Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Бадан: лечебные свойства и противопоказания

Необычайная красота, неприхотливость, морозостойкость бадана (бергении) – мечта всех флористов и садоводов. Этим растением облагораживают приусадебные участки, добавляют нотку изящества в букетные композиции. Несмотря на то что бадан является любимчиком садовников, растение это чаще можно встретить в дикой природе. Каменистая земля Средней Азии, Казахстана, Китая изобилует этим многолетним вечнозеленым кустистым растением с нежными сиреневыми цветками.

 

Бадан растет не только в палисадниках ценителей красоты, но и на приусадебных участках приверженцев народного врачевания. Благодаря целебным свойствам он занимает одно из главных мест в аптечке нетрадиционной медицины.

Химический состав

Химический состав вечнозеленого бадана достаточно сложен. В бергении сконцентрировано около 20–30% дубильных веществ, которые сосредоточенны большей частью в разветвленном корневище многолетника. Со временем произрастания растения концентрация данных веществ усиливается.

Бадан

В листовых пластинах содержится значительное количество таннидов, арбутина, гидрохинона, эллаговой и галловой кислот.

В полуметровом кусте бадана сосредоточенно много химических веществ, среди них углеводы, катехины, витамины, флавоноиды, эфирные масла, смолы, крахмал, сахар, бергенин, декстрин, минералы.

Как выглядит и где растет

Многолетник-бадан из-за фармакологических свойств причисляется к группе лекарственных растений. Максимальная высота – 0,7 м. Корень насыщенно-коричневого цвета имеет стелящуюся, разветвленную структуру, ползучий и располагается горизонтально. Толстый стебель окрашен в розовый или бледно-красный цвет.

Листовые пластины бадана могут быть как округлыми, так и овальными, как глянцевыми, так и матовыми – форма и текстура зависит от сорта бадана. Растение имеет насыщенно-зеленые прикорневые листья. Кисти соцветий образуются из сиреневых или светлых розоватых цветочков, расположившихся на продолговатых черешках. Семена бадана спрятаны в овальных коробочках, характеризующихся расходящимися лопастями. Плоды маленькие, черные.

Большинство сортов бадана зацветает летом, однако есть виды, начинающие цветение ранней весной. Растет бергения, как правило, на горных склонах, осыпях и в кедровых лесах. Бадан – весьма непритязательное растение, любит тень и влажные места, хорошо переносит морозные зимы.

Виды

Сорта бадана различаются между собой по размеру стебля, величине и оттенкам соцветий. Дифференцируются виды этого растения по типу и окрасу листьев. Порой встречаются совершенно уникальные экземпляры с нетрадиционными оттенками цветов, с бархатной и полубархатной текстурой. Каждый вид бадана расцветает в разные сроки, отличаясь друг от друга эффективностью.

Садоводы большее предпочтение отдают бадану толстолистому. Именно этот вид считается наиболее оптимальным для выращивания. В тройку лидеров по популярности также входят бадан сердцелистный и тихоокеанский.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)
Бадан толстолистный часто называют лекарственным, разноцветом, чагырским или монгольским напитком. Этот сорт славится своими необычайными целебными свойствами. Данный вид растения произрастает в кедровых лесах и склонах гор Алтая, Саян, Забайкалья, Казахстана, Китая и Северной Монголии – встретить его можно по всему миру. Сильное разветвленное корневище, безлистный или розеточный стебель, листья ярко-зеленого оттенка – традиционный внешний вид этого многолетнего вечнозеленого растения. В осеннее время года листья бадана преображаются, приобретая насыщенно-красный окрас. Розово-сиреневые или лилово-пурпурные цветочки колокольчатого типа образуют пышные соцветия длиной почти в 120 мм.

Зацветает бадан толстолистный, как правило, в июне, и цветет на протяжении месяца. Заканчивается цветение уже к середине июля. Разноцвет широко используются среди ценителей натурального травяного чая. Полезный отвар делают из листьев, собранных весной. Кроме того, бадан толстолистный популярен среди мастеров по выделке кожи, которые находят применение растению в своем ремесле.

Бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia)
Сердцелистный бадан является скорее не самостоятельным сортом, а одним из видов бадана толстолистного. Однако друг од друга эти растения отличаются сильно. Сердцелистный тип произрастает почти до полуметра высотой. Листовые пластины темно-зеленого цвета на ощупь достаточно твердые. Сами соцветия кистевидные. Светло-сиреневые или розоватые цветки напоминают колокольчики. Среди Bergenia cordifolia встречаются и редкие экземпляры, различающиеся от остальной группы белым окрасом соцветий.

 

Гиссарский бадан (Bergenia hissarica)
Бадан гиссарский считается редчайшим и древнейшим видом бергинии. Произрастает исключительно на просторах Гиссарского хребта. Травянистый куст имеет очень сильное, разветвленное корневище. Листья продолговатые, гладкие и матовые. На двадцатисантиметровом цветоносе формируется, как правило, 7–9 светло-розовых цветков, образующих среднее по величине соцветье.

Бадан Галина Серова
Бадан Галина Серова имеет не только любопытное название, но и необычный окрас листовых пластин – он пестрый. Зацветает, как правило, очень рано – первые кисти цветков сиреневого или бледно-розового окраса появляются уже в начале мая. К середине июня цветение заканчивается. Однако бадан не теряет своей декоративности из-за крупных рельефных листовых пластин, которые к началу осени приобретают огненно-красный цвет.

Бадан Брессингем Вайт
Этот сорт бадана – любитель тени и влаги. Он отличается необычными, лакированными на вид листовыми пластинами, характеризуется хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью.

Бадан Стречи (Bergenia gorbunowii)
Бадан Стречи – растение высокогорное. Его можно встретить на вершинах горных хребтов Гималаев, Китая, Средней Азии и Афганистана. Растение невероятное редкое, реликтовое, может произрастать даже на высоте в 3 км над уровнем моря. И снег ему не преграда. Листовые пластины прекрасно чувствуют себя даже под внушительным слоем зимних осадков. В природе встречается несколько сортов этого бадана – Бетховен, Бельведер и Альба. Бельведер – один из самых низкорослых типов этого растения, достигающее в высоту всего лишь 0,2 м. Для сорта, названного в честь талантливого композитора, характерны цветоносы розоватого оттенка и кисти с белоснежными соцветиями. А белые цветы бадана Альба очень редко встречаются в природе.

Очень часто бадан сажают на приусадебных участках для красоты. Для декоративных целей чаще всего служат сорта бергении Сеньор, Пурпуреа, Гидерруспе. Последний вид – рекордсмен среди баданов по цветению – радует глаз в течение 9 недель.

Бадан являлся и предметом работы селекционеров, которые создали несколько гибридных видов этого растения. Зиберлихт, Шнеекенигин, Бэссингэм Уайт, Морген Роте, Пинк Драгонфлай, Бэби Долл, Уолтер Кинли, Фрау Холле, Саннингдейл, Абендглют – фантазия садоводов не имеет границ. Существует интересная тенденция – сорта бадана называют именами легендарных композиторов прошлого. В палисадниках искушенных садоводов можно повстречать баданы Бородин, Бизе, Брамс, Бах, Барток и другие.

Например, листья бадана Фрау Холле имеют болотный окрас, а при наступлении первых холодов листовые черешки окрашиваются в нежный лиловый цвет. При этом сами соцветия – кристально белые. Бергения Морген Роте уникальна тем, что за один сезон может порадовать садоводов цветением аж два раза. Соцветия бадана Бэби Долл розового цвета к завершению процесса цветения окрашиваются в насыщенный кремовый. Бергения Шнее кенигин славится своими объемами. Это поистине богатырский сорт бадана – полуметровый стебель, крупные листовые пластины, длинные цветоносы, объемные цветки. А бадан Абендглют – настоящий предвестник осени: в это время года цветки растения становятся насыщенно-коричневыми.

Сбор и хранение

Бадан очень ценится среди приверженцев народной медицины, поэтому это растение сажают не только для красоты на приусадебном участке, но и для дальнейшего использования в профилактике различных заболеваний. Стебель и соцветия, как правило, в нетрадиционной медицине не используются. А вот корневище и листья бергении имеют определенную ценность из-за фармакологических свойств растения.

Бадан – растение многолетнее, однако сбор корней начинают именно в летний сезон. Этот процесс не автоматизирован. Заготавливают корень бадана вручную. После сбора корневища тщательно очищают и даже промывают водой. Слишком крупные коренья продольно разрезают.

Далее идет сушка, которая осуществляется обязательно на открытом воздухе, под тентом или козырьком хозяйственного помещения. Если же нет такой возможности, для засушки кореньев подойдет хорошо проветриваемая комната. Однако наиболее удобным вариантом остаются специализированные сушильные аппараты, которые продаются в магазинах бытовой техники или хозяйственных лавках. Главное – соблюдать температурный режим. Оптимальный вариант – 30–45°C.

Если высушить коренья согласно вышеизложенному алгоритму, бадан сможет храниться в хорошем состоянии около пяти лет, но не больше. Сухие корни бергении очень хрупкие и имеют, как правило, вяжущие нотки во вкусе. Держать растение лучше в плотных картонных коробках или в сухих, закрытых деревянных ящиках.

Листья бадана следует собирать сразу после схода снега – ранней весной. Важный нюанс – к сбору пригодны только многолетние, почерневшие листовые пластины. Их можно использовать в нетрадиционной медицине как сырье для отваров и настоев. Сушить следует так же, как и коренья, – на открытом воздухе. Хранить лучше в тканных мешках или в бумажных пакетах сроком не больше 1,5 года.

Уход за баданом

Бадан – одно из самых неприхотливых растений. Этот многолетник спокойно переносит и резкие перепады температуры, и сильные морозы. Даже зимние осадки ему нипочем.

Растения, любовно выращиваемые садоводами, все-таки требуют минимального ухода. В осенний период хозяева приусадебных участков убирают завядшие соцветия, а с наступлением весны – удаляют сухие листовые пластины. В первый год цветения бергении почва нуждается в защите, которой садоводы добиваются посредством мульчирования. Излишней поливки бадан не любит. Главное – не допустить пересыхания земли. Также растение можно побаловать удобрениями и минеральными подкормками.

В уходе за баданом есть еще важный нюанс: растение плохо переносит пересадки, поэтому лучше его не трогать в лишний раз. На одном месте бергения может прекрасно расти в течение десятилетий.

Лечебные свойства бадана

Бадан широко используется в народной медицине, находясь в ряду самых полезных растений. Настои, отвары и чаи из бергении – кладезь целебных свойств. Лекарства из бадана останавливают кровь, снимают воспаление, понижают артериальное давление, облегчают головные боли и мигрени, укрепляют стенки сосудов, заживляют раны, улучшают иммунитет.

Лечебные свойства бадана

Целебные препараты из бергении готовят как подспорье к специализированным препаратам при лечении коклюша, дерматозов, геморроя, ревматоидного артрита, пневмонии, гастрита, ларингита и фибромиомы матки.

Для женщин

Бадан как лекарственное растение очень популярно среди женщин, так как настои и отвары из него помогают справляться со многими гинекологическими недугами. Например, специализированное лечение эрозии шейки матки, воспаления придатков, цистита и миомы можно дополнить спринцеванием отваром бадана. Рецепт довольно простой. 5 столовых ложек ферментированного растения залить стаканом вскипяченной воды. После получаса нахождения на водяной бане процедить раствор. Такое спринцевание следует делать вечером на протяжении 1,5 месяца.

При обильном или болезненном менструальном цикле советуют принимать в небольших количествах экстракт бадана.

И, конечно, уникальные свойства бадана нашли применение в области косметологии. Бергению используют в растительных смесях для борьбы с угревой сыпью, сужения расширенных пор и лечения себорейного дерматита.

Для мужчин

Бадан часто величают «травой настоящих мужчин». Ведь отвары и чаи из этого растения способствуют укреплению мужской силы. Чтобы достичь более явного эффекта, бадан перемешивают с экстрактом женьшеня, зверобоем и отваром золотого корня.

При беременности

Как и детям, так и беременным, кормящим женщинам употребление бадана лучше ограничить. Из-за дубильных веществ в составе бергении может возникнуть запор. Также отвары, настои и чаи из этого растения значительно понижают артериальное давление.

Для детей

Может ли бергения приносить пользу не только взрослым, но и детям? Лекарственные средства, приготовленные из бадана, хороши для профилактики и терапии детских заболевай. Однако в данном случае необходимо обращать внимание на характер недуга.

Вещества, содержащиеся в листьях и корневище бадана, в одних случаях могут оказать пользу, а в других – даже навредить. Поэтому отвары растительного происхождения можно давать ребенку только по достижении семилетнего возраста.

Бадан хорошо справляется с диареей в детском организме. Заранее заготовленные, ферментированные листья бергении измельчить и на протяжении 20 минут настаивать на кипятке. В полученное средство добавить мед. Принимать такой настой утром и вечером как аналог обычному листовому чаю.

 

Бадан в народной медицине

Бадан в народной медицине

Терапия эндемического зоба

Для профилактики эндемического зоба необходимо приготовить отвар из сушеных, мелко ферментированных листьев бадана. Для данного лекарства больше подойдут прошлогодние почерневшие листовые пластины. Рецепт достаточно прост. Листья залить половиной литра вскипяченной горячей воды, настоять. Полученную массу поместить на плиту и варить на слабом огне в районе 0,5 часа. Данный отвар употреблять в виде чая. Пить его следует не меньше 4 раз в день.

Профилактика ринита

Бадан часто используется в лечении воспаления слизистой оболочки носа. Для профилактики ринита лучше использовать не чистый отвар бадана, а настойку растительной смеси. С задачей отлично справятся зверобой и девясил. Все травы следует хорошо измельчить и тщательно перемешать. На 30 граммов измельченной травяной смеси взять 450 миллилитров вскипяченной воды. Ингредиенты перемешать и томить на медленном огне в течение получаса. Лекарственное средство готово после того, как настоится в течение суток в теплом месте. Принимать настойку по 40 миллилитров 2 раза в день.

Водный экстракт из измельченных корневищ бадана

5–6 столовых ложек дробленого корня бадана смешать с 500 миллилитрами кипятка. Смесь томить на медленном огне до того, как половина отвара выкипит. Оставшийся отвар настаивать в течение 40 минут и процедить. Получившимся экстрактом полоскать ротовую полость для профилактики воспаления десен.

Целебный отвар из листьев бадана

Бадан – поистине чудодейственное растение. Настой из его листьев способен оказать хорошее вспомогательное действие при лечении энтероколитов, проблем с функционированием ЖКТ, фурункулеза, туберкулеза, ангины, пневмонии и ревматизма. Лекарство из этого вечнозеленого многолетнего кустистого растения имеет широкий спектр действия. Из бергении можно приготовить средство, имеющее кровоочистительный, противовоспалительный эффект. Для этого всего-то и нужно взять 2 ингредиента – корень бадана и воду. 50 граммов высушенного измельченного растения залить водой и прокипятить. На плите лекарство должно томиться не меньше 30 минут. Остуженное и профильтрованное лекарство следует принимать по 30 миллилитров трижды в день.

Лечение дизентерии

При первых симптомах инфекционной интоксикации необходимо обращаться за помощью к специалистам и придерживаться соответствующего лечения. Также хорошим подспорьем в лечении дизентерии станет настой из корней бадана. Несколько ложек ферментированной бергении залить 400 миллилитрами горячей воды и настаивать на протяжении 5–6 часов. Полученное средство процедить через специальное сито или простую марлю. Лекарство готово к использованию. 20 граммов настоя принимать 3 раза в сутки. Лечебный курс необходимо продолжать в течение двух недель.

Видео: полезные свойства и применение бадана Развернуть

От стоматита и пародонтоза

Стоматит характеризуется язвенными и афтозными поражениями в ротовой полости. Для предотвращения болезни, лечения и устранения последствий стоматита лучше не только придерживаться специализированного лечения, но и использовать средства народной медицины. Настой из просушенных кореньев бадана – отличное подспорье в лечении стоматита и пародонтоза. Сырье, состоящее из 4 ложек измельченной бергении, залить кипятком, настаивать 30 минут. После процесса фильтрации средство готово к использованию. Лекарством необходимо ополаскивать ротовую полость до и после еды несколько раз в день.

Кровоостанавливающее средство

Корень лапчатки, солодка, кровохлебка, горец змеиный, бадан – отличная растительная смесь для остановки кровотечения. На первый взгляд труднодоступные ингредиенты очень просто найти в любом аптечном пункте. Все травы необходимо размельчить, однако в аптеке они продаются, как правило, уже в ферментированном виде. Травяную смесь заварить с 500 миллилитрами вскипяченной воды. Дать лекарству немного настояться. Следующий шаг – кипячение в течение часа на среднем огне. Время от времени нужно перемешивать отвар.

Финальный аккорд – процедить полученное лекарство. Алгоритм использования отвара также несложен. Средство пить по 1/3 стакана 5 раз в сутки.

Бадан в профилактике дуоденита

Воспаление двенадцатиперстной кишки хорошо поддается профилактике отваром из травяной смеси, в состав которой входят измельченные листья бадана, аир, календула, семена льна и кора дуба. 2–3 ложки этой растительной смеси залить кипятком и настаивать в течение 12–14 часов, пока не получится концентрированный настой. Пить лекарственное средство небольшими порциями в течение всего дня. Лечение дуоденита следует дополнять таким отваром в течение 2–3 недель.

Ванны из отвара корней бадана при геморрое

Для приготовления данного раствора понадобится:

  • 50 граммов дробленых корней многолетника;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • зверобой;
  • пижма;
  • термос.

Геморрой – болезнь щепетильная, и поход к врачу откладывать не следует. Однако если спохватиться вовремя и применить тяжелую артиллерию нетрадиционной медицины, посещение специалиста и неприятных последствий болезни можно избежать.
Сушеный зверобой, пижму, ферментированный корень бадана следует хорошо смешать в емкости. Полученную растительную смесь переложить в термос и залить кипятком. После того, как через 2–3 часа настой дойдет до необходимой кондиции, перелить его в тазик с умеренно-теплой водой. Принимать ванночку в течение 15 минут. Процедура проводится несколько раз в неделю.

Компрессы

В лечении гематом, язв, ран и ушибов можно использовать бадановые компрессы. Заранее приготовленным концентрированным настоем из корней многолетника нужно смочить марлевую повязку и приложить к больному участку кожи на 20 или 30 минут. Процедуру лучше повторять несколько раз в день до полного заживления.

 

Применение бадана в кулинарии

Из бадана делают лекарства, маски и тоники для лица, из него готовят чай и даже готовят блюда. В листьях бадана, произрастающего от трех лет, содержится 5% фруктозы, 16% клетчатки. Есть виды, где процентное соотношение клетчатки превышает 20. Растение содержит и простой белок, выраженный альбуминами и глобулинами.

Применение бадана в кулинарии

Корень бадана, приготовленный на разный лад, можно встретить на столе искушенного гурмана. Едят бадан и приверженцы правильного питания. Корень этого растения – отличное диетическое кушанье, которое помогает похудеть.

Часто корневище этого травянистого многолетника перемалывают в муку, которая превращается во вкусную и полезную выпечку. Корни бадана жарят, парят и варят. Часто бадан становится ингредиентом для супов и гарниров. Однако чаще все из бергении заваривают чай – вкусный, ароматный, душистый.

Брусничный чай с баданом
Брусника – лекарственная ягода. Ее часто употребляют, чтобы обогатить организм витаминами и минералами. Однако мало кто знает, что брусничные листья не менее полезны. К их лекарственному воздействию прибегают диабетики и люди, страдающие от мочекаменных болезней. Если листья брусники заварить с баданом, эффект от напитка усилится в два раза.

Рецепт:
2 столовые ложки бадана, щепотку душицы и горсть ферментированных листьев брусники соединить в кастрюле и залить 500 миллилитрами воды. Когда смесь закипит, снять ее с плиты и дать остыть. Через час чай процедить.

Выраженный вкус бруснично-баданового чая можно подчеркнуть чайной ложечкой меда. Это кладезь витаминов и полезных веществ в одной чашке. Однако людям, страдающим от расстройства ЖКТ, от такого напитка следует отказаться.

Кстати, листья брусники в вышеизложенном рецепте можно заменить листьями черники, морошки, смородины или земляники.

Виды целебных составов

Настой

Ангина, простуда, кровоточивость десен, дерматологические заболевания – в таких случаях на помощь придет настой из листьев бадана. Мелко порубленные листовые пластины заварить кипятком в пропорции 2 стакана на 1 столовую ложку. Настаивать в течение суток. Принимать по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Настоем из бадана можно обрабатывать ссадины и ранки на поверхности кожи. Для этого следует смочить в средстве ватный тампон и аккуратно протирать повреждения.

Настойка

Лечебное снадобье из бадана на основе спирта готовят для терапии бронхита, ОРВИ, гриппа и даже пневмонии. Кроме того, спиртовой настой бадана – незаменимое средство для согревающих компрессов и растирания суставов.

Алгоритм приготовления настойки таков:

  1. Взять стеклянную емкость. 50 граммов измельченного корня бадана залить 150 граммами спирта, самогона или водки.
  2. Сосуд плотно закупорить крышкой и убрать в темное сухое помещение на 14–16 дней.
  3. После настаивания профильтровать средство. Процеженное лекарство разбавить в стакане чистой воды. Пропорции – 25 капель на 300 миллилитров воды. Пить 3–4 раза в день.

Отвар

Для приготовления отваров чаще всего идут коренья бадана. Главное – отобрать тщательно просушенные на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении корневища. Целительное снадобье варится быстро и без особых усилий. Чаще всего на его приготовление уходит не больше 30 минут.

Бадан тщательно измельчить, при желании – даже перетереть в порошок. 4 больших ложки ферментированного растения томить на медленном огне с 500 миллилитрами воды. После получаса готовки отвар процедить через ситечко и остудить. Для этой цели необязательно использовать холодильник. Можно оставить на несколько часов при комнатной температуре. Отвар получается очень насыщенным и концентрированным, поэтому лучше пить его в разбавленном виде. Столовую ложку лекарства принимать 2 раза в день перед едой.

Отвар из бадана – настоящая панацея при борьбе с гинекологическими заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта и геморроем. Можно пить отвар в качестве профилактики простуды и ОРВИ.

Чай из бадана (монгольский чай)

Бадан – растение уникальное. Оно услаждает взор на приусадебном участке, лечит от разных недугов и даже собирает всю семью за вечерним чаепитием. Чай из бергении получается не только вкусным, но и очень полезным.

Бадановый чай не только обогащает организм микроэлементами и необходимыми витаминами, но и ускоряет работу кишечника, укрепляет иммунитет, расслабляет и тонизирует. Однако в больших количествах этот напиток употреблять не стоит, иначе это может быть чревато низким артериальным давлением, возникновением запоров и даже тахикардии.

Как заваривать такой чай? Рецептура практически не отличается от алгоритма заваривания обычного чая. Однако есть нюанс – заваривать бадановый чай стоит гораздо дольше, чтобы напиток как следует настоялся.

Чай из бадана еще называют монгольским или чигирским. Приемов его приготовления очень много, однако самым популярным является классический рецепт.

Для приготовления классического чигирского напитка используются исключительно листья бадана. Такой чай не настаивается, а варится. Ферментированный бадан нужно закинуть в воду, довести до кипения и оставить на 30 минут. Далее – как обычно. Полученный отвар разбавить кипятком. Получится чай с насыщенным, ярким вкусом.

Порошок

Порошок из бадана делается преимущественно из кореньев этого многолетнего растения. Он обладает поразительными заживляющими свойствами. Нередко даже дерматологи, выписывающие профессиональные препараты, советуют больным обратиться и к порошку бадана. Заживающие ожоги, язвочки, раны и другие кожные поражения нужно только посыпать целительным порошком. Как правило, эффект не заставляет себя ждать.

Люди, страдающие дерматологическими заболеваниями, часто обращаются к компрессам из порошка бадана. Изготовить его максимально просто. Порошкообразную смесь необходимо развести теплой водой и перемешивать до состояния однородной, густой массы, которой и смазать больное место. Сверху положить ватный диск или марлю. Финал – фиксация компресса с помощью бинта.

 

Применение в косметологии

Примочки, маски, тоники, настойки и лосьоны – все это делают из бадана любительницы натуральной косметической продукции. Средства из многолетника популярны в борьбе с жирным блеском, себореей и угревой сыпью. С помощью бадана представительницы прекрасного пола побеждают акне, подкожные воспаления и черные точки. Расширенные поры? Для тоника из бадана это не проблема

Применение бадана в косметологии

Алгоритм приготовления тоника из бадана
Нежная, гладкая, шелковистая кожа без проблемных высыпаний – мечта каждой девушки. Достичь ее поможет тонизирующее средство из бадана. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Ингредиенты очень простые:

  • 150 граммов водки;
  • чистая вода;
  • коренья бадана;
  • соцветия;
  • листовые пластины.

Первый шаг – в прокипяченной воде заварить бадан. После того как настой остынет, в него добавить водку. Полученную смесь настаивать в течение 5–7 дней. По истечении указанного срока профильтровать концентрированную массу. Все, тоник готов к использованию. После умывания им протирать кожу лица, шеи и области декольте с помощью ватного диска. Уже спустя несколько недель будет заметен эффект – чистая, отдохнувшая, увлажненная, тонизированная кожа без угревой сыпи и акне.

Рецепт настойки для ухода за жирной кожей лица
Измельченный корень бергении смешать с водкой в пропорции 2:8. Дать настою дойти до нужной кондиции в сухом, темном месте в течение 5 дней. Однако на это время забывать о нем не следует. Емкость с лосьоном необходимо периодически взбалтывать. Когда средство будет готово, не стоит торопиться его использовать. Настойку необходимо разводить с теплой водой в соотношении 1:1. В полученный раствор обмакнуть салфетку и наложить на кожу. Маску держать не меньше 20 минут, после чего лицо обязательно умыть прохладной водой. Такую процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю. Области вокруг глаз лучше избегать, так как кожа там особенно нежная и тонкая. Результат не заставит себя ждать. Жирный блеск уйдет, прихватив с собой все несовершенства кожи лица.

Также слабым раствором из корня бадана можно ополаскивать волосы после мытья. Это придаст им красивый блеск и гладкость.

Рецепт тоника для волос
Кто не мечтает о гладких и шелковистых волосах без ломкости и сечения? Каждая девушка сможет добиться волос мечты, вводя бадан в состав домашних масок и тоников. Необязательно выращивать его на приусадебном участке. Ферментированные листья и корень бадана продаются почти в каждой аптеке. Цена, как правило, не превышает 100 рублей. Поэтому каждая представительница прекрасного пола может позволить себе качественный бюджетный уход.

4 столовые ложки измельченного, сушеного бадана прокипятить в течение 20 минут. Полученный отвар остудить и ополоснуть им волосы по длине после тщательного очищения кожи головы шампунем и использования бальзама.

Важно помнить, что настойки, экстракты и тоники с баданом можно использовать только на длину волос, отступая от корней на 10–15 сантиметров. Ни в коем случае средства с баданом нельзя наносить на кожу головы, так как они оказывают подсушивающее воздействие. Это может привести в лучшем случае – к перхоти, в худшем – к себорейному дерматиту, справиться с которым будет достаточно сложно.

Противопоказания к применению

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, а также имеющим плохую свертываемость крови, прием лекарственных отваров и настоев на основе бадана не рекомендуется. Также не стоит злоупотреблять бергенией и напитками с ней, так как в этом растении отмечается высокая концентрация дубильных веществ, прием которых может привести к запорам. Стоит воздержаться от употребления зеленых, непросушенных листовых пластин бадана из-за высокого содержания в них ядовитых соединений.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: