Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Барбарис для плова: когда и сколько класть приправы?


Барбарис, северный лимон или кислый терн — искусственно культивируемое кустарниковое растение с плодами в виде ярко-красных кислых ягод. Сушеные плоды отлично сочетаются с жареными овощами, мясом, острыми приправами, куриным салатом, рисом, обязательны в плове. Ягоды с разнообразными положительными свойствами добавляют в супы, активно используют в кондитерском деле при производстве соков, пастилы, компотов, леденцов, пирожных, тортов, варенья. Классическая приправа для узбекского плова придает блюду фруктовые нотки, приятную кислинку, увеличивает питательную ценность.

Полезные свойства барбариса

Полезные свойства барбариса

Благодаря лечебным свойствам ягоды издавна используются в рецептах народной медицины для лечения гайморита, кишечных инфекций, заболеваний печени, желчного пузыря, лихорадки, простуды. Сушеный барбарис содержит витамины группы B, C, органические кислоты, улучшающие пищеварение и много железа. В состав продукта входит берберин, повышающий сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Другие полезные действия барбариса:

  1. Участвует в кроветворении, повышает свертываемость крови.
  2. Связывает, выводит токсичные вещества.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Оказывает послабляющий эффект.
  5. Избавляет от изжоги.
  6. Угнетает рост новообразований.
  7. Предупреждает образование желчных камней.
  8. Снижает токсическую нагрузку на печень.
  9. Поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной систем.
  10. Ускоряет иммунный ответ.
  11. Контролирует процессы окисления, продлевает молодость.

Еще ягоды снижают нервную возбудимость и помогают избавиться от лишнего веса.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления продукта при аллергии, циррозе, гепатите печени, желчнокаменной болезни, беременности, лактации, приеме слабительных.

Сколько и когда добавлять барбарис в плов

В блюдо добавляют красные, черные сушеные ягоды целиком или измельчают их до состояния порошка. В первом случае кислота чувствуется сильнее. Вводят барбарис в казан вместе с другими специями и солью после обжарки мяса с луком и морковью перед тушением зирвака.

Если плов готовится с курицей или телятиной, приправы требуется меньше, чем блюду со специфическим привкусом баранины. Составители рецептов предлагают на 1 кг риса брать терпких ягод от одной до трех столовых ложек.

Допускается замена приправы зернами граната, сушеной клюквой или кизилом.

Рецепт плова с говядиной и барбарисом

Рецепт плова с говядиной и барбарисом

Для приготовления аппетитного блюда с пикантной кислинкой понадобится набор продуктов:

  • по 0,5 кг филе говядины, риса;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. моркови;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • по 1 ст. л. готовой смеси специй для плова, соли;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 2 ст. л. барбариса.

Инструкция по приготовлению:

  1. Говядину нарежьте небольшими кусочками, лук кубиками, морковь крупной соломкой.
  2. Раскалите растительное масло в казане. Обжарьте лук, положите мясо. После образования корочки на говядине добавьте морковь. Готовьте до размягчения последней.
  3. Всыпьте приправу, барбарис, посолите.
  4. Покройте мясо с овощами горячей водой. Томите на медленном огне 30 минут. Добавьте неочищенный чеснок головками.
  5. Введите в блюдо крупу, разровняйте. Залейте водой на 2 см выше риса, прибавьте огонь.
  6. После закипания закройте казан крышкой, убавьте накал конфорки. Варите до готовности 20 минут.
  7. Дайте настояться еще полчаса.

Подавайте плов в горячем виде с овощным салатом.

Видео: рецепт вкусного плова с барбарисом Развернуть

Рецепт плова с курицей и барбарисом

Рецепт плова с курицей и барбарисом

Блюдо получается легким и ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса;
  • 0,5 кг курицы;
  • подсолнечное масло;
  • одна луковица;
  • 3 шт. моркови;
  • стручок чили;
  • головка чеснока;
  • 2 ч. л. сушеного барбариса;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • соль, молотый черный перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте соломкой морковь, лук полукольцами. Промойте, замочите в теплой воде рис.
  2. Поставьте казан с маслом на плиту, прокалите содержимое. Обжарьте лук, затем подрумяньте мясо, за ним морковь.
  3. Залейте курицу с овощами кипятком. Введите специи, барбарис, чеснок, соль.
  4. Дождитесь закипания, убавьте огонь. Варите до выкипания воды.
  5. Положите на мясо стручок чили, всыпьте замоченный рис, разровняйте. Осторожно покройте крупу горячей водой на 1 см выше поверхности.
  6. Добавьте огонь. Варите до выкипания жидкости. Если рис остается сырым, добавьте немного кипятка.
  7. Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума, продолжайте готовить 20 минут.

Перед подачей блюда головку чеснока и перец извлеките, положите на отдельную тарелку. Содержимое емкости перемешайте.

Барбарис прекрасно сочетается с острыми специями, дополняет вкус сладкой моркови. Если соблюдать пропорции ингредиентов и добавить ягоды вовремя, они успеют полностью раскрыться, передать рису пикантную кислинку и терпкость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: