Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Мука из бананов: состав, калорийность, польза и вред, рецепты


В магазинах правильного питания появился относительно новый суперфуд, изготовленный из особого сорта бананов. Маркетологи представляют продукт как безглютеновый, малокалорийный и очень полезный для здоровья. Более дешевая альтернатива пшеничной муке рекомендуется диетологами для включения в меню при палеодиете и похудении.

Банановая мука: что это такое и из чего её делают?

Порошок, приготовленный из измельченной мякоти высушенных тропических фруктов, называется банановой мукой. Продукт используют для выпечки, как источник резистентного крахмала, загуститель, корм для домашних животных, сырье для клея.

Банановая мука

Как выглядит

Мука из зеленых бананов представляет собой серый порошок мелкого помола без характерного вкуса и запаха.

Из чего делают

Продукт делают из овощного сорта бананов, называемыми плантанами. Для фруктов характерны: зеленая или серо-зеленая кожура, несладкая, жесткая, очень крахмалистая мякоть, которую не едят сырой, а только в жареном или вареном виде.

Состав и калорийность

В муке из бананов много бета каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина (3467% суточной потребности в 100 г), рибофлавина (3000%), пиридоксина (14950%), калия.

Кроме того, в ней содержатся:

  1. Витамины — A, B4, B9.
  2. Макроэлементы — магний, фосфор, кальций, натрий.
  3. Микроэлементы — железо, цинк.
  4. Полифенолы.
  5. Фитостеролы — стигмастерол, кампестерол, β-ситостерин.
  6. Крахмал.
  7. Природные сахара.
  8. Пищевые волокна.

БЖУ в 100 г — 2,4, 0, 83 г соответственно. Калорийность — 350 кКал.

Чем полезна мука из бананов

Порошок из плантанов подходит для питания людей с целиакией и желающих похудеть. Благодаря вхождению устойчивого к перевариванию крахмала, витаминов и минеральных веществ продукт оказывает множественные полезные действия на организм:

Чем полезна мука из бананов

  1. Снижает концентрацию сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину.
  2. Быстро и надолго насыщает без вреда для фигуры.
  3. Улучшает микрофлору, перистальтику кишечника, усвоение минеральных веществ.
  4. Способствует расщеплению жиров, препятствует их отложению.
  5. Выводит шлаки, токсины.
  6. Участвует в сокращении мышц.
  7. Улучшает сумеречное, цветовое зрение, тормозит дегенеративные процессы в сетчатке.
  8. Поддерживает работу нервной системы, почек.
  9. Тормозит возрастные изменения головного мозга.
  10. Стимулирует иммунитет.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Уменьшает воспаление.
  13. Нормализует обменные процессы, кровяное давление.

Банановая мука снижает риски развития колоректального рака, дивертикулита, запоров, язвенного колита, болезни Крона, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Вред и противопоказания

Если употреблять муку в количестве больше 10% от суточного объема пищи, может случиться вздутие, другие погрешности в работе ЖКТ. Особенно подвержены неприятным симптомам люди с синдромом избыточного бактериального роста.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке муки удостоверьтесь в наличии сертификата качества, текущем сроке годности, герметичности упаковки, отсутствии в составе консервантов, других искусственных пищевых добавок. Обратите внимание на цвет, консистенцию продукта. Он должен быть однородного сероватого цвета без посторонних вкраплений, слипшихся комочков, кислого запаха. Самые популярные бренды — Banana Mama стоимостью 550 р. за упаковку весом 300 г и Lets Do Organic по цене 440 р. за 396 г.

В заводской упаковке банановая мука сохраняет потребительские свойства 15 месяцев при температуре 0–20°C, влажности не больше 70%. После вскрытия упаковки содержимое пересыпают в стеклянную банку, ставят в холодильник или помещают в морозилку в пластиковом контейнере.

Как сделать банановую муку в домашних условиях

Чтобы получить 1 кг муки, потребуется 3 кг зеленых бананов.

Как сделать банановую муку

Как приготовить:

  1. Снимите с фруктов кожуру. Порежьте тонкими кружками.
  2. Застелите противни пергаментом. Разложите бананы одним слоем.
  3. Отправьте в духовку, разогретую до 60–70 градусов. Сушите 6–8 часов, каждые 2 часа переворачивайте.
  4. Пробейте высушенные кусочки блендером или измельчите в ступке пестиком.

Пересыпьте в банку, плотно закройте крышкой. Поставьте на хранение в холодильник.

Что можно приготовить из банановой муки: 4 рецепта

Продукт без ярко выраженного вкуса и аромата отлично заменяет пшеничную муку в объеме на 25% меньше рецептурного. Банановый порошок используют в домашней кулинарии для выпечки хлеба, вафель, печенья, кексов, оладий, бисквитов, загущения супов-пюре, соусов.

Его добавляют в коктейли, смузи для обогащения напитков несладкими углеводами, повышением их плотности.

Кекс

Выпечка с альтернативной мукой и овощами получается не только вкусной и полезной, но и абсолютно не вредит фигуре из-за содержания резистентного крахмала.

Набор продуктов:

  • 50 г банановой муки;
  • банан;
  • 25 г кокосового масла;
  • 100 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 2 ст. л. какао;
  • вишня.

Как приготовить:

  1. Почистите банан. Разомните вилкой в пюре. Пробейте блендером соцветия капусты.
  2. Разогретое масло смешайте с яйцами, банановым пюре, капустой.
  3. Всыпьте муку, разрыхлитель, какао, замесите тесто.
  4. На 40% заполните формочки. Положите по 2–3 вишни (можно размороженных) и еще 40% теста.
  5. Выпекайте 40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

При желании присыпьте кексы сахарной пудрой.

Хлеб

Хлеб из бананового порошка — хрустящий, серый, с травянистым ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки из бананов;
  • по 1 ст. л. крахмала из тапиоки, оливкового масла;
  • 70 мл воды;
  • 0,25 ч. л. соды;
  • соль.

Приготовление:

Смешайте сухие компоненты, введите масло, влейте воду (не горячую), перемешайте. Оставьте на 10 минут. Выкладывайте тесто ложкой на разогретую сковороду с антипригарным покрытием, формируйте лепешки толщиной 1 см. Жарьте на среднем огне 2 минуты без крышки, потом 2 минуты под крышкой. Переверните, продолжайте готовить еще 5 минут.

Видео: рецепт пирога из муки зеленых бананов Развернуть

Оладьи

Для приготовления оладий, понадобится:

  • яйцо;
  • по 35 г кокосового молока, воды;
  • 10 г порошкового желатина;
  • 50 г муки;
  • пюре из половины банана;
  • 1 ч. л. какао;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Разведите желатин в 50 мл воды. После набухания растопите в СВЧ-печи.
  2. Соедините и смешайте все ингредиенты.
  3. Выкладывайте густое тесто на сковороду ложкой.
  4. Жарьте по 4–5 минут с обеих сторон.

Вместо какао можно добавить кэроб или корицу.

Вафли

Для завтрака отлично подойдут вкуснейшие ПП-вафли.

Продукты:

  • стакан кокосового молока;
  • 150 г банановой муки;
  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сиропа топинамбура;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

Соедините сухие ингредиенты. Влейте в чистую емкость сироп, вбейте яйца. Взбейте миксером до увеличения массы в 2 раза. Добавьте масло, влейте сок лимона, кокосовое молоко, перемешайте. Всыпьте сухую смесь, замесите тесто с консистенцией сметаны. Выпекайте в вафельнице до готовности.

Мука с 80% резистентного крахмала обладает массой преимуществ. Она не содержит глютена, аллергенов, жиров, не переваривается в тонком кишечнике, а лишь частично подвергается ферментации, улучшая микрофлору.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: