Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Биотин: что это такое и в каких продуктах содержится?


Биотин, витамин H или B7 в чистом виде впервые был выделен Кеглем из сухого белка куриного яйца в 1935 г. Для получения 1 мг понадобилось 230 кг сырья. До сих пор промышленное производство вещества не налажено ввиду дороговизны процесса. Водорастворимый биотин синтезируется микроорганизмами кишечника, поступает с продуктами питания. Наибольшая концентрация отмечается в печени, почках.

Биотин: что это такое и чем он полезен для здоровья?

Витамин группы B с противовоспалительными свойствами принимает участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, обеспечивает их правильное использование организмом. Высокоактивное вещество входит в состав ферментов, участвует в реакции переноса двуокиси углерода на другие соединения, синтезе:

Биотин

  1. Транскарбоксилаз.
  2. Глюкокиназы, присутствующей в клетках поджелудочной железы, гепатоцитов.
  3. Кератина, улучшающего состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Поддерживающего нормальный уровень глюкозы в крови лейцина.
  5. Пуриновых нуклеотидов.
  6. Аденозинтрифосфорной кислоты с мощными антиоксидантными свойствами.

Биотин сохраняет мышечную массу при недостатке питательных веществ, предотвращает развитие пороков плода у беременных, ускоряет клеточную регенерацию, восстановление поврежденных тканей, полезен при себорее, псориазе, дерматитах. Витамин B7 укрепляет иммунную защиту, уменьшает воспаление, симптоматику аллергических реакций, улучшает кровоток, снижает риск заболеваний сердца.

Биологически активное вещество — источник серы, принимающей участие в синтезе коллагена. При накоплении «витамина красоты» утолщается кожа, снижается риск алопеции, уменьшается выраженность морщин, ломкость, волос, ногтей. За счет нормализации липидного обмена витамин помогает контролировать вес, а стабилизация концентрации сахара в крови способствует устойчивости психоэмоционального состояния.

Признаки дефицита биотина

Нехватка B7 в организме возникает при заболеваниях кишечника, употреблении сырых белков куриных яиц с тетрамерным биотин-связывающим белком авидином, нарушениях микрофлоры после приема антибиотиков. Повышается потребность в активном веществе при несбалансированном, обедненном рационе, панкреатите, гепатите, язве желудка, приеме противосудорожных средств, наследовании недостаточности биотинидазы, участвующей в его метаболизме.

Дефицит B7, о котором говорят при его уровне в плазме меньше 100 нг/л, сопровождается:

  • болевым синдромом в мышечной ткани;
  • сухостью, зудом, крупнопластинчатым шелушением кожи;
  • выпадением волос, ломкостью ногтей;
  • себорейным дерматитом;
  • чешуйчатой сыпью в области носогубного треугольника;
  • головными болями, сонливостью;
  • конъюнктивитом;
  • анемией;
  • гипотонией;
  • хронической усталостью;
  • тошнотой, потерей аппетита;
  • онемением, покалыванием в конечностях;
  • поражением нервной системы (неврозами, депрессией, потерей координации движений, параличом).

Недостаточность биотина в детском возрасте проявляется замедлением роста, потерей веса.

При употреблении добавки с B7 в больших дозах, в организме накапливается избыточное количество вещества. Для этого состояния характерны: частые мочеиспускания, повышенное потоотделение, кишечные расстройства, нарушения сна, кожные высыпания, проблемы с почками, повышение уровня глюкозы в крови.

Видео: ТОП-5 продуктов с биотином для красивых волос Развернуть

Продукты с высоким содержанием биотина

При готовке продуктов с биотином учитывают, что до 80% сохраняется количество витамина при термической обработке, но разрушается на свету. Много биотина содержат (мкг в 100 г):

В каких продуктах содержится биотин

  1. Бобовые, повышающие чувствительность тканей к инсулину — соя (60), лущеный горох (19,5), свежий зеленый горошек (5,3).
  2. Восстанавливающая силы при истощении печень — говяжья (98), свиная (80).
  3. Желток куриного яйца с уникальным составом (56).
  4. Рисовые отруби (46): выводят токсины, входят в лечебные диеты при панкреатите, заболеваний почек, печени, кишечника.
  5. Арахис (40): борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, сосуды, участвует в клеточной регенерации.
  6. Кукуруза (21): предотвращает мышечную дистрофию, борется с запорами, уменьшает суставные боли, снижает риски инсульта, диабета.
  7. Полезные для пищеварения крупы — овсяная (20), рис (12), ячневая (11), пшеничная (10), кукурузная (6,6).
  8. Треска (10): улучшает память, регулирует уровень холестерина в крови, замедляет старение, сохраняет здоровье суставов, мышц, кожи, волос, ногтей.
  9. Сухое молоко (10): нормализует кровообращение, поддерживает работу ЦНС, делает прочнее костную ткань, зубную эмаль, профилактирует остеопороз.
  10. Мясо курицы (10): входит в диетическое питание, регулирует липидный, углеводный обмен, помогает контролировать вес.
  11. Творог (5,1–7,6): минерализует кости, зубы, активизирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности, стрессоустойчивость, полезен для сердечно-сосудистой системы.
  12. Сыры с высокой питательной ценностью — Камамбер (5,6), Рокфор (4,2), Российский (3,6), Голландский (2,3), Чеддер (1,7).

Биотин также содержится в простокваше, сметане, сливках, ацидофилине, кефире, молоке, мороженом, муке, макаронах. Из овощей, ягод выделяются повышенным содержанием витамина: краснокочанная и цветная капуста, томаты, огурцы, репчатый и зеленый лук, кабачки, базилик, петрушка земляника, облепиха, абрикосы.

При составлении меню, чтобы не допустить дефицита, следует учесть рекомендованную суточную норму витамина B7, которая составляет 50 мкг. При беременности потребность в веществе возрастает в 5 раз.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: