Азимина: что это за фрукт, как едят, польза и вред
Цветущее дерево, родом из Северной Америки, местные жители называют пау-пау. Несмотря на то, что об экзотической культуре большинство потребителей даже не слышало, растение успешно выращивают на дачных участках в регионах с умеренным климатом или дома на подоконнике.
- Фрукт азимина: как выглядит, где растет и какой на вкус?
- Как выглядит
- Где растет
- Какой вкус у плодов
- Виды и сорта
- Инкана
- Мартин
- Карликовая
- Другие сорта
- Состав и калорийность
- Азимина: полезные свойства и противопоказания
- Как едят плоды Пау-Пау
- Что можно приготовить из азимины: 5 рецептов
- Смузи
- Парфе
- Ореховое печенье
- Кокосовый десерт
- Мороженое
- Тонкости и секреты выращивания
- Интересные факты
Фрукт азимина: как выглядит, где растет и какой на вкус?
Азимина — это название экзотического листопадного дерева и одноименных плодов. Asimina triloba относится к роду Азимина семейства Анноновые. Растение можно встретить на юге России, где его называют банановым деревом.
Как выглядит
Плодовая культура с диаметром ствола 20–30 см вырастает до 14 м в высоту. Широкопирамидальная крона облиствена кожистыми, овальными, заостренными на концах листовыми пластинами. Цветет растение зловонными темно-красными цветками с диаметром 5 см.
Плодоношение начинается с четвертого года после посадки. Из завязей формируются ягоды цилиндрической формы, меняющие цвет по мере созревания с бледно-зеленого до лимонного. Плоды похожие на папайю покрыты тонкой кожицей.
Нежная, кремообразная мякоть, окрашенная в желтый цвет, содержит семена с кожистой коркой, расположенные в 2 ряда. При максимальной длине 16 см пау-пау достигают массы 350 г.
Где растет
Реликтовый вид, сохранившийся со времен миоцена, обычен в Канаде, южных и восточных штатах Соединенных Штатов с центром коммерческого выращивания в Огайо. Трехлопастная азимина распространена в Японии, Испании, Италии, Франции.
В России культура культивируется на Северном Кавказе, в Крыму, Ставрополье, Краснодарском крае.
Какой вкус у плодов
Ягоды с ананасно-земляничным ароматом, который становится еле уловимым при хранении в холодильнике, имеют приторно-сладкий вкус. При употреблении светло-желтой или оранжево-желтой мякоти, богатой природными сахарами, ощущаются нотки дыни, манго, банана.
Виды и сорта
Существует 11 видов плодового дерева, но окультурен всего один — азимина трилоба, или трехлопастная. Американские селекционеры на его основе вывели 70 сортов культурных растений с крупными съедобными плодами.
Популярные сорта азимины:
Инкана
Невысокий кустарник со стройной кроной, узкими округлыми листьями вырастает в высоту до полутора метров. Первые листья появляются в марте, цветет культура все лето мелкими нежно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Плоды вызревают к концу августа.
Мартин
В зависимости от географии выращивания гибрид растет как кустарник или деревцо. Особенности вида — повышенная морозоустойчивость, плоды весом до 500 г с желтой нежной мякотью, приятными вкусом, ароматом. Ягоды созревают в конце лета или в начале осени.
Карликовая
Максимальная высота куста составляет 1,2 м. Растение обладает высокой декоративностью, пригодно для выращивания в домашних условиях. От других сортов отличается миниатюрностью, крупными листьями, темно-розовыми цветками, увесистыми плодами.
Другие сорта
Востребованы садоводами Леманс Делайт позднего срока созревания, сверхкрупноплодная Большая Девочка, ранний крупноплодный сорт VE-21, самый вкусный Шенандо.
Отличаются высокой транспортабельностью плоды Summer Delight, малым количеством косточек сверхранний Кентукки Чемпион, белой вкусной мякотью Аль Хорн. Плоды высокого качества у сортов Виктория, Дейвиз, Оверлиз.
Состав и калорийность
В состав ягод азимины входят витамины C, A, B1, B2, B3, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец, до 25% сахаров (глюкоза, фруктоза), пищевые волокна, пектин.
Наиболее привлекательны плоды для потребителей содержанием жизненно важных аминокислот (триптофана, аргинина, лизина), биологически активных веществ с антиоксидантными, противораковыми свойствами. К ним относятся ацетогенины (асимин, асиминацин, асимитрин), которые используют для лечения онкологических заболеваний.
БЖУ в 100 г продукта — 2, 13, 4 г соответственно. Калорийность — 159 кКал.
Азимина: полезные свойства и противопоказания
Трехлопастная азимина оказывает мочегонные, противомикробные, антиоксидантные, противоопухолевые, общеукрепляющие, омолаживающие, послабляющие эффекты.
Полезные действия плодов:
- Стимулирует работу кишечника.
- Выводит токсичные вещества, снимает отеки.
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
- Налаживает холестериновый обмен.
- Изгоняет гельминтов.
- Понижает давление.
- Укрепляет сосуды, профилактирует атеросклероз, сосудистые катастрофы.
- Помогает похудеть.
- Снижает последствия стрессов.
- Активизирует мозговую деятельность, улучшает мышление, память, концентрирует внимание.
- Поддерживает здоровье глаз, остроту зрения, предотвращает дегенеративные изменения желтого пятна.
- Участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, слизистых.
- Нормализует выработку инсулина, регулирует концентрацию сахара в крови, снижает симптомы сахарного диабета.
Экзотические плоды с бананово-манговым вкусом ускоряют клеточную регенерацию, заживляют повреждения внутренних органов, кожи, улучшают мужское здоровье. Пау-пау проявляют активность против раковых клеток в легких, толстой кишке, молочных железах, ингибируют их способность создавать защиту против химиотерапии.
Противопоказаны плоды при индивидуальной реакции организма, беременности, грудном вскармливании.
Как едят плоды Пау-Пау
Пау-пау употребляют сырыми или термически обработанными в составе сложных блюд. В первом случае плод разрезают на две части, едят нежную мякоть чайной ложкой или ножом снимают кожицу, нарезают ломтиками, удаляют семена.
Существует и третий самый простой вариант. Азимину нарезают кусочками вместе с кожурой.
Что можно приготовить из азимины: 5 рецептов
Плоды азимины используют в кулинарии для приготовления джемов, мармелада, десертов, фруктовых салатов, выпечки, соусов, кондитерских кремов, мороженого.
Популярные рецепты:
Смузи
Пробейте блендером 5 шт. спелой клубники, один пау-пау, персик и папайю, нарезанные кусочками. Добавьте по вкусу молоко, подсластитель. Перед подачей в коктейльный стакан положите листочек мяты.
Парфе
Взбейте 3 белка со стаканом коричневого сахара. Смешайте в кастрюле стакан азиминового пюре, пакетик желатина, 0,5 ч. л. соли, 3 желтка, поставьте на плиту. Доведите до кипения, остудите, отправьте на полчаса в холодильник. Аккуратно подмешайте к охлажденной смеси взбитые белки. Ешьте с печеньем, фруктами, или используйте в качестве наполнителя, крема.
Ореховое печенье
Разотрите четверть пачки размягченного сливочного масла с 200 г сахара. Добавьте яйцо, стакан размятой в пюре мякоти пау-пау. Всыпьте 250 г пшеничной муки, чайную ложку разрыхлителя, 50 г измельченных грецких орехов. Замесите тесто. На противень, смазанный маслом, выложите столовой ложкой тесто, формируя печенье. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекай 12–15 минут.
Кокосовый десерт
Стакан азиминового пюре соедините с 60 г кокосовой стружки. В миску влейте 250 мл сливок, разбейте 3 яйца, всыпьте треть стакана сахара, взбейте миксером. Добавьте фруктовую смесь, перемешайте. Вылейте заготовку в форму. Выпекайте полчаса в духовом шкафу при температуре 180°C.
Мороженое
Взбейте в кастрюле 6 яиц с литром молока. Введите соль, сахар по вкусу, перемешайте, поставьте на плиту. Готовьте на малом огне, помешивая, не допуская закипания. Отключите огонь, как только содержимое посуды начнет приставать к ложке. Остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник. В миске смешайте пюре пау-пау с соком лимона, щепоткой ванили. Смешайте с охлажденной молочной смесью, разлейте по формочкам или в мороженицу, отправьте в морозильную камеру.
Тонкости и секреты выращивания
Азимину выращивают из саженцев высотой не ниже полуметра или семян. Под посадку отводят возвышенный, солнечный участок, защищенный от холодных ветров, со слабокислым дренированным грунтом.
Выкапывают лунку диаметром 60–70 см глубиной полметра. Дно выстилают мелким гравием или битым кирпичом слоем в 10 см. На дренаже сооружают горку из смеси садовой земли, компоста, древесной золы, песка. На вершину возвышенности устанавливают саженец, осторожно расправляют хрупкие корни, засыпают землей, утрамбовывают. Посадку обильно увлажняют, мульчируют торфом.
Дальнейший уход заключается в обильном поливе в весенне-летний период, исключая заболачивания почвы. Молодым растениям до трех лет обеспечивают притенение, взрослому дереву 16-часовой световой день.
Кроме того, в период активной вегетации азимину подкармливают дважды в месяц комплексными минеральными удобрениями, перед первыми заморозками утепляют несмотря на ее морозостойкость. Цветение и плодоношение приходится на 4–9 год жизни дерева.
Если при посадке используются семена, их предварительно замачивают в течение семи дней в биостимуляторе. Затем посадочный материал заглубляют на 2 см в увлажненную питательную почву в индивидуальных горшочках. Емкости прикрывают пленкой. Всходы появляются через 2–3 месяца. Растут они очень медленно. В теплицу или открытый грунт их можно будет пересадить только через год.
Интересные факты
Познавательные факты о пау-пау:
- Первые упоминания о растении, датируемые 1541 годом, обнаружены в отчетах испанской экспедиции.
- Пау-пау был любимым фруктом Джорджа Вашингтона.
- Размятые листья культуры пахнут зеленым перцем.
- Другие названия азимины — дикий или индийский банан, пав-пав, пау-пау, бананго.
Экзотические плоды с биологически активными веществами в составе и множеством полезных свойств проблематично найти в торговой сети, но можно вырастить на дачном участке или дома.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»