Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Бадьян: польза и вред для здоровья

Бадьян известен многим как восточная пряность, однако мало кто знает, какую пользу организму он приносит при регулярном употреблении.

Что такое бадьян и как он выглядит

Бадьян – это экзотический плод дерева, которое растет преимущественно в Юго-Восточной Азии и относится к семейству Анисовых, научное название – иллициум. Выглядят плоды бадьяна как цветок с зауженными лепестками, в каждом из которых находится семечка. Некоторые также сравнивают его с восьмиконечной звездой, откуда он и получил свое второе название – звездчатый.

Польза и вред бадьяна

Чем отличается бадьян от аниса

Многие путают эти две пряности, однако это не одно и то же. Если бадьян – это сухой плод дерева, то анис – это семена однолетнего растения. Используют в быту анис еще с давних пор, добавляют в тесто, напитки. Полюбился он благодаря своему свежему и в тоже время сладковатому аромату. Однако многие знают об анисе благодаря широкому использованию в изготовлении спиртных напитков. Всем известные ракы, абсент, самбука, узо и множество других алкогольных напитков содержат в своем составе именно анис.

Часто бадьян называют «звездчатый анис». Не стоит путать эти две совершенно разные пряности, выращенные в совершенно разных условиях. Единственное сходство между ними – аромат. Запах очень похож, но все же бадьян – более пряный, и наряду со сладостью присутствует горчинка. Бадьян часто добавляют в чай, кофе, а также глинтвейн. Более детальное сравнение:

  1. Растут эти две пряности совершенно по-разному. Анис – однолетник, который растет кустом, по типу укропа. Бадьян – большое дерево. После цветения на нем появляются плоды, которые высыхают и используются в качестве пряности.
  2. Вкусовые особенности. Здесь наблюдается огромное сходство этих двух специй. Аромат очень сходен, но у бадьяна он более ярко выражен.
  3. Сходны также лекарственные свойства этих пряностей. Различия есть, но незначительны.
  4. Бадьян и анис в кулинарии. Обе специи относят к разряду сладких. Некоторые виды выпечек можно посыпать семенами аниса перед запеканием, бадьян же измельчают и добавляют непосредственно в тесто.

Эти две пряности взаимозаменяемы, поэтому добавить в блюдо можно то, что есть под рукой, это не испортит вкуса стряпни.

Состав и калорийность

Бадьян – пряность калорийная. Так, на 100 г продукта, приходится 337 калорий. Богат также витаминный состав, он в себя включает витамины группы В, А, РР, С, рутин и холин. Бадьян содержит эфирные масла, танин, терпены и большое количество белков и углеводов. Уникальные свойства, которыми обладает бадьян, проявляются благодаря следующим минералам:

  1. Калий. Благоприятно влияет на водно-солевой баланс организма, стабилизирует сердцебиение, блокирует мутацию клеток и улучшает функционирование головного мозга. Калий влияет на повышение трудоспособности и помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  2. Магний. Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и капилляры.
  3. Кальций. Укрепляет костные и хрящевые ткани, восстанавливает зубную эмаль, нормализует работу органов внутренней секреции, благоприятно влияет на активность сперматозоидов.
  4. Фосфор. Повышает умственную и физическую активность. Способствует циркуляции кислорода в головной мозг.
  5. Железо. Оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу, предотвращает анемию и воспалительные процессы печени.
  6. Селен. Предотвращает развитие онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость организма к бактериям, способствует выводу токсинов.
  7. Цинк. Улучшает выработку тестостерона в крови, способствует омоложению организма. Помогает в борьбе с воспалительными процессами организма.
  8. Марганец. Стабилизирует репродуктивную функцию, регулирует белковый и жировой обмен, улучшает выработку организмом тироксина, который оказывает поддерживающую функцию для щитовидной железы.
  9. Медь. Нормализует работу селезенки, улучшает зрение, повышает умственную активность и непосредственно участвует в кровообразовании.

Не стоит забывать, что сухие плоды бадьяна – это источник двух мощных антиоксидантов. Они содержат линалол и витамин С, которые отлично защищают организм от вредных токсинов. Подробнее о полезных веществах, которые содержатся в составе бадьяна:

  1. Атенол. Уникальное вещество, помогающее в борьбе с раковыми заболеваниями и сахарным диабетом. Благоприятно влияет на работу головного мозга.
  2. Витами С. Повышает иммунитет и защищает организм от различных инфекций.
  3. В1. Синтезирует аминокислоты и ферменты. Регулирует работу сразу трех систем: нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой.
  4. Линалол. Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства бадьяна

Общая польза

Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в бадьяне, которые комплексно поддерживают организм, он признан очень полезным и рекомендован к употреблению.

Полезные свойства бадьяна

  1. Бадьян широко применим при лечении простудных заболеваний. Обладает жаропонижающими свойствами, восстанавливает дыхательные функции и помогает освободить заложенный нос. Именно благодаря вышеперечисленным свойствам многие лекарственные средства, направленные на борьбу с кашлем и ангиной, содержат в своем составе бадьян. При головных болях рекомендуется вдыхать аромат плодов бадьяна, чтобы улучшить самочувствие. Те, кто регулярно использует в кулинарии эту пряность, но при этом не злоупотребляет ею, реже болеют простудными заболеваниями.
  2. Употребление бадьяна в пищу помогает восстановить работу кишечно-желудочного тракта. Хорошо принимать бадьян для профилактики раковых образований, инфарктов, инсультов и укрепления сердечно-сосудистой системы.
  3. Бадьян обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами благодаря содержанию в составе анетола.
  4. Звездчатый анис благоприятно влияет на работу головного мозга, улучшает мозговое кровообращение. У тех, кто систематически употребляет бадьян в пищу, снижается уровень риска кровоизлияния в мозг.
  5. Эффективен бадьян при лечении воспалений мочевого пузыря, которые вызваны бактериальными инфекциями.

Для женщин

Те представительницы слабого пола, которые страдают от болей перед началом и во время менструаций, по достоинству оценят бадьян как обезболивающее средство. Настойка из плодов бадьяна также восстанавливает нарушенный цикл.

Мало кто знает, что бадьян – мощнейший афродизиак, способный вызывать у женщин сексуальное желание и повышать их физиологическую активность.

Для мужчин

Как известно, мужчины больше подвержены стрессам, нежели представительницы слабого пола. Сильный пол переживает все в себе, мужчины менее эмоциональны, поэтому нагрузка на сердце очень велика. Бадьян укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на сердце.

Также эта пряность обладает возбуждающим действием. Мужчинам, страдающим слабой потенцией, рекомендовано пить отвар из бадьяна хотя бы раз в неделю.

При беременности

Бадьян категорически противопоказан беременным женщинам из-за содержащихся масел и специфического комплекса витаминов, которые могут спровоцировать выкидыш. Раньше звездный анис практиковался в использовании как абортное средство, вызывающее кровотечение.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Во время лактации к питанию необходимо относиться бережно. Некоторые продукты негативно сказываются на выработке молока и самочувствии малыша. Например, бадьян следует принимать в самом начале, чтобы ускорить приток молока. 10 г молотого бадьяна нужно засыпать в стакан и залить кипятком. Настаивать такой отвар недолго – достаточно пяти минут. Потом разбавить с молоком в пропорции один к десяти и пить вместо чая. Когда придет молоко, применение такого средства следует прекратить, чтоб не нанести вред ребенку.

Следующий лактационный криз может произойти у женщины, когда малышу исполнится 3 месяца. Часто из-за стрессов в этот период значительно сокращается количество молока, тогда можно приготовить эффективное средство из бадьяна и пить по 2 столовые ложки три раза в день.

Для детей

Детям до пяти лет бадьян категорически запрещен. Разрешены только полоскания ротовой полости. Грудничкам, когда режутся зубки, можно сбрызгивать ротовую полость отваром из бадьяна.

Чтобы приготовить такой отвар, нужно звездочку бадьяна залить литром кипятка и остудить. Сбрызгивая ротовую полость малыша такой жидкостью, можно унять боль, возникающую при прорезывании зубов. Но деткам постарше разрешено пить чай с добавлением бадьяна, одним из свойств которого является повышение аппетита.

При похудении

Бадьян – прекрасное средство для борьбы с лишним весом. При использовании в пищу он хорошо влияет на обмен веществ и помогает с выводом шлаков из организма. Также эфирное масло бадьяна эффективно при антицеллюлитном массаже.

Чтобы похудеть, необходимо включить в свой рацион чай с бадьяном и корицей. Такое снадобье следует пить перед приемом пищи. Бадьян полезен, даже если в традиционный черный или зеленый чай бросить звездочку и дать настояться несколько минут.

Эфирное масло следует применять при антицеллюлитном массаже, который необходим в комплексе с диетами и физическими упражнениями в борьбе с лишним весом. Для изготовления массажного масла с бадьяном нужно взять основу. Для нее прекрасно подходит миндальное или оливковое масло. Его нужно смешать с маслом звездчатого аниса в пропорции 10 к 1.

Полезен ли чай с бадьяном

Благодаря витаминному составу пряности, чай с бадьяном очень полезен и помогает при следующих недугах:

  1. Простуда, респираторные заболевания, бронхит. Если употреблять чай во время болезни, она будет протекать гораздо легче. Чай с бадьяном прекрасно очищает бронхи и обладает откашливающим действием.
  2. Колики, возникающие в кишечнике. Чай с бадьяном помогает устранить кишечное расстройство, боли в животе и метеоризм. Чай с бадьяном помогает от кишечного расстройства.
  3. Женские заболевания. Бывает, что из-за приема сильных антибиотиков у женщин нарушается менструальный цикл. Чай со звездчатым анисом помогает его восстановить.
  4. Ослабление иммунитета. Напиток восстанавливает ослабленную иммунную систему.

При регулярном приеме чая с бадьяном вырабатывается сопротивляемость к сезонным заболеваниям. Такой чай рекомендуется пить кормящим мамам для повышения лактации и восстановления организма после родов в целом.

Как заварить

Чай с бадьяном вкусный и очень просто заваривается. Для этого нужно вскипятить воду, бросить в стакан 2–3 звездочки бадьяна и залить кипятком. Чай должен хорошенько настояться, поэтому следует подождать минут 10–15. После этого бадьян достать из воды и добавить в чай мед по вкусу. Рекомендуется пить горячий чай с бадьяном 2–3 раза в день.

Любители пряностей могут добавить в чай молотую гвоздику или корицу, что сделает вкус напитка более ярким и пряным.

Применение бадьяна в народной медицине

С давних времен люди знали, что пряности эффективны в лечении, и использовали их вместо лекарств. В Средние века их нельзя было приобрести где угодно, они продавались только в аптечных лавках и стоили гораздо дороже обычных повседневных продуктов.

Применение бадьяна в народной медицине

В народной медицине бадьян применяется при расстройствах желудка, спазмах, запорах. Лечат пищеварительную систему специальными отварами из этой пряности. Корень бадьяна также обладает целебными свойствами и широко применим в народной медицине, хотя в кулинарии используют лишь его плоды.

Эффективные целебные рецепты на основе бадьяна:

  1. Настойка при болях в желудке и метеоризме. Три звездочки бадьяна измельчить и залить кипятком на час. На такое количество пряности необходимо два стакана воды. Пить настойку нужно по полстакана, четыре раза в день.
  2. Отхаркивающее средство при сухом кашле. 10 звездочек бадьяна измельчить, залить 100 г водки и поставить в темное прохладное место на 21 день. При кашле 1 чайную ложку настойки смешать с 1 чайной ложкой меда и принимать. Это быстродействующее средство поможет избавиться от кашля за короткий срок.
  3. Чай для быстрого похудения. В заварник нужно поместить два сухих плода бадьяна и один стручок корицы. Отдельно заварить черный листовой чай и влить его в заварник с пряностями.
  4. Против ангины. При ангине полезно полоскать горло отваром из бадьяна. 2 столовые ложки молотого бадьяна необходимо залить стаканом кипятка, остудить, процедить и добавить 2 чайные ложки лимонного сока. Полоскать горло минимум два раза в день, желательно после каждого приема пищи.
  5. Эффективен в борьбе с паразитами. Для приготовления средства необходим порошок бадьяна. 5 г залить литром кипятка, остудить и процедить. Пить по одному стакану два раза в день.
  6. Чудодейственный рецепт от кашля. 2 звездочки бадьяна и 4 плода шиповника залить 300 мл кипятка. Затем накрыть крышкой и дать настояться, минут 10 достаточно. Этот напиток заправить медом и пить вместо чая. За день частых приемов можно избавиться от ненавистного кашля.
  7. Эффективен для лечения полости рта. 2–3 звездочки бадьяна залить стаканом кипятка, после чего накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут. Можно добавить ложку меда или лимонного сока. Полоскать ротовую полость после каждой чистки зубов.

Бадьян в косметологии

Эфирное масло бадьяна – источник витаминов и полезных веществ, именно поэтому его так широко применяют в косметологии. Одним из основных свойств такого масла является регенерация кожного покрова. Способствует омоложению кожи, придает ей упругость и гладкость. Эффективные маски на основе эфирного масла бадьяна:

Для очень сухой кожи

Необходим картофель среднего размера, домашнее молоко и одна капля масла бадьяна. Картофель отварить до готовности и растолочь с необходимым количеством молока, по принципу приготовления пюре, которое обычно готовят для еды, но без добавления соли. Затем туда добавить эфирное масло и хорошо перемешать. Маску распределить по всему лицу и оставить на полчаса. После смыть теплой водой. Делать эту процедуру можно 1–2 раза в неделю. Через месяц виден явный результат.

Омолаживающая маска

Для изготовления такой маски нужна жирная сметана, мед и масло бадьяна. Все три компонента смешать и нанести на лицо с помощью ватного диска. Держать маску в течение 10 минут и смыть прохладной водой.

Для жирной кожи

Ингредиенты для маски: томатная паста, масло бадьяна и миндальное масло – по капле. Смешать продукты и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Смыть по истечению 20 минут, после процедуры лицо необходимо увлажнить.

Маска для волос от выпадения

Для приготовления маски нужны сухая горчица – 1 столовая ложка, яичный желток и 2 капли эфирного масла бадьяна. Все составляющие смешать и втирать в кожу головы, остаток распределить по длине волос и не смывать в течение 20–30 минут. После маску тщательно смыть теплой водой. Делать эту процедуру нужно перед каждым мытьем волос. Эффект заметен уже после двух месяцев регулярного применения.

Фруктовый бальзам для волос с бадьяном

Чтобы приготовить эффективный бальзам для волос, который обладает восстанавливающими свойствами, понадобятся банан, яблоко, апельсин и бадьян. Банан размять и добавить к нему тертое яблоко. Апельсинов потребуется 4 штуки, среднего размера. Обдать цитрусовые кипятком и выжать сок, после чего, добавить во фруктовую смесь. 2 звездочки бадьяна измельчить в кофемолке и добавить к фруктам. После тщательного смешивания бальзам нанести на вымытые волосы, подержать 20 минут и смыть теплой водой. Богатое витаминами средство восстанавливает поврежденные волосы и делает их мягче.

Используя масло бадьяна, можно значительно улучшить состояние кожи. Но применяют его не только для восстановления кожного покрова лица, но и для увлажнения тела. Эфирное масло может вызывать аллергию, поэтому аллергикам, прежде чем изготавливать маски в домашних условиях, следует проконсультироваться с врачом.

Применение в кулинарии

Применение бадьяна в кулинарии

Бадьян довольно широко применим в кулинарии как в целом, так и в молотом виде. Эта пряность настолько универсальна, что ее можно добавлять и в сладкие, и в соленые блюда. Бадьян добавляют:

  • в популярную китайскую приправу, именуемую «5 специй»;
  • консервированные овощи (чаще всего тыквы и кабачки);
  • напитки;
  • смесь «гараммасала»;
  • бульоны и тушеное мясо;
  • кондитерские изделия.

Применение бадьяна в кулинарии настолько широко, что всего не перечесть. Его можно добавить как в творожный десерт, так и в традиционный кисель.

Варенье из хурмы с бадьяном

Чтобы приготовить это изумительное по вкусу варенье, нужны следующие ингредиенты: 6 штук хурмы, звездочка бадьяна, полкилограмма сахара и палочка ванили. Способ приготовления очень прост. Сначала нужно помыть, очистить от зеленых хвостиков и нарезать средними кубиками хурму. После этого добавить сахар и бадьян. Варить на медленном огне два часа. После снять с плиты, полностью остудить и снова поставить варить на полтора часа. В конце добавить ваниль по вкусу. Варенье получается очень нежное и вкусное.

Домашний глинтвейн

Специи и качественное вино – основа хорошего глинтвейна. Рецепт рассчитан на три порции. Необходимые ингредиенты: 700 г красного полусладкого вина, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 2–3 палочки корицы, корень имбиря – несколько ломтиков, 3 звездочки бадьяна, несколько зерен кардамона, 2 гвоздики, 2–3 горошинки душистого перца, две щепотки молотого мускатного ореха и половинка лимона. Лимон и имбирь тонко нарезать, сахар смешать с порошком корицы. Вино вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, когда оно станет горячим – добавить пряности, имбирь и лимон. В конце добавить сахар, смешанный с порошком корицы.

Не следует доводить вино до кипения. Снять с огня напиток необходимо на той стадии, когда вино вот-вот закипит. Сняв с огня, кастрюльку с глинтвейном укутать в теплое полотенце и дать напитку настояться. Полотенце не даст глинтвейну остыть, пока пряности, добавленные в вино, будут раскрывать свои ароматы. Разлить напиток рекомендуется через 10–15 минут.

Домашний мандариновый ликер с бадьяном

Вкуснейший спиртной напиток, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях, имея следующие продукты: 3 мандаринки, 2 звездочки бадьяна, 350 г сахара, 200 г водки и пол-литра воды. Чтобы начать приготовление ликера, нужно подготовить мандарины – помыть, обдать кипятком и очистить от кожуры. Мандариновые шкурки сложить в отдельную емкость и залить водкой. Настаивать в течение 4 дней в холодильнике.

Мандарины без кожуры нужно упаковать в пакет и тоже поставить в холодильник. По истечению 3 дней мандарины достать с холодильника, порезать, поместить в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром и добавить бадьян. В холодильник уже ставить не нужно, достаточно оставить кастрюлю при комнатной температуре и периодически помешивать содержимое. На следующий день к мандаринам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 7–10 минут. После снять с огня и дать полностью остыть. Затем сироп процедить и добавить к мандариновой кожуре с водкой. Оставить смесь еще на 2–3 дня, после чего перелить в бутылку и все – ликер готов к употреблению. Крепость напитка получается 20 градусов.

Куриные ножки с бадьяном в духовке

Блюдо, которое готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления нужны: полкилограмма куриных голеней, 150 г соевого соуса, бадьян – 1 звездочка, чеснок – 3 зубца, сахар – 1 столовая ложка, соль по вкусу, уксус – столовая ложка, кукурузное масло – 2 столовые ложки и молотый перец. Куриные голени промыть, удалить остатки перьев, если таковы имеются и выложить на противень. Отдельно смешать соус, специи, уксус и масло, добавить измельченный чеснок. Полученной смесью залить ножки и отправить в разогретую духовку на 25 минут. При подаче украсить зеленью.

Чаще всего бадьян используют при изготовлении сладкой выпечки: пряников, тортов, пирогов, кексов, в Китае – при приготовлении блюд из свиного мяса, утки и говядины. Также добавляют в рыбные блюда и супы.

Чем можно заменить

В кулинарии взаимозаменяемыми продуктами бадьяна считают корицу, тмин и анис. Но более всего схож по запаху именно анис. Если под рукой нет бадьяна, а планируется кулинарный шедевр с его применением, можно запросто брать анис – вряд ли найдется тот, кто ощутит огромную разницу во вкусовом оттенке.

Видео: рецепт говядины в соевом соусе с бадьяном Развернуть

Вред и противопоказания

Помимо колоссальной пользы, которую может принести это чудодейственное растение, бадьян может быть очень вреден для человеческого организма. Важно знать, с какими компонентами можно сочетать бадьян, дабы не вызвать отрицательную реакцию продукта. Чем может быть вреден бадьян:

  1. Категорически запрещено совмещать бадьян с укропом, а также листьями брусники. Это может вызвать обезвоживание организма.
  2. Людям, находящимся на бессолевой диете, также противопоказано употребление этой пряности.
  3. Не рекомендован бадьян людям, страдающим заболеваниям нервной системы, эпилептикам, а также тем, у кого повышенная возбудимость. Эта пряность может только ухудшить состояние, поэтому лучше не рисковать. Люди, страдающие вегетососудистой дистонией, перед употреблением бадьяна должны в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.
  4. Противопоказан бадьян при беременности. Женщине он никакого вреда не нанесет, а вот на развитие плода оказывает негативное влияние. Бадьян может вызвать кровотечение, а впоследствии и выкидыш.
  5. Аллергикам следует настороженно отнестись к этому продукту. Аллергия может проявиться в виде сыпи или отеков.

Аккуратно следует использовать эфирное масло бадьяна. Неправильное его использование может вызвать ожоги кожного покрова. Чтобы этого избежать, необходимо смешивать масло бадьяна с другими компонентами.

Как выбрать и хранить

Правильно выбрать специи – дело не из простых. Чтобы выбрать хороший бадьян, нужно обратить внимание на его размер и цвет. Цвет «звездочки» должен быть бурым с красноватым оттенком, а размер – примерно 3–4 сантиметра. Следует обратить внимание на целостность плода.

Как выбрать и хранить бадьян

Если бадьян темно-коричневого, почти черного цвета, такую пряность приобретать не рекомендуется. Такой оттенок свидетельствует о том, что его неправильно сушили. Легко проверить свежесть пряности, надломив кусочек – если аромат усиливается, значит, бадьян свежий, если же запах остался прежним – не стоит покупать его, он начал пропадать. Следует также обратить внимание на то, что сухие плоды бадьяна ни в коем случае не должны продаваться с плодоножками.

При выборе молотого бадьяна следует обращать на цвет порошка – в идеале он должен быть красно-коричневым. Если цвет бледнее или темнее указанного, есть вероятность, что перемололи его вместе с веточками либо он долго хранился без упаковки и лишь потом был расфасован.

Хранить бадьян, как в звездочках, так и в перемолотом виде лучше всего вдали от солнечных лучей, в прохладе и в герметически закрытом пластиковом контейнере. Подходит также стеклянная и деревянная тара, главное, чтоб крышка хорошо прилегала к самой емкости. Срок хранения бадьяна (при правильных условиях) – 12 месяцев, но все же лучше израсходовать пряность раньше, потому что ароматные приправы быстро выветриваются и запах становится не таким насыщенным.

Многие привыкли хранить специи в холодильнике и это прекрасное место для их хранения, но если такой возможности нет, можно обойтись кухонным шкафом, главное, не забыть о герметичной таре.

Интересные факты о бадьяне

Специи и пряности придают любому блюду изюминку. Именно с помощью специй, каждый кулинар, подобно волшебнику, играет со вкусом пищи. А вот раньше дело обстояло не так – с помощью пряностей маскировали аромат испорченных продуктов.

Бадьян – растение, которое известно во всем мире. Кроме традиционного применения в кулинарии, а также лечебных целях, в разных уголках мира его используют по-разному:

  1. Китайцы используют сухие звездочки в целях освежить дыхание. Они разламывают сухой плод бадьяна, кладут часть в рот и через некоторое время выбрасывают. Бадьян эффективно устраняет запахи пикантной пищи, даже чеснока.
  2. Японцы помешаны на благовониях. Они нашли способ использовать кору дерева бадьяна в этих целях.
  3. Звездочки бадьяна настолько красивы, что европейцы умудряются использовать их в качестве элемента декора, особенно в рождественские праздники.
  4. Раньше бадьян использовали в кораблестроении в качестве красителя древесины, из которой изготавливали корабли.
  5. У некоторых народов бадьян использовался в качестве амулета. Его почитали и даже использовали в окуриваниях, при совершении магических ритуалов.
  6. Бадьян – отличное противоядие от укусов ядовитых змей. Жители тропиков и по сей день эффективно используют его при лечении больных, пострадавших от укусов змей.
  7. Звездчатый анис широко применяется в отдушках косметических средств.

Не все знают, что бадьян губительно влияет на ряд насекомых: комары, вши, блохи, клещи, клопы и моль – категорически не переносят аромат этой свежей пряности.

На Кавказе растет растение, которое именуется «дикий бадьян», но следует быть аккуратным, оно ядовито, и употреблять его в пищу нельзя. Несмотря на незначительные визуальные сходства, спутать его с настоящим бадьяном невозможно, так как дикое растение источает неприятный аромат.

С начала 2000-х годов с бадьяна начали добывать шикимовую кислоту, которую используют при изготовлении лекарства тамифлю. Оно эффективно в борьбе с птичьим гриппом. Удивителен тот факт, что очаг возникновения вируса территориально совпадает с местом прорастания бадьяна.

Также интересно то, что бадьян может гореть, но при этом не сгорать. Зафиксированы случаи самовозгорания бадьяна под прямыми солнечными лучами. При горении имеет ярко-голубое пламя.

Бадьян – это просто находка не только для человека, занимающегося кулинарией, но и для всех, кто с заботой относится к своему здоровью.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: