Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Арахис: польза и вред для организма человека

Арахис – однолетнее растение семейства бобовых. Хотя его все относят к орехам, это неверно.

Содержание:

Где растет и как выглядит арахис

Культуру выращивают на территориях стран с теплым климатом, а именно в Южной Америке, которая и является его родиной, а также Китае, Аргентине и некоторых регионах США.

Польза и вред арахиса

На данный момент самым крупным поставщиком и производителем является Китай, он экспортирует 60% от всего мирового объема арахиса. Но лучшим качеством отличается арахис, который произрастает в Аргентине и США. Это обусловлено тем, что климат и почва имеют самый благоприятный для выращивания характер.

Аргентина сейчас увеличила размер площадей для посадки растений в 4 раза. И именно это помогло снизить цену на продукт, а также начать выращивать даже редкие сорта, такие как Runner и Redskin. В Аргентине посев начинают в ноябре. Растет арахис на протяжении зимы, а к маю уже происходит сбор урожая и поставка в продажу. Отправка начинается через месяц – в июне.

Интересно, что второе название арахиса – земляной орех, хотя к орехам плод не имеет никакого отношения. Растет он на кусте в виде бобов, на стебле, а корневая система находится в земле. Но процесс полного созревания стручков происходит в земле, так как первоначально родиной плода была пустыня и засушливые места. Чтобы бобы не высохли, а сохраняли влагу, они должны быть в земле.

От места, где произрастает арахис, зависят все его особенные качества: цвет, размер, вкус и маслянистость. Так, например, крупные бобы, выращиваемые в Китае, совершенно не имеют вкуса и запаха, а сладкие индийские имеют очень мелкий размер. Именно поэтому на данный момент лучшими представителями этой культуры являются аргентинские. Все сорта, выращенные на территории этой страны, имеют правильную форму, размер и сладковатый вкус, который и должен быть присущ плоду.

Состав и калорийность

Арахис насыщен витаминами, аминокислотами и минералами. В его состав в большом количестве входят витамины группы В, Е, Н, РР и минералы (калий, медь, цинк и кремний). Они содержатся там в большем количестве, чем в других представителях бобовых культур.

Энергетическая ценность на 100 г ядер арахиса составляет 550 ккал, при этом белки – 26 г, жиры – 45 г и углеводы – 10 г.

Именно из-за высокой жирности употребление арахиса во время соблюдения диеты необходимо сократить. При этом совсем отказываться от него не следует из-за того, что высокое содержание полезных веществ балансирует работу организма при диетическом рационе.

Чем полезен арахис

Общая польза

Витаминный комплекс, присутствующий в арахисе:

  • полезен для поддержания и улучшения состояния кожи, волос;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, микрофлоры кишечника;
  • регулирует давление, причем подходит как гипертоникам, так и гипотоникам;
  • подходит для регуляции работы сердечной мышцы.

Благотворное воздействие витаминов на организм человека необходимо рассмотреть подробнее.

  1. Витамины группы В (В1, В5, В6, В9) способствуют ускоренному заживлению поражений слизистой желудка, кишечника и сосудов. Арахис и масло из него обязательны к употреблению людям, перенесшим оперативное вмешательство. Также продукт полезен при заболеваниях желудка и даже показан при гастрите. Достаточное количество этой группы в организме способствует улучшению состояния кожи, волос и костных тканей.
  2. Витамин Е помогает при нарушениях работы сердечной мышцы, также его называют витамином молодости и красоты. Он способствует выработке коллагена, который предотвращает преждевременное возникновение морщин.
  3. Витамин РР обеспечивает нормальную работу ЖКТ. Его недостаток в организме чреват нарушениями со стороны пищеварительной и нервной систем.
  4. Кремний, как и витамин Е, вырабатывает коллаген.
  5. Магний снижает риск возникновения гипертонии.
  6. Железо укрепляет костную и мышечную массу.
  7. Цинк препятствует возникновению цирроза печени и иммунодефицита.

Для женщин

Арахис для женщин

  1. Антиоксиданты (витамин Е и цинк) снижают рост возникновения рака молочной железы и даже кист.
  2. Продукт нормализует гормональный фон, снижает симптоматику предменструального синдрома, улучшает работу половых желез.
  3. Арахис является натуральным препаратом от бесплодия, также он улучшает состояние волос, ногтей и кожи, избавляет от депрессии и перепадов настроения.

Для мужчин

  1. Метионин, который содержится в бобах в большом количестве, способствует выработке адреналина.
  2. Продукт очищает организм от токсинов, способствует переработке жира.
  3. Арахис благоприятно действует на половую функцию и жизнедеятельность сперматозоидов, ускоряет восстановление сил и энергетического баланса.

При беременности

  1. Витамин В9 необходим во время вынашивания, он уменьшает риски возникновения патологий и торможение развития плода, а также снижает вероятность возникновения проблем у матери.
  2. Фолиевая кислота необходима женщинам в ожидании ребенка, она способствует налаженной работе половой системы, благоприятному развитию плода, а также легкому протеканию беременности.
  3. Благодаря тому, что жиры, входящие в состав, не содержат холестерина, их употребление не несет никаких негативных последствий, таких как усложненное усвоение.

Предостережения к употреблению – аллергия и газообразование. Как и все бобовые, арахис является сложным в усвоении. Поэтому при возникновении симптомов вздутия и газообразования его необходимо исключить из постоянного рациона.

Видео: как не набирать вес во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Из-за высокого содержания белка в некоторых случаях употребление арахиса может быть даже рекомендовано врачами. Он способствует укреплению костной и мышечной массы, что необходимо малышу.

Минералы и витамины укрепляют иммунную систему ребенка, что необходимо в первые месяцы жизни, а также способствуют скорейшему восстановлению женщины после родов.

К включению арахиса в рацион стоит подходить с большой осторожностью из-за того, что он является сильным аллергеном. Поэтому употребление нужно начинать с 2–4 штук в день. После чего важно следить за реакцией ребенка. При нормальной реакции и отсутствии признаков аллергии можно продолжать употребление.

Для детей

Арахис – единственный представитель бобовых, который можно давать маленькому ребенку.

  1. Витамин А укрепляет иммунитет и глазные мышцы.
  2. Витамин D особенно необходим детям, которые проживают в холодном климате и с недостатком солнца.
  3. Употребление арахиса укрепляет нервную систему, снижает риск перевозбуждения и улучшает сон.

Добавлять продукт в рацион нужно с половины чайной ложки молотого свежего арахиса в сутки, отслеживая состояние и реакцию организма ребенка.

Какой арахис полезнее: сырой или жареный

Сравнивая сырой и жареный арахис, не стоить забывать о том, что при приготовлении полезные свойства боба не утрачиваются, оставаясь в нем в полной мере.

Стоит не забывать о том, что, как и все бобовые, арахис сложно и долго усваивается организмом из-за наличия растительных жиров. Поэтому всем заверениям о том, что в неприготовленном виде арахис более полезен, не стоит верить. Сырой арахис способен нанести большой ущерб органам пищеварения. А шелуха, от которой невозможно избавиться, не подсушив плоды, может забить кишечник и спровоцировать тем самым запор.

Также сырой арахис быстро портится и покрывается плесенью. Часто она бывает совсем незаметной, поэтому человек может употребить бобы с токсическими веществами в высокой концентрации, что приводит к отравлению и негативным последствиям.

Поэтому можно сделать вывод, что арахис настоятельно рекомендуется употреблять только в жареном виде без добавления вкусовых добавок и красителей в виде шоколада, соли или сладкой присыпки.

Если же в рацион хочется включить именно сырой арахис, то после консультации с гастроэнтерологом и при отсутствии проблем желудка и кишечника можно это сделать.

Польза шелухи от арахиса

Арахис имеет 2 кожуры – одна плотная, которая защищает плод от негативного воздействия во время роста растения, вторая – более тонкая, покрывает сам боб. Особенных предостережений, кроме заболеваний желудка и кишечника, нет.

Польза шелухи от арахиса

Она обладает горьковатым привкусом, но это не особенно влияет на вкусовые характеристики самого плода. Поэтому при отсутствии противопоказаний опасаться употреблять ее не стоит. И нельзя обойти стороной тот факт, что шелуха широко используется в народной медицине для повышения иммунитета. Из нее делают настойку, заливая кожицу водкой (нужно настоять ее несколько дней, после чего принимать по 10 капель в день).

Также ее применяют как удобрение для комнатных растений. Шелуху нужно залить горячей водой и оставить в бутылке на несколько дней, после чего добавлять в землю не цветущих лиственных растений.

Польза арахиса с медом

Ни для кого не секрет, что мед обладает большим перечнем полезных микро- и макроэлементов, а во взаимодействии с арахисом дает двойную пользу организму. Такое лакомство обладает заживляющими, антисептическими, успокаивающими, а также противопростудными свойствами. Именно поэтому для улучшения состояния здоровья или поддержания его нормального состояния при отсутствии аллергии или других противопоказаний хорошо употреблять арахис с медом курсом по чайной ложке 1 раз в сутки на протяжении 14 дней. Его можно употреблять как утром натощак, так и на ночь.

Для приготовления полезного состава нужно обжарить бобы и, очистив их, измельчить и залить медом 1:1. После этой несложной процедуры полезное лакомство готово к употреблению.

При этом необходимо быть уверенным в отсутствии аллергии на один из ингредиентов. С особой осторожностью средство нужно употреблять во время беременности, в период лактации, а также детям и людям с повышенной чувствительностью к какому-либо компоненту.

Урбеч из арахиса: польза и вред

Урбеч представляет собой массу из мелко раздробленных арахисовых ядер. Пастообразная смесь достигается за счет высокого содержания масла в бобах. После приготовления смесь готова к употреблению, причем как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к блинчикам, оладьям и просто с хлебом.

  1. Благодаря высокому содержанию белка он рекомендуется к употреблению людям, ведущим активный образ жизни, и спортсменам. А магний и калий необходимы тем, чья работа связана с умственной деятельностью, так как эти элементы улучшают память и внимание.
  2. Также он рекомендован при жидкой крови для улучшения свертываемости и во время восстановительного периода после инфаркта или для профилактики.
  3. Включить урбеч в рацион необходимо людям, чья деятельность связана с ядерной промышленностью, так как арахис способен расщеплять радионуклиды.
  4. Он помогает во время простуды, так как способствует укреплению иммунитета и более быстрому восстановлению, является лучшим источником энергии и настроения.

При злоупотреблении урбеч может принести непоправимый вред организму, вызвать аллергические реакции, несварение желудка, увеличение массы тела, а также затормозить работу кишечника. Поэтому людям, имеющим какие-либо противопоказания или предостережения, от этой сладости необходимо отказаться.

Видео: что такое урбеч и как его есть Развернуть

Можно ли есть арахис при похудении

Земляной орех, несмотря на высокое содержание жиров, является распространенным продуктом при соблюдении диеты. Первопричиной является то, что жиры несложные и не содержат холестерин. Поэтому они легко помогают сохранить фигуру, напитывая организм всем необходимым для поддержания здоровья и полноценного функционирования внутренних органов, нервной системы, костной и мышечной массы, а также улучшения эмоционального состояния человека.

Во время соблюдения режима и для потери лишних килограмм разрешается съедать до 12 ядер в день, при этом нужно заменять ими перекусы. А съеденные 2 боба перед каждым приемом пищи создадут ощущение сытости и сократят порцию основного блюда.

Ни в коем случае при похудении нельзя есть пасту, которая содержит большое количество сахара. Это не только не поможет избавиться от лишних килограммов, но и в кратчайшие сроки даст о себе знать отложениями жира.

Также арахис лучше есть в первой половине дня, так как на усвоение его организмом необходимо длительное время. Именно поэтому после 16 часов от его употребления лучше отказаться.

Арахис в медицине

В медицинских целях земляной орех особенно показан вегетарианцам. Арахис полностью восполняет отсутствие мяса в рационе, при этом не чувствуется голод, исключены проблемы с костями, мышцами и кожей.

Арахис в медицине

Также употребление арахиса рекомендовано при застое желчи, заболеваниях желчного пузыря и желудка. Он укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность, что сокращает риск возникновения атеросклероза, а также уравновешивает кровяное давление.

