Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Арахисовая паста: польза и вред для организма

Арахисовая паста – это продукт из одноименных обжаренных, очищенных и измельченных орехов. От степени их измельчения зависит, будет паста кремовая однородная или с попадающимися в общей массе кусочками орехов.

В пасту добавляют соль и сахар, стабилизаторы для устойчивой консистенции, какао, цукаты и пр.

Чем отличается арахисовое масло от пасты

В повседневной жизни арахисовую пасту часто называют маслом от того, что ее можно намазывать на хлеб подобно сливочному. Но на самом деле это принципиально разные вещи. Это заблуждение берет свое начало из английского языка, где паста называется словом «butter», как и сливочное, животное масло. А жидкое арахисовое масло называется словом, относящимся ко всем растительным маслам – «oil».

Паста – это масса из перемолотых орехов. А масло – это жидкость, полученная путем отжима арахиса.

Состав и калорийность

Арахисовая паста чрезвычайно насыщена полезными компонентами, витаминами и минералами. Обусловлено это высокой насыщенностью этими составляющими самого арахиса. В ее составе есть никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, инозитол, холекальциферол, альфа-токоферол, ретинол, а также кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, селен, железо, медь.

Паста считается высококалорийным продуктом, потому что ее калорийность на 100 г колеблется от 570 ккал до 600 ккал. Жиров в составе пасты – 75%, белков – 17% и углеводов – 8%.

Чем полезна арахисовая паста

Арахисовая паста благодаря своему богатому полезному составу является неотъемлемой частью здорового полноценного питания. Ее регулярное употребление помогает поддерживать в норме уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает возникновение и развитие атеросклероза и болезней нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивает нормальную работу желчного пузыря и печени, улучшает регенеративные функции последней, укрепляет хрящи, кости (в том числе зубы), организм и иммунитет.

Польза и вред арахисовой пасты

Для женщин

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов арахисовая паста помогает женщинам сохранить красоту и молодость, здоровье кожи, волос и ногтей. Наличие в составе фолиевой кислоты делает ее полезной при планировании беременности и во время вынашивания плода. Употребление пасты из арахиса ускоряет наступление запланированного зачатия и обеспечивает здоровое и правильное развитие плода. Продукт благоприятно влияет на гормональный фон женщины.

Для мужчин

Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в крови мужчины, то есть усиливает потенцию. «Волшебная» ореховая масса прекрасно борется с аденомой и простатитом, помогает при комплексной борьбе с бесплодием. Регулярное употребление этого продукта предупреждает развитие многих заболеваний мочеполовой системы.

При беременности

При беременности употребление арахиса и продуктов из него, в том числе и арахисовой пасты, полезно следующим:

  1. Смягчает неприятные проявления токсикоза из-за большого количества антиоксидантов.
  2. Улучшает состояние кровеносных сосудов и поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
  3. Благодаря наличию витаминов группы В благоприятно влияет на эмоциональное состояние беременной женщины, успокаивая нервную систему.
  4. Помогает бороться с сухостью кожи и предотвращает чрезмерное появление растяжек.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании арахисовая паста обеспечивает обильную и стабильную лактацию из-за большого содержания белков. Молоко становится очень питательным, насыщенным полезными элементами, сытным. Малыши, накормленные таким молоком, быстрее наедаются и крепче спят.

Но арахис – очень сильный аллерген, поэтому нужно очень осторожно вводить его в рацион женщины, кормящей грудью новорожденного ребенка. Риск аллергических проявлений снижается, если женщина во время беременности ела пасту. Также может наблюдаться вздутие живота у малыша. При любых проявлениях аллергии или проблемах с кишечником нужно немедленно отказаться от употребления пасты из арахиса.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме Развернуть

Для детей

Здоровое питание, обогащенное полезными микроэлементами, очень важно для роста и развития детского организма. Питание ребенка отличается от рациона взрослого человека, детям нужно больше питательных веществ.

Арахисовая паста, как уже говорилось выше, очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому она необходима в детском рационе. К тому же она надолго дает чувство насыщения и сытости, что очень важно для энергичного и активного распорядка дня.

В пасте из орехов много железа, магния, цинка, фолиевой кислоты, которые незаменимы для детского организма. Железо хорошо влияет на состав крови, магний нормализует давление и отвечает за метаболизм, цинк укрепляет иммунитет, а фолиевая кислота обновляет клетки.

Для спортсменов

Для людей, увлекающихся спортом, арахисовая паста – незаменимая составляющая часть рациона. Она – богатый источник протеина, который так ценится спортсменами: он помогает быстро и эффективно наращивать мышечную массу.

Паста при употреблении в небольшом количестве дарит сытость и заряд энергии на долгое время, это не приводит к увеличению жировой подкожной прослойки и растяжению желудка.

Многочисленные эксперименты доказали прямую зависимость мышечного рельефа от уровня тестостерона в крови. Арахисовая паста повышает содержание этого гормона, что позволяет быстрее добиться мускульного рельефа, а также укрепить скелет и поддерживать хорошее настроение.

Холин нормализует работу нервной системы при стрессовых и тяжелых ситуациях, которые регулярно возникают при напряженных тренировках и соревнованиях. Также он поддерживает печень, которая страдает от периодического употребления жиросжигателей и белковых добавок.

Можно ли есть арахисовую пасту при похудении

Ответ на вопрос, можно ли есть арахисовую пасту при похудении, неоднозначен. С одной стороны, она дарит длительное ощущение насыщения и поддерживает мышцы в тонусе, с другой – она очень калорийна.

При похудении нужно ограничить употребление арахисовой пасты четырьмя чайными ложками в день. Ее лучше есть вместе с хлебцами или крекерами, со свежими фруктами или ягодами. Так как она богата жирами, то мясо на период такой диеты должно быть нежирным: птица, телятина, кролик. Лучше готовить блюда на пару.

Эффективность такой арахисовой диеты не доказана, поэтому нужно тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем к ней приступить. И лучше в таком случае выбирать максимально натуральную пасту (лучше самостоятельно приготовленную) и с минимальным количеством добавок.

Арахисовая паста в медицине

Из-за высокого содержания полезных компонентов арахисовая паста нашла свое применение в комплексной борьбе с некоторыми болезнями.

Арахисовая паста в медицине

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны подбирать себе продукты питания, исходя из их гликемического индекса. Он указывает, насколько возрастет уровень сахара в крови после их употребления. При диабете второго типа людям можно есть только продукты с индексом меньше 50. Но диабетикам необходимо следить и за калорийностью продуктов, потому что нужно контролировать свой вес. Противопоказаны продукты с индексом, равным нулю, но очень жирные. Они не повышают уровень сахара, но могут вызвать холестериновую закупорку сосудов. У арахиса гликемический индекс равен 15. Белки и жиры из этого ореха усваиваются гораздо быстрее и легче, чем те же белки и жиры из мяса или рыбы.

Диабетикам можно есть много видов орехов, в том числе и арахис и продукты из него, а значит, и арахисовую пасту. Но из-за высокой калорийности нужно ограничить потребление 50 г в сутки.

Вывод: витамины из арахисовой пасты необходимы организму человека, страдающего сахарным диабетом, но в строго контролируемом количестве.

При панкреатите

При остром панкреатите диета больного строго регулируется лечащим доктором. Больному мало что можно есть, жиры исключаются. При ослабевании симптомов разрешается немного послабить свой рацион, несколько расширить свою диету, но не настолько, чтобы включить в питание орехи. Пища должна быть белковой. Употребление арахисовой пасты может привести к повторному обострению заболевания.

При хроническом панкреатите арахисовую пасту можно есть в периоды ремиссии и только в очень небольшом количестве. После первого употребления нужно тщательно прислушаться к своему организму, не возникло ли каких-то последствий после такой еды. Если все в порядке, то можно понемногу вводить ее в рацион.

Соблюдая рекомендации и указания доктора, можно избежать обострения панкреатита и ухудшения состояния и получить из арахиса максимум его пользы для организма.

При гастрите

С одной стороны, арахис очень полезен, с другой – тяжелый для переваривания. А во время гастрита желудок ослаблен. Так можно ли арахисовую пасту при этом недуге? Диетологи не относят арахис ни к запрещенным, ни к разрешенным продуктам при гастрите.

Рекомендации для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью разнятся. Арахис принимает активное участие в процессах брожения, что приводит к сильному закислению среды желудка. Поэтому употребление арахисовой пасты при гастрите с повышенной кислотностью исключено.

При гастрите с пониженной кислотностью ферменты выделяются в недостаточном количестве, моторика замедлена. По этим причинам нужно употреблять продукты из арахиса: он улучшает механическое расщепление пищи и усиливает сократимость мышц. Так как перед употреблением орехи нужно обязательно обжарить, освободить от кожуры и измельчить, то арахисовая паста для этих целей подходит как нельзя лучше.

Но, разумеется, перед употреблением такого сложного и неоднозначного продукта нужно проконсультироваться с доктором.

При запорах

Арахисовая паста содержит растительные волокна. Пусть и не в самом большом количестве, но тем не менее они в ней имеются. А это значит, что она будет улучшать работу кишечника и его моторику, способствовать нормализации стула, предотвратит запоры или облегчит состояние при уже имеющейся проблеме.

Вред и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу арахисовой пасты, она может причинить и вред организму.

Арахис – гипераллергенный продукт. И аллергия на него проявляется очень серьезными симптомами и протекает очень тяжело. Поэтому любому аллергику, прежде чем ввести в рацион арахисовую пасту, нужно провести тест на аллергическую реакцию.

Также вред приносят и лишние добавки в пасте. Нужно обращать внимание на ее состав и отдавать предпочтение максимально чистой продукции. Пальмовое масло, красители, соевое масло, консерванты, ароматизаторы – все это нежелательные добавки.

Калорийность и высокое содержание жиров в арахисовой пасте тоже можно отнести к таким особенностям продукта, которые при чрезмерном употреблении принесут вред организму.

Противопоказания к употреблению арахисовой пасты:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • артроз;
  • подагра;
  • артрит;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • прыщи, акне;
  • варикоз.

При болезнях суставов арахисовая паста противопоказана из-за большого содержания белков, при подагре – из-за пуринов, способствующих отложению солей, при проблемах с кожей – из-за жирности и пересушивания кожных покровов, что приведет к увеличению воспалений, при варикозе – из-за кровоостанавливающих свойств.

Симптомы аллергии на арахисовую пасту

Симптомы аллергии:

  • першение и боль в горле;
  • тошнота, рвота;
  • зуд кожи на шее и губах;
  • отек языка и губ, чувство распирания;
  • отек глотки и гортани вплоть до затруднения функции дыхания;
  • одышка, кашель, астматические приступы;
  • анафилактический шок.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Качественная арахисовая паста должна иметь в своем составе только арахис и соль. Если в перечне компонентов имеются рапсовое, соевое, пальмовое или хлопковое масла, то не стоит брать такой продукт. Некоторые производители добавляют сахар или глюкозный сироп. Это нежелательная добавка, но не такая страшная, как гидрогенизированные масла.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

На поверхности пасты может наблюдаться слой жира – это нормально. Нужно просто перемешать пасту перед употреблением.

Цвет хорошей пасты должен быть выраженного коричневого оттенка, немного красноватый. Аромат должен быть сладковатый, но не навязчиво приторный. Во вкусе медовая нотка не должна настораживать – это норма и признак использования хороших орехов для приготовления пасты.

Особое внимание нужно уделить пасте, которая заявлена как нежирная. Казалось бы, такой продукт принесет меньше вреда. Но жир компенсируется сахаром и маслами, что в итоге дает то же содержание калорий и больше вреда для организма (в сравнении с натуральным арахисовыми жирами).

До вскрытия баночки паста может храниться при комнатной температуре (в кухонных шкафчиках или на полочке), а после вскрытия – только в холодильнике. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Чтобы быть на 100% уверенным в составе арахисовой пользы, лучше приготовить ее самостоятельно. Ничего сложного в этом нет.

Ингредиенты:

  • 500 г арахиса;
  • полчайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла (подсолнечного или арахисового);
  • 1 столовая ложка меда.

Приготовление:

  1. Сырой арахис нужно вымыть и высушить на полотенце. Потом ровным слоем разложить на противне и отправить в духовку при 180 градусах на 5 минут. Нужно следить за арахисом, чтобы он не сгорел, потому что, возможно, придется увеличить время обжаривания до 7–10 минут.
  2. Поджаренные орехи высыпать в блендер и измельчить. Примерно после двух минут непрерывного перемалывания достигается нужная консистенция ореховой массы.
  3. Добавить соль, мед и масло, все смешать в блендере.

Бывает, что паста кажется слишком густой. Можно, конечно, оставить и так, только стоит учесть, что такой продукт может даже пережевывается сложно, несмотря на свое кремообразное состояние. Поэтому можно смело добавлять в пасту воду до достижения нужной густоты. Точных пропорций нет: сколько понадобится и покажется нужным, столько и можно добавлять.

По желанию можно еще добавить в пасту шоколад, какао, кофе, мускатный орех, корицу и др.

Готовить такой продукт не рекомендуется впрок – максимум на неделю. Как закончится, тогда можно приготовить следующую порцию.

Видео: рецепт домашней арахисовой пасты Развернуть

Как правильно есть арахисовую пасту

Сколько можно есть в день

Суточная норма арахисовой пасты приравнивается к 4 чайным ложкам или 2 столовым ложкам с горкой. Больше есть не стоит, если есть проблемы со здоровьем или не хочется набрать лишний вес.

Можно ли есть на ночь

Из-за высокой калорийности продукта и большого содержания жиров не рекомендуется есть арахисовую пасту вечером, это не самое лучшее время.

Но, если нужно набрать вес, то можно добавить чайную ложку пасты в творог и съесть это вечером. Таким образом, организм получит и необходимые жиры, и хорошо усвоит творог.

С чем едят арахисовую пасту

Арахисовая паста хорошо сочетается со многими продуктами.

Наиболее безопасные для фигуры варианты:

  • как заправка к салатам (например, бальзамический уксус, арахисовая паста и кунжутное масло);
  • с овсяной кашей;
  • как добавка в соусы к рыбе и мясу для ореховой «нотки»;
  • с зелеными яблоками и бананами;
  • как начинка для домашних конфет;
  • с баклажанами (например, как начинка для баклажановых рулетиков);
  • как один из компонентов смузи;
  • с цельнозерновыми хлебцами или хлебом с отрубями;
  • как составляющая домашнего печенья;
  • с натуральными джемами;
  • как соус к свежим овощам;
  • как добавка в карри для блюд из тушеных овощей.

Что можно сделать из арахисовой пасты

Существует множество очень доступных, простых, полезных и вкусных рецептов с использованием арахисовой пасты. Все перечислить невозможно, но можно обратить внимание на самые популярные из них.

Что можно сделать из арахисовой пасты

  1. Можно просто сварить овсяную кашу с арахисовой пастой. Это будет замечательный вкусный и питательный завтрак. Сварить обычную овсянку на воде. Для так называемой жидкой «размазни» нужно взять воды в два раза больше, чем крупы, для густой каши – 1:1. В готовую кашу на каждую порцию уже в тарелку просто добавить чайную ложку арахисовой пасы. Паста отлично сочетается со свежими фруктами и ягодами, поэтому дополнительно можно добавить ломтики яблока, колечки банана, несколько ягод (вишня, клубника, черника) и пр.
  2. С пастой можно приготовить не только завтраки и перекусы, но и полноценные блюда, например, салат. Самым популярным является салат с арахисовой пастой под названием «Китайское чудо». Основой служит зелень (любая – по вкусу). Можно взять обычную салатную капусту, пекинскую, листья латука и рукколы. Нарезать кубиками, насколько это возможно (просто квадратными кусочками). Помидоры (лучше небольшие, типа Черри) нарезать дольками. Нашинковать укроп. Все это выложить в блюдо без перемешивания, в последовательности нарезки: сначала капусту, потом помидоры, потом посыпать укропом. В середину салата выложить порцию соуса, который готовится следующим образом. Две столовые ложки арахисовой пасты смешать с чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока и щепоткой соли. Все это тщательно перемешать. Сверху салата и соуса можно дополнительно насыпать немного целых орехов.
  3. Арахисовая паста является сладким блюдом. Поэтому без рецепта десерта из нее не обойтись. В блендер нужно загрузить один брусочек тофу, 4 чайные ложки арахисовой пасты и 1 чайную ложку сахарной пудры. Можно взять пасту с добавлением шоколада или добавить его отдельно вместе с другими компонентами в блендер. Всю массу взбить до получения однородного, нежного и воздушного мусса. Выложить его в креманки и украсить по своему усмотрению: шоколадной или кокосовой стружкой, орешками, ягодами, сахарной пудрой и т.д. Такой десерт очень сладкий, поэтому хорошо сочетается с зеленым или некрепким черным чаем без добавления сахара.
  4. Еще один вариант бутерброда с пастой подразумевает достаточно сытный и плотный перекус – это клаб-сэндвич с арахисовой массой. Хлеб «кирпичиком» разрезать по диагонали, чтобы получились ломтики, привычные для классического сэндвича. На хлеб намазать тонким слоем арахисовую пасту, затем выложить колечки банана, все это посыпать изюмом и накрыть сверху еще одним хлебным ломтиком, смазанным пастой. Такие бутерброды подсушить на сковородке без добавления растительного масла до образования румяной хрустящей корочки.
  5. Из арахисовой пасты выходят отличные соусы для самых различных блюд. Она придает им неповторимую нежную ореховую «нотку». Например, отличный вариант – это рагу с подобным соусом. 4 средние луковицы мелко нарезать и обжарить на растительном (лучше кокосовом) масле до золотистого цвета. Затем добавить специи (перец, куркуму, зиру) и жарить еще полминуты – минуту до появления стойкого аромата приправ. 800–900 г помидоров очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками, выложить в сковородку к луку. Добавить 1 столовую ложку кокосового масла и 2 шт. очищенного и нарезанного кубиками батата. Все это накрыть крышкой и тушить до готовности последнего. Когда все будет готово, добавить арахисовую пасту (1 столовая ложка), 2 столовые ложки сока лайма, 2 столовые ложки соевого соуса, соль по вкусу и свежий шпинат (около 100 г). Все вместе еще немного протушить, пока листья шпината не «завянут». Блюдо готово. Подавать с орешками арахиса и листочками кинзы.
  6. А что по поводу «вредных» блюд? Например, жареных. Те, кто в силу состояния здоровья иногда позволяет себе жареное блюдо, могут взять на заметку следующий рецепт оладий. В блендере смешать 50 г овсянки, 100 г бананов, 100 г яблок, 150 мл молока и 2 столовые ложки арахисовой пасты. Оладьи обжарить на сковороде на растительном масле, как и обычные из муки. Готовить лучше на оливковом. Подавать очень вкусно со сметаной или ягодным джемом. Пасту для такого блюда лучше брать несладкую, иначе получается совсем приторно. Можно разбавить сладость кислым яблоком или вместо джема взять свежие ягоды без сахара.

Стоит отметить, что такой ингредиент, как арахисовая паста, отлично подходит для употребления во время поста. Это полностью растительный продукт, очень полезный и вносящий разнообразие в наскучивший и пресный рацион.

Интересные факты о арахисе

Любопытные факты о арахисе и арахисовых продуктах:

Интересные факты о арахисе

  1. На самом деле арахис является бобом. Его плоды располагаются в стручках, которые по мере созревания «закапываются» в землю.
  2. Само название «арахис» происходит от древнегреческого слова, обозначающего «паук», скорее всего, из-за сходства рисунка с паучьей паутиной.
  3. До созревания арахиса и сбора урожая от посадки должно пройти не меньше 5 месяцев.
  4. В Соединенных Штатах Америки арахис входит в число компонентов, необходимых для создания взрывчатки. В России вместо него используется соя.
  5. В США есть даже памятник арахису.
  6. Любые продукты с содержанием арахиса запрещены при перелетах на самолете. Причиной этому служит высокая аллергичность этого ореха, который способен вызвать сильные приступы удушья и даже смерть.
  7. Арахисовый белок используется для изготовления ардила (растительной шерсти), пластмассы и клея.
  8. Март в Америке называют арахисовым месяцем, потому что именно на этот период приходится сбор урожая. В Америке выращивается огромное количество этого земляного ореха, большая часть которого идет на изготовление арахисового масла.
  9. Среднестатистический американец съедает около 3 кг пасты из арахиса в год.
  10. В 1904 году на Универсальной выставке паста из этого ореха получила звание «нового удовольствия».
  11. Арахис очень любят в Америке. 75% процентов всех семей едят арахисовую пасту ежедневно на завтрак.
  12. В год во всем мире собирается около 30 тонн арахиса. Самые большие производители – это Америка, Китай и Индия.
  13. Жмых, который остается после отжима арахисового масла, идет на корм домашнему скоту.
  14. Скорлупа от орешков тоже нашла свое полезное применение: ее используют для улучшения качества почвы, из нее делают упаковочные и изоляционный материал, она применяется в качестве подстилки для птиц на фермах. А еще из нее выходит отличный наполнитель для кошачьих лотков и материал для розжига огня в камине.
  15. Арахисовое масло ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому заживлению ран.
  16. В книге рекордов Гиннесса зафиксирован бросок плода арахиса на 34 метра.
  17. Томас Джефферсон и Джимми Картер, американские президенты, до своей политической карьеры занимались выращиванием арахиса.
  18. Во Флориде существует искусственный арахисовый остров.
  19. Идея превратить арахис в пасту возникла еще у древних ацтеков.
  20. Арахибутирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу и вызовет смерть от удушья.
  21. Родина арахиса – Южная Америка.
  22. Алан Шепард, первый американец, отправившийся в космос, взял с собой на Луну арахис – так плод побывал на Луне в 1971 г.
  23. В древние времена, если людям не нравилось выступление артистов, они забрасывали их арахисом.
  24. 15 марта – национальный день арахиса в Америке.
  25. Ноябрь в Америке – месяц любителей арахисового масла.
  26. Жареный арахис полезнее сырого: количество антиоксидантов в нем возрастает на четверть.
  27. Арахис очень любят мыши, поэтому его можно использовать в качестве приманки в различных ловушках.
  28. 1 плод арахиса содержит в себе от 1 до 5 ядер.
  29. В реальности аллергия на арахис встречается лишь у 0,6% людей.
  30. Арахис совсем не содержит холестерин.
  31. Арахисовое масло – любимое масло подводников. Они предпочитают готовить на нем пищу, потому что оно не чадит даже при высоких температурах.
  32. Еще один рекорд – Том Миллер затолкал носом плод арахиса на горную вершину Пайк. Ее высота составляет более 4 км. Потратил рекордсмен на это почти 5 дней.
  33. Африканские жители необычно используют арахис в национальных блюдах: они варят из него суп и кашу с добавлением пшена.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: