Билимби: что это за фрукт и чем он полезен
Если говорят, что огурцы растут на дереве, не нужно сразу высмеивать шутника. Вполне возможно, что речь идет о билимби. Его плоды действительно внешне похожи на толстенькие светлые огурцы. Это растение культивируют ради получения обильного урожая. Билимби используют как приправу, добавляют в маринады и прохладительные напитки, применяют в народной медицине.
Секреты огуречного дерева
Для российских широт растение незнакомо. Оно совершено не переносит морозов, поэтому выращивается только фанатами экзотов и то в комнатном варианте. В естественной среде дерево вырастает до 8–10 м, в раскидистой кроне с перистыми листьями прячутся гроздья крупных плодов. Ствол разветвляется на несколько мощных вертикальных ветвей. Дерево очень красиво за счет сочетания белых ветвей и насыщенно-зеленых листовых пластин.
Листья по строению напоминают акацию, но гораздо крупнее, достигают 60 см. Цветки очень яркие с интенсивным ароматом. Окраска венчиков может быть желтовато-зеленая или темно-красная.
Недоспевшие плоды зеленого цвета, мякоть хрустящая. При достижении полной спелости они приобретают светло-кремовый цвет, мякоть набирает сочность, становится рыхлой. Внутри скрывается несколько семян.
Растение распространено в Таиланде, Индии, Малайзии, Мьянме, Филиппинах. Позже оно было завезено в Колумбию, Бразилию, Аргентину, Эквадор.
Состав и полезные свойства
Мякоть у плодов кислая, в пищу в свежем виде почти не употребляется, зато ценится как добавка к соусам, используется как пряность. В составе есть:
- пищевые волокна;
- кальций;
- фосфор;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- рибофлавин;
- тиамин;
- ниацин.
Кислый вкус плодам дает большое содержание щавелевой кислоты. Выведено несколько разновидностей огуречного дерева, но даже самые сладкие экземпляры требуют дополнительной обработки. Из них готовят желе и варенье, вкус которых напоминает микс из винограда, яблока и крыжовника.
Интересно: после термической обработки большая часть полезных веществ билимби сохраняется.
Плоды огуречного дерева редко вывозятся из азиатских стран, только в составе пряных смесей. В Индонезии они выращиваются как ценный кулинарный ингредиент. Применяется растение и в рецептах народной медицины. Причем в отвары и настои идут практически все части, кроме корней и ствола.
Основные свойства:
- нормализация давления;
- усиление иммунитета;
- увеличение интенсивности обмена веществ;
- повышение скорости регенерации;
- обезболивание;
- уменьшение воспалительных процессов;
- устранение симптомов аллергии.
Плоды вводятся в состав диет по снижению веса. Билимби активирует вывод из организма шлаков и лишней жидкости, восполняет недостаток витаминов, способствует более быстрому насыщению благодаря большому количеству клетчатки.
Противопоказания
Билимби скорее относится к приправе, чем к полноценному самостоятельному блюду. Его не стоит включать в рацион при заболеваниях почек, ЖКТ и мочеполовой системы. Даже гастрит уже не располагает к употреблению плодов огуречного дерева. Не стоит пробовать их людям, страдающим подагрой. Щавелевая кислота в составе плодов провоцирует приступы и делает их более продолжительными. Противопоказанием также становится индивидуальная непереносимость.
Применение в кулинарии
Кислый вкус исключает возможность лакомства плодами в сыром виде. Их можно мариновать, вываривать в сахаре, добавлять вместе с овощами в рагу. Они входят в состав соусов, из них делают очень вкусное варенье. Очень интересный вкус у гарнира, который составляют из риса, бобов и билимби.
Важно: плоды не подлежат длительному хранению и начинают портиться уже на 3–5 сутки после того, как сорваны с ветвей.
В продаже они чаще всего появляются в сушеном виде, искать их нужно на полке специй. Также встречаются засахаренные цветы огуречного дерева и варенье.
В меню кафе и ресторанов Индонезии туристам рекомендуют попробовать:
- говяжьи ребрышки с билимби;
- Irumban Puli Achar с рисом и творогом;
- пряные овсяные кексы;
- запеченные креветки в соусе из плодов огуречного дерева.
Из напитков наиболее популярны сок и вино из билимби.
Использование билимби в народной медицине
Большое содержание витаминов и клетчатки определило спектр применения. Билимби входит в состав средств для стабилизации работы ЖКТ, комплексного очищения организма, поддержки сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Его используют для ускорения метаболизма и активизации процессов регенерации.
Листья прекрасно снимают боль и опухоли при патологиях суставов, убирают раздражение и зуд от укусов насекомых, входят в средства для решения деликатных интимных проблем. Отвары из зеленой части кроны облегчают отхождение мокроты при болезнях органов дыхания, ускоряют выздоровление при гриппе и бронхите.
Цветки нормализуют пищеварительный процесс, снимают синдром раздраженного кишечника. Млечный сок закапывают в глаза при коньюктивите и дистрофии сетчатки.
Интересные факты про билимби
- Дерево настолько красиво в сочетании белоснежных ветвей, насыщенно-зеленых листьев и фиолетовых цветов, что его часто выращивают как декоративный элемент сада.
- Деревья очень быстро растут, что позволяет использовать древесину для изготовления мебели и предметов интерьера.
- Величина урожая одного дерева – несколько сотен плодов.
- Размер одного «огурца» составляет от 5 до 8 см.
- Пюре используют для удаления ржавчины и отбеливания тканей.
- Кислота частично нейтрализуется вымачиванием в подсоленной воде. Перед погружением в раствор плоды накалывают в нескольких местах. Полученная после обработки ягод жидкость считается целебной и применяется как глазные капли.
- В кулинарии растение используют как специю, гарнир, компонент соусов, сырье для изготовления вина и варенья.
- Дерево выращивают в горшках как бонсай.
- У некоторых африканских племен растение считается священным.
- Фрукт относится к низкокалорийным и рекомендован для программ контроля веса.
Билимби приносит огромную пользу и соответственно ценится жителями жарких стран. Жаль, что попробовать свежие плоды можно только там, где их выращивают, но впечатление от блюд с ним будет незабываемым.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»