Биотин: что это такое и в каких продуктах содержится?
Биотин, витамин H или B7 в чистом виде впервые был выделен Кеглем из сухого белка куриного яйца в 1935 г. Для получения 1 мг понадобилось 230 кг сырья. До сих пор промышленное производство вещества не налажено ввиду дороговизны процесса. Водорастворимый биотин синтезируется микроорганизмами кишечника, поступает с продуктами питания. Наибольшая концентрация отмечается в печени, почках.
Биотин: что это такое и чем он полезен для здоровья?
Витамин группы B с противовоспалительными свойствами принимает участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, обеспечивает их правильное использование организмом. Высокоактивное вещество входит в состав ферментов, участвует в реакции переноса двуокиси углерода на другие соединения, синтезе:
- Транскарбоксилаз.
- Глюкокиназы, присутствующей в клетках поджелудочной железы, гепатоцитов.
- Кератина, улучшающего состояние кожи, волос, ногтей.
- Поддерживающего нормальный уровень глюкозы в крови лейцина.
- Пуриновых нуклеотидов.
- Аденозинтрифосфорной кислоты с мощными антиоксидантными свойствами.
Биотин сохраняет мышечную массу при недостатке питательных веществ, предотвращает развитие пороков плода у беременных, ускоряет клеточную регенерацию, восстановление поврежденных тканей, полезен при себорее, псориазе, дерматитах. Витамин B7 укрепляет иммунную защиту, уменьшает воспаление, симптоматику аллергических реакций, улучшает кровоток, снижает риск заболеваний сердца.
Биологически активное вещество — источник серы, принимающей участие в синтезе коллагена. При накоплении «витамина красоты» утолщается кожа, снижается риск алопеции, уменьшается выраженность морщин, ломкость, волос, ногтей. За счет нормализации липидного обмена витамин помогает контролировать вес, а стабилизация концентрации сахара в крови способствует устойчивости психоэмоционального состояния.
Признаки дефицита биотина
Нехватка B7 в организме возникает при заболеваниях кишечника, употреблении сырых белков куриных яиц с тетрамерным биотин-связывающим белком авидином, нарушениях микрофлоры после приема антибиотиков. Повышается потребность в активном веществе при несбалансированном, обедненном рационе, панкреатите, гепатите, язве желудка, приеме противосудорожных средств, наследовании недостаточности биотинидазы, участвующей в его метаболизме.
Дефицит B7, о котором говорят при его уровне в плазме меньше 100 нг/л, сопровождается:
- болевым синдромом в мышечной ткани;
- сухостью, зудом, крупнопластинчатым шелушением кожи;
- выпадением волос, ломкостью ногтей;
- себорейным дерматитом;
- чешуйчатой сыпью в области носогубного треугольника;
- головными болями, сонливостью;
- конъюнктивитом;
- анемией;
- гипотонией;
- хронической усталостью;
- тошнотой, потерей аппетита;
- онемением, покалыванием в конечностях;
- поражением нервной системы (неврозами, депрессией, потерей координации движений, параличом).
Недостаточность биотина в детском возрасте проявляется замедлением роста, потерей веса.
При употреблении добавки с B7 в больших дозах, в организме накапливается избыточное количество вещества. Для этого состояния характерны: частые мочеиспускания, повышенное потоотделение, кишечные расстройства, нарушения сна, кожные высыпания, проблемы с почками, повышение уровня глюкозы в крови.
Продукты с высоким содержанием биотина
При готовке продуктов с биотином учитывают, что до 80% сохраняется количество витамина при термической обработке, но разрушается на свету. Много биотина содержат (мкг в 100 г):
- Бобовые, повышающие чувствительность тканей к инсулину — соя (60), лущеный горох (19,5), свежий зеленый горошек (5,3).
- Восстанавливающая силы при истощении печень — говяжья (98), свиная (80).
- Желток куриного яйца с уникальным составом (56).
- Рисовые отруби (46): выводят токсины, входят в лечебные диеты при панкреатите, заболеваний почек, печени, кишечника.
- Арахис (40): борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, сосуды, участвует в клеточной регенерации.
- Кукуруза (21): предотвращает мышечную дистрофию, борется с запорами, уменьшает суставные боли, снижает риски инсульта, диабета.
- Полезные для пищеварения крупы — овсяная (20), рис (12), ячневая (11), пшеничная (10), кукурузная (6,6).
- Треска (10): улучшает память, регулирует уровень холестерина в крови, замедляет старение, сохраняет здоровье суставов, мышц, кожи, волос, ногтей.
- Сухое молоко (10): нормализует кровообращение, поддерживает работу ЦНС, делает прочнее костную ткань, зубную эмаль, профилактирует остеопороз.
- Мясо курицы (10): входит в диетическое питание, регулирует липидный, углеводный обмен, помогает контролировать вес.
- Творог (5,1–7,6): минерализует кости, зубы, активизирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности, стрессоустойчивость, полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Сыры с высокой питательной ценностью — Камамбер (5,6), Рокфор (4,2), Российский (3,6), Голландский (2,3), Чеддер (1,7).
Биотин также содержится в простокваше, сметане, сливках, ацидофилине, кефире, молоке, мороженом, муке, макаронах. Из овощей, ягод выделяются повышенным содержанием витамина: краснокочанная и цветная капуста, томаты, огурцы, репчатый и зеленый лук, кабачки, базилик, петрушка земляника, облепиха, абрикосы.
При составлении меню, чтобы не допустить дефицита, следует учесть рекомендованную суточную норму витамина B7, которая составляет 50 мкг. При беременности потребность в веществе возрастает в 5 раз.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»