Бекон: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления
Деликатесный продукт с аппетитным ароматом и восхитительным мясным вкусом ассоциируется с английским завтраком. На самом деле продукт в пищевой промышленности и кулинарии используется более широко. Его едят с различными гарнирами, добавляют в гамбургеры, пасту карбонара, салаты, закуски, супы. Удивительный факт, но бекон можно увидеть в составе шоколада, мороженого.
- Бекон: что это такое, как выглядит и какой на вкус?
- Виды
- Из индейки
- Канадский
- Панчетта
- Состав и калорийность
- Чем полезен бекон для организма человека
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Как приготовить бекон в домашних условиях
- Рецепт соленого и запеченного бекона
- Рецепт бекона, приготовленного в рассоле
- Быстрый рецепт сухого посола
Бекон: что это такое, как выглядит и какой на вкус?
Мясной деликатес — это не сало с мясной прослойкой, а мясо беконных пород свиней с длинными спинами, в рацион которых входят цельнозерновые крупы, бобовые, молоко, мука. Датских, английских свиней откармливают около полугода в ограниченном пространстве, не допуская стрессов, физических нагрузок.
Бекон представляет собой бескостное мясо с прожилками сала, вырезанное из боков свиней. Оно сочное, с мягким приятным вкусом, не требует добавления масла при обжарке.
В магазинах реализуют бекон соленый, копченый в куске или нарезанный пластинами.
Виды
Кроме копченого и соленого, выделяют еще несколько разновидностей мясного деликатеса:
Из индейки
Мясо с бедер птицы маложирное, по органолептическим свойствам ничуть не уступает свиному. Бекон из бедер индейки может быть соленым и копченым. Некоторые потребители сравнивают его с ветчиной.
Канадский
Производится из поясничного отруба, что определяет его высокую цену. Реализуется исключительно в копченом виде большими кусками. Особенность деликатеса — малое количество или полное отсутствие жировых прослоек. Его жарят до хрустящего состояния, запекают, добавляют в супы, закуски, салаты.
Панчетта
Итальянский бекон — это засоленная жирная свиная грудинка без хрящей. Продукт со множеством специй, пряных трав сворачивают рулетами. При готовке чаще используют молотый перец, мускатный орех, укроп, чеснок. При домашнем изготовлении хозяйки выбирают приправы по своему усмотрению. По сравнению с канадским беконом итальянский немного дешевле.
Состав и калорийность
В высококалорийном продукте много белков, жиров, тиамина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, кобаламина, натрия, фосфора, селена.
Кроме того, в состав бекона входят:
- витамины — A, B2, B4, D, E;
- микроэлементы — цинк, медь, железо, марганец;
- макроэлементы — сера, калий, магний, кальций;
- холестерин;
- трансжиры;
- 13 видов насыщенных жирных кислот;
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г — 13,7, 37,1, 0 г соответственно. Калорийность составляет 393 кКал.
Чем полезен бекон для организма человека
Бекон, употребляемый в ограниченном количестве, поддерживает молодость и здоровье кожи, налаживает обменные реакции, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы.
Другие полезные действия:
- Улучшает усвоение питательных веществ.
- Нормализует концентрацию холестерина в крови, профилактирует развитие атеросклероза.
- Защищает сердце, сосуды.
- Выводит вредные вещества.
- Активизирует деятельность головного мозга.
- Улучшает зрение.
- Регулирует функции печени, почек.
Бекон повышает физическую выносливость, стрессоустойчивость, укрепляет мышечный каркас, принимает участие в формировании скелета, стабилизирует гормональный фон.
Вред и противопоказания
Противопоказан деликатес детям, при гастрите, панкреатите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, пиелонефрите, сахарном диабете, жировом гипотозе, ожирении, сердечной недостаточности.
Основной вред бекона для организма заключается в высоком содержании насыщенных жиров, трансжиров, опасных для сосудов и миокарда.
Регулярное употребление жирного мясного продукта врачи связывают с развитием рака желудка, кишечника, поджелудочной, предстательной железы, пищевода. Этот факт объясняется содержанием нитратов, нитритов, которые при жарке превращаются в канцерогенные нитрозамины, повреждающие сосуды, увеличивающие риски сосудистых катастроф.
Высокая концентрация соли в продукте, приводит к гипертонии, сбоям работы мочевыделительной системы, задержке жидкостей в организме. Диетологи советуют употреблять мясной деликатес один раз в неделю на завтрак в количестве 70 г.
Как выбрать и хранить
При покупке выбирайте товар в прозрачной вакуумной упаковке, чтобы можно было убедиться в его качестве. Натуральный свежий бекон приятно пахнет, имеет цвет от светло до темно-коричневого, жировые прослойки не толще 1,5 см. Между мясом и сальными прослойками не должно быть разрывов. Недопустимы на поверхности инородные пятна, слизь, плесень.
О натуральности говорит состав и срок хранения. Качественный продукт состоит из 90% беконного мяса и 10% солевого раствора. Если на упаковке указано, что продукт можно хранить больше двух недель, значит, в него добавлены консерванты.
Мясо реализуют со шкуркой и без нее. Ее наличие на органолептические свойства товара не влияет. Важно, чтобы на ней не было щетины, механических повреждений, гнили.
Высокосортный деликатес не может стоить дешево. Слишком высокая цена говорит о раскрученности бренда. Перед покупкой можно ознакомиться с ценами в интернете, вычислить среднеарифметическое значение.
После вскрытия вакуумной упаковки переложите остатки мясного деликатеса в пищевой контейнер, отправьте в холодильник. Соленый бекон не утрачивает потребительских свойств неделю, копченный 10 дней, нарезка трое суток.
В морозильной камере продукт в герметичной упаковке не портится до двух месяцев.
Как приготовить бекон в домашних условиях
Чтобы быть уверенным в свежести продукта, отсутствии химических добавок, его лучше готовить самому дома. Для этого понадобятся элементарные кулинарные навыки, грудинка или подчеревок, соль, сахар, чеснок, молотый перец, другие любимые специи.
Рецепт соленого и запеченного бекона
Для сухого посола мясного продукта понадобится:
- 700 г грудинки без ребер, хрящей;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 7 г нитритной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- по 0,5 ч. л. тимьяна, мускатного ореха;
- перец черный молотый по вкусу.
Этапы приготовления:
- Разрежьте мясо на квадратные или прямоугольные куски, удобные для нарезки.
- В широкую миску насыпьте соль. Добавьте сахар, пропущенный через пресс чеснок, специи.
- Каждый кусок грудинки обваляйте со всех сторон в смеси.
- Уложите плотно в двойной полиэтиленовый пакет. По возможности выдавите весь воздух, отправьте в холодильник.
- Через шесть дней просоленные куски обмойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Разогрейте духовой шкаф до 80°C. Бекон выложите на решетку, запекайте в течение трех часов.
После остывания продукт храните в холодильнике или морозилке в плотно закрытом контейнере.
Рецепт бекона, приготовленного в рассоле
Чтобы посолить беконное мясо рассольным способом, подготовьте:
- 1 кг подчеревка (брюшины от пупа до паха);
- 3 больших пригоршни луковой шелухи;
- 1 л воды;
- маленькую головка чеснока;
- 2 ст. л. тростникового сахара;
- 5 ст. л. каменной соли;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 0,5 ч. л. хлопьев чили;
- 1 ч. л. зерен кориандра;
- 1 бутон гвоздики.
Как приготовить:
- В течение 5 минут сварите рассол из воды, промытой шелухи лука, соли, сахара, чеснока, всех специй.
- Положите в кастрюлю мясо кожей вверх, прикройте шелухой. Варите 20 минут на малом огне.
- Переверните бекон, готовьте еще полчаса. Отключите плиту. Оставьте подчеревок в рассоле до полного остывания.
- Жидкость слейте, мясо положите под пресс на ночь.
Утром блюдо готово к употреблению.
Быстрый рецепт сухого посола
Нарежьте пластинками кусок грудинки. Смешайте соль с молотым черным и красным перцем, сушеным укропом, чесноком. Натрите смесью каждый кусочек. На дно контейнера выложите измельченный слайсами свежий чеснок. Сверху уложите полоски грудинки, пластинки чеснока. Закройте емкость крышкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре.
Поставьте контейнер в холодильник. Через двое суток продегустируйте. Если пластинки недостаточно тонкие, может понадобиться дополнительное время для просаливания.
Чтобы вкусный бекон прибавлял сил, приносил пользу здоровью и не откладывался жировыми прослойками на боках, нужно выполнять несколько условий. Необходимо учитывать противопоказания, соблюдать нормы потребления, правила выбора или освоить нехитрые способы приготовления дома.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»