Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Арахисовая паста: что это такое, с чем её едят, как сделать


Калорийная паста с высокой питательной ценностью очень популярна за рубежом и относительно новый продукт для российского потребителя. Ее уникальность заключается в высоком содержании белка, возможности использования в спортивном, веганском и вегетарианском питании.

Арахисовая паста: что это такое и из чего её делают?

Паста на основе измельченных бобов арахиса представляет собой кремообразную вязкую массу однородную или с кусочками земляного ореха. Ее цвет зависит от сорта сырья, степени обжарки, варьируется от светло-коричневого для темного насыщенного.

Арахисовая паста

Традиционно вкусный продукт с природной сладостью используется населением англоязычных стран для приготовления бутербродов, сэндвичей, кондитерских изделий.

История происхождения

История национального достояния Соединенных Штатов началась в конце XIX века, когда Джон Келлог придумал заменять мясо измельченным арахисом. Среди пациентов врача диетолога были те, кто не мог есть белковый продукт животного происхождения по причине вегетарианства, индивидуальной непереносимости и невозможности пережевывания из-за отсутствия зубов.

Серийное производство пасты наладил Джордж А. Бейл, а автоматизировал линию в 1903 г. Ambrose Straub, внедрив машину, перерабатывающую сырье в однородную массу.

В истории популяризации продукта приняли участие брат Келлога, получивший патент, организовавший Sanitas Nut Company и Самнер, продающий пасту в Сент-Луисе.

Последний представил продукт покупателям как исключительно полезный, питательный и вкусный.

Еще большую известность арахисовая паста получила в 1922 г., когда производитель Розфилд разработал технологию, продлевающую срок годности до одного года. Это изобретение позволило поставлять продукцию далеко за пределы Калифорнии и значительно повысить прибыль.

Если Келлог и Бейл изготавливали продукцию из вареного арахиса со слабым ароматом, под брендом Skippy Розфилд реализовывал несколько видов пасты, в том числе с добавлением сахара, кусочков жареного арахиса.

Позже, в 1958 г. пастой заинтересовалась компания Procter and Gamble с огромными производственными площадями. С тех пор и по настоящее время на изготовление бутербродной намазки уходит две трети всего урожая арахиса, выращенного в Америке.

Из чего делают

Классический рецепт натурального продукта включает перемолотые бобы арахиса и соль.

Производители добавляют в основу подсластители (сироп, сахар или мед), гидрогенизированное растительное масло. Введение последнего ингредиента, снижающего качество продукции, обусловлено его способностью предотвращать расслаивание, продлевать срок хранения.

Состав и калорийность

В арахисовой пасте много растительного белка, витаминов PP, E, B1, B5, B9, фосфора, магния, калия, меди, марганца, железа, цинка. Сто граммов продукта полностью перекрывает суточную потребность организма в Омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах, на 95% — в Омега-9.

Кроме того, в состав входят:

  • витамины — холин, рибофлавин, аскорбиновая кислота;
  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • микроэлементы — селен, кобальт, молибден;
  • макроэлементы — кальций, натрий, хлор, сера;
  • крахмал, декстрины;
  • природные сахара;
  • насыщенные жиры;
  • бета ситостерол;
  • пищевые волокна;
  • Омега-3.

БЖУ в 100 г — 26, 49, 16 г соответственно. Калорийность — 570 кКал.

Полезные свойства

Биологически активные вещества в составе ореховой кремообразной массы улучшают обменные реакции, ускоряют клеточную регенерацию, быстро восстанавливают организм после тренировок, тяжелого физического труда.

Полезные свойства арахисовой пасты

Другие полезные действия продукта:

  1. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
  2. Быстро и надолго утоляет голод.
  3. Поддерживает нормальный гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, повышает фертильность.
  4. Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  5. Формирует мышцы, поддерживает их сократительную способность.
  6. Повышает уровень гемоглобина.
  7. Улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей.
  8. Не вызывает быстрого выброса инсулина.
  9. Борется с запорами.
  10. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  11. Активизирует мозговую деятельность, улучшает логическое мышление, память, концентрирует внимание.
  12. Снижает уровень «плохого» холестерина, стабилизирует сердечный ритм, кровяное давление.
  13. Нормализует сон.
  14. Повышает стрессоустойчивость.
  15. Оказывает антиоксидантный эффект, продлевает молодость.

Арахисовая паста поддерживает функции сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной систем, печени, желчного пузыря, почек. Профилактирует сосудистые катастрофы, сахарный диабет, невралгические расстройства, депрессии, анемию.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан при аллергии, индивидуальной реакции организма, артрите, артрозе, подагре, варикозной болезни, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При переедании возрастает риск ожирения, заболеваний сердца, сосудов.

Как выбрать, хранить, сколько стоит

При покупке изучите этикетку. У качественного товара коричневого цвета с запахом свежих бобов в составе должен быть только арахис и соль. Допустимо содержание небольшого количества соли, сахара или натурального сиропа, льняного семени, шоколада. Наибольшую опасность представляет добавка гидрогенизированного масла (хлопкового, рапсового, пальмового), которое фактически представляет собой транс-жиры. Лучшие торговые марки, занимающие лидирующие позиции в рейтинге пасты — Nutley, приготовленная по классическому домашнему рецепту, Be First, обогащенная клетчаткой, Funnut от российского производителя, АП без консервантов, DopDrops с кусочками арахиса.

Если поверхность кремообразной массы покрывает слой жира, это нормально. Перед употреблением ее нужно перемешать.
Герметично упакованный продукт храните в кладовой или в кухонном шкафу за закрытой дверцей в течение года. После вскрытия держите его в холодильнике не больше двух месяцев.

В зависимости от состава, торговой марки 500-граммовая баночка пасты стоит 300–500 р.

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в отсутствии вредных добавок, пасту из земляного ореха лучше делать самостоятельно на своей кухне.

Как сделать арахисовую пасту

Понадобится:

  • 350 г арахиса;
  • по столовой ложке сахарной пудры, растительного масла;
  • четверть чайной ложки соли.

Как сделать:

  1. Если арахис сырой, подсушите его на сухой сковороде, в микроволновке (5 минут на максимальной мощности) или духовом шкафу (15 минут при температуре 200 градусов). Периодически помешивайте, чтобы избежать подгорания.
  2. Остывшее сырье переложите в пакет, завяжите и перетрите руками для отделения коричневой кожицы.
  3. Далее понадобится кухонный комбайн или блендер большой мощности.
  4. Измельчите бобы с помощью кухонного прибора до состояния пасты.
  5. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте до однородной консистенции.

Готовую кремообразную массу переложите в чистую сухую банку, отправьте на хранение в холодильник.

Видео: 5 секретов идеальной арахисовой пасты Развернуть

С чем едят и куда добавляют арахисовую пасту

Чаще продукт используют как бутербродную намазку на белый хлеб или ингредиент, придающий ореховый привкус соусам, мороженому, булочкам, тортам, пирожным, кексам, оладьям, блинам, вафлям, конфетам.

Пасту добавляют в заправки для фруктовых салатов, смузи, протеиновые коктейли, крупяные гарниры, макароны, карри, супы, ризотто, вегетарианские паштеты, закуски с тофу.

Кремообразный измельченный арахис отлично сочетается с жареным мясом, виноградом, яблоками, бананами, сельдереем, овсянкой, зефиром, пастилой, мармеладом, творогом, йогуртами, зеленью, фетой, рикоттой.

Чем можно заменить арахисовую пасту в рецепте

При аллергии на продукт или его отсутствии в качестве альтернативы в любимых рецептах используют пасту из миндаля, фисташек, сои, турецкого гороха (нута), кешью, семян подсолнечника, кунжута, льна.

Интересные факты

Познавательные факты о пасте из земляного ореха:

Факты про арахисовую пасту

  1. На Универсальной продовольственной выставке 1904 г. была названа новым удовольствием.
  2. Астронавт Аллан Шепард взял с собой в полет на Луну.
  3. Ее употребляют на завтрак 75% американцев.
  4. Джеймс Абрам Гарфилд (двадцатый президент США) сказал, что кроме хлеба у каждого человека должна быть арахисовая паста.
  5. Спортивные тренеры считают ее подарком спортивных богов.
  6. В качественном продукте содержится более 90 процентов арахиса.
  7. Страх прилипания кремообразной массы к небу называется арачибутирофобией.
  8. С помощью арахисового масла проводят тест, подтверждающий болезнь Альцгеймера.

Несмотря на приятный сладковатый вкус, высокое содержание белка, полезных высших жиров и богатого витаминно-минерального комплекса, чтобы не навредить себе, не стоит превышать дневную норму, равную 20 г.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: