Бездрожжевой хлеб: калорийность, полезные свойства и вред
В современном мире очень много новомодных тенденций. Эти направления влияют также и на выбор продуктов питания. В частности, приверженцы здорового образа жизни, коих стало сейчас достаточно большое количество, активно продвигают идею о том, что гораздо полезнее употреблять в пищу не обычный хлеб, который готовится с использованием дрожжей, а бездрожжевой. Объясняют они это тем, что такой продукт гораздо полезнее, и именно его советуют употреблять при похудании.
- Чем отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого
- Какой полезнее
- Состав и калорийность
- Чем полезен бездрожжевой хлеб
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- При похудении
- Бездрожжевой хлеб в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- Для кишечника
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить бездрожжевой хлеб
- Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях
- Как готовится закваска
- В хлебопечке
- В духовке
- В мультиварке
- Интересные факты о хлебе
В бездрожжевом хлебе действительно много полезных элементов, которые положительно сказываются на человеческом организме.
Чем отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого
По сути, хлеб, приготовленный с использованием дрожжей, внешне почти ничем не отличается от продукта, который готовится без добавления в тесто специальных бактерий, вызывающих эффект брожения. Но именно это главное отличие влияет на свойства продукта, на его влияние на организм.
Выпечка, сделанная с помощью природной закваски, дольше хранится, чем обычный хлеб, ей требуется больше времени для того, чтобы стать сухой и черствой. Но не стоит отрицать тот факт, что дрожжевой хлеб более мягкий и пышный.
Важным отличием хлеба является время приготовления. Для сдобы, которая готовится на закваске, требуется гораздо больше времени, потому что нужно ждать, пока поднимется тесто, а это занимает около суток. Кстати, именно поэтому дрожжи стали использоваться при готовке хлебобулочных изделий, так как тесто поднималось значительно быстрее (около 3-х часов).
Какой полезнее
Бездрожжевой хлеб лучше влияет на организм человека. Он способствует быстрой работе кишечника и очищает от ненужных шлаков и токсинов. Многие считают, что дрожжи, являющиеся живыми организмами и нуждающиеся в витаминах, белках и других полезных веществах, попадая в организм, просто отбирают их у человека. Еще одним недостатком и отличием дрожжевого хлеба является то, что дрожжевые бактерии вызывают брожение и метеоризм в человеческом организме.
Хлеб, приготовленный с помощью закваски, содержит в себе молочнокислые бактерии, которые отвечают за легкий кисловатый привкус, которого нет у дрожжевого хлеба.
Состав и калорийность
Бездрожжевые хлебобулочные изделия имеют полезные свойства благодаря своему составу.
Минералы, которые содержатся в бездрожжевом хлебе:
- фосфор, помогающий синтезировать белки;
- железо, снижающее показатель гемоглобина в крови;
- цинк, который повышает тестостерон у представителей мужского пола;
- кальций, влияющий на укрепление костей;
- фтор, который защищает и делает крепче зубы;
- калий, который сказывается на активной мозговой деятельности.
Витамины, которые содержатся в бездрожжевом хлебе:
- Группа А. Они влияют на улучшение зрительной системы, синтезирование белка в организме, улучшают работу метаболизма, укрепляют стенки клеток.
- Группа Е. Витамин E – важный антиоксидант для организма. Он отвечает за замедление старения, укрепление клеточной мембраны, улучшение циркуляции крови, предотвращение развития раковых клеток.
- Группа В. Эти витамины хорошо сказываются на работе нервной системы, способствуют укреплению иммунитета, улучшают зрение и расщепляют питательные вещества, поступающие внутрь организма.
В бездрожжевой выпечке содержится также никотиновая кислота, корректирующая уровень холестерина в крови и вырабатывающая гемоглобин. Туда входит пищевая целлюлоза, благотворно влияющая на процессы переваривания пищи. В хлебобулочных изделиях, которые готовятся без использования бактерий, вызывающих эффект брожения, есть большое количество клетчатки, что опять же отлично сказывается на работе метаболизма, очищает организм от шлаков и токсинов.
Калорийность данного продукта разнится от вида муки: ржаная или пшеничная. Калорийность в черном хлебе, сделанном из ржаной муки, равняется 199, а пшеничного хлеба – 225 килокалорий.
Чем полезен бездрожжевой хлеб
Общая польза
- Продукт способствует улучшенной и быстрой работе желудочно-кишечного тракта.
- Грубые пищевые волокна, содержащиеся в такой выпечке, хорошо влияют на работу пищеварительной системы.
- Микрофлора кишечника становится чище, освобождается от ненужных шлаков и токсинов.
- Выпечка, приготовленная без добавления дрожжей, предотвращает проблемы с метеоризмом и вздутием живота.
- После приема бездрожжевой пищи редко бывает чувство изжоги.
- Благодаря калию и магнию хлебное изделие отлично сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Бездрожжевой хлеб – это низкокалорийный продукт, который рекомендуется употреблять во время диеты.
- Закваска, которая используется в приготовлении такого хлеба, гораздо чище и не содержит в себе вредных примесей, поэтому это снижает риск возникновения отравлений и желудочных расстройств.
- Лактобактерии, которые содержатся в бездрожжевом хлебе, активно работают и помогают организму лучше усваивать нужные ему витамины и минералы.
- Что обычный хлеб, что бездрожжевой заряжают человеческое тело энергией.
Для женщин
Как уже говорилось выше, в бездрожжевых хлебобулочных изделиях содержится очень много витамина E, который полезен для женского организма. Так как витамин E замедляет старение клеток, то хлеб, приготовленный без использования дрожжевых бактерий, является настоящим эликсиром красоты и молодости.
Витамин Е положительно сказывается на нормализации менструального цикла и повышает либидо. Также в подобном хлебобулочном изделии есть витамин В, который участвует в выработке эстрогена, женского полового гормона. Витамин E также принимает участие при планировании беременности и во время периода вынашивания ребенка.
Для мужчин
Употребление бездрожжевых хлебобулочных изделий также полезно и для мужчин. Тот же витамин В, содержащийся в данном продукте, способствует увеличению мужского полового гормона. К тому же он улучшает качество мужского семени и борется с проблемой импотенции. Еще в данном продукте содержится цинк, который также влияет на повышение тестостерона.
При беременности
Во время беременности бездрожжевой хлеб не будет лишним продуктом в рационе. Во-первых, его употребление устранит проблемы с запорами и метеоризмом. Да и к тому же, как уже говорилось выше, в бездрожжевом хлебе содержится витамин E, который советуют принимать всем будущим мамам врачи, чтобы облегчить беременность, понизить риск отслоения плаценты, защитить от выкидыша и способствовать правильному развитию плода. Но не нужно перебарщивать с употреблением хлеба, потому что у него много и отрицательных качеств, которые плохо могут сказаться на состоянии женщины и ребенка.
При грудном вскармливании
Во время лактации или грудном вскармливании нужно аккуратно вводить в рацион мучные хлебобулочные изделия, чтобы не вызвать расстройство пищеварения у малыша.
Для детей
Для детей бездрожжевой хлеб будет кладезем различных полезных витаминов и минералов. Например, там содержится кальций, который отлично влияет на укрепление костей. Есть фтор, оказывающий свое положительное влияние на зубную эмаль. Хлебные изделия, сделанные без дрожжей, помогают пищеварению, а витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в них, активно помогает работе мозговых процессов.
При похудении
Как говорилось во вступлении к статье, бездрожжевой хлеб часто рекомендуют приверженцы здорового образа жизни, потому что тот не только полезен для внутренних процессов организма, но и способствует потере лишнего веса. Хотя это не совсем так. Благодаря тому, что в нем содержится большое количество клетчатки, этот продукт улучшает работу обмена веществ, что помогает быстрому пищеварению и лучшему усвоению всех необходимых микроэлементов. Еще клетчатка, попадая внутрь желудка, набухает, что обеспечивает быстро приходящее чувство сытости. Она медленно переваривается в организме, так как это сложный углевод, что влияет на голод, который наступает нескоро после употребления данного продукта в пищу.
Но это не значит, что нужно питаться теперь одним хлебом, скупая его в магазинах пачками, так как он точно не поможет со снижением лишнего веса. Скорее, его главная функция будет заключаться в быстро наступающей сытости, которая не допустит переедания и чувства тяжести в желудке. Да и кушать этот продукт нужно в меру, потому что его переизбыток в организме будет нести скорее отрицательные последствия, чем положительные. Диетологи рекомендуют употреблять 100–200 г в день людям, которые страдают лишним весом.
Бездрожжевой хлеб в медицине
Хлеб, который готовится без использования дрожжей, является отличным профилактическим средством от многих болезней. Выше упоминались о его свойствах очищать микрофлору кишечника, налаживать работу метаболизма, участвовать в улучшении водно-солевого баланса в организме. Он также стимулирует выработку женских и мужских половых органов. Благодаря витаминно-минеральному комплексу бездрожжевой хлеб улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
При сахарном диабете
Если человек страдает такой болезнью, как сахарный диабет, то употребление бездрожжевого хлеба будет как раз кстати. Все потому, что в таком хлебе достаточно низкий показатель гликемического индекса. В черном – 35 единиц, а в белом – 45. Это будет отличным альтернативным источником клетчатки. Но нужно помнить, что хлеб, какой бы он ни был, это углевод, который может быть опасен для организма, так что лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.
При панкреатите
Очень и очень аккуратно нужно употреблять сдобные и мучные продукты людям с подобным диагнозом, так как панкреатит подразумевает строгую диету, нарушение которой может вылиться не в самые приятные последствия. Только в периоды ремиссии можно позволить себе небольшое количество бездрожжевого хлеба (около 100–150 г), но не каждый день, а несколько раз в неделю.
При гастрите
Не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия при гастрите, так как это углеводы, которые желудку будет очень сложно переваривать. Даже бездрожжевой хлеб врачи не советуют принимать в пищу, несмотря на все его полезные свойства. Все же он готовится на закваске, где тоже присутствует эффект брожения, что не очень хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, пораженного гастритом.
Для кишечника
Выпечка, приготовленная без использования дрожжей, отлично сказывается на работе кишечника:
- Во-первых, она улучшает работу метаболизма, благодаря чему полезные вещества быстрее усваиваются человеком.
- Во-вторых, клетчатка, которая содержится в бездрожжевых хлебобулочных изделиях, способствует очищению от всяких ненужных шлаков и токсинов.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства бездрожжевого хлеба, есть все же ряд недостатков данного продукта и противопоказаний.
Какой вред приносит употребление бездрожжевого хлеба:
- Из чего бы ни готовился хлеб, он является мучным изделием, и употреблять его надо в разумных количествах. В противном случае можно заработать ожирение, проблемы с сердцем, диабет или расстройство дыхательной системы.
- Стоит признать, что бездрожжевой хлеб не такой вкусный, мягкий и пышный, как тот, который готовится с добавлением дрожжевых бактерий. Он гораздо жестче, поэтому людям, имеющим проблемы с зубами, нужно очень аккуратно употреблять такой продукт в пищу, иначе можно усугубить ситуацию.
- Многие производители идут на всякого рода уловки, выдавая свой продукт за бездрожжевой. На самом деле вместо закваски они используют «дикие» дрожжи, которые негативно влияют на человеческий организм.
Противопоказания:
- острый панкреатит.
- наличие язв в желудочно-кишечном тракте;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- различные воспалительные процессы в кишечнике;
- кишечная непроходимость.
Как выбрать и хранить бездрожжевой хлеб
При выборе хлеба стоит придерживаться следующих правил:
- Нужно искать тот хлеб, в составе которого нет сахара и меда.
- Естественно, он должен быть свежим, а не с давно истекшим сроком годности.
- При нажатии пальцем должна чувствоваться упругость.
- На хлебе не должно быть участков с плесенью.
Хранить бездрожжевой хлеб можно несколькими способами:
- Еще в древности хлеб, приготовленный на закваске, заворачивали в льняное полотенце. Пусть метод и старый, но он действительно работает. Многие люди проверяли этот факт и утверждали, что так хлеб хранится от 14 до 19 дней, сохраняет свою мягкость и вкус. Конечно, это миф, мало какой продукт будет храниться так долго, но все же плотная ткань из льна действительно обеспечит долгую жизнь хлебу (около 7 дней).
- Лучше всего хранить хлеб при комнатной температуре. Некоторые люди привыкли держать хлеб в холодильнике, но так он гораздо быстрее черствеет, теряет свой аромат и вкусовые качества.
- Если хлеб был испечен собственными руками, то лучше его охладить в течение нескольких часов на специальной решетке.
- Деревянная хлебница – универсальное средство для хранения хлеба. В ней хлеб надолго сохраняет свою свежесть, не черствеет и не теряет свои полезные свойства.
- Хранение хлеба в пластиковых пакетах является большой ошибкой. Лучше всего использовать бумажные, так он дольше остается свежим и вкусным.
Плесневеет ли бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб покроется плесенью лишь в том случае, если нарушать правила его хранения. Например, оставить на долгое время на открытом месте рядом с другими продуктами, на которых также может размножаться грибковые образования.
Также появлению плесени может способствовать неправильное остывание после выпекания. Еще одним источником грибковых заражений может являться само место хранения хлеба – хлебница, где мог заваляться ломтик старого плесневелого хлеба. Нужно всегда тщательно мыть и чистить места хранения продуктов, чтобы сохранить их свежесть. Если во время выпекания из хлеба не выпарилась вся влага, то это также может стать причиной возникновения плесени.
Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Есть очень много рецептов приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке, мультварке, духовке. Данная статья познакомит читателей с некоторыми из них. Но для начала нужно приготовить закваску, для чего потребуется 6 дней.
Как готовится закваска
Ингредиенты:
- Мука.
- Соль.
- Сахар.
- Вода.
Процесс:
- Для начала смешать около 4 стаканов муки и 2 стаканов теплой воды. Всю эту смесь перемешать, накрыть плотной тканью и отправить на 24 часа в теплое место.
- На следующие сутки начнет выделяться кисловатый запах, так как в будущей закваске появляются молочнокислые бактерии. Опять добавить около 50 г муки и немного теплой воды, перемешать и снова отправить на сутки в теплое место.
- На третий день сделать то же самое.
- Четвертый день повторяет все остальные. К этому моменту тесто будет иметь такой же запах, как и у дрожжевого.
- На следующие сутки смесь будет рыхлой. Туда добавить столько же муки и воды.
- Шестой день – это последний день. Тесто станет пышным. Опять добавить муку и воду, все перемешать. Теперь всю полученную закваску можно использовать в приготовлении хлебобулочных изделий.
В хлебопечке
Благодаря современной бытовой технике, можно очень быстро и особо не заморачиваясь приготовить любое хлебобулочное изделие. Так можно сделать вкусный бездрожжевой хлеб с использованием кефира.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Пшеничная или ржаная мука – 400 г.
- Кунжут.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- В чаше хлебопечки смешать теплый кефир с растительным маслом. К ним добавить соль, сахар и соду. Дальше просеять муку через сито, а сверху посыпать кунжутом.
- Поставить быстрый режим выпечки, если такого нет, то сначала выбрать режим «Тесто» на 10 минут, а затем режим «Выпечка», который длится 40 минут. Готовность хлеба можно проверить зубочисткой. Если времени не хватило и тесто еще сырое, то можно добавить минут 5–10.
- Затем вынуть полученный хлеб, завернуть его в плотную ткань, дать ему время остыть.
В духовке
Простой рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в духовке.
Ингредиенты:
- Вода – 1 кружка.
- Мука – примерно 2–2,5 кружки.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Сделать закваску, которая описывалась выше, или же другую, на которую уйдет в 2 раза меньше времени. В таре смешать количество муки в размере 30–40 г и воду, которая по объему будет составлять ¼ стакана. Все это накрыть плотной тканью и на 24 часа поместить в теплое место.
- На следующий день добавить в эту смесь еще 50 г муки и снова убрать туда же на сутки.
- На третий день замешать остаточное количество муки и воды. Добавить сахар и соль.
- Замесить тесто до получения однородной массы. Дать ему настояться часа 2–3.
- Следом идет этап выпекания. Тесто выложить в форму, смазанную перед этим растительным маслом, и отправить в духовку, которая была заранее разогрета до 190 градусов. Выпекать 40–50 минут.
Еще можно воспользоваться рецептом вкусного заварного хлеба. Для этого понадобятся такие компоненты:
- Масло – 1 ст.л.
- Закваска – 9–11 ст.л.
- Кипяченная вода – 0,5 л.
- Мука – 1 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- В кипяток просеять муку, добавить соль, сахар. Перемешать полученную смесь.
- Подождать, пока смесь немного остынет, и добавить к ней закваску.
- Вымесить из оставшейся муки основу хлеба.
- Обмазанное маслом тесто оставить на 1,5–2 часа.
- Разогреть духовку до 180–200 градусов и положить туда тесто. После 35–40 минут хлеб будет готов. Дать ему немного остыть и употреблять в пищу.
В мультиварке
Для того чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1–1,5 кружки.
- Ржаная мука – 0,5 кружки.
- Овсяные хлопья – 0,5 кружки.
- Сливочное масло.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 2 ч.л.
- Панировочные сухари – 1–1,5 ч.л.
- Кефир – 1–1,5 кружки.
Процесс приготовления:
- Для начала растопить сливочное масло в небольшой миске или кастрюле.
- Влить в емкость кефир и перемешать полученную смесь.
- Добавить оба вида муки, просеяв их через сито. Затем высыпать хлопья быстрого приготовления. Добавить сахар, соль и соду.
- Все перемешать и дать немного времени тесту, чтобы оно настоялось.
- Смазать чашу, где будем выпекать, сливочным маслом.
- Затем высыпать в чашу панировочные сухари и выложить тесто.
- Следом крышку устройства закрыть и выставить режим «Выпечка».
- Выпекать хлеб около получаса. Затем перевернуть его и снова поставить на этот же режим.
- После следующих 30 минут хлебобулочное изделие будет готово. Выложить его на тарелку, накрыть плотной тканью и дать остыть.
Еще для одного вкусного рецепта бездрожжевого хлеба в мультиварке понадобятся такие продукты:
- Закваска – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Мука – 800 г.
Процесс приготовления:
- Для начала сделать закваску. Выше указывалось два способа приготовления закваски. Можно пользоваться любым из них или другим способом, смешав небольшое количество муки с водой, обернув полученное тесто пищевой пленкой и положив в теплое место на 3 суток.
- На третий день снять верхушку получившейся смеси и выкинуть его. В чистую емкость добавить воды и опустить туда тесто, присыпав его сверху мукой. Все опять перемешать, снова обернуть пищевой пленкой и отправить на теплое место на 12 часов.
- После 12 часов сделать все то же самое, а затем оставить тесто в теплом месте на 8 часов.
- Проделать те же самые действия, пока закваска станет в 2 раза больше по сравнению с первым замесом теста. В основном, на все это уходит неделя. Полученную закваску хранить в холодильнике.
- Перед тем как выпекать хлеб, достать закваску из холодильника и дать ей нагреться. Затем взять оттуда 1 столовую ложку полученной смеси, этого достаточно.
- Смешать закваску с яйцом, добавить сахар и соду, затем соль, растительное масло и сметану. Муку добавлять до того момента, пока тесто не станет мягким.
- Следом высыпать муку на стол и обвалять в ней тесто.
- Затем тесто оставить, чтобы оно настоялось. На это уйдет около 1 часа.
- Спустя указанное время размять тесто и выложить его в форму, дно и стенки которой предварительно смазаны растительным маслом. Опять оставить тесто на 2 часа.
- После этого установить на мультиварке режим «Выпечка». Выпекать полтора часа.
- Спустя полтора часа, когда мультиварка оповестит об окончании, перевернуть изделие и поставить снова на режим «Выпечка» на 30 минут.
- Готовому хлебу дать немного остыть, а затем уже употреблять его в пищу.
Интересные факты о хлебе
- Самый первый хлеб, что удивительно, был изготовлен не из пшеницы, не из ржи или других злаков, а из желудей.
- В Средние века хлеб был не только продуктом питания, но и использовался в качестве столовых приборов. Черствые и засохшие ломтики хлеба играли роль тарелок, куда накладывалась пища. Потом такую посуду отдавали на съедение домашним питомцам или выкидывали.
- В Древнем Египте хлеб иногда выступал в роли денежного эквивалента.
- У русского народа хлеб всегда олицетворял собой символ радушия и гостеприимства.
- В Великобритании существует традиция класть кусочки хлеба у дверей своего жилища в первые часы Нового года. Таким образом, люди пытаются привлечь благополучие, богатство и уют в дом.
- Хлеб, изготовленный из ржаной муки, – хороший помощник в борьбе с проблемой малокровия в организме у человека. В нем содержится очень много калия и магния, что способствует работе сердечно-сосудистой системы.
- У французов есть покровитель пекарей и булочников – святой Оноре.
- Первая пекарня в Санкт-Петербурге была основана в 1704 году.
- Хлеб – это достаточно уважаемый продукт в каждом доме. Некоторые народы до сих пор считают грехом выбрасывать хлеб.
- В холодильнике хлеб становится сухим и черствеет гораздо быстрее, чем при комнатной температуре.
- 16 октября – всемирный день хлеба.
- Появлению сэндвича человечество обязано графу Сандвичу, который был очень азартным и любил играть в карты. Именно он придумал класть мясо между двумя ломтиками хлеба, чтобы не запачкать руки.
- Этот продукт спас многие государства от голода. Во время блокады Ленинграда очень многим людям спас жизнь именно хлеб. По дороге жизни, через Ладогу, привозили маленькие кирпичики. На 1 человека полагалось 125 г хлеба в сутки. Он делался из обойной пыли, древесных опилок, ржаной муки.
- Не так давно в Киеве был испечен самый большой в мире каравай, который весил 150 килограмм.
- В доме-музее Сальвадора Дали, испанского сюрреалиста, есть целая хлебная комната. Каждый предмет мебели и элемент декора сделан из теста.
- В Византийской империи пекарей, снабжавших людей вкусными и ароматными хлебобулочными изделиями, освобождали от уплаты налогов.
- В Индии злостных преступников лишали хлеба. Это считалось одним из самых низких и ужасных наказаний.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»