Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Аргинин: что это такое и в каких продуктах содержится?


Белое твердое вещество, растворимое в воде, впервые было выделено немецким химиком Шульце из проростков желтого люпина в конце XIX века. Сегодня его производство значительно удешевилось, так как в роли сырья стали использовать недорогой желатин. Незаменимая в большинстве случаев аминокислота у здоровых взрослых людей вырабатывается организмом из непротеиногенной α-аминокислоты цитруллина под действием ферментов. Уровень синтеза аргинина у пожилых, больных и детей недостаточен, в связи с чем требуется поступление извне с продуктами питания или пищевыми добавками.

Аргинин: что это такое и чем полезен для здоровья человека?

Из глутамина и глутамата эпителиальными клетками тонкого кишечника вырабатывается цитруллин. Он доставляется в канальцы почек, где преобразуется в аргинин. Условно незаменимая аминокислота попадает в общий кровоток, направляется в белки (гистоны, протамины), пептиды.

Аргинин

Аргинин играет ключевую роль в азотистом обмене, является составляющей гистонов, влияющих на функции ДНК. В результате метаболизма аргинина синтезируются: нейромедиатор агматин, мочевина, креатин, полиамины.

Последние представлены спермином и спермидином. Биологически активные вещества жизненно необходимы для нормального роста всех клеток. Они регулируют активность ферментов, транспорт калия, кальция, взаимодействуют с РНК, ДНК.

Оксид азота регулирует тонус, расслабление гладкой мускулатуры сосудов, передает сигналы от нервных клеток, предотвращает образование тромбов, обладает противоопухолевыми, антимикробными свойствами.

Другие полезные действия положительно заряженной аминокислоты:

  1. Ускоряет клеточную регенерацию, заживление поврежденных тканей.
  2. Повышает выносливость.
  3. Сжигает жиры, способствует похудению.
  4. Восстанавливает мышцы после физических нагрузок.
  5. Нормализует кровяное давление.
  6. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  7. Укрепляет иммунную защиту.
  8. Наращивает мышечную ткань.
  9. Нейтрализует свободные радикалы.
  10. Ускоряет восстановление печени после токсического поражения.
  11. Поддерживает работу сердца, нервной системы.
  12. Оптимизирует кровоток в мозге.
  13. Восстанавливает после злоупотребления психоактивными веществами, соблюдения лечебной диеты.
  14. Избавляет от тревожности.
  15. Участвует в синтезе коллагена.
  16. Повышает скорость передачи импульсов между нейронами головного мозга, повышает когнитивные способности.
  17. Улучшает эректильную функцию, мужскую фертильность.
  18. Повышает либидо, количество, активность сперматозоидов.
  19. Регулирует концентрацию сахара в крови.
  20. Улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость.

Аргинин полезен при хронической ишемии мозга, артритах, артрозе, депрессии, ожирении, жировом гепатозе, вирусных гепатитах, желчнокаменной болезни, циррозе печени, атеросклерозе, патологиях почек, снижении репродуктивной функции.

Признаки дефицита и избытка аргинина

Нехватка аминокислоты возникает при недостаточном рационе, снижении функции тонкой кишки, сепсисе, травмах, патологии почек, чрезмерной физической активности.

Дефицит аминокислоты сопровождается:

  • снижением активности головного мозга;
  • слабостью;
  • эректильной дисфункцией;
  • остановкой роста у детей;
  • нарушением метаболизма жиров в печени;
  • повышением артериального давления;
  • дисбалансом выработки инсулина;
  • повышенным риском развития сахарного диабета;
  • заболеваниями сердца, сосудистыми катастрофами;
  • ранним старением.

Избыток условно незаменимой аминокислоты случается редко при передозировке пищевой добавки. Для него характерны: тошнота, диарея, головокружения, рвота, обострение панкреатита, воспалительного процесса в суставах.

Продукты с высоким уровнем аргинина

Чтобы избежать дефицитного состояния, в рацион включают продукты, богатые аргинином:

В каких продуктах содержится аргинин

  1. Орехи с высокой питательной ценностью — арахис (2,98 г/100 г), кедровые (2,4 г), грецкие, фундук (по 2,3 г), миндаль (2,2 г), кешью (2,1 г).
  2. Повышающие активность лейкоцитов бобовые — сою (2,6 г), чечевицу (2 г), лущеный горох (1,6 г), фасоль (1,1 г).
  3. Яичный порошок (2,46 г) с уникальным химическим составом, желток куриного яйца (1,16 г), белок куриного яйца (0,62 г), перепелиное яйцо (0,66 г).
  4. Снижающие рост опухолей, воспаление семена — кунжута (1,9 г), подсолнечника (1,79 г).
  5. Красную зернистую икру (1,7 г).
  6. Полезный для сердечной мышцы, памяти кальмар (1,56 г).
  7. Мясо, профилактирующее анемию — курицу (1,23 г), индейку (1,17 г), говядину (1 г), баранину (0,99 г), свинину (0,72–0,88 г).
  8. Рыбу с быстро усвояемыми качественными белками — кету (1,4 г), сельдь (1,2 г), морского окуня (1,1 г), горбушу, треску, минтай, скумбрию, ставриду, щуку, судака (по 1 г).
  9. Сыры — Пармезан (1,32 г), Брынзу (1,22 г), Швейцарский (0,84 г), Рокфор, Пошехонский (по 0,79 г), Чеддер (0,72 г).
  10. Полезные для пищеварения крупы — гречневую (1,12 г), овсяную (0,72 г), пшеничную (0,52 г), рисовую (0,51 г);
    укрепляющий кости творог — нежирный (0,81 г), жирный (0,58г).

В меньшем количестве содержат аргинин: грибы (белые, шиитаке, вешенки), йогурт, молоко, кефир, сливки, крупа манная, перловая, макароны, мука, бананы. Среди овощей повышенным содержанием аргинина выделяются: репчатый лук, брюква, цветная капуста, картофель, морковь, белокочанная капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец.

При составлении меню следует учитывать, что суточная норма аминокислоты для взрослого человека составляет 5–6 г. Ребенку достаточно 4 г. При интенсивных физических нагрузках потребность в аргинине возрастает до 9 г.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: