Чем полезен авокадо для женского организма
На родине авокадо полезные свойства этого растения были известны задолго до того, как нога конкистадора ступила на землю Американского континента. Раскопки археологов подтвердили: индейцы культивировали его уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Сейчас его можно встретить на прилавках магазина во всем мире.
Примечательны названия, которые дает народ этому плоду – аллигаторова груша (из-за внешнего сходства кожуры с кожей крокодила), корова бедняков (благодаря высокой питательности), масло гардемаринов (за возможность намазывать его на хлеб вместо масла, находясь подолгу в море).
Женщины ценят авокадо не только за несомненную пользу организму, но и за его свойства, помогающие выглядеть красиво и сохранять молодость.
Состав и калорийность
Пищевая ценность фрукта зависит от сорта, которых сейчас насчитывается не одна сотня, не учитывая гибридов. Наиболее калорийны те, что созревают в летнее время и имеют более сладкий насыщенный вкус. Поэтому принято говорить о среднем значении. Сто грамм продукта содержит, согласно USDA National Nutrient Database for Standard Reference, от 160 до 200 ккал, белков 2 гр., жиров 14,7 гр., углеводов 1,8 гр., пищевых волокон 6,7 гр., воды 73 гр.
Незаменимым в питании женщин авокадо делает уникальный химический состав.
Витамины:
- А (ретинол). Антиоксидант, необходимый для сохранения остроты зрения, здоровья кожи, волос. Способствует укреплению костей, зубов, участвует в обмене веществ. Является незаменимым для роста новых клеток. Сдерживает процессы старения.
- Альфа-каротин. Заметно снижает риск смерти.
- Бета-каротин. Предотвращает развитие рака молочной железы перед менопаузой. Помогает бороться с возрастной макулярной дегенерацией.
- Бета-криптоксантин. Имеет иононовую группу и обладает в организме человека витаминной активностью. Способен уничтожать свободные радикалы, стимулирует появление антионкогена, защищающего клетки от злокачественных новообразований.
- В1 (тиамин). Играет незаменимую роль в белковом, жировом и углеводном обмене. Улучшает работу головного мозга, память. Уменьшает негативное воздействие алкоголя, последствий курения. Снижает проявление морской болезни.
- В2 (рибофлавин). Благотворно влияет на репродуктивные функции организма женщины. Поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос. Снижает усталость глаз, участвует в кроветворении.
- В3 (никотиновая кислота). Расширяет мелкие сосуды, в том числе и головного мозга, участвует в выработке энергии, снижает уровень плохого холестерина, способствует процессу пищеварения, участвует в создании гемоглобина.
- В4 (холин). Нормализует работу нервной системы, предотвращает ее расстройства. Ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени, препятствует появлению желчных камней. Снижает потребность в инсулине при диабете 1-го типа.
- В5 (пантотеновая кислота). Стимулирует производство гормонов надпочечников. Способствует укреплению иммунитета, усвоению других витаминов.
- В6 (пиридоксин). Предотвращает нервные и кожные расстройства, препятствует старению организма, уменьшает ночные спазмы мышц.
- В9 (фолиевая кислота). Играет огромную роль при создании новых клеток, поэтому наличие этого витамина важно в период внутриутробного развития и раннего детства.
- С (аскорбиновая кислота). Укрепляет иммунную систему организма, регулирует систему кроветворения.
- Е (токоферол). Является мощнейшим антиоксидантом, замедляет процесс старения организма, улучшает регенерацию тканей.
- К (филлохинон). Благотворно влияет на работу почек и печени. Помогает очистить организм женщины от токсинов. Понижает уровень сахара в крови. Понижает утомляемость.
Авокадо содержит такие макроэлементы, как: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, микроэлементы железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк, необходимые для нормального функционирования организма женщины.
Усвояемые углеводы в процессе обмена веществ превращающиеся в источник энергии: крахмал и декстрины, моно- и дисахариды, галактоза, глюкоза, сахароза, фруктоза.
Незаменимые аминокислоты:
- Аргинин
- Валин
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Треонин
- Триптофан
- Фенилаланин
Заменимые аминокислоты:
- Аланин
- Аспарагиновая кислота
- Глицин
- Глутаминовая кислота
- Пролин
- Серин
- Тирозин
- Цистеин
Чем полезен авокадо для женского здоровья
Врачи советует включить в постоянный рацион этот фрукт женщинам всех возрастов. Употребляя один авокадо в день, можно избежать множества проблем со здоровьем. Лучше всего есть его в свежем виде, так он сохраняет все свои полезные свойства.
- Повышенный уровень холестерина, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония – это неполный список проблем, которые помогает решить экзотический фрукт. Что особенно важно, учитывая, как в последнее время помолодели эти заболевания.
- Сапонины, магний и полиненасыщенные жиры, содержащие в авокадо, помогают при заболеваниях костей и суставов. При чем, эффект носит долговременный характер. Всего 200 грамм свежей мякоти фрукта съедаемого ежедневно, предотвращает развитие остеопороза. Это особенно актуально в период предменопаузе и менопаузе.
- Замедлить старение организма поможет наличие в плодах витаминов, способствующих очищению клеток от свободных радикалов. Это же предотвращает развитие онкологических заболеваний, в том числе и рак молочной железы.
- Благодаря высокому содержанию витамина Е, волосы, и ногти будут выглядеть здоровыми, а кожа свежей. А витамин С укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость простудным заболеваниям, в том числе и сезонным. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода и рождению здоровых детей.
- Наличие клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит запоры.
- Способность витаминов и микро- и макроэлементов, содержащихся во фрукте, поддерживать необходимый уровень кислорода в крови помогает женщинам легче перенести последствия стресса, возникающего при климаксе, позволяет лучше себя чувствовать, не терять высокую работоспособность.
- Авокадо помогает нормализовать обменные процессы в организме, что необходимо при борьбе с лишним весом.
При всех своих полезных свойствах, нужно помнить, что все хорошо в меру. Поэтому увлекаться поеданием этого полезного фрукта, не стоит. Для хорошего самочувствия достаточного включить в ежедневный рацион один средний плод. Тогда организм может по максимуму усвоить все полезные витамины и элементы.
Польза авокадо для беременных
В то время, когда женщина вынашивает ребенка, ее организму требуется особенно много витаминов, микро- и макроэлементов. В этот момент употребление многих экзотических ягод и фруктов желательно исключить из рациона. Но к авокадо это не относится. Но и есть фрукт без ограничений тоже не желательно.
- В плодах содержатся вещества, помогающие правильному формированию нервной системы будущего малыша, плаценты развитию мозга. Витамины группы В нужны, чтобы ребенок мог полноценно усваивать питательные вещества из организма матери.
- Употребление авокадо поможет избежать анемии, которая часто появляется у женщин во время беременности. Кроме того, фрукт содержит необходимый для роста и развития плода цинк, нехватка которого пагубно сказывается на формировании различных органов и систем ребенка.
Для самой женщины включение в рацион авокадо поможет избежать:
- Появления на коже растяжек. Так как жирные кислоты помогают вырабатывать коллаген, делая эпидермис эластичным.
- Лишнего веса. Хоть фрукт и обладает высокой калорийностью, он способствует быстрому обмену веществ в организме.
- Проблем с зубами. Высокое содержание калия и кальция укрепят зубную эмаль.
- Запоров, которыми страдают многие беременные. Клетчатка способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
- Судорог в ногах, которые вызывает нехватка калия и магния.
- Богатый химический состав продукта позволит сохранить волосы, ногти крепкими и здоровыми во время вынашивания малыша.
- Магний снимет раздражительность и плаксивость, возникающую при гормональной перестройке организма.
- Витамин С повысит иммунитет.
- Поможет снять проявление токсикоза.
Несмотря на несомненную пользу, нужно придерживаться рекомендаций врачей, употребляя авокадо во время вынашивания малыша. Стоит учитывать, что даже если раньше фрукт не вызывал аллергических реакций, то беременность может все изменить.
На ранних сроках фрукт вводят в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма. Для большей пользы, его едят в свежем виде не более нескольких долек 2–3 раза в неделю.
Во втором триместре, когда плод начинает активно развиваться и требовать больше витаминов, микро- и макроэлементов, количество съеденных фруктов можно увеличить до 6–7 в неделю. При появлении изжоги и других неприятных ощущениях авокадо подвергают термической обработке, добавляя его в горячие блюда при запекании в духовке.
На поздних сроках беременности стоит посоветоваться с врачом, прежде чем включать в меню этот продукт. Он может способствовать быстрому набору веса ребенка, что вызовет затруднения при родах. Поэтому его употребление в пищу должно быть строго дозировано и рассчитываться исходя из прибавки в весе женщины.
Полезен ли авокадо при грудном вскармливании
Сразу после рождения, ребенок получает все необходимые для жизни вещества через молоко матери, поэтому нужно с особой осторожностью относиться к своему рациону. Даже если во время беременности авокадо входил в ежедневное меню, это не означает, что у малыша не возникнет негативных реакций. Пищеварительный тракт новорожденного еще не приспособился к новой пище, и плохо переваривает растительные жиры. Поэтому первый месяц после родов лучше воздержаться от экзотических фруктов.
После этого, если авокадо употреблялось во время вынашивания малыша, можно потихоньку вводит его в рацион кормящей матери. В случае, когда фрукт до этого не ели постоянно, лучше подождать, пока ребенку не исполнится четыре месяца. И в том, и в другом случае, нужно придерживаться определенных правил:
- Первый раз авокадо едят утром не более одной чайной ложечки свежей мякоти. При этом важно не вводить в рацион других новых продуктов.
- В течение двух суток нужно отслеживать состояние малыша: не появилась ли сыпь, нет ли вздутия живота, колик. При первых же симптомах введение в меню авокадо откладывают не менее чем на месяц.
- Если все прошло хорошо, то порцию увеличивают постепенно, принимая авокадо за 20–30 минут до еды.
- В некоторых случаях аллергическая реакция может проявиться в результате накопительного эффекта. Поэтому наблюдение за состоянием малыша прекращать нельзя.
Полезные свойства масла
Масло авокадо представляет из себя зеленовато-желтоватую жидкость густой консистенции. По вкусу оно отдалено напоминает ореховое. Выбирая, лучше отдать изготовленному холодным отжимом. В нем сохраняются все полезные ингредиенты, которые разрушаются при высоких температурах. Рафинированное масло становится золотого оттенка и, как правило, применяется для косметологических процедур. Оно обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами. Его можно добавлять в кремы, либо использовать в чистом виде нанося на поврежденные участки кожи или для компрессов.
Нерафинированное масло использую в кулинарии. Оно позволяет нормализовать артериальное давление, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет сосуды.
Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в качестве профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Так же оно полезно женщинам, страдающим анемией.
Способность масла авокадо благотворно влиять на слизистую оболочку желудка и кишечника, предотвращает появление гастрита, язвенной болезни. Стимулируя желчеотделение, оно помогает при желчекаменной болезни, холецистите, гепатите. Кроме этого, оно способствует выводу токсинов из организма.
Больным диабетом, этот продукт стоит обязательно включить в меню. Низкий гликемический индекс и высокая калорийность идеально подходят для них. Жирные кислоты способствуют снижению сахара в крови и дают организму необходимую энергию.
В небольших дозах масло авокадо можно вводить в прикорм малышей с восьми месяцев. Но делать это нужно аккуратно и в небольших дозах, отслеживая реакцию ребенка.
Для оздоровления организма советуют пить нерафинированное масло по одной чайной ложке за полчаса до еды два раза в день курсом 30 дней. После этого делают перерыв не менее двух месяцев, затем все повторяют вновь.
Добавленный в блюда, этот ингредиент улучшает метаболизм и способствует усвояемости всех остальных продуктов. Используют его для изготовления маринадов, соусов, заправок. Добавляют в блюда при обжаривании, запекании, тушении. В салатах им заменяют другие растительные масла.
Полезна ли косточка
В косточке этого экзотического фрукта содержится опасный для человека фунгицидный токсин – персин. Но после тепловой обработки и в небольших количествах ее можно употреблять внутрь. Съесть много помешает горечь продукта. При этом нужно следить, чтобы ни дети, ни домашние животные не попробовали даже маленького количества. Для них это смертельно опасно.
Чтобы приготовить косточку, ее нужно достать из плода, счистить ножом коричневую кожуру и обжарить или подсушить в духовке при температуре 60°С в течение двух часов. Если измельчить продукт на кусочки, то будет достаточно одного часа и 15 минут. После этого ее можно натереть на терке вручную.
Особенно полезна косточка авокадо для женщин. Она способствует выработке гормона счастья – серотонина, замедляет рост злокачественных клеток, способствует нормальной работе щитовидной железы, помогает сбросить лишний вес, активизирует мозговую деятельность.
Большое содержание фолиевой кислоты, которая может поступить в организм человека только извне, делает косточки фрукта полезными в период подготовки к беременности.
Но чаще всего измельченную косточку авокадо используют для приготовления домашних косметических средств и целебных мазей. Ее применяют для скрабов, кремов, лосьонов. Эти средства помогают улучшить цвет кожи, придать ей свежесть, избавляют от мелких мимических и возрастных морщин, сглаживают более глубокие.
В лечебных целях продукт используют как противогрибковое, антибактериальное средство.
Как правильно есть при похудении
При желании сбросить лишний вес, авокадо нужно обязательно включить в меню. Несмотря на высокую калорийность, содержание L-карнитина способствует синтезу жиров. Липиды не накапливаются в организме, при этом давая чувство сытости и ускоряя процесс сжигания уже накопленного жира.
Диетологи рекомендуют два варианта применения авокадо для похудения.
Разгрузочные дни, которые позволяют вывести из организма лишнюю жидкость и очистить кишечник. Как правило, устраивают однодневную или трехдневную авокадную диету. За трое суток удается сбросить около полутора килограмм без ущерба для здоровья. Питание в этот период состоит из паштетов, салатов или напитков из экзотических плодов. При этом обязательно нужно выпивать около двух литров воды или зеленого чая.
Чтобы через несколько дней снова не набрать сброшенные килограммы, стоит придерживаться правильного питания, включив в меню блюда из авокадо не менее 4–5 раз в неделю. Лучше употреблять его в свежем виде. Так можно быстрее достичь желаемого веса. Едят фрукт отдельно от продуктов, содержащих большое количество крахмала, сделав перерыв не менее 30–40 минут.
Так как авокадо очень калориен, то его не рекомендуют есть перед ночным отдыхом. После последнего приема пищи, куда входит этот фрукт, должно пройти около 2,5 часов до сна.
Плод хорошо сочетается с листьями салата, пекинской капустой, огурцами, шпинатом, сельдереем, цитрусовыми, яблоками, морепродуктами.
Во время диеты лучше всего употреблять авокадо в пищу в первой половине дня, добавив его в салаты, использовав как паштет или в качестве перекусов в виде свежей мякоти или смузи.
Применение в косметологии
В промышленной косметологии в основном используют масло и экстракт авокадо. Средства для сухой и нормальной кожи уходовой косметики, в состав которых входит этот фрукт, пользуются популярностью во всем мире. Она позволяет устранить негативные последствия неблагоприятного влияния внешней среды: обжигающее солнце, сухой воздух в помещении, мороз и ветер.
Производители антивозрастной косметики также оценили свойства авокадо. Витаминный состав, высокое содержание масел и растительных жиров дает возможность средствам, имеющим в составе экстракт этого экзотического фрукта благоприятно влиять на дряблую и стареющую кожу. Регенерирующие свойства позволяют вернуть коже упругость, разгладить мелкие морщины, устранить возрастную пигментацию.
При приготовлении домашних косметологических средств используют масло авокадо, косточку фрукта и мякоть плода.
Если к измельченной косточке добавить миндальное масло, то можно получить отличный скраб для лица. Из мякоти плода смешанной с витамином Е изготавливают маску для сухой кожи. Добавленное масло авокадо в средства для волос напитают волосы силой, устранят сухость, уменьшат их ломкость.
Вред и противопоказания
Несмотря на уникальные свойства авокадо, все же идеализировать этот фрукт нельзя. Как и любой продукт, он имеет свои противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания печени в стадии обострения.
- Повышенная чувствительность к латексу, так как аллергенные белки авокадо и каучука схожи.
- Частое расстройство желудка, сопровождаемое диареей.
- Также неприятные последствия от употребления экзотических плодов могут быть связаны с неумеренным их потреблением.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»