Благодаря его свойству успокаивать нервную систему, а также серотонину, отвечающему за хорошее настроение, он необходим людям, которые постоянно подвергаются стрессу, и тем, чья работа связана с постоянным умственным напряжением.

При разрешении врача орех вводят в рацион для перекусов – он быстро и надолго утоляет чувство голода, при этом умеренное его употребление никак не провоцирует проблему лишнего веса.

При сахарном диабете

Арахис относится к немногим представителям бобовых, которые разрешено в умеренном количестве и в сыром виде включать в рацион диабетиков. Аргументировано это тем, что он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает возникновение тромбов и холестериновых бляшек;
  • выводит шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • защищает печень от жира.

Но если у страдающего диабетом наблюдается ожирение любой стадии, арахис необходимо исключить. То же касается и диабетиков, имеющих гастрит или язву как в острой, так и в хронической форме.

Важно: гликемический индекс арахиса – 15 единиц.

При панкреатите

При остром панкреатите включать арахис в рацион категорически запрещается. Это обусловлено высоким содержанием жира. То же касается и хронической стадии. Процент жира, присущий арахису, недопустим при панкреатите. Это может привести к следующим последствиям:

  • активизирование панкреатических ферментов;
  • воспаление тканей железы;
  • тошнота, понос, усиление болей;
  • сильное вздутие и газообразование;
  • разрушение стенок панкреатических протоков, что приводит к ухудшению состояния.

Единственным отклонением от этого правила является стадия отступления болезни в состоянии ремиссии, но только при постоянном контроле врача.

При гастрите

Во время гастрита больному необходимо придерживаться строгой диеты как в острой стадии, так и при наличии постоянной проблемы, перетекшей в хроническую форму. При наличии заболевания необходим контроль съеденных жиров, белков и углеводов.

Именно по этой причине употребление продуктов семейства бобовых при проблемах с желудком должно быть сокращено. Но 50 г арахиса в сутки разрешено и в некоторых случаях даже предписано докторами. Единственным предостережением является индивидуальная непереносимость. При появлении болей различного характера после съеденного арахиса его употребление необходимо прекратить.

Для кишечника

Земляной орех помогает наладить работу кишечной мышцы. Клетчатка провоцирует ее сокращение, чем помогает выводить шлаки и каловые массы. При неимении серьезных проблем с кишечным трактом арахис не будет провоцировать диарею и болезненную дефекацию. Поэтому введение арахиса в рацион необходимо для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики запоров и расстройств.

При запорах

Арахис помогает бороться с запором в том случае, если не обнаружено вздутие и газообразование от него. Растительные жиры нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и кишечных мышц, они разбивают застоявшиеся каловые массы и облегчают их выведение.

Для избавления от этой проблемы даже в запущенной стадии нужно сделать 2 разгрузочных дня, в течение которых нужно есть арахис (60–100 г в день) и пить не менее 2,5 литров воды. Такая диета сможет наладить работу кишечника и помочь в избавлении от запора. Конечно, ее можно включать только в той ситуации, если других проблем со здоровьем и противопоказаний нет.

При подагре

При наличии подагры земляной орех категорически нельзя употреблять. Как и все бобовые, он содержит в себе пурины, которые провоцируют выработку мочевой кислоты в суставы, что чревато усилением и учащением приступов боли и осложнением заболевания. Именно поэтому арахис при подагрическом артрите необходимо исключить из питания.

Для печени

Если печень здорова, арахис можно есть в любом виде, не превышая суточную норму – 100 г. Наличие витамина Е способствует возобновлению клеток органа, защищает его от воздействия внешних раздражителей.

При наличии патологий или заболеваний необходимо разрешение врача на употребление земляного ореха. Но чаще всего он разрешен к употреблению с оговоркой о том, что арахис должен быть термически обработан, то есть подсушен в печи, но не обжарен.

При геморрое

Во время геморроидальной болезни всегда назначается соблюдение диеты, и именно арахис является продуктом №1 для борьбы с недугом. Все дело в том, что высокое содержание клетчатки (9,5% на 100 г ядер) помогает выведению шлаков, а также защищает от онкологических заболеваний, с которым граничит геморрой 4 стадии. Поэтому на любом этапе болезни при отсутствии других противопоказаний земляной орех должен быть среди основных продуктов.

Рецепты народной медицины на основе арахиса

Земляной орех по праву можно назвать панацеей от всех болезней, им лечатся уже несколько веков, применяя его в самых разнообразных формах.

Рецепты народной медицины на основе арахиса

Молоко с арахисом

Средство показано при таких недомоганиях, как головокружение, простуда, усталость, сонливость, рассеянность, заболевания дыхательных путей, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и другие.

Рецепт его прост – необходимо высушить арахис в духовом шкафу, а когда ядра остынут, очистить и перемолоть их. Залить кипяченым молоком (в пропорции 1 столовая ложка измельченных ядер на 1 стакан молока), размешать и дать настояться 1–2 часа.

Принимать средство перед каждым приемом пищи минимум за 15 минут, но не во время обострения заболевания.

Можно употреблять такое средство и для профилактики.

Отвар из арахиса

Такой отвар помогает при заболеваниях легких и дыхательных путей как у детей, так и у взрослых. 150 г бобов залить 0,5 л холодной воды, и прокипятить 15–20 минут. Принимать на голодный желудок в течение 30 дней. Он снимает воспаление в бронхах, облегчает откашливание мокрот. А разжевывание вареных ядер помогает вернуть голос.

Уксус с арахисом от гипертонии

В пропорции 1:1 залить сырые ядра уксусом, плотно закрыв, поместить в темное место. Через 24 часа они готовы к употреблению. После завтрака и ужина нужно съедать по несколько бобов. Уксус активизирует действие витаминов (калий, магний, фосфор), находящихся в арахисе, которые необходимы при повышенном давлении.

Арахис в косметологии

Искать помощников в природе для сохранения красоты и молодости женщины начали несколько тысячелетий назад. Ни для кого не секрет, что натуральные компоненты, содержащиеся в маслах, борются с проблемами кожных покровов и при выпадении волос. Именно поэтому арахис получил широкое распространение в виде масла.

Для лица

Арахисовое масло наравне с оливковым было выбрано лидером среди себе подобных для применения в косметологии. Благодаря наличию в составе витамина Е и кремния арахис помогает привести кожу в тонус за несколько процедур. Все дело в том, что они активизируют выработку коллагена, чем избавляют кожные покровы от истощения, сухости и морщин, возвращая здоровый оттенок без пятен и покраснений.

Лучше всего для лица подходит массаж. Нужно нанести на пальцы несколько капель масла, после чего, начиная со лба и заканчивая зоной декольте, вбить его в кожу.

Также в Южной Америке популярны маски с использованием порошка из арахиса. Подсушенные ядра нужно измельчить в кофемолке, после чего разбавить их теплой водой до получения однородной кашицы и нанести на лицо. Оставить на 15 минут, после чего смыть. Такая маска подходит для комбинированной и жирной кожи. Не перенасыщая маслами и не делая кожу еще более жирной, полезные элементы арахиса проникают внутрь, улучшая ее состояние.

Особенно рекомендуют наружное применение арахисового масла во время беременности и послеродовой период. Изменение гормонального фона дает сбой при выработке коллагена, кожа меняет свои свойства, истончается, что приводит к растяжкам, покраснениям. Массаж с использованием арахисового масла необходимо делать ежедневно, начиная с ранних сроков. Это обеспечит кожу необходимой эластичностью, предотвратит появление стрий. Поэтому арахисовое масло должно обязательно быть в косметичке будущей мамы.

Массаж для рук помогает восстановить кожу, особенно в зимний период, когда она шелушится от мороза, нарушается водный баланс. Масляные массажи напитают кожу витаминами, микро- и макроэлементами. Кожа после первого же массажа приобретет здоровый вид и станет мягкой и эластичной на ощупь.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

То же касается и волос. Витамин Е благотворно действует на корневые луковицы, чем активизирует «уснувшие» и укрепляет имеющиеся. Масло обволакивает волосы по всей длине, избавляя от ломкости и сечения концов, добавляя локонам эластичности.

Несколько капель масла можно добавлять в шампунь или бальзам для волос или наносить в виде маски. Для этого перед нанесением на кожу голову нужно растереть масло между ладонями, после чего втирать массажными движениями. Такой массаж должен длиться не менее 5–7 минут, после этого одеть шапочку и укутать полотенцем. Оставить на 20 минут и смыть привычным способом.

Вред и противопоказания

В большинстве случаев именно сырой арахис может принести наибольший вред. Во-первых, он относится к быстропортящимся продуктам, из-за чего плоды становятся токсичными, во-вторых, в таком виде он хуже и дольше усваивается желудком.

Вред и противопоказания арахиса

Также арахис считается вторым после меда сильным аллергеном. Даже одна съеденная штука может вызвать отек Квинке. Поэтому в первый раз нужно начинать с 1/5 части боба.

Нельзя употреблять арахис и тем, у кого наблюдается выраженное расширение вен, а также повышенное содержание тромбоцитов в крови.

Что же касается жареного арахиса, то предостережениями являются нарушение функционирования печени и желудочно-кишечного тракта.

Но в некоторых случаях арахис может быть совсем противопоказан:

  1. Ожирение. Из-за высокой калорийности земляной орех употреблять нельзя. У людей с нарушенным метаболизмом он приведет к необратимым последствиям и быстрому набору веса. Также при ожирении в любой стадии работа печени замедляется, а арахис провоцирует ухудшение ее функционирования.
  2. Подагра, артрит, артроз и другие заболевания суставов. Пурины, содержащиеся в бобах, являются сильным мочегонным средством, которые способствуют выделению мочевой кислоты в больших объемах. Это усугубит протекание болезни, вызовет сильные боли и сведет на нет действие употребляемых препаратов.
  3. Тромбофлебит и варикоз. Вещества, содержащиеся в арахисе, делают кровь более густой, что приводит к образованию тромбов. Во избежание проблемы людям, страдающим данным заболеванием, лучше арахис не употреблять.
  4. Слабый кишечник. Арахис усиливает работу кишечника и сокращение кишечных мышц, чем вызывает болезненную диарею. Поэтому людям, страдающим расстройствами, к поеданию арахиса нужно относиться с особой осторожностью.
  5. Аллергия. Сенсибилизирующая активность земляного ореха очень высока. Причем она может проявляться в самых неожиданных симптомах. К употреблению необходимо относиться с особой осторожностью и перед тем как есть, каждый раз тестировать, начиная с 1 боба. Реакция на него может быть самой разнообразной – от покраснения до остановки дыхания. Именно поэтому аллергические реакции нужно рассмотреть подробнее.

Симптомы аллергии на арахис

Симптомы аллергической реакции принято делить на 3 типа в зависимости от силы действия:

  1. Легкая – зуд, кожные высыпания (чаще вокруг рта), отек губ, покраснение глаз, зуд в горле.
  2. Средняя – рвота, приступы кашля, диарея, отек горла, сыпь по всему телу.
  3. Сильная – анафилактический шок, бледность кожи, западание глаз, головокружение, потеря сознания, падение давление и замедление пульса. Летальный исход при неоказании помощи после попадания аллергена в организм наступает в течение нескольких часов.

Если была обнаружена аллергия на плод, употребление его необходимо исключить в любом виде, в том числе и в виде добавок к блюдам и десертам. Также его нельзя использовать и в косметологии.

Чтобы избежать осложненной реакции, необходимо протестировать действие арахиса. Будет достаточно разломить ядро и внутренней стороной (она более масляная) положить на оборотную часть кисти. При наличии аллергии реакция организма не заставит себя ждать. Покраснение и зуд начнутся в течение первых 30 секунд после контакта.

То же касается и грудных детей до 3 месяцев. Кормящей женщине нужно отказаться или свести к минимуму употребление арахиса. Даже если у нее нет аллергии, у ребенка она может быть.

Как выбрать и хранить арахис

Чтобы купить хороший и вкусный арахис, который принесет только пользу, нужно помнить о следующем:

Как выбрать и хранить арахис

  1. Упаковка должна быть прозрачной. Приобретая орех, нужно осмотреть каждое ядрышко потому, что они в кратчайшие сроки заражаются грибком. Именно поэтому даже если несколько семян будут пропавшими, их приобретать нельзя.
  2. На ядрах не должно быть налета, кожура должна быть ровной, равномерного цвета, без специфического запаха.
  3. Приобретая большое количество бобов, предпочтение нужно отдать неочищенным от скорлупы. Они однозначно не будут испорченными и подойдут для длительного хранения.
  4. Выбор арахиса зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от того, какой метод и срок хранения впоследствии будет использован.

Арахис можно хранить в холодильнике и даже замораживать, но только цельным без повреждений. Дробленые или поврежденные бобы потеряют от холода масло, а с ним цвет и вкус.

Хранить очищенные в сыром виде ядра нужно в герметической керамической или стеклянной посуде. Пластмасса способствует выделению горечи в бобах. Жареный арахис можно хранить в мешочках из ткани, но не в полиэтиленовых – в них плоды быстро задыхаются и пропадают.

В открытых емкостях арахис нельзя хранить – воздух и другие факторы воздействия негативно сказываются на вкусе и виде бобов.

Видео: как выбирать полезный арахис Развернуть

Как правильно есть арахис

Четких правил относительно того, как нужно есть арахис, нет. Необходимо лишь прислушиваться к организму, а также помнить, при каких заболеваниях его есть нельзя. Но есть ряд вопросов, которые возникают при включении арахиса в постоянный рацион питания.

Сколько можно съедать в день

Норма для здорового человека, не имеющего противопоказаний и аллергии, колеблется в рамках 50–100 г в день. Детям нужно давать не более 3 плодов в день, при этом недельная норма – 9–10 штук. Беременным и кормящим женщинам нужно прислушиваться к рекомендациям врачей.

Можно ли есть на ночь и натощак

Арахис относится к продуктам, которые разрешены к употреблению на голодный желудок. Более того, арахисовое масло рекомендуется пить с утра как минимум за 30 минут до первого приема пищи. Оно насытит организм.

Что же касается вечера, то от бобов нужно отказаться. Они калорийны и долго усваиваются, поэтому их лучше есть до 15–16 часов дня. Позже есть вероятность набора лишних килограммов, болей в желудке.

Можно ли есть с шелухой

Кожица, которая покрывает ядра, очень тонкая. При употреблении земляного ореха сырым без какой-либо термической обработки она не доставит вреда. Но в зависимости от сорта и хранения она может горчить.

Жареные или сушеные ядра лучше есть очищенными. Это связано с тем, что из-за тонкости и сухости шелуха может прилипнуть к слизистой, раздражая ее. Если она останется в горле, это приведет к приступам кашля, а в кишечнике – к запорам.

Можно ли есть в пост

При соблюдении поста нельзя есть продукты животного происхождения. Но для нормального функционирования организму необходим белок. И получить его в полной мере, не чувствуя слабости и недомогания, можно именно из бобовых и орехов. Поэтому во время поста арахис, при неимении противопоказаний, обязательно должен быть включен в ежедневный рацион.

Нужно ли мыть арахис перед употреблением

Как и любой продукт, купленный в сыром виде, арахис необходимо обработать. Лучше всего замочить его холодной водой и оставить на пару часов. Такой обработке нужно подвергать и очищенный, и ядра в скорлупе.

Как пожарить арахис

Перед жаркой нужно обратить внимание на то, чтобы арахис был однородного розоватого цвета, без черных пятен. После этого промыть ядра водой и высушить. Далее нужно определиться со способом, который более удобен. Все они просты в действии и не требуют специальной посуды.

Как пожарить арахис

Арахис без вкусовых добавок сохраняет больше пользы, но если есть желание посолить, то нужно взбрызнуть его соленой водой перед готовкой.

На сковороде

Обжаривая ядра на сковороде, нужно выложить их одним слоем. Если бобы будут лежать друг на друге, они обжарятся неравномерно. Нужно раскалить сковороду на сильном огне, после чего убавить огонь и, постоянно перемешивая, жарить их не менее 15 минут. После чего попробовать арахис или определить степень готовности по состоянию шелухи. Если ядра поджарились, то кожица начнет шелушиться. После этого дать им остыть.

В микроволновке

На тарелку высыпать ровным слоем ядра. После чего, не накрывая емкость, включить микроволновку на полную мощь на 5 минут.

В духовке

Ровным слоем выложить арахис на противень, после чего поставить его в предварительно разогретую духовку на 20–30 минут. По истечении времени вытащить и дать остыть.

Нужно ли мыть арахис перед жаркой

Вопрос о том, нужно ли подвергать ядра предварительной обработке перед жаркой, вызывает много споров. Одни говорят, что не нужно, потому что во время приготовления высокая температура убьет все бактерии. Другие говорят, что эта процедура необходима, потому что очищенный расфасованный арахис быстро портится, из-за чего болезнетворные бактерии мгновенно размножаются. Но промывание продукта в дуршлаге под холодной проточной водой не будет лишним. К тому же это избавит орешки от горечи, которая присуща кожуре.

Видео: как пожарить арахис на сковороде с солью Развернуть

Как быстро очистить арахис от шелухи

Существует 2 самых удобных метода для очищения кожуры с сырого ядра.

  1. Высыпать ядра в емкость и залить их кипятком. Через 7–10 минут кожура начнет отставать от боба. Слить воду и очистить каждое ядрышко.
  2. Арахис положить в пакет и на плоской поверхности без нажима пройтись по ним скалкой. Кожица слезет самостоятельно.

Что можно приготовить из арахиса: рецепты

В кулинарии применение арахиса широко распространено, причем в приготовлении не только десертов, но и соусов и основных блюд. Он дает им пикантный вкус и аромат. Но сладости из него пользуются особенной популярностью.

Арахисовая паста

Паста прекрасно подходит в качестве полноценного завтрака, ее любят и взрослые, и дети. А готовится она очень легко и без затрат.

Арахисовая паста

Подсушить в духовке 500 г сырого арахиса при температуре 180 градусов в течение 5 минут. После чего перемолоть его в блендере как можно мельче. Добавить соль (1/2 чайной ложки) и 1 столовую ложку растительного масла. Снова перемешать в блендере. Если хочется сделать ее более сладкой, то можно добавить столовую ложку меда.

Хранить массу лучше в стеклянной баночке в прохладном темном месте.

Козинаки

Сладость может стать прекрасным перекусом во время поста или диеты. А на ее приготовление нужно не более 20 минут.

В кастрюльке с антипригарным покрытием на маленьком огне растопить мед (50 г) и сахар (100 г). Постоянно перемешивая лопаткой, довести массу до однородного состояния и карамельного цвета. Высыпать в сироп арахис, перемешать и, не выключая огонь, разложить в формочки ложкой. Нужно постоянно подогревать, чтобы карамель не застыла и легко снималась с ложки.

Халва

Халва домашнего приготовления отличается по цвету от покупной, главной причиной этого является то, что она приготовлена из натуральных компонентов, без каких-либо химических добавок.

Для приготовления понадобится манная крупа, жареный арахис и топленое масло по 100 г, сахар (200 г), вода (0,5 л).

Раскалить сковороду и всыпать на нее манную крупу, прогреть и влить половину масла. Обжаривать до золотистого цвета. Арахис измельчить в блендере и обжарить на второй сковороде со второй половиной масла. Смешать обе массы. В кастрюлю вылить воду, всыпать сахар и варить до полного испарения воды. Выложить вязкую массу в форму и поставить в холодное место на день.

Видео: рецепт домашних конфет с арахисом Развернуть

Можно ли давать животным арахис

Арахис – единственный из семейства бобовых, который можно и даже нужно давать животным. Делается это в целях профилактики застоя кишечника. Еще лучше давать его в виде пасты и добавлять в обычную еду арахисовое масло. Количество зависит от размера питомца.

Давая первый раз ядра питомцу, необходимо следить за тем, нет ли у него аллергических реакций или расстройства желудка.

Интересные факты

  1. Название арахис придумано неспроста. Древние греки, увидев этот плод, заметили, что рисунок на нем схож с пауком, и назвали его αράχνη.
  2. В штате Джорджия в США установлен памятник арахису.
  3. Стебли арахисового куста широко применяются в агропромышленности, из них делают сено и удобрения.
  4. Из кожуры арахиса производят пластмассу.
  5. Арахисовое масло – главный компонент для производства нитроглицерина.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: