Авокадо Хаас: чем отличается от обычного, польза и вред
Сорт авокадо Хаас благодаря регулярным круглодичным поставкам из ЮАР, Венесуэлы и Мексики перестал быть экзотикой для россиян. Плод, произрастающий в тропической и субтропической зонах, набирает популярность среди потребителей. Его ценят за отличный вкус, химический состав богатый витаминами, макро и микроэлементами, антиоксидантами, Омега-3, 6 жирными ненасыщенными кислотами.
Характеристики авокадо Хаас
Новый сорт был выведен и назван по имени американского селекционера-любителя Рудольфа Хааса, который скрестил мексиканское и гватемальское авокадо в 1926 году.
Плодовое вечнозеленое дерево рода Персея семейства Лавровые с раскидистой кроной и ярко-зеленой листвой вырастает до двадцати метров. Культура плодоносит 2 раза в год. Плоды, которые называют аллигаторовой грушей из-за темно-зеленой шершавой кожуры, имеют сладкую, жирную мякоть, окрашенную в желто-зеленый.
Внутри каждого грушевидного плода есть светло-коричневая округлая косточка. Средний вес вызревшего авокадо сорта Хаас составляет 200 г. Максимальная масса — 2 кг при длине 20 см, минимальный вес — 50 г, длина плода — 5 см.
Основные отличия от обычного авокадо
Признаки, отличающие самый потребляемый в мире авокадо от других сортов:
Вкус
Хаас считается одним из лучших сортов по вкусовым качествам, количеству мякоти в общем весе, составляющему 67%. Эти обстоятельства вывели плоды в лидеры продаж по всему миру. Они отличаются маслянистым сливочным вкусом, насыщенным ореховым послевкусием.
Урожайность, отличная транспортабельность
Каждое дерево, плодоносящее с четвертого года после посадки, в среднем дает по 200 кг фруктов за сезон. Урожай доставляют в любую точку мира без потерь благодаря жесткой бугристой кожуре, надежно защищающей нежную мякоть.
Цвет кожуры
В отличие от обычных зеленых авокадо зрелый Хаас имеет темно-коричневую корку, а на пике вызревания почти черную.
Еще одно немаловажное отличие и преимущество сорта Хаас — более высокое содержание жиров, в том числе Омега-3, 6 полиненасыщенных жирных кислот.
Состав и калорийность
Питательное авокадо богато жирами, пищевыми волокнами, витаминами B9, K, A, E, калием, магнием, фосфором, цинком, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
Кроме того, в 100 г плодов сорта Хаас содержится:
30% от дневной нормы пантотеновой кислоты, 15% пиридоксина, по 10% никотиновой и аскорбиновой кислоты, 7% тиамина.
- 13 мг кальция;
- 0,1 мг марганца;
- 0,6 мг железа;
- 0,4 мкг селена;
- 0,11 г крахмала;
- 0,3 г природных сахаров;
- 83 мг стеролов.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 167 кКал, БЖУ — 2, 15,4, 1,8 г соответственно.
Авокадо Хаас: полезные свойства и противопоказания
Польза
Авокадо полезно исключительно в сыром виде. При термической обработке вместе с волокнами разрушаются биологически активные вещества.
Полезные действия маслянистого фрукта на организм:
- Налаживает метаболизм, способствует похудению.
- Быстро напитывает энергией.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает пищеварение, борется с запорами.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Нормализует кровообращение, артериальное давление.
- Снижает уровень холестерина, риски заболеваний сердца, сужения просвета сосудов за счет образования холестериновых бляшек.
- Угнетает рост раковых клеток.
- Снижает раздражительность.
- Поддерживает мышцы в тонусе.
- Повышает в 2,5 раза усвоение жирорастворимых витаминов.
- Участвует в кроветворении.
- Улучшает снабжение тканей кислородом.
- Снижает токсическую нагрузку на печень.
- Профилактирует катаракту, дегенерацию желтого пятна.
- Ускоряет регенерацию поврежденных клеток.
- Отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей.
- Связывает и выводит свободные радикалы, продлевает молодость.
Омега-3 в составе продукта увеличивает выносливость, работоспособность. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам стимулируется деятельность головного мозга. При регулярном включении авокадо в питание у детей развиваются умственные способности, у взрослых улучшается настроение, память, концентрируется внимание, снижаются риски сосудистых катастроф, развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Авокадо с низким гликемическим индексом, равным 10, диетологи рекомендуют для включения в диету при похудении, эндокринологи — для питания больным с сахарным диабетом.
Возможный вред
Здоровым людям врачи советуют ограничить употребление одним авокадо в день.
Противопоказан плод:
- при аллергии на цитрусовые, латекс.
- при индивидуальной непереносимости продукта.
- в период обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Не стоит забывать, что кожура и косточки плодов токсичны. Вредные вещества могут попасть в организм при тщательном выскребывании мякоти из корки, использовании измельченных косточек в пищу.
Как правильно выбрать плод
Признаки спелого, качественного авокадо Хаас:
- увесистость;
- темно-коричневая, почти черная корка;
- участок возле плодоножки ровный, светло-коричневый;
- плод умеренно мягкий, пружинистый при надавливании;
- кожура без механических повреждений, пятен, плесени.
Перезрелый, рыхлый фрукт опасен для здоровья, так как велика вероятность развития гнилостных процессов в мякоти.
Как едят и с чем сочетается авокадо Хаас
Перед употреблением плод тщательно моют, разрезают на 2 половинки и прокручивают их в разные стороны, чтобы отделить друг от друга. Затем ложкой удаляют косточку. Этим же столовым прибором проводят вдоль внутренней стороны кожуры, отделяя мякоть.
Внутренняя часть аллигаторовой груши под действием света и кислорода быстро окисляется, темнеет. По этой причине фрукт едят сразу или сбрызгивают соком лимона, помещают в герметичный контейнер, отправляют на хранение в холодильник.
В домашней кулинарии с авокадо готовят тосты, бутерброды, вегетарианский крем-суп, овощное рагу, начинки для роллов, соусы, пасту, закуски и салаты. С фруктом делают муссы, коктейли, мороженое. Мексиканцы предпочитают именно этот сорт для приготовления традиционного национального блюда гуакамоле.
Авокадо с ореховым вкусом сочетается с ветчиной, свининой, курицей, говядиной. Маслянистый плод обогащает вкус рыбы, морепродуктов, овощей. Гармонирует с апельсинами, мандаринами, лимонами, киви, бананами в смузи.
Не рекомендуется сочетать калорийный продукт с орехами, жирными соусами, сливочным маслом, молочными продуктами, яйцами.
Если авокадо Хаас употреблять ежедневно в количестве одного плода, за счет содержания бета-ситостерина заметно снизится уровень холестерина. Лютеин в составе плода предотвратит развитие дегенеративных процессов глаз, фолиевая кислота защитит миокард, а антиоксидант глутатион продлит молодость.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»