Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Белый гриб: польза и вред для организма

Белый гриб является прекрасным деликатесом для любого стола. Но помимо прекрасного вкуса он обладает массой полезных свойств.

Как выглядит и где растет белый гриб

Белый гриб (другие названия: боровик, глухарь, коровка) относится к семейству болетовых. Шляпка его красивая – выпуклая, хотя с возрастом и становится плосковатой. Диаметр ее может достигать тридцати сантиметров. Внешняя сторона чаще всего гладкая, изредка есть морщинки. Если температура высокая, то шляпка имеет свойство растрескиваться.

Польза и вред белых грибов

Окрас шляпки может меняться в зависимости от того, в каком месте растет гриб:

  1. В сосновом лесу он шоколадный, иногда с розовой окантовкой.
  2. В ельнике окрас коричневый, возможен зеленый отлив.
  3. Среди лиственных деревьев шляпка светлая, в окрасе присутствует цвет желтой охры.

Мякоть шляпки плотная, у молодых грибов она светлая, у более старых – желтеет. Когда гриб разрезается, окраска не меняется.

Вкус и запах сырых белых грибов слабо выражен. Когда же его варят или просушивают, аромат очень выраженный, приятный.

Ножка может достигать в высоту 8–12 сантиметров, в ширину – до 7 сантиметров. Поверхность ножки коричневатая, с белым или красным оттенком.

Вырастать белый гриб может рядом с различными деревьями, но чаще всего его можно встретить в сосняке, среди берез, дубов, елей.

Разновидности

Есть несколько разновидностей белых грибов. Основные:

  1. Еловые – крупные экземпляры, достигающие двух килограммов. Шляпка в основном каштаново-коричневая, с морщинистым верхом. Такие грибы следует собирать с начала лета до осеннего месяца октября. Соседствуют обычно рядом с елками.
  2. Дубовые – грибы среднего размера, со шляпкой сероватого оттенка, со светлыми вкраплениями. При большой влажности поверхность гриба блестящая, немного слизистая. Растут представители таких грибов рядом с дубами, собирать их можно с начала мая до октября. Распространяются в основном в южной части России, на Кавказе.
  3. Березовые – крупные грибы, диаметр шляпки может достигать 27 сантиметров. Окрас гриба светлый, иногда шляпка морщинистая и потрескавшаяся. Растет во всех лесах европейской части РФ, на Кавказе, в тундре. Главное, чтобы рядом находились березы или, например, осины. Период сбора – от июня до октября. Иногда их можно встретить и в конце осени.
  4. Сосновые – описание данных грибов схоже с общим описанием белых. Растут рядом с соснами, предпочитают песчаные почвы.

Почему белый гриб называется белым

Это название для многих кажется странным, так как у белых грибов очень редко может встретиться белая шляпка. Секрет данного названия очень прост: все, кроме верхней части (шляпки), в этом грибе белое. И во время приготовления мякоть белого гриба так и остается белой.

Видео: как быстро найти в лесу белый гриб Развернуть

Как отличить ложный белый гриб от настоящего

Люди, которым нравится вкус белых грибов, обязательно должны уметь отличать их от ложных, чтобы собирательство не привело к негативным последствиям для здоровья.

Как отличить ложный белый гриб от настоящего

Общие качества для всех видов настоящих белых грибов:

  1. Мякоть настоящего белого гриба либо имеет приятный грибной аромат, либо не имеет запаха вообще.
  2. Белый цвет мякоти неизменен после разреза, варки, сушки.
  3. Трубчатый слой (находится под шляпкой) может быть только желтого, белого или оливкового цвета.

Перепутать настоящий белый гриб можно с желчным или сатанинским грибом. Характерные признаки сатанинского гриба:

  • ножка является бочкообразной;
  • трубчатый слой шляпки может быть красноватого или оранжевого цвета;
  • мякоть после среза очень быстро становится синего оттенка;
  • старые грибы пахнут гнилым луком.

Признаки желчного гриба:

  • трубчатый слой может быть грязно-серого или розового цвета;
  • мякоть после среза становится очень бледного розового цвета;
  • вкус гриба очень горький.

Очень опасны ложные грибы, если употреблять их в пищу сырыми. Если человек употребит в пищу даже 10 граммов сатанинского гриба, его быстро парализует, и в скором времени человек умирает.

Чем отличается белый гриб от боровика

Боровик – это название рода грибов. А белый гриб – это вид гриба, относящийся к данному роду. Некоторые отличия у них все же имеются:

  1. Боровик (если это не белый гриб) может достигать огромных размеров, до трех килограммов. Впрочем, среди белых грибов изредка встречаются уникальные экземпляры, весящие до 7 килограммов.
  2. У сырого боровика запах карбоновой кислоты. У белого гриба нет никакого запаха, кроме приятного грибного аромата.
  3. Иногда белый гриб называют боровиком. Это не совсем точное название, так как в данном роде есть и другие грибы. Но в целом название не является ошибочным.
Видео: различия горчака от белого гриба Развернуть

Состав и калорийность

Состав белых грибов очень богат витаминами, минералами и другими полезными веществами:

  1. Макроэлементы, присутствующие в составе: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец.
  2. Основные микроэлементы: железо, рубидий, фтор, хром, кобальт.
  3. Основные витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.

Калорийность белых грибов невысокая: на 100 граммов продукта всего 30 килокалорий. Разумеется, она увеличивается, если грибы обжаривать на растительных или животных жирах.

Полезные свойства белого гриба

Благодаря огромному количеству витаминов и других полезных веществ белый гриб является одним из самых желанных грибов в корзинках людей, занимающихся собирательством.

Полезные свойства белого гриба

Положительное влияние белых грибов на организм человека:

  1. Он способен помогать организму быстро восстанавливаться после различных болезней, операций, анорексии. При употреблении грибов повышается тонус мышц, выносливость, что очень помогает людям, которые занимаются спортом.
  2. Является помощником для работы желудка, кишечника, благодаря чему организм быстро усваивает еду и избавляется от вредных веществ.
  3. Улучшается метаболизм, благодаря чему человек может легко и быстро похудеть.
  4. Белые грибы благоприятно влияют на мозговую деятельность, из-за чего людям проще заниматься различной интеллектуальной работой, так как снимаются боли в голове и повышается сосредоточенность.
  5. То, что в белых грибах имеется большое количество аминокислот и антиоксидантов, помогает организму быстрее очищаться от шлаков и токсинов.

Все полезные свойства могут проявляться, только если грибы высокого качества. Так что лучше всего собирать их в регионах, в которых не загрязнена экология. Если белые грибы покупаются, обязательно необходимо обратить внимание на внешний вид: есть ли повреждения, пятна, непонятные разводы.

Можно ли белые грибы при грудном вскармливании

Кормящим матерям во время лактации зачастую приходится отказываться от различных повседневных и любимых продуктов, чтобы не нанести вреда здоровью малыша. Белые грибы являются неподходящими продуктами в период ГВ. Они могут вызвать аллергию, да и организм усваивает их с трудом.

Для слабого иммунитета младенца белые грибы могут принести такие опасные последствия:

  1. Они тяжело усваиваются организмом, так как в их составе есть хитин. Из-за этого малыш может лишиться сна, у него могут появиться колики, тошнота.
  2. Большая вероятность развития аллергии.
  3. Пока грибы растут, они впитывают в себя различные токсины и металлы в большом количестве. Эти вещества могут ухудшить состояние здоровья младенца.
  4. Кормящая мама может отравиться грибами, из-за отравления пострадает и младенец.
  5. При сборе грибов можно их перепутать с ложными аналогами, что может привести даже к летальному исходу.

Тем не менее в белых грибах есть большое количество витаминов, которые могут помочь при развитии ребенка. Они способны укреплять иммунитет, повышать сопротивляемость организма, выводить вредные вещества, улучшать мышечный тонус. Но использовать их в пищу можно только после консультации врача-педиатра.

С какого возраста детям можно есть белые грибы

Врачи очень не рекомендуют кормить маленьких детей грибами, так как детский организм еще не окреп и в нем очень мало ферментов, которые способны переварить этот тяжелый продукт.

Белые грибы не являются исключением. Детский организм может не справиться с токсичными веществами, которых за время роста гриба накапливается немаленькое количество. Врачи считают, что грибы детям можно употреблять только тогда, когда они достигнут школьного возраста.

Польза сушеных белых грибов

Сушеные белые грибы обладают не меньшей пользой, чем свежие. В них большое количество рибофлавина, который отвечает за здоровые волосы, ногти, кожу и в целом весь организм. Самое большое положительное воздействие сушеный белый гриб оказывает на щитовидную железу.

Польза сушеных белых грибов

Засушенные белые грибы оказывают несомненную пользу при стенокардии, различных заболеваниях легких и желудка, особенно при язве. В них также есть вещества, которые могут бороться с различными опухолями, поэтому их часто рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

Применение белых грибов в медицине

В белых грибах находится большая часть таблицы Менделеева, что является реальной ценностью. Поэтому их часто применяют в народной медицине.

Целебные свойства белых грибов:

  1. Они способны устранять головные боли, благоприятно влиять на сердце, в них есть бактерицидные свойства.
  2. Могут защищать от инсульта, понижать давление.
  3. Снижают боли в суставах, помогают при лечении подагры.
  4. Способствует этот продукт укреплению иммунитета.
  5. Имеют свойства заживлять раны и язвы.
  6. Продукт может оказывать антисклеротическое воздействие.
  7. Их применяют в любом виде при сосудистых заболеваниях, ишемии, для повышения иммунитета.

Вред и противопоказания

Белые грибы способны наносить вред только из-за деятельности людей: в процессе роста они впитывают в себя различные токсины и тяжелые металлы. Потому собирать их лучше в экологически чистых зонах. Также они могут принести вред, если условия их хранения будут неправильными.

Противопоказания к применению в пищу белых грибов:

  • болезни поджелудочной железы, почек и печени;
  • различные расстройства желудка, запоры, вздутие живота;
  • желудочные и кишечные болезни;
  • повышенный холестерин;
  • заболевания опорно-двигательной системы.

Белыми грибами вполне могут отравиться дети из-за большого количества хитина, плохо усваиваемого организмом ребенка. Они могут привести к расстройству желудка. После отравления следует сразу промыть желудок, если же появляются какие-либо осложнения, необходимо сразу вызывать скорую помощь.

Можно ли отравиться белыми грибами

Помимо детей, отравиться белыми грибами вполне могут и взрослые люди. Основные причины отравления:

  1. Использование в пищу порченых, перезрелых или совсем гнилых грибов. Они портятся очень быстро, практически так же, как мясо.
  2. Употребление в пищу ложных белых грибов, которые очень похожи на настоящие.
  3. Плохая термическая обработка. Их нужно очень долго и тщательно варить.
  4. Если грибы готовят люди, страдающие от кишечных заболеваний, они могут заразить пищу.
  5. Если грибы собираются на территориях, где недалеко располагаются заводы, химические предприятия, автомагистрали.

При отравлении симптомы появляются уже через два часа после употребления. Если в пищу попали ложные белые грибы, то симптомы возникают уже через полчаса. Обычно клиническая картина следующая:

  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в желудке;
  • тахикардия.
Видео: как не отравиться грибами Развернуть

Как выбрать и хранить белые грибы

Белые грибы являются деликатесом во всем мире. Но необходимо знать несколько секретов выбора белых грибов:

Как выбрать и хранить белые грибы

  1. Лучше всего, разумеется, собирать грибы самостоятельно. Чем свежее продукт, тем лучше и полезнее будет приготовленное блюдо.
  2. Лучшие вкусовые качества у молодых грибов.
  3. Не стоит покупать белые грибы у неизвестных продавцов. Лучше обращаться к проверенным людям, даже если цена на грибы у них выше, чем у других людей.
  4. Перед тем как приобретать продукт, следует хорошо его понюхать. Свежий гриб имеет свежий грибной аромат. Примесями могут быть нотки земли, хвои, листвы. Если нажать на шляпку, то слышится слабенький хруст. Если покупать грибы, у которых неприятный запах и дряблый вид, можно не только не получить вкусное блюдо, но и отравиться.
  5. Лучше всего после покупки грибы сразу приготовить, так как они могут быстро испортиться. Даже если после покупки сразу помыть, подсушить, сложить грибы в хорошую посуду, то больше суток их хранить не рекомендуется.

Перед тем как отправить белые грибы на хранение, их обязательно нужно обрабатывать. Для этого:

  1. Грибы внимательно осматриваются: вдруг перед глазами ложный двойник белого гриба.
  2. Перебираются: все старые, червивые, просто не внушающие доверия устраняются.
  3. Очищаются от листьев, мусора, хвои и других ненужных элементов.
  4. Подрезаются темные, испорченные, кем-то изъеденные места. Нижняя часть тоже обрезается.
  5. Грибы замачиваются в холодной воде на 15–20 минут.
  6. Промываются в проточной воде.

Изредка рекомендуется замачивать грибы в воде с солью на период от 6 до 24 часов, чтобы избавиться от нежелательных насекомых и червей.

После этого грибы перекладываются в подготовленную посуду, закрываются салфеткой и помещаются на нижнюю полку холодильника. В таком виде нельзя их хранить долго, лучше всего не более 24 часов, но можно и до трех суток.

Можно ли замораживать

Замораживать грибы можно. Для этого их потребуется перебрать, почистить, очень хорошо протереть тряпочкой или губкой. А вот промывать перед замораживанием грибы боровики категорически воспрещается. Если они очень грязные, то можно их немного ополоснуть под проточной водой, но не замачивать.

Замораживать лучше всего только молодые и свежие грибочки. Червивые грибы лучше сразу выбрасывать.

Замораживать можно сырые, отварные и обжаренные грибы. Методы:

  1. Сырые грибы перед заморозкой необходимо поместить на разделочную доску и после этого положить в морозилку. Когда они достаточно заморозятся, их вытащить и положить в разную посуду порционно. Лучше всего использовать специализированные для этого емкости.
  2. Отварные грибы замораживать проще. Сначала отварить, бросить на дуршлаг. Когда влага стечет, нужно расфасовать по специализированным пакетам, предназначенным для заморозки.
  3. Обжарка белых грибов перед заморозкой. После стандартной очистки боровиков их требуется разрезать на большие куски и как следует помыть. Потом их кладут на сковороду и жарят на масле, необходимо дождаться, пока не выпарится жидкость. Дождаться остывания и разложить в полиэтиленовые мешки.

Боровики в морозилке хорошо хранятся при температуре не менее минус 18 градусов по Цельсию. После разморозки их не стоит сразу есть. Лучше всего перед употреблением их пожарить или сварить.

Как сушить белые грибы

Существует замечательный способ хранения любимых боровиков – это их засушивание. Сушеные грибы являются даже более запашистыми и вкусными, нежели свежие. Хорошим преимуществом является и то, что при сушке они уменьшаются в объеме и занимают меньше места.

Как сушить белые грибы

Для того чтобы засушить грибы, их необходимо тщательно обработать. Очень важные нюансы:

  1. Для сушки подходят только очень качественные, молодые грибы, не имеющие повреждений.
  2. Их перед засушиванием не нужно мыть, так как они могут впитать избыточное количество влаги.
  3. Для очищения следует использовать тряпку из хлопка.
  4. Нижняя часть ножки обязательно обрезается.
  5. Сортировать грибы необходимо по размеру и калибру.
  6. Металлические ножи не рекомендуется использовать, потому что мякоть гриба имеет свойство темнеть при соприкосновении с металлом.
  7. Очень крупные грибы нужно разрезать на полоски, толщина которых около 15 миллиметров.

После подготовки нужно выбрать для себя метод сушки. Основных способов три:

  1. Самый простой народный способ – сушка на нитке. Нужно взять целые или разрезанные грибы, нанизать их на ниточку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Затем их развешивают в местах, где достаточное количество солнца и хорошее проветривание. В ночное время нитки с грибами необходимо убирать в помещение, чтобы чрезмерная влажность воздуха не испортила продукт. Примерное время высушивания – две недели.
  2. Второй простой способ – белые грибы кладутся на плоскую поверхность (бумагу или, например, газету), на солнце. Чтобы они просушивались равномерно, следует их периодически переворачивать и в ночное время заносить в квартиру. Сушатся они также две недели.
  3. Третий способ также не сложен – сушка в духовке. Нужно разместить гриб на противень, который покрыт пергаментом. Дверца духовки не должна плотно закрываться, чтобы было, куда выходить лишней влаге. Духовка должна быть разогрета не более чем на 70 градусов. Длительность сушки зависит от количества и качества подготовленных грибов.

В современном мире есть уже специальная техника, которая помогает хозяйкам. Так, для сушки можно воспользоваться и электросушилкой.

После того как грибы просушатся, их необходимо хорошо перебрать и подвергнуть сортировке. Сушеные грибы необходимо хранить в мешках из ткани или бумаги. Иногда можно хранить и в банках из стекла, только их нужно заранее стерилизовать и высушить.

Видео: как сушить белые грибы в электросушилке Развернуть

Как приготовить белые грибы: рецепты

В приготовлении белых грибов нет никаких сложностей. Однако некоторые секреты для получения вкуснейшего и полезного блюда все-таки существуют.

Как приготовить белые грибы

Как пожарить

Есть несколько прекрасных рецептов приготовления белых грибов на сковороде.

Приготовление свежих белых грибов
Потребуется:

  • свежие грибочки – один килограмм;
  • масло сливочное – сто граммов;
  • лук – двести граммов;
  • перец горошком – пять зерен;
  • лист лавровый – два;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нужно порезать и десять минут отваривать белые грибы в соленой воде. После этого грибы следует бросить на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью сольется.
  2. Сливочное масло должно полностью растопиться на сковороде. Затем на него выкладываются грибы. Жарить требуется 20 минут на среднем огне. Необходимо часто перемешивать.
  3. Лук очищается, режется полукольцами и добавляется к грибам. С луком грибы жарятся около пяти минут, добавляются лавровые листы и перец.
  4. Огонь убавляется, сковорода закрывается крышкой, и все томится еще около 10 минут.

Жареные сушеные грибы
Потребуется:

  • 50 граммов сушеных белых грибов;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • соль добавляется по вкусу.

Приготовление:

  1. Засушенные грибы промываются, заливаются литром воды и оставляются на шесть часов, чтобы было время для придания грибам нормальной формы. После этого грибы промываются еще раз, отвариваются в течение десяти минут. Затем нужно разогреть масло на сковороде. Грибы кладутся в масло и жарятся на сильном огне в течение 25 минут.
  2. Лук режется полукольцами, добавляется к грибам. Все вместе солится, перемешивается и жарится еще десять минут.
  3. Огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой, и все томится на слабом огне около десяти минут.

Прожарка соленых белых грибов
Потребуется:

  • один килограмм соленых белых грибов;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 200 граммов репчатого лука.

Приготовление:

  1. Нужно вытащить белые грибы из рассола и промыть их в проточной воде. Затем грибы необходимо залить ледяной водой и оставить их так на час-полтора. По прошествии необходимого времени нужно еще раз промыть грибы и подождать, пока из них уйдет вся вода.
  2. Грибы обжариваются в масле на сковороде, не закрытые крышкой. Жарить необходимо до тех пор, пока не исчезнет влага.
  3. Лук режется маленькими кусками, кладется на сковородку и жарится вместе с грибами, пока у лука не появится золотистый оттенок.
  4. Потом все накрывается крышкой и тушится в течение 5 минут.

Как замариновать

Существует большое количество различных рецептов маринования белых грибов.

Как замариновать белые грибы

Маринование с уксусом
Потребуется:

  • уксус – 8 столовых ложек (уксус должен быть 9-процентный);
  • сушеная гвоздика – 3 штучки;
  • сахар – 2 столовых ложки с горкой;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • черный перец – 4 горошины;
  • крупная соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Сначала нужно отварить подготовленные грибы в течение сорока минут. Как только все закипит, необходимо убрать шумовкой пену и добавить соли.
  2. Кастрюля снимается с огня, грибы откидываются на дуршлаг. Затем они промываются проточной водой.
  3. Грибы перекладываются в миску, и начинается приготовление маринада. В воду, оставшуюся от варки грибов, добавляются соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздика, уксус. Все это доводится до кипения. Затем туда добавляются промытые грибы, и все вместе варится еще примерно 25 минут.
  4. Далее все разливается по простерилизованным банкам и аккуратно закатывается. Консервация переворачивается и укутывается в тряпки.
  5. Через 24 часа можно все убирать в погреб.

Без стерилизации
Есть очень легкий и быстрый рецепт для приготовления маринованных грибов.

Потребуется:

  • один килограмм белых грибов;
  • пол-литра воды;
  • уксус 9-процентный – 2 чайных ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • горчица – несколько зерен;
  • укроп сушеный – по вкусу;
  • крупная соль – 1.5–2 чайных ложки;
  • лавровый лист – 2 листочка.

Приготовление:

  1. Белые грибы нужно поставить вариться на средний огонь. По времени точно сказать невозможно – готовые грибы опускаются на дно кастрюли.
  2. После этого готовится маринад. Вода в кастрюле должна быть доведена до кипения. Добавляется соль, сахар, уксус, лимонная кислота.
  3. В помытые банки закладываются укроп, лавровый лист, горчица, грибы. Все это заливается маринадом и закрывается крышками.

Как приготовить жульен

Рецепт жульена из белых грибов

Потребуется:

  • 500 граммов белых грибов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 1 стакан сливок;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сковороде на растительном масле обжариваются грибы. Затем их следует выложить в дуршлаг.
  2. В отдельной сковороде готовится соус: сливочное масло, мука, специи.
  3. Грибы выкладываются в кокотницы, заливаются соусом и ставятся в духовку. Через 20 минут можно доставать и есть.
Видео: как приготовить Ризотто с белыми грибами Развернуть

«Полевка» – суп из сушеных белых грибов

Раньше этот суп в селах Беларуси был обычным, повседневным блюдом. Грибы тогда собирали все. Сушили их в больших количествах. Потом, когда появился интернет и стали доступны любые рецепты, «полевку» незаслуженно подзабыли. А зря — суп действительно вкусный.

Суп из сушеных белых грибов

В «полевку» не добавляют картофель. Его едят вприкуску с отварной «бульбай» или черным хлебом.

Ингредиенты
Количество продуктов берем приблизительное.

  • Сушеные боровики – 1,5–2 стакана.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • ½ лимона или 2 ложки яблочного уксуса.

Соль, черный перец горошком, лавровый лист, мускатный орех, зелень по вкусу. Масло подсолнечное или мелко нарезанный шпик (кому что больше нравится).

Процесс приготовления

  1. Заливаем грибы 3 литрами кипятка, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
  2. Грибы промываем проточной водой, настой процеживаем через марлю.
  3. Опускаем боровики в процеженный настой, добавляем лимон, перец, соль, лавровый лист, доводим до кипения и томим на маленьком огне около часа.
  4. Трем на крупной терке 2 луковицы. Обжариваем на растопленном, мелко нарезанном сале или подсолнечном масле.
  5. Добавляем сметану и мускатный орех (на кончике ножа).
  6. Вливаем 2 половника кипящего бульона. Засыпаем муку.
  7. Медленно, постоянно помешивая вливаем соус в готовый грибной бульон.
  8. Включаем газ на полную мощность и кипятим 2–3 минуты.
  9. Выключаем, добавляем зелень (укроп, петрушку), давленый чеснок и оставляем настаиваться на полчаса.

Важно: соус на сковородке обязательно должен закипеть. И только потом доходит очередь до муки. Если сыпать муку в горячий, но не закипевший соус, комочков не избежать!

Как чистить белые грибы перед приготовлением

Чистка белых грибов несложна. Потребуется:

  1. Первым делом нужно очистить грибы от лишнего мусора и иголок.
  2. Белые грибы необходимо тщательно промыть водой и высушить.
  3. Нижняя часть ножки отрезается.
  4. Шляпка и ножка протираются тряпкой.

После проделанных манипуляций следует еще разок промыть грибы и после этого готовить.

Можно ли есть белые грибы сырыми

Без опасений можно есть в сыром виде многие грибы. Белые же исключением не являются. Главное – хорошо их перед этим почистить.

Видео: сырой белый гриб - это очень вкусно! Развернуть

Интересные факты о белых грибах

Белые грибы на территории России очень популярны. Есть несколько интересных фактов о них:

Интересные факты о белых грибах

  1. В шестидесятых годах прошлого века грибник обнаружил огромный белый гриб весом в 10 килограммов.
  2. В белом грибе есть вещества, способные противостоять раковым клеткам.
  3. В летнее время белые грибы живут не больше недели. Осенью могут прожить больше двух недель.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: