Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Баклажаны: польза и вред для здоровья

Пряные и нежные баклажаны нашли широкое применение в кулинарии. Их тушат, жарят, фаршируют, из них производят икру, делают чипсы и маринуют. Помимо великолепных вкусовых качеств, плод очень полезен. Он практически всегда используется в диетических меню, нормализует обмен веществ и пищеварение, показан людям с заболеваниями сосудистой системы и даже поможет бросить курить, причем комфортным способом.

Чем отличается баклажан от кабачка

Нередко баклажаны можно спутать с кабачком, особенно молодые или сорта с зеленой кожурой. Плоды довольно похожи внешне, за исключением цвета и текстуры кожицы. В кулинарном смысле данные овощи применяют в схожих рецептах, и возникает резонный вопрос – а можно ли их заменять?

Польза и вред баклажанов

Внешне баклажан обладает гладкой кожурой зачастую темного цвета. Однако недозревшие или особые сорта могут иметь и зеленую, но всегда гладкую кожуру. В разрезе плод имеет светлую мякоть со множеством хаотично расположенных маленьких косточек.

Кабачки вытянуты, они всегда зеленые и имеют особую текстуру кожицы, достаточно провести пальцем, чтобы ощутить множество микроворсинок. Слой мякоти однороден под кожицей, а в центре плода сгруппированы семена. Их легко удалить при необходимости.

Оба овоща активно используются на кухне, порой даже совместно или в похожих рецептах. Однако они имеют различный состав и полезные свойства, отличаются по вкусу и аромату. Так, баклажан имеет много калия, кремния, фосфора, витаминов В5, В6, В9 и РР. Есть особое вещество – насунин, которое защищает клетки от разрушения и особенно полезно для мозга. Кабачок содержит немного меньше калия, зато в нем имеется много магния, кобальта, железа и марганца, по витаминам – преимущественно В1, В2, В4, филлохинон и С.

Состав и калорийность

Баклажан – крайне полезный овощ, который содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы, необходимые организму. Весомое содержание никотина поможет людям, которые стремятся бросить курить. Совсем небольшая калорийность вкупе с легкостью продукта для пищеварительной системы делают баклажан рекомендованным к употреблению при любых, даже самых жестких диетах. В 100 г плода содержится:

  • всего 24 ккал, это около 1% от суточного рекомендованного уровня;
  • углеводы – 4,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,2 г;
  • зола – 0,5 г;
  • вода – 91 г;
  • волокна – 2,5 г.

Плод насыщен витаминами, макро- и микроэлементами. Кстати, большинство веществ, за исключением аскорбиновой кислоты, медленно распадаются при термической обработке. Баклажан теряет совсем немного полезных веществ даже при длительном тушении. Всего в свежем плоде на 100 г содержится:

  • витамин РР – 0,8 мг или 4% суточной нормы;
  • пиридоксин В6 – 0,15 мг или 8% суточной потребности;
  • витамин В5 – 0,28 мг или 6% от рекомендованной нормы;
  • филлохинон К – 3,5 мкг или 3% суточной нормы;
  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • фолаты В9 – 18,5 мг или 5% от потребности;
  • калий – 238 мг или 10% от рекомендованного суточного потребления;
  • кремний – 29 мг, полная суточная норма;
  • фосфор – 34 мг или 5% от суточной нормы;
  • медь – 135 мкг или 13,5% от необходимого потребления;
  • молибден – 10 мкг или 15% от рекомендуемого уровня;
  • марганец – 210 мкг или 10% суточной нормы;
  • кобальт – 1 мкг или 10% от потребностей организма.

Чем полезны баклажаны

Общая польза

Насыщенные витаминами и минералами плоды входят практически в каждую диету. Они насыщают организм полезными веществами, утоляют голод, легко перевариваются и при этом практически не содержат калорий.

Чем полезны баклажаны

Наличие насунина в шкурке плода благотворно влияет на работу клеток, особенно это полезно мозгу. Сейчас ведутся большие исследования насчет снижения проявлений Альцгеймера при регулярном поступлении насунина в организм. Комплекс минералов и витаминов укрепляет сосуды, также отмечено небольшое снижение количества липопротеинов низкой плотности (или вредного холестерина) при систематическом употреблении баклажанов в пищу.

Легкая пища, богатая волокнами, стимулирует правильную работу кишечника, нормализует пищеварение. Хлорогеновая кислота и полифенолы показывают хорошие результаты по замедлению распространения свободных радикалов в организме.

Для женщин

Рекомендуется включать в рацион тушеные или вареные баклажаны. Они стимулируют обменные процессы в организме, налаживают работу кишечника. Особенно полезен плод во время жестких диет, он никак не скажется на фигуре, зато избавит от риска получить малокровие и даже снимет синдром хронической усталости.

Для мужчин

С древности баклажан использовали как легкий афродизиак. Он усиливает мужскую силу, поднимает влечение и общий тонус. Наиболее эффективна баклажанная икра, причем с обязательным добавлением томатов, имбиря и перца чили.

Наличие природной никотиновой кислоты сможет облегчить страдания при отказе от курения. Баклажан заместит необходимые организму вещества, останется лишь преодолеть психологическую привычку.

При беременности

Баклажан отлично впишется в диету беременной женщины. Это легкий продукт, который стимулирует правильное пищеварение. Однако это лишь рекомендованный овощ, он не имеет особенно полезных свойств для беременной. Хотя большое количество калия вкупе с другим блюдом, богатым кальцием, существенно поможет в развитии плода.

Для беременных рекомендуется употреблять тушеные или приготовленные на пару баклажаны, твердые и молодые, с минимальным содержанием соланина. Он может существенно ухудшить состояние, особенно на фоне токсикоза.

При грудном вскармливании

Рекомендуется включать баклажаны в диету кормящей матери, причем не менее двух раз в неделю. Улучшается обмен веществ, пищеварение, оказывается очень мягкое и комфортное слабительное действие.

Кормящая мать получит важные витамины группы В, много калия, при этом с легким продуктом, который не будет вызывать проблем. Однако важно выбирать молодые и твердые плоды, иначе большие дозы соланина могут вызвать сильный токсикоз вплоть до кратковременного прекращения лактации.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Приготовленные на пару баклажаны в составе другого блюда (общей разовой дозой до 30 г) можно давать детям уже с 8 месяцев. Плод без труда переварится даже несформированной до конца детской пищеварительной системой, при этом он будет ее мягко стимулировать. С 1,5 лет можно давать баклажан как отдельное блюдо в жареном, тушеном, консервированном или вареном виде без особых ограничений.

При похудении

Регулярное употребление баклажанов рекомендуется при диетах, направленных на снижение веса. Это крайне легкий для пищеварительной системы продукт, который обладает всего 24 ккал, что составляет около 1% суточной нормы. Разумеется, есть 10 кг баклажан не нужно. Однако необходимо регулярное включение овоща в составе других или как самостоятельного блюда. Рекомендованная недельная норма – до 6 порций.

Баклажаны в медицине

Различные сорта активно исследовались на применение в лекарствах или медицине с 19 века. Однако официальная наука сейчас однозначно рекомендует включать баклажаны в диеты при различных заболеваниях. Подтвержденных исследованиями лечебных свойств выявлено не было.

Сейчас основные направления сводятся к выделению и использованию насунина, который предохраняет клетки от разрушения. Есть некоторое обоснование, которое еще требует доказательств, что регулярное получение данного вещества способствует снижению вероятности развития болезни Альцгеймера.

Еще одно направление изучает изменение уровней липопротеинов низкой плотности на фоне регулярного употребления продуктов, включающих баклажаны. Предварительные исследования на небольшой выборке дали позитивные результаты, однако само снижение довольно невелико – менее 5%.

Баклажаны в медицине

При сахарном диабете

Сам баклажан и продукты на его основе включаются в рацион больных диабетом любого типа. Гликемический индекс в 15 единиц позволяет употреблять плод практически без ограничений.

Витамины группы В, а также калий и фосфор особенно полезны больным диабетом, так как традиционные схемы терапии регламентируются жесткой диетой. Впрочем, и баклажан имеет некоторые дополнительные ограничения: его не стоит употреблять при диабете и холецистите, обострении панкреатита, камнях в почках и язве.

При панкреатите

Баклажаны используются в диетах, однако количество и дозировку определяет врач. Это крайне серьезное заболевание, требующее медикаментозной терапии и строгой диеты. При остром панкреатите баклажаны употреблять нельзя. Однако это один из самых легких для организма продуктов, поэтому его назначают сразу после голодания. При хроническом панкреатите можно употреблять тушеные, вареные или приготовленные на пару баклажаны.

При гастрите

Продукт можно свободно применять при гастрите на любой стадии, но только после прохождения термической обработки. Нет никаких веществ и элементов, которые могут ухудшить состояние, привести к раздражению или язве. Довольно небольшое количество аскорбиновой кислоты практически полностью разрушается при тушении или варке. Баклажан можно употреблять до 200 г на один прием пищи.

Для кишечника

Баклажаны очень позитивно влияют на кишечник. Они легкие в усвоении и при этом стимулируют перистальтику. Большое количество клетчатки избавит от проблем с походом в туалет. Среди противопоказаний только язва. В остальном можно употреблять до 5 кг плодов в неделю.

Полезные витамины и минералы в целом благотворно влияют на весь организм. Кишечник получает необходимые микроэлементы, которые предупреждают развитие серьезных нарушений в работе.

При запорах

Выраженного слабительного действия у баклажанов нет. Однако это крайне легкий в усвоении продукт, который имеет пищевые волокна. Стимулируется пищеварительная система и кишечник. Все начинает работать, исчезают застойные процессы. Это приводит к нормализации походов в туалет. Поэтому при хронических запорах и рекомендуется употреблять баклажаны как очень мягкое и деликатное слабительное. Причем включать его в рацион необходимо не менее 4 раз в неделю.

При подагре

Основная проблема заболевания в том, что в организме накапливаются пурины. Кислота кристаллизуется на поверхностях суставов и вызывает мучительные болевые приступы. Баклажан не имеет никаких веществ, провоцирующих образование пуринов. Регулярный прием в пищу стимулирует выведение уратов натрия – еще одного проблемного элемента, который приводит к кристаллизации кислот.

При колите

Колит — это серьезное нарушение в работе организма, и его следует диагностировать. Изначально рекомендуется голодание или умеренное включение быстрых углеводов вроде меда. Необходимо определить тип нарушения и на его основе сформировать диету.

Баклажан, как и любая еда, может привести к сильному осложнению состояния при не диагностированном колите. Впоследствии врач может включить в диету приготовленные на пару или запеченные баклажаны. Крайне важна термическая обработка, следует добавить к рекомендованному в рецепте еще 10–15% времени готовки.

Для печени

Баклажаны включаются в диеты при заболеваниях печени. Они крайне легко перевариваются и могут замещать более сложные и тяжелые продукты. Так снижается общая нагрузка на организм. Наличие меди, кобальта, марганца необходимо для восстановления печени. Баклажаны – самый легкий продукт, который может обеспечить этими элементами.

При этом научные исследования не подтвердили гепатопротекторные возможности при любой форме приготовления. Сейчас продукт рассматривают исключительно как вспомогательный, но один из основных в диетах при заболеваниях печени.

При геморрое

Ярко выраженного действия на геморрой от баклажанной диеты добиться не удалось. Однако данный плод рекомендован к систематическому употреблению не менее 4 раз в неделю. Воздействие идет сразу по двум направлениям:

  1. Нормализация работы ЖКТ, смягчение стула и как следствие меньшие повреждения для геморроидальных узлов.
  2. Общее укрепление стенок сосудов, включая и в геморроидальном узле, что позволяет снизить количество разрывов и кровотечений.

При холецистите

Диетологии предписывают ограничивать потребление баклажанов при холецистите. Обычно рекомендуется до 1–2 приемов в неделю, суммарно – менее 500 г баклажанов.

Проблема кроется в слабом желчегонном эффекте, что приведет к застою и формированию еще больших камней. Болезнь требует диагностики, и уже на ее основе назначается диета, отвечающая конкретному состоянию желчного пузыря, характеру застойных процессов и размеров камней.

Баклажаны в косметологии

Сок и мякоть плода способствуют выработке естественного коллагена, что позволяет сделать кожу упругой, разгладить микроморщины, вернуть молодость. Именно на этом свойстве и базируется основное применение баклажанов в косметологии.

Баклажаны в косметологии

  1. Маска для проблемной кожи. Натертый без кожуры баклажан залить кипятком и оставить для настаивания в закрытой миске на 5–7 минут, затем воду слить. В маске используется кашица из плода. Столовую ложку развести с нежирной сметаной до состояния густой массы. Этой смесью покрыть лицо на 10–12 минут, затем смыть прохладной водой.
  2. Маска от морщин. Небольшой кусок баклажана без кожуры измельчить в блендере или на мелкой терке, а затем добавить чайную ложку сока алоэ. Дать настояться 5 минут, а затем эту смесь нанести на лицо. Маску держать 15 минут, после смыть водой. Для достижения эффекта процедура должна быть ежедневной с одним произвольным выходным в неделю.
  3. Увлажняюще-омолаживающая маска. Используя острый нож или картофелерезку, нарезать тонкие полоски плода без кожуры. Наложить их на лицо, а сверху накрыть марлевой салфеткой. Через 10 минут снять баклажанные полоски и умыться минеральной водой или слегка теплым молоком.
  4. Питательная маска для любого типа кожи. Измельчить баклажан без кожицы в пюре, для маски достаточно 1,5 столовых ложки. Добавить 10 г меда, чайную ложку кашицы алоэ и 25 мл отвара зверобоя. Все смешать. Часть, примерно половина, нанести на лицо сразу очень тонким слоем. Спустя 3–4 минуты кожа впитает эту маску, после чего нанести оставшуюся массу. Через 10 минут смыть остатки при помощи теплой воды.
Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Вред и противопоказания

Баклажан хорошо переваривается организмом, правильно приготовленное блюдо не несет никакого вреда. Однако существуют некоторые ограничения. Следует воздержаться от употребления или проконсультироваться с врачом:

  • при колите;
  • холецистите;
  • низком уровне железа в организме;
  • камнях в почках;
  • обостренном артрите;
  • аллергии на паслены.

В составе баклажана есть лишь одно потенциально опасное вещество – соланин. Именно из-за него нельзя есть позеленевшую картошку. Наибольшее содержание этого органического соединения в мягких, перезревших плодах. Поэтому следует выбирать упругие и молодые баклажаны. Остальные алкалоиды и кислоты не несут никакого вреда человеческому организму. Плод даже можно есть сырым, но он не очень вкусен в таком виде.

Можно ли отравиться баклажанами

Реально заработать лишь легкое отравление, которое характеризуется головной болью, диареей, временной дезориентацией, повышением температуры до 38 градусов и тошноты без рвоты. Для этого придется съесть несколько килограммов перезревших баклажанов с минимальной термической обработкой за раз. Чем дольше тушатся, варятся или жарятся плоды, тем меньше соланина там остается.

Летальная доза в 0,5 г/кг тела теоретически недостижима. Зафиксированы лишь случаи тяжелых отравлений неспелыми ягодами паслена черного, где концентрация этого алкалоида в триста раз больше, чем в баклажанах.

Как выбрать и хранить баклажаны

Самые лучшие плоды – только с огорода. Для баклажана очень важна свежесть, так как со временем часть полезных веществ разрушается и повышается концентрация вредного соланина. Выбрать свежий и вкусный плод довольно просто, вот основные правила:

Как выбрать и хранить баклажаны

  1. Баклажан должен иметь зеленую, не сморщенную плодоножку.
  2. Лучше выбирать средние по размеру плоды, они наиболее полезны.
  3. Шкурка должна быть гладкой и однотонной или с плавным переливанием цветов.
  4. Всегда использовать универсальный тест – надавить на плод, если вмятина останется зафиксированной – значит плод старый, и покупать его не рекомендуется.

Свежие плоды могут пролежать в прохладном месте до месяца. Однако каждый день внутри будут идти процессы, снижающие полезность плода и продуцирующие вредный соланин.

Баклажаны хорошо поддаются сушению, их затем можно хранить до лета. Однако процесс приведет к потере внешнего вида. Уже не выйдет подать красивое блюдо с ровными ломтиками баклажана.

Морозить можно как сам овощ после термической обработки, так и готовое блюдо, например, целиком запеченные баклажаны. Они сохранят вкус и аромат на 5–7 месяцев при температуре хранения в -18 градусов.

Однако наилучший способ сберечь баклажаны до следующего лета – консервация. Существует масса методик – лечо, маринование, соление, квашение.

Можно ли замораживать

Баклажаны хорошо переносят заморозку, однако если морозить плоды свежими в закрытых контейнерах, то по прошествии времени продукт будет горчить, а консистенция станет тягучей, резиновой. И никакие кулинарные ухищрения не избавят от этих неприятностей.

Замораживать можно лишь плоды, прошедшие термическую обработку. Подходит жарка, тушение, бланширование, запекание. Можно не доводить его до готовности, например, нарезанные ломтики плода достаточно обжарить до легкой золотистости по 2–3 минуты с каждой стороны, а при запекании на 180 градусах хватит и получаса.

Важна тара: чтобы баклажаны не испортились, необходимо их укладывать в специальные герметичные контейнеры либо пакеты под вакууматор.

Видео: простая заморозка баклажан на зиму Развернуть

Как вкусно приготовить баклажаны: рецепты

Баклажаны активно используются в национальных кухнях, они являются основой для многих кулинарных шедевров. Приготовление порой довольно простое, а выходит очень вкусно и полезно. Например, можно быстро приготовить мусаку по-болгарски. Ароматные плоды будут запечены с фаршем, специями и сырным соусом. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • два средних баклажана;
  • один помидор;
  • две картофелины;
  • мясной фарш;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка сметаны;
  • твердый сыр;
  • сушеный базилик;
  • укроп;
  • душистый перец;
  • соль.

Ресторанная подача – в виде рулетиков. Для этого баклажаны тонко нарезать и присолить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Домашняя подача немного напоминает мясо по-французски, тут достаточно лишь порезать все овощи кружочками, а из баклажанов удалить горечь при помощи соли.

Взять глубокую форму для запекания, вниз выложить нарезанный кружочками картофель. Он вберет все соки и станет фантастически вкусным. Далее есть различия в приготовлении: для ресторанной подачи необходимо свернуть баклажаны рулетиками с фаршем и поставить каждый на ломтик томата, для домашней – просто выложить слоями томаты – фарш – баклажаны – фарш – баклажаны. Каждый слой немного поперчить, посолить и добавить чуточку специй.

Немного взбрызнув маслом, поставить в духовку при 180 градусов на 15 минут. Взбить сметану с яйцами, засыпать остатки специй и добавить в уже прогретое блюдо, залив его сверху. Запекать еще 40 минут. Затем посыпать сыром и отправить в духовку на 10 минут. Ароматная, вкусная, насыщенная и питательная мусака готова, перед подачей можно присыпать зеленью.

Суп

Баклажаны являются составной частью многих рецептов. Однако наиболее их вкус раскрывается в простом и очень вкусном летнем супе. Это блюдо русской кухни, которое потребует лишь самых доступных ингредиентов. Необходимые продукты:

  • один средний баклажан;
  • один помидор;
  • одна луковица;
  • две картофелины;
  • один болгарский перец, желательно красный;
  • столовая ложка муки;
  • зелень кинзы;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • литр воды, а лучше куриного бульона, можно даже из кубиков;
  • немного растительного масла;
  • перец и соль.

Баклажаны нарезать кружочками по полсантиметра в толщину и обвалять в муке. Обжаривать на растительном масле с двух сторон до золотистости. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Помидор очистить от шкурки, достаточно просто надрезать его крест-накрест и обварить в кипятке, а затем положить в холодную воду.

Поставить на варку картошку, нарезанную мелким кубиком, туда же добавить лавровый лист. Желательно использовать именно куриный бульон. Даже из кубика выйдет намного вкуснее, чем просто на воде. Картофель варить 5 минут после закипания. За это время порезать мелкими кубиками перец, а лук – полукольцами, так он не разойдется в кашу при длительной варке.

Спустя 5 минут в картошку добавить лук и болгарский перец, оставив массу медленно бурлить еще 5 минут, затем отправить туда порезанные дольками помидоры. Обжаренный баклажан измельчить на предпочтительные в супе кусочки и переложить в кастрюлю спустя 5 минут.

Через двадцать минут после первого закипания удалить лавровый лист, добавить хмели-сунели, измельченную кинзу, перец, соль, можно выдавить через пресс зубчик чеснока. Кастрюлю прогреть на большом огне буквально минуту, накрыть крышкой и отставить настаиваться в течение 15 минут. Ароматный, очень насыщенный и вкусный суп готов к подаче.

Видео: 5 рецептов, после которых вы полюбите баклажаны Развернуть

Салат

Запеченный или жареный баклажан является составной частью многих салатов. Он придает им особый вкус и насыщенность, может заменять мясо, делая салат более диетическим. Для приготовления стандартного салата потребуются такие продукты:

  • один баклажан;
  • один болгарский перец;
  • два помидора;
  • оливковое масло;
  • свежая кинза;
  • листик салата;
  • соль и приправы.

Баклажаны нарезать кружочками или порционными кубиками и обжарить на сковородке до золотистости. Тонким ломтикам хватит 2–3 минуты с каждой стороны, кубикам надо немного больше. Переложить на бумажное полотенце, пусть отдохнут и отдадут лишнее масло.

Порезать томаты и перцы порционными салатными кусочками. Мелко измельчить кинзу. Добавить приправы, хорошо подходит уже готовый сбор итальянских трав. Переложить в тарелку остывшие баклажаны и все тщательно перемешать, сбоку добавить несколько листов свежего салата и подавать на стол.

Икра

Баклажанная икра

Самое популярное блюдо – баклажанная икра, ее даже можно найти на полках магазинов. Но вкус там оставляет желать лучшего, да и зачем покупать, если можно сделать куда ароматнее и интереснее самостоятельно. Для самого простого рецепта достаточно таких продуктов:

  • два баклажана;
  • два помидора;
  • болгарский перец;
  • четыре зубчика чеснока;
  • одна луковица, желательно красная;
  • кинза;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль.

Подготовить овощи целиком и выложить на смазанный растительным маслом противень. Одной группой идут баклажаны, рядом перец и в стороне помидоры. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить туда овощи на 10 минут. Вытащить перец и томаты, оставив баклажаны запекаться еще 15–20 минут в зависимости от размера плодов.

Перцы раскрыть и удалить семена с плодоножкой, желательно снять кожицу для абсолютной нежности. С помидоров снять кожуру, тем более что после запекания она сама будет отходить.

Готовые баклажаны вытащить из духовки, разрезать пополам и столовой ложкой выскрести мякоть. Многое зависит от желаемой подачи. Простейший способ – использовать блендер для измельчения, однако тогда все превратится в пюре. Если хочется ресторанного вида, острым ножом следует измельчить помидоры, перцы и лук. Мякоть баклажана можно подавить толкучкой или ложкой. Добавить тертый или давленый чеснок, специи, остатки масла и все перемешать до однородности. После настаивания и охлаждения в течение часа в холодильнике ароматная и манящая икра готова к подаче на стол.

Соте

Блюдо по элегантному французскому рецепту отменно подойдет для подачи на праздничный стол. Необходимые продукты:

  • четыре баклажана;
  • одна луковица, желательно красная;
  • две морковки;
  • четыре помидора;
  • болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль.

Для нежного вкуса важно удалить всю горечь, используя соль. Баклажаны следует нарезать дольками по 5 мм толщины. Лук и перец нарезать равномерными дольками, морковь пропустить через крупную терку, а томаты обварить кипятком, удалить кожицу, а затем порезать кубиком.

Овощи отправить тушиться на растительном масле. Баклажаны же обсушить полотенцем и выложить на сковородку. Их следует обжаривать по 2 минуты с каждой стороны до золотистости.

Спустя полчаса тушения овощей добавить баклажаны, еще масло, соль, выбранные специи и перемешать. Соте будет готовиться на малом огне еще 15–20 минут. После подавать к столу.

Котлеты

Отменные вегетарианские котлеты можно приготовить из баклажанов. Будет очень вкусно, питательно и без всякого мяса. Особенно хорошо выходит с добавлением твердого сыра. Для приготовления ароматных котлеток потребуются такие ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • несколько кусочков батона;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • петрушка.

Баклажаны нарезать небольшим кубиком и быстро обжарить, чтобы они слегка размягчились. Пока они остывают, потереть сыр, мелко порезать петрушку и несколько перьев зеленого лука. Батон или хлеб замочить в молоке.

Остывшие баклажаны пропустить через мясорубку или блендер, следом аналогично поступить с замоченным в молоке хлебом, добавить тертый сыр, чеснок, зелень, разбить оба яйца и всыпать специи. Теперь необходимо все тщательно вымешать до однородной массы. Панировочные сухари поместить в миску, достаточную для обвалки. Осталось лишь сформировать котлетки, вывалять их в сухариках и отправить на сковородку до готовности. Вкусное, ароматное и вегетарианское блюдо готово.

Оладьи

Из баклажанов можно пожарить отменные овощные оладьи, они замечательно подойдут к плотному завтраку или ужину. Полезное и диетическое блюдо подают в холодном или горячем виде, а приготовить его крайне просто. Необходимы такие продукты:

  • молодые баклажаны – 200 г;
  • цуккини – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – один зубчик;
  • свежий укроп – пять веточек;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 60 г;
  • паприка 3 г;
  • зеленый лук – четыре пера;
  • сыр фета – 100 г;
  • соль;
  • перец.

Лучше использовать именно фету, но можно заменить другим мягким сыром, хотя вкус станет менее выразительным.

Цуккини и баклажаны натереть на средней терке. Для удаления привкусов поместить массу в миску на дуршлаге, присыпать солью, оставить на полчаса. Фету измельчить в пюре вилкой, к нему добавить мелко порезанный лук, укроп. Чеснок можно потереть на терке или пустить под пресс.

Яйца разбить в отдельную миску, взбить и добавить муку. Этой смесью залить сыр, лук и чеснок. Отжать тертые овощи и также добавить сюда. Все ингредиенты смешать, добавляя паприку и остальные специи. Затем на разогретую сковороду с маслом выливать оладьи. Обжаривать до яркой золотистости с двух сторон. Вкусные и при этом диетические оладушки можно подавать к столу с нежирной сметаной или греческим йогуртом.

Как пожарить

Баклажаны жарятся очень быстро. Существует масса рецептов и соусов, можно действительно много экспериментировать. Главное правило – не удалять кожуру, только она позволяет сохранить форму, не даст растекаться в пюре по тарелке. Самый простой и очень вкусный рецепт жарки потребует таких составляющих:

  • два средних баклажана;
  • три зубчика чеснока;
  • немного петрушки;
  • растительное масло.

Чтобы блюдо вышло диетическим, необходимо вымачивать дольки баклажанов в соленой воде полчаса-час. Так мякоть не будет вбирать масло из сковородки.

Петрушку мелко порезать, также можно поступить с чесноком или потереть на мелкой терке. На разогретую сковородку добавить масло, поместить ломтики баклажанов. Обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны. Перед подачей каждый ломтик выложить на бумажную салфетку и удалить излишки масла. Затем переложить в тарелку и присыпать смесью чеснока и петрушки.

Как запечь в духовке

Как запечь в духовке баклажаны

Существует масса рецептов для запекания. Однако самыми популярными являются фаршированные баклажаны. Они могут сочетаться с грибами, мясом, различными овощными начинками. Для диетического, но очень вкусного блюда потребуются такие компоненты:

  • два баклажана;
  • шампиньоны – 100 г;
  • одна луковица;
  • столовая ложка сметаны;
  • твердый сыр на шапку – 50 г;
  • половина чайной ложки паприки;
  • соль;
  • перец;
  • зеленый укроп на подачу.

Баклажаны разрезать пополам, каждую половинку смазать маслом и все отправить в духовку на 180 градусов в течение 15 минут. Это размягчит мякоть, позволив выскрести немного под начинку.

Лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинками и легко обжарить до появления румянца. Массу сдобрить сметаной, паприкой, солью и перцем, а затем перемешать.

Из баклажанов удалить немного мякоти при помощи ложки и туда выложить подготовленную начинку. Фаршированные половинки поставить в духовку на 15 минут при 180 градусов, после посыпать сыром и снова отправить в жар на 2–3 минуты. Блюдо готово к подаче на стол.

Видео: как просто и вкусно запечь баклажаны Развернуть

Как тушить

Тушение – одно из самых эффективных видов приготовления баклажанов. Существует масса различных рецептов и рагу. Проще всего приготовить тушеные овощи всего за полчаса. Для этого потребуются такие продукты:

  • баклажан;
  • один томат;
  • один болгарский перец;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • треть пучка зелени;
  • столовая ложка масла;
  • чайная ложка уксуса;
  • половина чайной ложки сахара;
  • перец и соль.

Мелко нарезать и пассеровать лук буквально 3 минуты, этого будет достаточно. Следом добавить нарезанный соломкой болгарский перец на 3 минуты, затем измельченный кубиком баклажан, еще через 5 минут дольки помидоров. Все это жарить в едином сотейнике либо затем перекладывать в емкость для тушения.

Тушить под крышкой 5 минут, причем воду добавлять не нужно, так как овощи дадут много сока. Добавить специи, уксус, тертый чеснок, перемешать и оставить тушить еще 10 минут. Блюдо готово, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Как замариновать

Маринованные баклажаны особенно вкусны, они напитываются новыми ароматами. Однако многие рецепты довольно сложны и требуют немало времени. Существует особый способ приготовить вкусные маринованные баклажаны быстро и просто, для этого потребуются такие ингредиенты:

  • один баклажан;
  • белое сухое или полусухое вино;
  • укроп;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сахар.

Легче всего использовать пропорции от литра вина, к нему необходимо добавить чайную ложку измельченного укропа, столовую ложку оливкового масла, 3 тертых зубчика чеснока, не менее чайной ложки соли и сахара.

Баклажан порезать небольшими брусочками. Для быстрого приготовления потребуется термическая обработка. Емкость с винным маринадом довести до кипения и добавить кусочки баклажана, вновь дать закипеть, убавить огонь и варить 15 минут. Блюдо готово, на стол оно подается в холодном виде. Кстати, этот маринад подходит для лука и болгарского перца, поэтому можно сразу же приготовить ассорти.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры

Это зависит от конечного блюда и необходимой мягкости. Горечь сконцентрирована в слое под кожурой. Молодые баклажаны не нужно чистить. После термической обработки кожица нежная и легко расходится во рту.

Со старых баклажанов необходимо убирать кожуру, она существенно утолщается и становится жесткой даже после длительного тушения.

Многое зависит от характера тепловой обработки. Например, при жарке ломтиками именно кожура не дает мякоти расползтись и держит аккуратную форму. Зато в рагу или нежном рулете кожура будет лишней.

Можно ли есть сырыми

Технически можно есть нарезанный на тонкие ломтики баклажан. Однако вкус сырого плода очень специфичен и даже неприятен. Горечь можно извести при помощи соли, однако все равно такой баклажан будет невкусным. Также важна спелость, старые и мягкие плоды накапливают соланин. Он не будет разрушен в термической обработке, а попадет в организм.

Но в кулинарии иногда применяется необработанный овощ. Тонко нарезанные ломтики могут идти как добавка к овощным маринадам. В азиатской кухне порой подают сырые чипсы из баклажана. Тонкую нарезку сбрызгивают лимонным соком, добавляют специи и настаивают так 5–10 минут, затем блюдо готово к подаче.

Как убрать горечь из баклажанов

На вид идеальный плод, свежий и красивый, может сильно горчить. Это легко поправить, но только по отношению к незамороженному баклажану. Необходимо использовать обычную соль. Она вытянет из плода горькие вещества вместе с лишним соком.

Как убрать горечь из баклажанов

Следует базово подготовить баклажан. Например, если планируется жарка – порезать кружочками, для рагу – измельчить кубиком. Соляной раствор нужно готовить из расчета одна полная столовая ложка соли на литр воды. После растворения соли добавить баклажаны. Чтобы они не всплывали, сверху необходимо накрыть тарелкой. Держать в соляном растворе 30 минут, а затем промыть проточной водой.

Вторая методика больше подойдет для плодов, которые необходимо запечь целиком или большими кусочками. Крайне рекомендуется удалять кожицу. Если кожура необходима в рецепте, то следует разрезать плод пополам или на крупные части, чтобы соль могла проникнуть в мякоть. Поверхность баклажана посыпать солью на 20–30 минут. После достаточно лишь промыть и можно готовить.

Видео: как сделать чтоб баклажаны потеряли горечь Развернуть

Можно ли давать животным баклажаны

Для собак и кошек рекомендуемая доля овощей составляет 20%. Как составную часть этого рациона можно использовать и баклажан. Но животное не должно иметь проблем с почками или аллергию на пасленовые. Как и людям, им не рекомендуется есть плод сырым. Лучше дать запеченный или в виде овощного рагу.

Следует обращать внимание на суммарные дозировки, особенно при кормлении котов. Для них плод может быстро стать токсичным с проявлением легких симптомов отправления, рвоты, диареи, вялости.

Нельзя давать баклажаны кроликам, они имеют высокую восприимчивость к соланину. Даже небольшое количество свежего плода может вызвать отравление.

Интересные факты о баклажанах

  1. Сегодня доказано, что баклажаны впервые появились в Индии. Причем они были грушевидной формы и с фиолетовой кожурой.
  2. Кстати, английское название баклажана – еggplant, что переводится как растительное яйцо. Причина проста, в тот момент, когда англичане познакомились с плодами, самыми элитными и дорогими сортами считались белые баклажаны в форме большого куриного яйца.
  3. До 18 века в Европе было популярным разводить различные сорта баклажанов, но использовали их исключительно как элементы декора, украшения сада или дома, однако не для употребления в пищу.
  4. Баклажан считается овощем, причем не только в сознании, но и в кулинарии. Однако с научной точки зрения это семенная ягода, а самый близкий родственник растения – чертополох.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: