Арахисовая паста: что это такое, с чем её едят, как сделать
Калорийная паста с высокой питательной ценностью очень популярна за рубежом и относительно новый продукт для российского потребителя. Ее уникальность заключается в высоком содержании белка, возможности использования в спортивном, веганском и вегетарианском питании.
- Арахисовая паста: что это такое и из чего её делают?
- История происхождения
- Из чего делают
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить, сколько стоит
- Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
- С чем едят и куда добавляют арахисовую пасту
- Чем можно заменить арахисовую пасту в рецепте
- Интересные факты
Арахисовая паста: что это такое и из чего её делают?
Паста на основе измельченных бобов арахиса представляет собой кремообразную вязкую массу однородную или с кусочками земляного ореха. Ее цвет зависит от сорта сырья, степени обжарки, варьируется от светло-коричневого для темного насыщенного.
Традиционно вкусный продукт с природной сладостью используется населением англоязычных стран для приготовления бутербродов, сэндвичей, кондитерских изделий.
История происхождения
История национального достояния Соединенных Штатов началась в конце XIX века, когда Джон Келлог придумал заменять мясо измельченным арахисом. Среди пациентов врача диетолога были те, кто не мог есть белковый продукт животного происхождения по причине вегетарианства, индивидуальной непереносимости и невозможности пережевывания из-за отсутствия зубов.
Серийное производство пасты наладил Джордж А. Бейл, а автоматизировал линию в 1903 г. Ambrose Straub, внедрив машину, перерабатывающую сырье в однородную массу.
В истории популяризации продукта приняли участие брат Келлога, получивший патент, организовавший Sanitas Nut Company и Самнер, продающий пасту в Сент-Луисе.
Последний представил продукт покупателям как исключительно полезный, питательный и вкусный.
Еще большую известность арахисовая паста получила в 1922 г., когда производитель Розфилд разработал технологию, продлевающую срок годности до одного года. Это изобретение позволило поставлять продукцию далеко за пределы Калифорнии и значительно повысить прибыль.
Если Келлог и Бейл изготавливали продукцию из вареного арахиса со слабым ароматом, под брендом Skippy Розфилд реализовывал несколько видов пасты, в том числе с добавлением сахара, кусочков жареного арахиса.
Позже, в 1958 г. пастой заинтересовалась компания Procter and Gamble с огромными производственными площадями. С тех пор и по настоящее время на изготовление бутербродной намазки уходит две трети всего урожая арахиса, выращенного в Америке.
Из чего делают
Классический рецепт натурального продукта включает перемолотые бобы арахиса и соль.
Производители добавляют в основу подсластители (сироп, сахар или мед), гидрогенизированное растительное масло. Введение последнего ингредиента, снижающего качество продукции, обусловлено его способностью предотвращать расслаивание, продлевать срок хранения.
Состав и калорийность
В арахисовой пасте много растительного белка, витаминов PP, E, B1, B5, B9, фосфора, магния, калия, меди, марганца, железа, цинка. Сто граммов продукта полностью перекрывает суточную потребность организма в Омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах, на 95% — в Омега-9.
Кроме того, в состав входят:
- витамины — холин, рибофлавин, аскорбиновая кислота;
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- микроэлементы — селен, кобальт, молибден;
- макроэлементы — кальций, натрий, хлор, сера;
- крахмал, декстрины;
- природные сахара;
- насыщенные жиры;
- бета ситостерол;
- пищевые волокна;
- Омега-3.
БЖУ в 100 г — 26, 49, 16 г соответственно. Калорийность — 570 кКал.
Полезные свойства
Биологически активные вещества в составе ореховой кремообразной массы улучшают обменные реакции, ускоряют клеточную регенерацию, быстро восстанавливают организм после тренировок, тяжелого физического труда.
Другие полезные действия продукта:
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
- Быстро и надолго утоляет голод.
- Поддерживает нормальный гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, повышает фертильность.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Формирует мышцы, поддерживает их сократительную способность.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей.
- Не вызывает быстрого выброса инсулина.
- Борется с запорами.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Активизирует мозговую деятельность, улучшает логическое мышление, память, концентрирует внимание.
- Снижает уровень «плохого» холестерина, стабилизирует сердечный ритм, кровяное давление.
- Нормализует сон.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Оказывает антиоксидантный эффект, продлевает молодость.
Арахисовая паста поддерживает функции сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной систем, печени, желчного пузыря, почек. Профилактирует сосудистые катастрофы, сахарный диабет, невралгические расстройства, депрессии, анемию.
Вред и противопоказания
Продукт противопоказан при аллергии, индивидуальной реакции организма, артрите, артрозе, подагре, варикозной болезни, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При переедании возрастает риск ожирения, заболеваний сердца, сосудов.
Как выбрать, хранить, сколько стоит
При покупке изучите этикетку. У качественного товара коричневого цвета с запахом свежих бобов в составе должен быть только арахис и соль. Допустимо содержание небольшого количества соли, сахара или натурального сиропа, льняного семени, шоколада. Наибольшую опасность представляет добавка гидрогенизированного масла (хлопкового, рапсового, пальмового), которое фактически представляет собой транс-жиры. Лучшие торговые марки, занимающие лидирующие позиции в рейтинге пасты — Nutley, приготовленная по классическому домашнему рецепту, Be First, обогащенная клетчаткой, Funnut от российского производителя, АП без консервантов, DopDrops с кусочками арахиса.
Если поверхность кремообразной массы покрывает слой жира, это нормально. Перед употреблением ее нужно перемешать.
Герметично упакованный продукт храните в кладовой или в кухонном шкафу за закрытой дверцей в течение года. После вскрытия держите его в холодильнике не больше двух месяцев.
В зависимости от состава, торговой марки 500-граммовая баночка пасты стоит 300–500 р.
Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
Чтобы быть уверенным в отсутствии вредных добавок, пасту из земляного ореха лучше делать самостоятельно на своей кухне.
Понадобится:
- 350 г арахиса;
- по столовой ложке сахарной пудры, растительного масла;
- четверть чайной ложки соли.
Как сделать:
- Если арахис сырой, подсушите его на сухой сковороде, в микроволновке (5 минут на максимальной мощности) или духовом шкафу (15 минут при температуре 200 градусов). Периодически помешивайте, чтобы избежать подгорания.
- Остывшее сырье переложите в пакет, завяжите и перетрите руками для отделения коричневой кожицы.
- Далее понадобится кухонный комбайн или блендер большой мощности.
- Измельчите бобы с помощью кухонного прибора до состояния пасты.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте до однородной консистенции.
Готовую кремообразную массу переложите в чистую сухую банку, отправьте на хранение в холодильник.
С чем едят и куда добавляют арахисовую пасту
Чаще продукт используют как бутербродную намазку на белый хлеб или ингредиент, придающий ореховый привкус соусам, мороженому, булочкам, тортам, пирожным, кексам, оладьям, блинам, вафлям, конфетам.
Пасту добавляют в заправки для фруктовых салатов, смузи, протеиновые коктейли, крупяные гарниры, макароны, карри, супы, ризотто, вегетарианские паштеты, закуски с тофу.
Кремообразный измельченный арахис отлично сочетается с жареным мясом, виноградом, яблоками, бананами, сельдереем, овсянкой, зефиром, пастилой, мармеладом, творогом, йогуртами, зеленью, фетой, рикоттой.
Чем можно заменить арахисовую пасту в рецепте
При аллергии на продукт или его отсутствии в качестве альтернативы в любимых рецептах используют пасту из миндаля, фисташек, сои, турецкого гороха (нута), кешью, семян подсолнечника, кунжута, льна.
Интересные факты
Познавательные факты о пасте из земляного ореха:
- На Универсальной продовольственной выставке 1904 г. была названа новым удовольствием.
- Астронавт Аллан Шепард взял с собой в полет на Луну.
- Ее употребляют на завтрак 75% американцев.
- Джеймс Абрам Гарфилд (двадцатый президент США) сказал, что кроме хлеба у каждого человека должна быть арахисовая паста.
- Спортивные тренеры считают ее подарком спортивных богов.
- В качественном продукте содержится более 90 процентов арахиса.
- Страх прилипания кремообразной массы к небу называется арачибутирофобией.
- С помощью арахисового масла проводят тест, подтверждающий болезнь Альцгеймера.
Несмотря на приятный сладковатый вкус, высокое содержание белка, полезных высших жиров и богатого витаминно-минерального комплекса, чтобы не навредить себе, не стоит превышать дневную норму, равную 20 г.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»