Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Бамия (окра): что это за овощ и чем полезен? Выращивание из семян


Бамия – овощная культура, которая распространена в странах с тропическим климатом, но выращивается в искусственных условиях практически во всем мире. Официальное название растения – абельмош съедобный (Abelmoschus esculentus). Оно широко применяется в кулинарии, но также обладает ценными лечебными свойствами и позитивно влияет на человеческое здоровье. Все, что нужно знать о бамии, ее пользе и составе, а также о способах приготовления овоща, – далее.

Содержание:

Что такое бамия и как она выглядит

Бамия – однолетник, один из представителей рода Абельмош, который включен в состав семейства Мальвовые. Плоды – ценный кулинарный продукт, из которого готовят настоящие деликатесы, если соблюсти технологию и рецепт. Родиной овоща считается Африка, но позже его натурализовали во многих странах. У растения есть множество альтернативных названий: гамбо, окра, дамские пальчики.

Польза и вред бамии

Ботанические характеристики этого вида:

  1. Высота стеблей – максимум 40 см для карликовых гибридов и до 200 см для диких видов.
  2. Мощные стебли, покрытые железистым ворсом, который при попадании на кожу может вызывать раздражение и аллергические реакции.
  3. Листья на длинных черешках, многолопастные, темно-зеленого оттенка.
  4. Крупные одиночные цветки белого или бежевого оттенка.

Особого внимания достойна форма плодов, ведь именно они представляют наибольшую ценность и используются в кулинарии. Овощ имеет граненную, пирамидальную форму, вытянутый до 5–10 см в зависимости от сорта и возраста. Поверхность гладкая, иногда опушенная, зеленого цвета. Плод бамии внешне похож на стручковый перец или фасоль, внутри расположены крупные семечки, в состав которых входит до 40% полезных жиров, которые на 100% усваиваются организмом.

Где растет

Это растение, которое распространено на евразийском континенте только в южных регионах, но выращивается искусственно практически повсеместно. Сегодня культивируют бамию в Краснодаре, на Дальнем Востоке, в южных областях Украины, в азиатской части России. Также гомбо в дикой природе часто встречается в некоторых частях Америки, выращивается в Японии, Корее и Китае, его считают традиционным продуктом тайской кухни.

На что похожа по вкусу

Бамия – уникальная овощная культура, которая практически не имеет аналогов в растительном мире по вкусовым качествам. В странах СНГ плоды абельмоша съедобного считаются деликатесом, это не удивительно, ведь в странах Евразии растение редко встречается, в основном его культивируют на специальных плантациях, где создаются искусственные условия, приближенные к естественной среде.

Вкус плодов насыщенный, напоминает что-то среднее между мякотью баклажана и спелой спаржей. Но важно понимать, что все зависит также от способа приготовления. В зависимости от того, как был обработан овощ, будут отличаться и его вкусовые качества.

Видео: бамия: что это за овощ и как его едят Развернуть

Состав и калорийность

Растение может принести огромную пользу человеческому здоровью, если будет употребляться на постоянной основе, ведь в его состав входит полный комплекс витаминов и минералов, а также прочих органических веществ. Вот, что нужно знать о питательной ценности рассматриваемого продукта:

  • на 100 г плодов приходится всего 25 ккал;
  • жиров – до 1 г;
  • углеводов – до 4 г;
  • белков – 2 г.

На 90–92% плоды гибискуса съедобного состоят из воды, а все остальное – пищевые волокна, клетчатка, полезные минералы и витамины. Ученые долгое время исследовали состав этого необычайного растения. В нем были обнаружены такие ингредиенты:

  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие онкологические заболевания;
  • флавоноиды, обладающие противовирусной и иммуномодулирующей силой;
  • фолиевая кислота;
  • жирорастворимые витамины – ретинол и токоферол;
  • витамины группы В;
  • рутин, который защищает сосуды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • жирные кислоты – полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Благодаря тому, что в состав растения входит большое количество ценных веществ, бамия обладает широким спектром полезных свойств и защищает организм от многих смертельных заболеваний. Во многих странах, где окра является таким же распространенным продуктом, как на просторах СНГ хлеб и картошка, зафиксирована наибольшая продолжительность жизни. Поэтому гомбо по праву называют плодом долголетия.

Полезные свойства бамии

Общая польза

Бамия – не просто овощ и вкусный продукт. Это настоящее эффективное лекарство, которое создала сама природа. Если использовать его правильно, то оно способно производить следующие лечебные эффекты:

Полезные свойства бамии

  1. Снижать уровень холестерина в крови и очищать сосуды.
  2. Улучшать функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращая инфаркт, инсульт и атеросклероз.
  3. Укреплять иммунную систему, способствуя образованию лейкоцитов в организме.
  4. Насыщать соединениями кальция, марганца, магния и железа, что полезно для нервной системы, костей и иммунитета.
  5. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С бороться с воспалениями.
  6. Помогать при бронхиальной астме, а также эффективно справляться с сухим кашлем.
  7. Лечить лихорадку, быстро и без побочных эффектов снижать температуру тела и улучшать самочувствие при различных инфекционных заболеваниях.
  8. Снимать спазмы органов дыхания, устранять заложенность носа и блокировать симптомы простуды, ОРВИ.
  9. Способствовать омоложению кожи, предотвращать появление пигментации, устранять прыщи.
  10. Укреплять волосы и придавать им блеск (растение эффективно против перхоти, зуда и шелушения, останавливает выпадение).
  11. Улучшать пищеварение, защищать слизистую желудка и кишечника, устранять воспалительный процесс и стимулировать выработку ферментов.
  12. Оказывать слабительный эффект, быстро очищать кишечник и справляться с запорами.
  13. Предотвращать развитие рака толстой кишки благодаря большому количеству клетчатки.
  14. Защищать мочевыделительную систему, предотвращать образование камней в почках, помогать при воспалительных процессах справиться с инфекцией и восстановиться.
  15. Снижать уровень сахара в крови (высокое содержание клетчатки делает бамию одним из лучших продуктов для борьбы с диабетом).

Кроме этого, бамия мощное средство для выведения токсинов. Во многих восточных странах ее используют как компонент для очищения организма. В древности плоды окры даже наделяли магическими свойствами, потому что не могли объяснить ее целебную силу другими аргументами.

Для женщин

Для женского здоровья бамия – неоценимый продукт, потому что она благотворно влияет на гормональный фон. Растение при регулярном потреблении производит такие лечебные эффекты:

  1. Защищает от многих онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.
  2. Предотвращает преждевременное старение.
  3. Защищает от потери эластичности кожи, морщин.
  4. Нормализует функционирование нервной системы.
  5. Избавляет от повышенной раздражительности.
  6. Гармонизирует эмоциональное состояние, предотвращает депрессивные состояния.

Бамию стоит употреблять и тем женщинам, которые планируют в ближайшее время стать матерями, ведь этот продукт поможет идеально подготовить организм к такому важному этапу.

Для мужчин

Мужчинам тоже не следует пренебрегать продуктом, потому что он может принести огромную пользу их здоровью. Бамия поможет сделать неоценимый вклад в продолжительность жизни, улучшить показатели выносливости, укрепить иммунитет. Крайне важные для мужчин полезные свойства растения:

  • защищает от рака простаты;
  • предотвращает преждевременное угасание мужской силы, аденому и простатит;
  • повышает потенцию;
  • защищает репродуктивную систему от воспалительных процессов.

Гибискус съедобный (Hibiscus esculentus) содержит необходимые для полноценного функционирования половой системы вещества, которые важно потреблять в большом количестве с продуктами питания, чтобы избежать проблем в этой сфере. Также употребление овоща в целом благотворно влияет на самочувствие, выносливость, защитные функции мужского организма.

При беременности

Определенные продукты настоятельно рекомендуют употреблять гинекологи всем женщинам во время беременности. Бамия – один из таких продуктов, ведь она способна помочь женщине выносить здорового ребенка и минимизировать последствия сложного процесса.

Плоды окры считаются идеальной пищей для беременных женщин, богаты витаминами, цинком, магнием и кальцием. Компоненты, входящие в состав растения, позволяют плоду правильно развиваться, избежать внутриутробных пороков, предотвратить гипоксию.

Бамия в больших количествах содержит фолиевую кислоту. Это очень ценный компонент для беременных женщин, потому что он участвует в процессе деления клеток, за счет чего помогает ребенку быстро развиваться и при этом поддерживает женский организм.

Важно помнить, что любое, даже самое полезное блюдо может стать потенциально опасным, если потреблять его неумеренно. Это правило касается и бамии. Продукт может навредить, если съедать каждый день больше 300–400 г, потому что в нем содержится хлорофилл, который при накоплении в организме способен спровоцировать отравление. Не рекомендуется беременным женщинам употреблять продукт в маринованном виде, с острыми и кислыми соусами.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Послеродовой период – непростое время для молодой матери, так как организм нуждается в экстренном восстановлении, а все питательные вещества, которые могли бы быть использованы как ресурс, уходят на выработку грудного молока. Именно поэтому при вскармливании крайне важно питаться сбалансировано, по максимуму используя продукты, богатые минералами и витаминами.

Бамия – один из лучших овощей, который очень полезен при грудном вскармливании, потому что он питает женский организм ценными веществами. Их дефицит приводит к снижению качества молока, выпадению зубов и волос, кожным заболеваниям и нарушениям функционирования опорно-двигательного аппарата.

В период кормления грудью можно начинать употреблять бамию с третьего месяца, но вводить ее нужно не сразу, а постепенно, увеличивая каждый день количество. Важно наблюдать за реакцией ребенка на вводимый продукт, потому что бамия, хоть и редко, но способна провоцировать аллергические реакции. Перед тем как решиться на дополнение рациона этим продуктом, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Для детей

Абсолютно напрасно родители отказываются вводить в рацион своих детей дамские пальчики из-за опасения негативных последствий. Этот продукт безопасен. Если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, можно с 3 лет кормить его периодически плодами этой овощной культуры. Употребляют продукт периодически, но не чаще 2–3 раз в месяц.

Бамия очень полезна для детей, так как содержит полный комплекс витаминов, магний, необходимый для развития мозга, а также жирные масла в семенах плодов. Активные вещества, входящие в богатый состав, производят следующие лечебные и профилактические эффекты:

  • улучшают память и концентрацию внимания, повышают умственные способности;
  • защищают от инфекционных заболеваний;
  • усиливают эффективность иммунной системы;
  • повышают аппетит;
  • благотворно сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживают баланс микрофлоры.

Что очень важно в наши дни, бамия защищает от онкологических заболеваний, способствует нормальному кроветворению и поддерживает организм в период интенсивного роста. Поэтому данный продукт не стоит исключать из рациона здорового ребенка, у которого нет никаких проблем с пищеварением, отсутствует аллергия на растения семейства Мальвовые. Но важно понимать, что для детей не стоит использовать маринованную бамию – им не полезно большое количество уксуса. В Таиланде, например, окру дают детям, начиная с 1 года, и никто не опасается каких-либо негативных последствий. В России, Беларуси и Украине педиатры пугаются при упоминании каких-либо экзотических плодов родителями, чьи дети младше 6 лет.

При похудении

Бамия – невероятно полезный продукт для тех, кто сражается с лишним весом. Низкая калорийность плодов растения позволяет использовать его в рационе практически ежедневно без опасений за фигуру. Более того, в «дамских пальчиках» содержатся активные компоненты, которые стимулируют метаболизм, за счет чего ускоряется переработка подкожного жира в энергию. Это отличная возможность худеть с пользой для здоровья. То есть человек, потребляющий бамию, получает больше энергии за счет ускорения обменных процессов, при этом он может практически не есть продукты, богатые быстрыми углеводами и чувствовать себя бодрым.

Бамия при похудении

Можно использовать этот овощ на постоянной основе в рационе при больших физических нагрузках, потому что он содержит антиоксиданты и витамины, которые способствуют быстрому восстановлению и поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Кроме этого, в плодах содержится до 10 г пищевых волокон, для переваривания которых организм расходует колоссальный объем энергии. За счет этого процессы сжигания жиров ускоряются. Есть еще одно дополнительное преимущество – наличие клетчатки обеспечивает продолжительное чувство сытости, а также предотвращает переедание.

При сахарном диабете

В 2000 году ученые впервые всерьез заинтересовались способностью бамии снижать уровень сахара в крови. В связи с этим началось масштабное исследование растения и детальное изучение его химического состава. Ученым удалось выяснить, что оно обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому было рекомендовано как компонент диеты при этом заболевании.

В ходе клинических исследований ученым удалось выяснить, что бамия способна увеличивать продолжительность жизни больных сахарным диабетом, а также предотвращать появление негативных последствий и останавливать прогрессирование заболевания.

Важно! Употреблять плоды бамии можно только с разрешения лечащего врача. Важно при этом строго соблюдать дозировку.

Ученым удалось также выяснить, что продукт негативно влияет на усвояемость лекарственных препаратов, которые используются в комплексной терапии диабета. В частности, бамия снижает эффективность метформина при одновременном потреблении. Этот факт также стоит учитывать.

Еще один важный нюанс – при диабете не стоит употреблять продукт с острыми приправами и уксусом, чтобы дополнительно не перегружать организм.

При заболеваниях ЖКТ

Бамия – лечебное растение, которое используют в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в овоще содержится слизь, которая обволакивает ткани, выстилающие ЖКТ, и устраняет воспалительный процесс. Также в нем есть антиоксиданты и органические кислоты, которые помогают в борьбе с хеликобактериями, вызывающими гастрит, и по одной из версий, являющиеся причиной развития рака желудка.

При заболеваниях пищеварительной системы растение используется не как ингредиент диеты, а как лечебное средство. Вот лишь несколько рецептов, которые могут пригодиться тем, кто хочет вылечить гастрит, язву, колит и энтероколит без побочных эффектов.

  1. Взять 100 г свежих спелых плодов, перемолоть на мясорубке и залить 50 мл растительного масла. Употреблять по 1 чайной ложке на протяжении недели по 3 раза в день.
  2. Приготовить сок из растения и пить по 50 мл утром и вечером, за 15 минут до приема пищи.
  3. Из плодов бамии приготовить кашицу – измельчить при помощи мясорубки или блендера, взять 200 г и смешать с 2 столовыми ложками сливок. Есть по 1 столовой ложке по утрам, когда особенно часто у людей с патологиями желудка появляются так называемые «голодные боли».

Кроме этого, необходимо включать в свой рацион овощ и использовать его в вареном, печеном или сыром виде. Такой ингредиент диеты позволит за более короткий промежуток времени полностью восстановить здоровье желудка и кишечника.

При заболеваниях дыхательной системы

Бамия используется в тибетской медицине как мощное противокашлевое средство. Ученые рассматривают этот продукт как возможный источник полезных ингредиентов для создания революционного лекарственного средства для лечения бронхиальной астмы. Но пока они только разрабатывают свои версии, весь мир активно применяет плоды окры в домашних условиях для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях.

Для того чтобы оценить пользу природного средства нужно применять его систематически и регулярно на протяжении 5–7 дней.

Лечить кашель можно при помощи простой смеси, которая готовится из 1 столовой ложки сухого порошка имбиря, 50 г молотых на мясорубке плодов бамии, 1 чайной ложки оливкового масла и 20 г меда. Смесь делается на 1 день, принимается по 1 чайной ложке 4–5 раз в сутки.

Полезна ли маринованная бамия

Полезна ли маринованная бамия

Бамию можно мариновать быстрым способом и использовать в качестве закуски или же консервировать, чтобы сохранить надолго ее полезные свойства. Продукт используется также в составе салатов, закусок, подается как добавка к мясу и рыбе. Основное преимущество бамии состоит в том, что в маринованном виде она сохраняет свои полезные свойства. Продукт производит следующие лечебные и профилактические эффекты:

  • повышает иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • оберегает от онкологических заболеваний;
  • стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • способствует укреплению сосудов и разжижению крови;
  • защищает печень.

Единственный недостаток маринованной окры – это необходимость использовать в приготовлении блюда уксус, который полезен далеко не всем. Поэтому закуску не стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, желудком, желчным пузырем.

Как замариновать

Важно использовать для этих целей только свежие плоды, которые не подвергались замораживанию. Мариновать бамию можно разными способами, но есть классический рецепт, который используется многими хозяйками в качестве основы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых плодов небольшого размера;
  • 2–3 зубца чеснока;
  • 1 острый перец;
  • перец душистый (5–7 горошинок);
  • 1 чайная ложка горчичных семян;
  • 30 г соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • зелень укропа
  • 200 мл воды.

Для приготовления взять чистую и сухую литровую банку, а затем действовать по такой инструкции:

  1. Тщательно промыть под краном бамию, дать воде стечь и приступить к срезанию плодоножек.
  2. В чистую банку уложить нарезанный кольцами острый перец, очищенный чеснок, укроп и горчицу с душистым горошком.
  3. Сверху на специи плотно уложить плоды бамии, делая это вертикально.
  4. Сварить маринад – довести до кипения воду с солью и уксусом, залить банку доверху и закрыть крышкой. Спустя 2 недели можно употреблять в пищу готовый продукт.

Чтобы съесть сразу маринованную бамию, закатывайте банку полиэтиленовой крышкой или используйте стальную, с зажимом. Но можно при желании закатать банки, стерилизовать и отправить в погреб на хранение.

Применение в косметологии

Бамия богата антиоксидантами, флавоноидами, витаминами и минеральными соединениями, за счет этого она замедляет старение, производит омолаживающий эффект. Применяется растение в основном для ухода за кожей. На основе натурального ингредиента готовятся омолаживающие маски и другие ухаживающие средства.

Маска из сока бамии и алоэ

Чтобы восстановить цвет лица, улучшить внешний вид кожи, увлажнить ее и напитать ценными органическими веществами, можно использовать смесь из сока алоэ вера и бамии. Взять оба ингредиента по 1 чайной ложке, смешать и нанести на умытое лицо, выдержать 20 минут и смыть теплой водой. Повторять эту процедуру 2–3 раза в неделю. В результате через пару месяцев можно заметить, что кожа посвежела, повысилась ее упругость, выровнялся цвет, а мелкие мимические морщины просто исчезли.

Лосьон для протирания проблемной кожи

Можно изготовить средство, которое поможет раз и навсегда избавиться от угревой сыпи и других кожных проблем (закупоренные поры, жирный блеск). Для приготовления чудодейственного ухаживающего средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 20 г белого чая (без добавок);
  • 150 мл воды;
  • 50 мл свежего сока из плодов бамии;
  • 10 капель эфирного масла чайного дерева;
  • щепотка морской соли.

Необходимо залить холодной водой листья белого чая и довести до кипения, в этот момент добавить сок бамии и проварить 1 минуту. После того как средство остынет, процедить его, перелить в стеклянную чистую бутылку, добавить 10 капель эфирного масла чайного дерева, взболтать и протирать лицо 2 раза в день. Хранить средство не дольше 20 дней в холодильнике.

Отвар для волос

Плоды бамии можно применять с двойной пользой. Если отварить их в воде, не стоит выливать ее, нужно использовать жидкость для полоскания волос 2–3 раза в неделю. Такая процедура сделает их мягкими и послушными, поможет укрепить фолликулы, остановит выпадение.

Маска для интенсивного роста волос

Можно использовать силу бамии для укрепления волос и стимуляции роста. Это органическое средство поможет за короткий промежуток времени увеличить длину волос. Для приготовления нужно взять 50 мл сока бамии или кашицы из плодов, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку касторового масла. Нагреть в микроволновой печи маску до 40 градусов и нанести на кожу голову на 30 минут, затем смыть. Повторять процедуру каждые 4–5 дней.

Вред и противопоказания

В целом, окра безопасное растение. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Аллергическую реакцию провоцирует чаще всего не сам плод, а мелкие ворсинки, которые покрывают его кожицу. Их необходимо снимать даже в том случае, если в семье никто не склонен к аллергическим реакциям.

Также растение представляет опасность при диарее, потому что дополнительно обладает слабительным эффектом, может усугубить ситуацию. На время лечения расстройства кишечника лучше отказаться от овоща.

При длительном потреблении продукт может привести к нарушению функционирования печени и других внутренних органов, так как он снижает усвояемость важных жирных кислот и фосфолипидов, блокируя им доступ в кишечнике. Но это крайне редко случается. Чтобы бамия действительно причинила вред, придется есть ее в огромных количествах каждый день на протяжении продолжительного периода времени.

Еще один минус растения состоит в том, что оно содержит большое количество хлорофилла, который окрашивает его поверхность в зеленый цвет. В малых дозах вещество безопасно для организма и даже приносит пользу в терапии онкологических заболеваний, в борьбе со старением. Но при передозировке на протяжении продолжительного времени оно накапливается в клетках тела и может быть токсичным.

Как выбрать и хранить

Еще 15–20 лет назад бамию можно было приобрести только в замороженном или консервированном виде. Но с ростом агротехнического прогресса были внедрены технологии, позволяющие выращивать культуру даже в неподходящих климатических условиях. Поэтому бамию можно приобрести даже в свежем виде – сегодня она часто встречается на рынках и полках супермаркетов, ее можно заказать во многих интернет-магазинах, занимающихся продажей органических товаров. Но важно знать, как правильно выбрать качественный продукт. Есть несколько рекомендаций, которые помогут в этом вопросе.

Как выбрать и хранить бамию

  1. В первую очередь, необходимо осмотреть плоды, если они привезены из дальних стран, многие могли повредиться в процессе транспортировки. Стоит выбирать только те, на которых нет видимых повреждений, они смогут дольше храниться.
  2. Лучше покупать только те плоды, длина которых от 5 до 10 см. Если овощ крупнее, значит, он будет менее вкусным. Во-первых, зрелые стручки немного горчат, во-вторых, в них чувствуются волокна, а в-третьих, они будут суховатыми.
  3. Важно обратить внимание на цвет кожицы. Она должна быть насыщенного зеленого цвета, без коричневатых пятен, пожелтевших фрагментов, подсохших кончиков, трещин, плесени.
  4. Степень свежести плодов можно проверить на ощупь – если бамия сорвана недавно, ее поверхность будет немного шероховатая.
  5. Жесткие и волокнистые плоды с тонкой кожицей точно не стоит покупать, они не вкусные.

Крайне редко на полках магазинов встречается бамия бордового, розоватого или даже ярко-красного оттенка. Не стоит бояться покупать такой продукт – он не менее полезный, отличается лишь сортом и, возможно, местом выращивания.

Особенность гибискуса съедобного заключается в том, что он достаточно быстро портится и начинает гнить. Это одна из многочисленных причин, почему он редко появляется на полках магазинов. Бамию сложно транспортировать из других стран, так как во время перевозки до 30% плодов сгнивает, а это негативно сказывается на конечной розничной стоимости. Поэтому крайне важно уметь выбрать по-настоящему качественный продукт, но также стоит научиться правильно хранить его в домашних условиях.

Лучше всего готовить плоды сразу после покупки, но если необходимо сохранить их, например, на протяжении 2–3 дней, можно упаковать в контейнер и перекрыть доступ кислорода пищевой пленкой. В таком виде бамия сохранит свои свойства до 5 дней. Но более надежный вариант – замораживание. В морозильной камере продукт  хранится до 2 месяцев. Однако такой метод не подходит в том случае, если планируется маринование.

Можно ли замораживать

Так как бамию сложно найти круглый год в продаже, можно закупить и заготовить ее впрок. Чтобы овощ сохранил свой вкус и полезные свойства, его замораживают или маринуют Если маринованная бамия уже не подлежит тепловой обработке и считается готовым блюдом или же ингредиентом для салатов, то в замороженном виде ее можно использовать для рецептов, которые подразумевают термическую обработку.

Чтобы плоды бамии сохранили свои полезные свойства в полном объеме, необходимо замораживать их на низкотемпературном режиме (быстрая заморозка). Желательно использовать вакуумные пакеты, в них продукт по максимуму сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Размораживают овощ при комнатной температуре. Не стоит использовать для ускорения процесса воду или микроволновую печь, это приведет к потере вкуса.

Как приготовить бамию: рецепты

Блюда из бамии помогут разнообразить рацион и сделать его более полезным. Продукт можно использовать для приготовления экзотических вторых блюд и закусок, из него варят супы, используют в салатах. Ниже описаны популярные варианты рецептов, которые раскрывают максимально вкус экзотического овоща.

Как приготовить бамию

Сытный салат с бамией и куриной грудкой

Для приготовления блюда используются мелкие маринованные плоды. Салат получается достаточно сытным, а за счет экзотического овоща он облает пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных плодов бамии;
  • 400 г отварной куриной грудки;
  • 1 синяя луковица;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • майонез или заправка из оливкового масла и лимона;
  • зелень.

Нарезать куриную грудку и плоды бамии, добавить горошек, кукурузу, зелень и лук. Все заправить майонезом, перемешать, подавать к столу.

Бамия с зеленью

Это самый простой рецепт приготовления этого продукта, который сохраняет всю мощь полезных свойств и вкусовые качества. Все очень просто, даже не нужно просчитывать пропорции и измерять какое-то определенное количество продуктов. Пошаговая инструкция:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить соль и лавровый лист (по желанию душистый перец).
  3. Проварить 6–7 минут в кипятке бамию.
  4. Приготовить заправку – растопить сливочное масло, добавить 2–3 зубца чеснока, колечки острого перца.
  5. Залить проваренные плоды, посыпать рубленой зеленью и подавать.

Это блюдо очень популярно в Индии, также в его приготовлении используют карри и куркуму, но можно подбирать специи по вкусу.

Бамия в томатном соусе

Гомбо в томатном соусе получается очень вкусной и ароматной. Для приготовления не нужно никаких экзотических ингредиентов, кроме плодов окры (1 кг), и:

  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока небольшого размера;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Залить очищенные плоды водой и добавить уксус с солью. Вымочить в такой жидкости бамию на протяжении 40 минут, а пока она настаивается, приготовить непосредственно соус – припустить лук с чесноком на растительном масле, добавить томат, соль и сахар, поперчить и закинуть в кипящую смесь плоды, предварительно слив воду. Протомить 20 минут, подавать с зеленью и сметаной.

Видео: как приготовить суп из бамии Развернуть

Бамия в кляре

Приготовить дамские пальчики в кляре можно для повседневного или праздничного стола. Эта закуска удивит гостей своим необычным вкусом. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • 500 г плодов бамии;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 150 г пармезана;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Необходимо промыть плоды и срезать с них хвостики, а затем окунуть в смесь из яйца, муки и молока с солью. После этого вывалять овощи в смеси сухарей с мелко тертым пармезаном, снова макнуть в кляр и опустить в емкость с панировкой. Жарить с двух сторон на сковороде или же во фритюре 5–7 минут. Перед подачей желательно удалить избыток растительного масла с помощью чистых бумажных полотенец.

Омлет с бамией и шампиньонами

Окру готовят с яйцами, она удачно дополняет и подчеркивает их вкус. Есть очень популярный рецепт быстрого приготовления этих экзотических плодов.

Вот какие нужны ингредиенты:

  • 300 г плодов бамии;
  • 200 г мелких шампиньонов;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 4 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала промыть плоды бамии и грибы, а затем прожарить их на растительном масле так, чтобы испарить основную часть влаги, только потом добавить мелко рубленый лук и укроп. В самом конце уменьшить огонь, залить овощно-грибную смесь взбитыми яйцами и оставить готовиться под крышкой еще на 5 минут. Перед подачей нарезать кусочками, посыпать тертым сыром.

Суп

Можно приготовить из плодов гибискуса съедобного невероятно вкусный и полезный овощной суп, который обладает лечебным эффектом – повышает иммунитет и защищает ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 300 г бамии;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2–3 томата среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • сливочное масло;
  • 600 г нежирной говядины;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Сначала необходимо залить говядину 2 л холодной воды и поставить на маленький огонь, чтобы приготовить бульон. В это время растопить сливочное масло, промыть и почистить бамию, отправить тушиться с остальными измельченными овощами в глубоком сотейнике или сковороде. Посолить через 10 минут, тушить еще немного и добавить в процеженный бульон. Прокипятить 10 минут, добавить нарезанную отварную говядину, зелень и подавать на стол.

Рисовая лапша с бамией и овощами

Такое блюдо можно попробовать в любом китайском ресторане, так как его достаточно часто подают в кухне Поднебесной. Бамию для приготовления используют в разных сочетаниях, ниже приведен один из популярных рецептов.

Ингредиенты:

  • 200 г бамии;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 5–7 помидор черри;
  • 1 острый перец;
  • 2–3 зубца чеснока;
  • соевый соус;
  • 300 г готовой рисовой лапши.

Приготовить это блюдо очень просто, для этого необходимо взять сковороду или глубокий казанок. В нем разогреть растительное масло и обжарить бамию с болгарским перцем. Добавить кольца лука и морковь, в самом конце соевый соус, чеснок и половинки помидор черри. Тушить не больше 5 минут под крышкой, добавить рисовую лапшу и подавать.

Видео: как готовить бамию Развернуть

Напиток из семян бамии: рецепт

Вызревшие сухие семена окры извлекают из коробочек, обжаривают в сковороде без масла, измельчают в кофемолке.

Энергетический напиток готовят в кофеварке или турке как кофе. Преимущество бодрящего напитка с горьковатым послевкусием — отсутствие кофеина, угнетающего нервную систему.

Выращивание бамии

Цветущий представитель семейства мальвовые культивируется по всему миру. Россия — не исключение. В зависимости от климатических условий регионов отличаются способы посадки. В Южном федеральном округе возможен высев семян в грунт. В местностях с менее теплым климатом применяется рассадный метод.

Выращивание бамии

Популярные сорта

В Госреестр селекционных достижений РФ внесены три сорта бамии, допущенных к выращиванию во всех регионах — Юнона, Влада и Бомбей. Но в России культивируют и другие сорта, не вошедшие в утвержденный перечень:

  1. Дубрава низкорослая. Высота слаборазветвленного стебля 80 см. Листья, расположенные в нижней части, цельные, в средней — пятилопастные, ближе к верхушке — глубоко рассеченные. Декоративность сорту придают желтые цветки с диаметром 9 см. Размер темно-зеленой коробочки с формой, напоминающей стручок горького перца, 18–22 см.
  2. Юнона. Высокоурожайное растение высотой до двух метров быстро вегетирует. Цветы окрашены в светло-желтый с бордовой серединкой. С момента завязи плодов до потребительской спелости проходит 5–7 суток. Длина многогранного стручка — 10–25 см. Урожайность — 3,5 кг с 1 кв. м.
  3. Дамские пальчики. Позднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в открытом грунте, теплицах. Опушенный стебель бамии вырастает до 1 м. Плоды размером 6–20 см собирают через 90–110 дней после появления всходов.
  4. Бомбей. Листья растения с одиночным крупным цветком собраны в розетку. Высота стебля 60 см. Стручки весом 10 г готовы для сбора через 75 дней. На каждом кусте за время вегетации формируется до десяти плодов.
  5. Звезда Давида. Высокорослый сорт отличается фиолетовыми листовыми пластинами, красными плодами. Название культура получила по сечению стручка в форме звезды. Популярны у российских дачников сорта бамии Белый бархат, Неопушенный Клемсона, Блонди, Белая цилиндрическая, Сона, Алабама Ред.

Рассадный способ выращивания

Семена абельмоша съедобного высаживают на рассаду с 10 марта до первых чисел апреля в зависимости от климатических условий региона. Чем местность севернее, тем позже срок посева. Чтобы ускорить всхожесть, семечки предварительно замачивают на сутки в блюдце с влажной салфеткой. Высевать посадочный материал можно в цветочные горшки, контейнеры, но лучше выбрать большие торфяные стаканчики. Из таких емкостей молодые растения при пересадке на постоянное место не извлекают, стержневидные корни не травмируются.

Алгоритм посева, выращивания рассады бамии:

  1. В каждом торфяном горшочке по центру карандашом делают углубление 3–4 см.
  2. Опускают в лунку семечко, присыпают землей.
  3. Поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают пищевой пленкой, ставят в полутень.
  4. До появления ростков следят, чтобы почва не пересыхала и не скапливался конденсат на пленке.
  5. Через полторы или две недели, когда вышли всходы, укрытие снимают, поддон со стаканчиками переставляют на подоконник.

Рассаду умеренно поливают, каждые 14 дней подкармливают удобрениями. Оптимальная температура для выращивания бамии — 20–25°C, влажность — 70%. За неделю до пересадки на постоянное место бамию выносят на балкон для закаливания. В первый день на 2 часа, в последний оставляют на ночь. Через месяц или 45 суток молодые растения высаживают на грядку, удобренную с осени органикой, минеральными комплексами, поливают, мульчируют. Для высокорослых сортов рекомендуемое расстояние между кустами — 0,9 м, между рядами — 0,5 м. Для низкорослых — 0,6 и 0,4 м соответственно.

Безрассадный

В открытый грунт семена бамии сеют, когда дневная температура держится на уровне 16°C и выше, ночная не опускается ниже 12. Посадка происходит по тем же правилам, что и в домашних условиях при выращивании рассады. Для подстраховки в лунки глубиной 3–4 см опускают два семени. Слабый росток впоследствии обрезают.

Уход в период вегетации

Окра хорошо растет при температуре 20–30°C. При более высоких и низких значениях показателя кусты останавливаются в развитии. Критические t — верхняя +40, нижняя +10°C. Уход за бамией необременителен. Засухоустойчивое растение не любит переувлажнения. На протяжении всего периода вегетации окру поливают умеренно в сухую погоду, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта. По мере роста куста поливы сокращают, так как под разросшимися растениями влага испаряется меньше.

Уход за окрой

Подкармливают гибискус съедобный раствором аммиачной селитры (40 г на 10 л) при недостаточном наращивании зеленой массы и суперфосфатом (30 г на ведро воды) в период образования завязей. Для сокращения периодичности прополок, рыхления почвы и поливов растения мульчируют толстым слоем опилок, хвои или соломы.

Формирование куста

При высоте стебля 40–50 см прищипывают макушку, чтобы увеличить количество боковых плодовых побегов. Разросшиеся кусты, вегетирующие на ветреных участках, подвязывают к опорам для сохранения формы.

Сбор урожая

Чтобы избежать раздражения кожи, опушенные зеленые или красные коробочки собирают в перчатках. По причине неравномерного вызревания плоды срезают секатором каждые 3–4 дня. На каждом кусте формируется от десяти стручков. Время сбора зависит от скороспелости сорта. Ориентируются по цветению. Урожай снимают с растения через неделю после увядания цветков, образования завязей.

Болезни и вредители бамии

Распространенные болезни и вредители, поражающие травянистые растения семейства мальвовые:

  1. Бурая пятнистость. Проявляется желтоватыми пятнами на верхней поверхности листовых пластин, скоплением спор на нижней. На начальном этапе развития болезни бамию опрыскивают мыльным настоем чеснока, календулы.
  2. Мучнистая роса. Признаки — белый налет на листьях, стебле, мешающий фотосинтезу. Растение останавливается в развитии, погибает. Лечение состоит в удалении пораженных органов, обработке кустов Топазом, Кумулосом, коллоидной серой.
  3. Капустная совка. В конце мая гусеницы бабочки, отличающиеся особой прожорливостью, объедают листву. От насекомых избавляются механическим сбором, опрыскиванием травянистых растений битоксибациллином.
  4. Трипсы. Из-за всеядных мелких насекомых, высасывающих клеточный сок, на растении в местах проколов образуются мелкие точки, штрихи. Куст деформируется, листья и цветки опадают. Эффективные методы борьбы — обработка настоями горького перца, паслена, тысячелистника с добавлением хозяйственного мыла.
  5. Слизни. Поедают завязи, другие части окры, переносят споры грибков. Избавляются от слизней, расставляя ловушки с пивом. Посыпают междурядья гашеной известью или золой. Для профилактики развития грибковых болезней и атак паразитирующих насекомых бамию высаживают каждый год на новом месте, теплицы обрабатывают сернистым газом, не допускают скученности посадок, повышения влажности больше 75%.
Видео: выращивание окры из семян Развернуть

Вопрос-ответ

Любителей экзотики, приверженцев здорового образа жизни интересует, как использовать бамию в кулинарии, чем она пахнет, где и за сколько плоды полезного растения можно приобрести.

Как едят бамию?

В пищу употребляют молодые 4–5-дневные плоды. Стручки, разрезанные на кусочки, варят, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты, соусы и подливки. Еще окру подают как гарнир, обжаренной заправляют первые блюда. Особую ценность представляют семена бамии, в которых сконцентрированы питательные вещества. Их, как и плоды подвергают термической обработке, заготавливают впрок методом консервации.

Чем пахнет окра?

Аромат у абельмоша съедобного выражен слабо, похож на запах листовой зелени и спаржи. Чтобы придать больше вкуса и аромата, блюда из окры приправляют специями.

Где купить и сколько стоит?

Овощное растение покупают в замороженном виде в супермаркетах или заказывают на продающих интернет-площадках. За 200 г бамии сушеной придется заплатить 550 р. Полкило свежей окры стоит 700 р, замороженной — 300 р.

Интересные факты

Несмотря на то, что бамия распространена не повсеместно, о ней все равно сегодня уже знают во всем мире. Этот продукт имеет богатую историю и продолжает обрастать интересными фактами. Вот наиболее любопытные из них.

Интересные факты о бамии

  1. Бамия прославилась благодаря всемирно известной фантастической картине «Интерстеллар», она была единственным сохранившимся видом на Земле после катастрофы.
  2. Плоды растения нередко используются в приготовлении десертов, хотя они считаются основой для соленых блюд.
  3. Очень часто бамия используется производителями косметики. Экстракты из плодов растения обладают целебной силой и очень эффективно помогают справляться с различными кожными проблемами, останавливают процессы старения.
  4. Этот продукт также заинтересовал производителей фармацевтической продукции, его используют в различных биологически активных добавках и поддерживающих витаминно-минеральных смесях.

Бамия – невероятно ценный пищевой продукт, который достоин того, чтобы чаще появляться на столах населения планеты. Если уметь правильно готовить его, можно получить весь целебный потенциал, который заложила в него сама природа. Главное – потреблять продукт умеренно и не забывать о том, что он имеет противопоказания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: