4. Улучшает пищеварение, всасывание питательных веществ.
  5. Оздоравливает микрофлору кишечника.
  6. Снижает концентрацию сахара в крови.
  7. Связывает, выводит свободные радикалы, улучшает состояние кожи, продлевает молодость.
  8. Снижает риск дегенеративных изменений в сетчатке.
  9. Поддерживает водный, кислотно-щелочной баланс.
  10. Восстанавливает оптимальный состав крови.
  11. Минерализует кости, зубную эмаль.
  12. Устраняет раздражительность, тревогу, налаживает сон.
  13. Активизирует работу головного мозга, концентрирует внимание.
  14. Предотвращает развитие пороков плода у беременных.

Краситель укрепляет иммунитет, профилактирует анемию, остеопороз, избавляет от изжоги, заживляет раны, ожоги. Пигмент норбиксин с мощными антиоксидантными свойствами снижает риски развития раковых опухолей.

Добавка противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергии, пониженном давлении. Стоит отказаться от E160b при беременности, грудном вскармливании. При неумеренном употреблении аннато (от 200 г) повышается кислотность желудка, проявляется тошнота, диарея, вероятны скачки давления.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Биксин и норбиксин со временем начинают распадаться, утрачивая полезные свойства. Выбирайте свежие ярко-оранжевые или красные семена орлеанового дерева. Если они коричневые или серые, их срок годности истек.

Качественный продукт герметично упаковывают в непрозрачную пластиковую или металлическую упаковку, раствор реализуют в темном стекле, пластиковых канистрах.

В темном месте в герметичной упаковке порошок не утрачивает потребительских свойств в течение трех лет, паста не портится 3–4 месяца. Ароматизированное масло хранится в холодильнике 2 месяца, при комнатной температуре 5 дней.

Реализуют продукт через специализированные магазины пищевых добавок, или заказывают онлайн. Упаковка семян весом 250 г стоит 225 р. Цена литровой канистры водного раствора — 1250 р.

Применение аннато

Натуральный краситель и специю используют в пищевой промышленности, кулинарии, медицине, косметологии, для росписи по телу, окраски свечей, тканей.

Применение аннато

В медицине

В фармакологии раствором аннато окрашивают таблетки, мази, капсулы, другие формы лекарственных препаратов.

На основе добавки производят кремы, мази для защиты от солнечных ожогов, укусов насекомых.

В народной медицине кашицей или настоями из листьев орлеанового дерева лечат воспаленное горло, болезни органов дыхания, стенокардию, простатит, конъюнктивит, патологии почек, воспаление кожи, органов малого таза, рвоту, диарею, геморрой, грибковые инфекции. Семенами снимают головную боль, лечат дизентерию, корь, оспу, заболевания ЖКТ.

В косметологии

Кроме окрашивания в ярко-красный цвет лаков для ногтей, помады, румян, мыла, гелей для душа, лосьонов для тела, аннато добавляют в краску для волос, профессиональную косметику.

Экстракт помадного дерева оказывает положительные эффекты на кожу — купирует локальные очаги воспаления, омолаживает, смягчает, снимает раздражение, защищает от агрессивного УФ-излучения.

В кулинарии

Экстракт аннато в кулинарии вводят в рецепты сложных приправ, пасты Ачиоте для курицы, маринадов, соусов для мяса, рыбы, ароматизации масла. E160b добавляют в рис, супы, кондитерские изделия, выпечку, алкогольные напитки.

Как приготовить специю и краситель

Сырье для получения красителя — ярко-красное околоплодие, семена биксы аннатовой. Краситель изготавливают двумя способами и выделяют два пигмента, выдерживающие высокие температуры. Сырье измельчают, растворяют в масляном или водном растворе, трансформируют в порошок.

Как приготовить специю и краситель аннато

Из масляного раствора извлекают пигмент биксин, которого в околоплодии содержится до 75%, из водного раствора получают норбиксин. Последнего пигмента меньше, но он более активный. Особенность биксина — изменение оттенков в зависимости от температуры нагревания.

На производстве добавку делают не только в виде порошка, но и в форме пасты, масла, раствора, суспензии.

Порошок красителя можно приготовить самому. Семена промывают, высушивают на солнце или в духовке (2–3 часа при t 150°C), перемалывают в кофемолке. Для получения жидкой формы семена биксы аннатовой заливают кипятком, оставляют на час настаиваться.

Рецепты блюд с аннато

Известные рецепты блюд с порошком биксина:

«Грязный» рис

Влейте в кастрюлю 1 ст. л оливкового масла. Обжарьте измельченную красную луковицу, 3 зубчика чеснока. Добавьте кусочки болгарского перца, 2 ч. л. порошка аннато, по 0,5 ч. л. молотого черного перца, тмина, чили, корицы. Через 2 минуты всыпьте 300 г промытого риса, перемешайте. Влейте 600 мл воды, всыпьте 1 ч. л. соли. После закипания убавьте огонь, варите 25 минут. В готовый рис добавьте 300 г консервированной кукурузы, 60 г кедровых орехов. Перемешайте, полейте соком лайма.

Мексиканский маринад рекадо

Перетрите по 1 ст. л. семян кориандра, орегано, 3 ст. л. аннато. Добавьте 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, 3 бутона гвоздики, по 1 ч. л. зиры, молотого перца, соли. Влейте 80 мл лимонного сока, перемешайте. Используйте для маринования мяса.

Креветочные оладьи

Положите в чашу блендера 250 г сваренных, нарезанных на кусочки креветок, 2 ст. ростков фасоли, 1 ст. измельченного зеленого лука, соль. Взбейте до однородной консистенции. Залейте 80 мл воды 30 мл семян аннато.

Через полчаса замесите на процеженном растворе и 350 мл креветочного бульона тесто, разбив в него 1 яйцо, всыпав по 200 г муки, крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя. Добавьте взбитые креветки с фасолью. Жарьте оладьи в раскаленном растительном масле.

Жареная курица

Соедините в чашке 50 г пасты аннато, 1 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. тмина. Добавьте 2 измельченных зубка чеснока, 1 ст. л. соуса чипотле. Влейте по 2 ст. л. виноградного масла, яблочного уксуса, 6 ст. л. сока лайма. Посолите, поперчите, перемешайте.

Половиной полученного маринада натрите курицу сверху, внутри и под кожей. Положите тушку в контейнер, отправьте на ночь мариноваться в холодильник. Готовьте курицу на разогретом гриле в течение получаса. Переверните, продолжайте жарить еще 20 минут. Вторую половину маринада нагрейте на плите, добавьте масла. Используйте как подливку к курице.

Интересные факты

Познавательные факты об аннато:

  1. В колючей коробочке, образующейся на месте цветка, содержится до 50 семян.
  2. Lipsticktree или губная помада — английское название растения.
  3. Индейские племена раскрашивали натуральным красителем тело для отпугивания злых духов, защиты от ожогов, укусов насекомых.
  4. Чтобы улучшить вкус шоколада, ацтеки смешивали какао-бобы с семенами биксы аннатовой.

Универсальный краситель, усилитель вкуса безопасен и оказывает целебные эффекты. Чтобы быть уверенным в отсутствии аллергии, делают аллерго-тест. Немного красителя втирают в плечо и наблюдают за реакцией кожи в течение 12 часов. Если нет раздражения, отека, покраснения, высыпаний, значит, добавку смело можно включать в рацион.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: