Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Авокадо Хаас: чем отличается от обычного, польза и вред


Сорт авокадо Хаас благодаря регулярным круглодичным поставкам из ЮАР, Венесуэлы и Мексики перестал быть экзотикой для россиян. Плод, произрастающий в тропической и субтропической зонах, набирает популярность среди потребителей. Его ценят за отличный вкус, химический состав богатый витаминами, макро и микроэлементами, антиоксидантами, Омега-3, 6 жирными ненасыщенными кислотами.

Характеристики авокадо Хаас

Новый сорт был выведен и назван по имени американского селекционера-любителя Рудольфа Хааса, который скрестил мексиканское и гватемальское авокадо в 1926 году.

Плодовое вечнозеленое дерево рода Персея семейства Лавровые с раскидистой кроной и ярко-зеленой листвой вырастает до двадцати метров. Культура плодоносит 2 раза в год. Плоды, которые называют аллигаторовой грушей из-за темно-зеленой шершавой кожуры, имеют сладкую, жирную мякоть, окрашенную в желто-зеленый.

Внутри каждого грушевидного плода есть светло-коричневая округлая косточка. Средний вес вызревшего авокадо сорта Хаас составляет 200 г. Максимальная масса — 2 кг при длине 20 см, минимальный вес — 50 г, длина плода — 5 см.

Основные отличия от обычного авокадо

Признаки, отличающие самый потребляемый в мире авокадо от других сортов:

Основные отличия от обычного авокадо от Хаас

Вкус

Хаас считается одним из лучших сортов по вкусовым качествам, количеству мякоти в общем весе, составляющему 67%. Эти обстоятельства вывели плоды в лидеры продаж по всему миру. Они отличаются маслянистым сливочным вкусом, насыщенным ореховым послевкусием.

Урожайность, отличная транспортабельность

Каждое дерево, плодоносящее с четвертого года после посадки, в среднем дает по 200 кг фруктов за сезон. Урожай доставляют в любую точку мира без потерь благодаря жесткой бугристой кожуре, надежно защищающей нежную мякоть.

Цвет кожуры

В отличие от обычных зеленых авокадо зрелый Хаас имеет темно-коричневую корку, а на пике вызревания почти черную.
Еще одно немаловажное отличие и преимущество сорта Хаас — более высокое содержание жиров, в том числе Омега-3, 6 полиненасыщенных жирных кислот.

Состав и калорийность

Питательное авокадо богато жирами, пищевыми волокнами, витаминами B9, K, A, E, калием, магнием, фосфором, цинком, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Кроме того, в 100 г плодов сорта Хаас содержится:

30% от дневной нормы пантотеновой кислоты, 15% пиридоксина, по 10% никотиновой и аскорбиновой кислоты, 7% тиамина.

  • 13 мг кальция;
  • 0,1 мг марганца;
  • 0,6 мг железа;
  • 0,4 мкг селена;
  • 0,11 г крахмала;
  • 0,3 г природных сахаров;
  • 83 мг стеролов.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 167 кКал, БЖУ — 2, 15,4, 1,8 г соответственно.

Авокадо Хаас: полезные свойства и противопоказания

Польза

Авокадо полезно исключительно в сыром виде. При термической обработке вместе с волокнами разрушаются биологически активные вещества.

Авокадо Хаас

Полезные действия маслянистого фрукта на организм:

  1. Налаживает метаболизм, способствует похудению.
  2. Быстро напитывает энергией.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Улучшает пищеварение, борется с запорами.
  5. Повышает стрессоустойчивость.
  6. Нормализует кровообращение, артериальное давление.
  7. Снижает уровень холестерина, риски заболеваний сердца, сужения просвета сосудов за счет образования холестериновых бляшек.
  8. Угнетает рост раковых клеток.
  9. Снижает раздражительность.
  10. Поддерживает мышцы в тонусе.
  11. Повышает в 2,5 раза усвоение жирорастворимых витаминов.
  12. Участвует в кроветворении.
  13. Улучшает снабжение тканей кислородом.
  14. Снижает токсическую нагрузку на печень.
  15. Профилактирует катаракту, дегенерацию желтого пятна.
  16. Ускоряет регенерацию поврежденных клеток.
  17. Отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей.
  18. Связывает и выводит свободные радикалы, продлевает молодость.

Омега-3 в составе продукта увеличивает выносливость, работоспособность. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам стимулируется деятельность головного мозга. При регулярном включении авокадо в питание у детей развиваются умственные способности, у взрослых улучшается настроение, память, концентрируется внимание, снижаются риски сосудистых катастроф, развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Авокадо с низким гликемическим индексом, равным 10, диетологи рекомендуют для включения в диету при похудении, эндокринологи — для питания больным с сахарным диабетом.

Возможный вред

Здоровым людям врачи советуют ограничить употребление одним авокадо в день.

Противопоказан плод:

  • при аллергии на цитрусовые, латекс.
  • при индивидуальной непереносимости продукта.
  • в период обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Не стоит забывать, что кожура и косточки плодов токсичны. Вредные вещества могут попасть в организм при тщательном выскребывании мякоти из корки, использовании измельченных косточек в пищу.

Как правильно выбрать плод

Признаки спелого, качественного авокадо Хаас:

  • увесистость;
  • темно-коричневая, почти черная корка;
  • участок возле плодоножки ровный, светло-коричневый;
  • плод умеренно мягкий, пружинистый при надавливании;
  • кожура без механических повреждений, пятен, плесени.

Перезрелый, рыхлый фрукт опасен для здоровья, так как велика вероятность развития гнилостных процессов в мякоти.

Как едят и с чем сочетается авокадо Хаас

Перед употреблением плод тщательно моют, разрезают на 2 половинки и прокручивают их в разные стороны, чтобы отделить друг от друга. Затем ложкой удаляют косточку. Этим же столовым прибором проводят вдоль внутренней стороны кожуры, отделяя мякоть.

Как едят и с чем сочетается авокадо Хаас

Внутренняя часть аллигаторовой груши под действием света и кислорода быстро окисляется, темнеет. По этой причине фрукт едят сразу или сбрызгивают соком лимона, помещают в герметичный контейнер, отправляют на хранение в холодильник.

В домашней кулинарии с авокадо готовят тосты, бутерброды, вегетарианский крем-суп, овощное рагу, начинки для роллов, соусы, пасту, закуски и салаты. С фруктом делают муссы, коктейли, мороженое. Мексиканцы предпочитают именно этот сорт для приготовления традиционного национального блюда гуакамоле.

Авокадо с ореховым вкусом сочетается с ветчиной, свининой, курицей, говядиной. Маслянистый плод обогащает вкус рыбы, морепродуктов, овощей. Гармонирует с апельсинами, мандаринами, лимонами, киви, бананами в смузи.

Не рекомендуется сочетать калорийный продукт с орехами, жирными соусами, сливочным маслом, молочными продуктами, яйцами.

Если авокадо Хаас употреблять ежедневно в количестве одного плода, за счет содержания бета-ситостерина заметно снизится уровень холестерина. Лютеин в составе плода предотвратит развитие дегенеративных процессов глаз, фолиевая кислота защитит миокард, а антиоксидант глутатион продлит молодость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: