Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

Бархатцы – одни из самых любимых растений цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Эти цветы украшают приусадебные участки, парки, сады и бульвары с середины июня до конца октября, пока первые заморозки не уничтожат зелень.

 

Содержание:

Химический состав

Лист и цветки бархатцев содержат большое количество полезных веществ. Целебные свойства растения признает официальная медицина, современные знахари и целители используют эти цветы для лечения многих болезней. Химический и минеральный состав бархатцев полностью не изучен, но результаты известных исследований дают представление о полезности этого растения.

Бархатцы

Бархатцы содержат пахучее эфирное масло. Это вещество имеет сложный состав и обладает терпким, пряным цветочным запахом с фруктовой ноткой. Масло имеет темный медовый либо желтый цвет и представляет собой подвижную, текучую жидкость. В его составе есть много сложных органических соединений:

  • лимонен;
  • линалоол;
  • оцимен;
  • мирцен;
  • D-пинен;
  • сабинен;
  • D-терпинен;
  • цитраль.

Главенствующее положение занимает оцимен, этот компонент составляет около 50% продукта. Состав и количество эфирного масла у разных видов бархатцев различны.

Так, например, в листьях бархатцев мелкоцветных содержится 0,28% эфирных масел, в цветах – в среднем 0,45%. Выработка масла зависит от фазы цветения. Так, бутоны содержат от 0,22 до 0,3% эфирных масел, полностью распустившиеся цветки – от 0,3 до 0,55%.

В сушеных растениях остаются витамины и полезные для организма микроэлементы. В 100 г сухого продукта присутствуют витамины А (27 мг), С (80,8 мг), пять витаминов группы В. Лепестки содержат витамины В1 (0,12 мг), В2 (0,27 мг), В6 (1,01 мг), В9 (93 мг), РР (1,46 мг). В цветах есть лютеин и тиофен, которые оказывают целебное действие при ряде заболеваний. Это растение содержит аскорбиновую кислоту, рутин, флавоноиды, каротин.

Калорийность сухого продукта составляет 310 ккал на 100 г. В таком же количестве сырья содержатся:

  • углеводы – 61,4 г;
  • растительные белки – 11,1 г;
  • жиры – 5,8 г.

Цветы бархатцев содержат большое количество полезных микроэлементов. В них есть железо, селен, цинк, кальций, золото, магний, калий.

 

Как выглядят и где растут

Среди обширного рода бархатцев есть высокие и низкорослые виды. Их представители отличаются размерами цветов и листьев, окраской лепестков, но все они имеют общие черты.

Как выглядят

Стебли цветов прямостоячие и сильно разветвленные, взрослые растения образуют раскидистый кустик. Самые высокие бархатцы вырастают в высоту до 220 см, а самые низкорослые представители рода – лишь до 10 см. Корневая система стержневая, что позволяет кустику получать воду при долгой засухе. Строение корня помогает выживать на пористых почвах, где влага быстро испаряется. Цветоводы садят бархатцы на удобренных, дренируемых почвах. В природных условиях цветок хорошо чувствует себя на открытых полях и травянистых склонах.

Листовые пластины бывают зубчатыми, перистыми раздельными и рассеченными, реже цельными. Окраска зелени чаще темно-зеленая, насыщенная. Но есть сорта со светло-зеленой листвой. Соцветия этого растения представляют собой корзинки, в которых находится множество маленьких цветков, трубчатых или язычковых. Цвет лепестков бордовый, красный, оранжевый, коричневый и даже белый. У многих видов окраска лепестка неравномерная, полосчатая или пятнистая. Размер головок-соцветий колеблется от одного до 6 см в поперечнике. Существуют гвоздикоцветные виды (головки состоят из язычковых цветочков) и хризантемоподобные (с трубчатыми цветками). Все виды бархатцев делят на махровые, простые и полумахровые.

Плоды растения содержат большое количество семян. В 1 г посевного материала находится от 250 до 700 семечек. Семянки круглые и сплюснутые, бурые либо черные. Среди представителей рода бархатцев есть однолетние и двулетние сорта.

Где растут

Родина дикорастущих бархатцев – Южная и Северная Америка. Ареал растений простирается от южных штатов США (Аризоны и Нью-Мексико) до равнин Аргентины. Бархатцы были привезены в Старый Свет еще в XVI веке. Цветы прекрасно прижились в Европе и Азии. Бархатцы хорошо переносят перепады температуры, характерные для средней полосы. Двулетники садят в южном и умеренном поясе, где они успешно зимуют в грунте, как и семена, которые всходят «падалкой».

Виды

Род насчитывает 53 вида. Большинство бархатцев, высаживаемых в садах и парках, представляют собой гибриды. Среди них есть как популярные, узнаваемые, так и редкие сорта.

У цветоводов популярны махровые насыщенно-красные Болеро, оранжевые Гаваи и Мандарин, желтые Брокад Еллоу и Лемон Дроп, пестро окрашенные сорта Стриптиз, Оранжевое пламя, Петит, Тигровые глаза. Великолепно выглядят увенчанные крупными белыми соцветиями Ванилла и Килиманджаро.

Сбор и хранение

Для лечебных целей собирают только соцветия. Головки цветов должны полностью распуститься, для сбора не подойдут нераскрывшиеся бутоны и увядшие корзинки. Сушат сырье под навесом, на открытой веранде, без доступа прямых лучей солнца. Бархатцы собирают в сухую погоду и стараются просушить, когда нет дождей и уровень влажности невелик.

Можно собирать не только соцветия, но и листья. Для этого цветущие кустики срезают на высоте 15 см от земли и сразу относят на просушку. Такое сырье также сушат на сквозняке, под тентом или навесом, без доступа солнечный лучей.

Срок хранения сухого сырья составляет 2 года. Хранят сушеные цветы в темной стеклянной банке с крышкой либо в картонной коробке. Некоторые сборщики целебных трав хранят сухие бархатцы в полотняных мешочках.

Лечебные свойства бархатцев

Лечебные свойства бархатцев

Целебные свойства цветов обусловлены органическими веществами и эфирами, входящими в состав цветов и зелени. Препараты, приготовленные на основе растения, действуют на организм комплексно и оказывают следующее воздействие.

  • уничтожают вредную бактериальную флору и грибки;
  • подавляют воспалительные процессы, сопровождающие инфекционные заболевания;
  • усиливают метаболизм;
  • полезны для активизации работы почек, печени;
  • действуют как мочегонное, потогонное, противоотечное средство;
  • улучшают пищеварительный процесс;
  • убивают гельминтов;
  • оказывают успокоительное, расслабляющее воздействие;
  • стимулируют процессы регенерации тканей и оказывают заживляющее действие;
  • помогают устранить спазмы в кишечнике;
  • питают зрительный нерв и оказывают лечебное действие при катаракте.

Благоприятное воздействие на глаза и нервную систему глаза оказывает лютеин. Недостаток этого вещества – причина дистрофии тканей глаза. Для пожилых людей препараты на основе бархатцев полезны для профилактики помутнения глазного хрусталика. Это заболевание называют катарактой, и для полного излечения больного требуется операция у хирурга-офтальмолога.

Лютеин – пигмент, содержащий кислород. Он относится к группе каротиноидов. Недостаток этого органического вещества имеет серьезные последствия для глаз. Поэтому средства на основе бархатцев рекомендуют употреблять тем, кто много работает или просто сидит за компьютером.

Для женщин

Женщинам рекомендуется принимать отвары, настои и чаи на бархатцах при заболеваниях мочеполовой сферы, сопровождающихся воспалением. Это, прежде всего, цистит. Лечебные растворы используют при вагинальных инфекциях, для заживления швов после родов.

Настои из бархатцев уменьшают проявление предменструального синдрома. Растение оказывает оздоровительное действие при неправильном менструальном цикле, задержках месячных. Его полезно принимать и при укороченном цикле. При отсутствии менструации следует посетить врача, чтобы исключить беременность, и только потом начинать лечение растительными средствами.

Во всех странах мира, где встречаются бархатцы, есть рецепты использования этих растений. Так, в Мексике настои из цветов пьют кормящие матери для увеличения выработки молока.

Но европейские педиатры вряд ли рекомендуют препараты на основе бархатцев для активизации лактации. Это растение богато пахучими эфирными маслами, и ребенок может отказаться от груди.

Для мужчин

При лечении воспалительных заболеваний мужской половой сферы препараты из бархатцев могут быть рекомендованы как дополнительное средство. Их прописывают при остром воспалении, отечности, болях, кожных высыпаниях, покраснении кожи и слизистых оболочек. При лечении патологий, возникающих и у мужчин, и у женщин, различий в назначении нет, как и при наружном применении при кожных болезнях.

При похудении

Активный обмен веществ – залог эффективности любой диеты. Напитки из бархатцев нужно включить в рацион как мочегонное средство, которое в сочетании с большим количеством воды помогает улучшить метаболизм.

Если во время диеты посещать спортзал, можно избавиться от избытка жидкости в организме во время физических упражнений. Питье на основе растительного сырья окажет потогонный эффект и улучшит результат. Килограммы будут «таять» намного быстрее. Исчезнет отечность, и кожа будет выглядеть гладкой и здоровой.

Во время диеты готовят слабый чай из бархатцев, заваривая столовую ложку сухих цветов на литровую банку. За день следует выпивать стакан жидкости.

 

Бархатцы в народной медицине

Народные целители рекомендуют средства, приготовленные из бархатцев, при многих заболеваниях. Старинные рецепты на протяжении веков доказывали свою эффективность. Часто лечение травами может полностью излечить заболевание. Но человек не должен отказываться от медикаментов, на первом месте должны быть рекомендации врачей, а не собственное мнение.

Бархатцы в народной медицине

При сахарном диабете

Больным сахарным диабетом рекомендуется принимать настои, настойки, чаи из бархатцев для стабилизации уровня глюкозы. Уникальное сочетание веществ, входящих в это растение, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Лучше использовать спиртовую настойку из маленьких темно-красных бархатцев. Около 50 штук сушеных цветов укладывают в стеклянную банку и заливают водкой. Можно взять медицинский спирт и разбавить его кипяченой водой до 40 градусов. Сосуд герметично закрывают и неделю настаивают, поставив в темное место (в кухонный шкаф, либо в кладовую, куда не проникают солнечные лучи). Затем банку ставят в холодильник. Растительный жмых не убирают. Пьют настойку во время еды трижды в день.

При панкреатите

Настой для лечения панкреатита можно приготовить с запасом, сразу на три дня. Для этого нужны сухие бархатцы среднего размера, 9–10 штук (цельные головки). Цветы кладут в банку и заваривают только что закипевшей водой (1 литр). Банку плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и укутывают толстым махровым полотенцем.

В таком состоянии настой выдерживают до полного остывания. Затем открывают сосуд, извлекают цветы и отжимают их в банку. Раствор процеживают через фильтровальную бумагу или ткань, сосуд герметично закрывают и ставят в холодильник на хранение. Принимают по половине рюмки весь день через 2 часа.

При гастрите

При остром и хроническом гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, а после каждого приема пищи появляются боли, дискомфорт в животе и спазмы. Вещества, содержащиеся в бархатцах, способствуют уменьшению симптомов заболевания.

Народные целители рекомендуют готовить чай и пить его ежедневно. 3 средних либо 2 крупных цветка (сухое сырье) кладут в литровую емкость, заливают кипящей водой. После остывания средство готово к употреблению. Чай принимают по полстакана перед едой дважды в день.

Для кишечника

Отвары и настои облегчают состояние при колитах и других заболеваниях кишечника. Для уменьшения воспаления, устранения спазматических болей и вздутия готовят чай либо делают настой. Для приготовления используют сухие или свежие цветы (2–3 бархатца среднего размера). Средство готовят, заливая сырье кипятком и настаивая его до остывания. Колит – сложное заболевание, которое требует соблюдения диеты. Поэтому следует проконсультироваться у врача о дозировке сухого сырья и частоте приемов препарата.

При запорах

Для лечения запоров готовят слабые настои и пьют в течение дня. Для приготовления средства достаточно взять один высушенный цветок. Сырье измельчают руками и перекладывают в стакан объемом 250 мл. Заливают кипящей водой. Стакан можно не закрывать. Это дневная порция. Ее выпивают перед едой в течение дня в 3–4 приема.

Для печени

Этот отвар готовят как средство для лечения печени и улучшения обмена веществ. Для приготовления понадобятся 5 сухих бархатцев небольшого размера. Сырье кладут в кастрюлю, добавляют литр кипятка и на малом огне варят 3 минуты. Отвар настаивают до полного остывания и процеживают, убирая цветочное сырье.

Готовое средство хранят в холодильнике. Рекомендуют выпивать по 2 стакана отвара в день, с утра и на ночь. Лечение проводят курсом, на протяжении 30 дней. После этого делают недельный перерыв и курс повторяют.

От кашля

Для лечения гайморита, насморка, бронхитов и сильного кашля, сопровождающего простудные заболевания, рекомендуется делать ингаляции на масле из бархатцев. Во время ингаляции пары эфирных масел легко проникают в дыхательные пути.

В нагретый керамический чайник кладут 5 сушеных цветков среднего размера и запаривают их кипятком. Сосуд укутывают толстым полотенцем и настаивают 5–7 минут. Затем приступают к лечению паром.

Есть два варианта процедур. Крышку чайника убирают, наклоняют лицо над паром и накидывают на голову широкое полотенце. Вдыхают пар ртом и носом несколько минут. В другом варианте ингаляции чайник наполняют только до отверстия носика. Когда цветы будут заварены и средство настоится, берут в губы носик чайника, вдыхая пар через рот, а выдыхая через нос.

Видео: лечебные свойства и применение бархатцев Развернуть

При простуде

При респираторных простудных заболеваниях рекомендуется пить чаи и слабые настои на бархатцах. Их делают, заваривая сухие цветы кипятком. Средства на основе бархатцев успокаивают, уменьшают боли и устраняют симптомы общего недомогания.

При простудных заболеваниях запаривают 3–4 крупных бархатца в литровой банке и дают настою остыть. Средство принимают 3 раза в день по полстакана во время еды.

Лечение хорошо дополнить ингаляциями, как при лечении кашля и насморка.

Для суставов

Для лечения болей в суставах готовят насыщенный, концентрированный настой. Понадобится 23–25 свежих цветов среднего размера. Цветочные головки укладывают в банку объемом 1 литр и заливают кипятком до горлышка. Закрывают герметично крышкой и укутывают в одеяло. Выдерживают средство до полного охлаждения. Затем одеяло убирают, вынимают цветы и отжимают их в раствор.

Настой процеживают в другой сосуд и пьют вместо воды, употребляя от 1 до 1,5 литров в день. Курс лечения продолжают в течение 2–3 месяцев. Сухое измельченное сырье берут в меньшем количестве – 4 столовые ложки на литровую банку.

От давления

Для снижения артериального давления рекомендуется готовить сложный настой из нескольких растений. Для приготовления 250–300 мл средства берут по 1 ложке сушеного сырья. В сбор входят:

  • измельченные бархатцы;
  • цветы календулы;
  • листья мяты перечной.

Растительный сбор помещают в сосуд и наливают только что закипевшую воду. Емкость закрывают и выдерживают 15–20 минут, затем процеживают. Добавляют мед и размешивают жидкость. Весь настой выпивают перед едой. Если нет опыта использования настоя такого состава, нужно попробовать выпить меньшее количество средства, 2–3 ложки.

От паразитов

Чтобы изгнать глистов и остриц, рекомендуется съедать в день 2–3 цветка бархатца. Гельминты не переносят пахучего эфирного масла и через неделю исчезнут.

Можно приготовить чай из зелени и головок. Мелко нарезают 2–3 свежесорванных листа и 1 цветок, заливают кипятком (270–300 мл) и настаивают 40–45 минут, затем жидкость процеживают. Настой пьют до 3 раз в сутки, по половине рюмки.

Этот же отвар помогает избавиться от других паразитов – грибков. Противогрибковое действие оказывает тиофен. Это вещество хорошо борется с патогенными грибками, «поселившимися» на слизистых оболочках и в легких человека.

Для глаз

Для профилактики и лечения катаракты можно использовать свежие цветы, только что сорванные с кустика. Достаточно съедать по 3–4 цветка в день или добавлять измельченные лепестки в любые блюда. Сухие лепестки можно жевать, не заваривая, по чайной ложке каждый день.

Народными препаратами на основе бархатцев также лечат кожные заболевания, гнойничковую сыпь, бородавки, дерматиты, обрабатывают пролежни. Хорошее успокоительное действие оказывают ванны с отваром из бархатцев.

 

Виды целебных составов

Народные лекари готовят лечебные средства из бархатцев посредством термической обработки сырья – свежих и сушеных цветков и листьев.

Виды целебных составов с бархатцами

Настой

При приготовлении настоев цельные или измельченные головки бархатцев кладут в небольшую кастрюлю и доводят до кипения на водяной бане. Не рекомендуется нагревать жидкость прямо на плите. В результате резкого нагрева может измениться состав эфирного масла. Часто народные целители называют настоем средство, которое не подвергают нагреванию в бане или на плите, а просто заваривают.

Настойка

Основой настойки является спирт или водка. Такие средства готовят, используя свежие или сухие бархатцы, но препарат из только что сорванных цветов и листьев сохраняет гораздо больше эфирного масла.

Стеклянную банку до половины заполняют свежими цветочными головками либо кладут несколько сушеных. Затем наливают спирт (водку), герметично запечатывают сосуд и настаивают средство около 2 недель (в затемненной комнате либо в закрытом шкафу). Хранят готовую настойку в холодильнике.

Отвар

Водный отвар из бархатцев готовится по той же схеме, что и настой. Единственное отличие состоит в том, что термообработка занимает больше времени.

Чтобы приготовить отвар, недостаточно довести до кипения на водяной бане воду и сырье. Нужно продолжать кипячение от нескольких минут до получаса, или более. Важно отметить, что из бархатцев чаще готовят настои и чаи, но не отвары, так как при длительном кипячении эфирное масло интенсивно испаряется.

Чай

Чай готовят, заваривая свежие или сухие цветы кипятком. Используют толстостенный стакан или банку, крышкой сосуд не закрывают. Напиток настаивают 3–5 минут, после чего чай готов к употреблению.

Масло бархатцев: свойства и применение

Масло на основе бархатцев обладает теми же свойствами, что настои и чаи. Но концентрация эфирной составляющей может быть выше. Это зависит от количества цветов, использованных как сырье.

Масло используется для лечения суставов, кожных заболеваний и в ароматерапии. Считается, что сильный терпкий запах полезно вдыхать при лечении неврозов, хронической тревожности и неуверенности в себе. Аромат бархатцев расслабляет тело и способствует снятию напряжения.

Из бархатцев можно приготовить лечебное масло. Основой служит растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое), сырьем – цветочные головки. Банку наполняют свежесрезанными цветами, заливают слегка подогретым растительным маслом и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 7 дней. Емкость каждый день встряхивают. Через неделю цветы вынимают, отжимают в банку и выбрасывают, а масло процеживают и возвращают в сосуд. Добавляют новую порцию свежих цветов. Процесс повторяют 3–4 раза, после чего масло окончательно процеживают в бутылку из темного стекла, герметично закрывают и ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения продукта – 2–2,5 месяца.

Видео: как приготовить масло из бархатцев Развернуть

Применение в косметологии

Экстракты бархатцев входят в состав косметики, выпускаемой предприятиями. Это, например, тоник для лица и краска для волос с лечебным эффектом от индийской фирмы Aasha Herbals.

На основе цветов бархатцев делают лосьоны, кремы, бальзамы, маски. Домашние препараты оказывают на кожу тонизирующее, питательное, смягчающее, противовоспалительное, антисептическое и омолаживающее действие. Косметические средства легко приготовить своими руками. Целебные вещества, содержащиеся в растении, снимают усталость, лечат угревую сыпь, успокаивают раздражение. Препараты на основе цветов оказывают оздоравливающее действие на волосы и кожу головы.

Бальзам для смягчения губ

В небольшую чашку с округлым дном кладут 3 столовые ложки мелко измельченных свежих цветков. Наливают полторы ложки абрикосового масла и 2/3 стакана оливкового, затем взбивают ингредиенты до полного смешивания.

Смесь перекладывают в банку, закрывают крышку и неделю настаивают без доступа света. После этого отжимают сырье через мелкоячеистую металлическую сетку или марлю, переливают масло в маленькую баночку или пластиковый контейнер. Бальзам хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.

Лосьон

Для приготовления лосьона делают водный настой. Столовую ложку (с верхом) измельченных сухих цветов заваривают небольшим количеством кипятка (0,5 стакана). Настаивают под крышкой 12 часов, затем пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев. Растительность отжимают.

Добавляют полрюмки водки и чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Ингредиенты тщательно смешивают. Лосьон готов. Им можно протирать раздраженную кожу, лечить воспаления и угревую сыпь. Если кожа сухая, после применения лосьона на нее наносят питательный крем.

Смягчающее молочко для лица и тела

Для приготовления молочка делают отвар из сушеного сырья. Отмеряют треть стакана сухих цветов и заваривают их кипящей водой в металлической эмалированной посуде. Затем помещают кастрюльку в водяную баню, нагревают раствор до кипения. Сразу вынимают сосуд из бани, отжимают растительный материал.

После того как настой остынет, доливают треть стакана кипяченой воды и свежевыжатый сок алоэ. Берут большой лист, чтобы получилось 2–3 столовых ложки сока. Смесь перемешивают и используют для смягчения сухой кожи.

Маска для жирной кожи и лечения угревой сыпи

Для приготовления маски делают концентрированный настой из свежих соцветий бархатцев.

Два цветка заваривают кипятком (100–125 мл). Настаивают 4–5 часов, после чего отжимают цветы и процеживают жидкость.

Картофельный крахмал разводят полученным отваром так, чтобы получилась паста с консистенцией сметаны. Массу наносят на вымытую кожу и держат 10–15 минут, после чего смывают.

Средство для волос и кожи головы

Настоем из бархатцев ополаскивают волосы. Жидкость для ополаскивания готовят, заваривая 2–3 ложки сухих цветочных головок литром кипятка. Когда раствор остынет и станет теплым, ополаскивают волосы, предварительно вымытые шампунем. Если на коже головы есть перхоть, покраснение, втирают настой легкими движениями. Рекомендуется делать лечебные ополаскивания еженедельно.

Втирание масла бархатцев в кожу головы укрепляет волосяные луковицы. Регулярный массаж показан как лечебная процедура при интенсивной потере волос. Такой же эффект оказывает ополаскивание отварами.

 

Применение бархатцев в кулинарии

Специфический запах роднит это растение с пряностями. Листья бархатцев используют для соления кабачков и огурцов, маринования овощей и фруктов, консервирования томатов и других овощей. Измельченные лепестки добавляют в закуски и овощные блюда. Эфирное масло используют при производстве спиртных напитков. Разноцветные настои из цветов – натуральные и безопасные пищевые красители. Эти продукты, как и порошок из листьев, востребованы на кондитерских фабриках и пекарнях.

Применение бархатцев в кулинарии

Лепестки бархатцев употребляют в пищу как пряную приправу. Хозяйки с лета заготавливают эти растения как специю. Головки цветов срезают и высушивают, а затем измельчают или размалывают в порошок. Хранят в стеклянных банках или коробках. Заготовками занимаются и предприятия. Так, цветы двух сортов бархатцев (узколистного и мелкого) – основа известной специи, выпускающейся под названием Имеретинский шафран. Порошок добавляют в еду для придания продуктам золотистого цвета и специфического запаха. С этой приправой готовят запеченную курицу, вареный рис, сдобную выпечку, ей окрашивают сливочные крема, напитки и другие продукты.

Любители необычных вкусовых оттенков добавляют порошок бархатцев в консервированные и обычные фруктово-ягодные кисели. Вкус и запах цветов хорошо сочетается с другими специями. В турецкой кухне популярно сочетание бархатца, кориандра и базилика. Из этого продукта делают домашнюю аджику, соединяя лепестки бархатца, чеснок, чили, грецкие орехи, кориандр, приправу хмели-сунели и растительное масло.

Соцветия заготавливают впрок не только методом сушки. Их можно посолить и замариновать.

Соленые бархатцы

В кастрюлю наливают пол-литра воды и растворяют в ней 60 г соли. Рассол варят 5–7 минут. Одновременно готовят свежесорванные цветы (1 кг). Цветочные головки раскладывают в банки и заливают горячим рассолом, закрывают крышки и помещают соленья в погреб.

Таким же способом готовят маринованные бархатцы. В маринад, кроме соли, добавляют душистый перец-горошек и уксус 5%.

Печенье шакер-лукум

Эта выпечка – традиционный десерт азербайджанской кухни. Для приготовления печенья нужно взять:

  • полкилограмма белой пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • яичный желток;
  • 50 мл крепкого спиртного напитка (коньяка, водки, рома);
  • 2 чайных ложки порошка, сделанного из лепестков бархатца.

Масло размягчают и разминают вилкой. Добавляют цветочный порошок и взбивают массу до полного смешивания продуктов. В отдельной чашке растирают желток с сахарной пудрой. Соединяют масло и желток, добавляют муку и делают крутое тесто. Затем кладут «колобок» на тарелку и ставят в холодильник на 6–7 минут.

Из кусочков теста скатывают шарики размером не более 3 см и слегка придавливают, чтобы получились лепешки толщиной 0,8–1 см, кладут их на противень с антипригарным покрытием. Печенье выпекают в духовке при умеренной температуре 6–8 минут.

Оригинальный салат с семечками и бархатцами

Для приготовления блюда понадобятся свежие, упругие лепестки. Полный перечень включает в себя такие продукты:

  • 150 г листового салата;
  • чайная ложка льняного семени;
  • чайная ложка семечек подсолнуха;
  • половина рюмки оливковое масло;
  • 3–4 соцветия бархатцев;
  • несколько капель уксуса бальзамического;
  • соль по вкусу.

Листья салата моют, режут на ленточки или квадратики и выкладывают на плоское блюдо. Равномерно посыпают семечками подсолнуха и льняным семенем. Лепестки бархатцев насыпают сверху. Салат сбрызгивают уксусом, солят и заправляют оливковым маслом. Ингредиенты не перемешивают.

Видео: как сделать приправу из бархатцев Развернуть

Помидоры соленые с бархатцами

Для этой заготовки нужны лепестки и листики низкорослых бархатцев и мелкие красные помидорки. Также понадобятся пищевая соль, сахар-песок и уксусная эссенция.

На дно стерилизованной литровой банки кладут 2 средних цветка и несколько листочков бархатца. Плотно укладывают помидоры, добавляют соль (по вкусу) и чайную ложку сахара.

В чайнике кипятят воду и заливают ее в банку, заполняя емкость до горлышка. Добавляют 3–4 капли уксуса, закатывают банку, переворачивают и накрывают толстым полотенцем. Оставляют заготовку в перевернутом виде, пока банка не остынет. Хранят соление в холодильнике.

Салат из грейпфрута и моркови с бархатцами

Аромат лепестков бархатца хорошо сочетается с запахом и кислинкой цитрусовых. Для приготовления этого необычного и полезного десерта понадобятся:

  • грейпфрут среднего размера;
  • 5 крупных соцветий бархатцев;
  • маленькая морковь;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка розмарина;
  • соль;
  • молотый душистый перец.

Грейпфрут очищают, отделяют друг от друга дольки и чистят их, снимая белую пленку. Затем дольки кладут в салатницу. Морковь чистят и шинкуют мелкой соломкой и тоже кладут в чашку.

Из соцветия вынимают лепестки и острым ножом отрезают черенки. Эта часть лепестка горчит, поэтому ее лучше удалить. Насыпают лепестки в салатницу. Ингредиенты можно не перемешивать.

Растительное масло наливают в маленькую чашку, насыпают туда измельченный розмарин, соль и душистый перец. Заправку хорошо перемешивают и поливают салат.

 

Можно ли кроликам давать бархатцы

Существуют разные мнения по поводу того, стоит ли кормить кроликов бархатцами. Эти животные имеют чувствительную пищеварительную систему, адаптированную к определенным видам пищи.

ожно ли кроликам давать бархатцы

Бархатцы, имеющие резкий запах и насыщенные пахучим эфирным маслом, не входят в перечень привычной еды для кроликов. На форумах дачников можно прочесть, что кролиководы-любители не советуют кормить животных такой пищей. Другие подкармливают своих грызунов бархатцами, но в умеренном количестве.

Профессиональные животноводы относят бархатцы к условно съедобной пище, но и здесь мнения расходятся. Одни пишут, что растение не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм животных, не замедляет рост и не снижает плодовитость, а эфирные масла улучшают пищеварение. Другие советуют не вводить это растение в постоянный рацион, используя лишь в качестве прикорма. Это касается как обычных, так и декоративных кроликов.

Противопоказания к применению

Лечение средствами из бархатцев противопоказано при индивидуальной непереносимости растения. Аллергические реакции проявляются сыпью, тошнотой, недомоганием, отеками, опасными для жизни.

Беременным женщинам не рекомендуется использовать народные средства на основе бархатцев. Сюда относятся все виды препаратов для приема внутрь и наружного использования. Действие эфирных масел и других активных веществ до конца не изучено, и нет данных, какое влияние они оказывают на плод.

Лечебные средства из бархатцев не рекомендуется давать детям младше двух лет. Если есть сомнения в том, как и когда давать отвары и настои ребенку, нужно проконсультироваться с педиатром.

Бархатцы – неприхотливые цветы, не требующие никакого ухода, кроме прополки и редкого полива. Эти цветы – не только украшение сада, но также целебное растение и вкусная экзотическая специя.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: