Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Бисквит поднимается горкой: почему и что делать?


Если хочется испечь что-нибудь вкусное и не очень сложное, то большинство хозяек выбирает бисквит. Рецепт простой, небольшое количество ингредиентов, приготовление не занимает много времени. Но есть одна тонкость — при выпечке тесто любит подниматься горкой. Такой корж трудно разрезать на несколько частей, если планировалась послойная пропитка, и замаскировать изъян кремом тоже не получится. Чтобы не испытывать разочарований, стоит прислушаться к советам кулинаров.

Причины деформации поверхности коржа

Если тщательно разобраться в вопросе, то окажется, что причин не так уж и много. Их вполне реально устранить, если хочется получить идеально ровную поверхность бисквита.

Бисквит поднимается горкой

Неравномерный прогрев

В рецептуру теста обязательно входит сода или разрыхлитель. Особенно важны они при введении в состав масла. Пузырьки, образующиеся при добавлении этих ингредиентов, облегчают структуру и помогают лучше пропекаться, поэтому удалять их нельзя, иначе получится тяжелый непривлекательных блин. Можно пойти другим путем, а именно, использовать фольгу, накрыв ей форму для выпечки. Блестящая сторона разворачивается вниз, к тесту, в поверхности импровизированной крышки делается несколько проколов для выхода пара.

Важно: духовка в процессе выпекания не открывается, время приготовления увеличивается на 10-15 минут. Такой вариант помогает перераспределить потоки тепла более равномерно, поэтому поверхность коржа останется ровной.

Длительная выдержка перед выпеканием

Бисквит неприхотлив, но, как капризная барышня, не любит долгих ожиданий. Для получения вкусного десерта тесто сразу выливается в форму и ставится в предварительно прогретую до нужной температуры духовку. Если она будет холодной, то опять получиться холмик в середине, поскольку в таком случае бока прогреются быстрее середины.

Смазывание формы

Стереотип о том, что требуется тщательная смазка растительным или сливочным маслом, наносит непоправимый вред эстетике внешнего вида бисквита. Он просто не может полноценно подняться при прогреве, «соскальзывает». Получаются приплюснутые тонкие края и купол в середине.

Слишком сильный прогрев

Беда в том, что погрешность в 10-20 градусов считается допустимой, но только не для бисквита. Если вместо положенных 180 идет нагрев до 200, то о нежной и высокой выпечке можно забыть, получится полутвердая лепешка. В этом случае положение уже не спасти, придется ставить тесто заново. Для сохранения продуктов и нервов желательно приобрести кухонный термометр и заранее проверять уровень в предварительно прогретой духовке.

Низкий сорт муки

Для выпечки выбирается продут только высшего качества. К сожалению, и надпись на пачке — не гарантия. Нужно посмотреть на цвет, он будет белым с кремовым отливом, без желтизны, а также покатать немного муки в пальцах. Она не скатывается, а «смазывается» с поверхности, оставляя ощущение пластичности. Запах не должен отдавать затхлостью.

Стоит учесть: мука для выпечки обязательно просеивается, таким образом она «набирает воздух», тесто будет легче и однороднее. Можно часть порции заменить крахмалом, он не даст опуститься краям и приподняться середине.

Видео: секрет ровного бисквита Развернуть

Советы для идеального коржа

  1. При добавлении в тесто разрыхлителя желательно накрыть форму фольгой и выпекать под «крышечкой».
  2. После заливки в форму тесто разравнивается лопаткой.
  3. Перед размещением в духовке теста, форму нужно несколько раз несильно стукнуть о стол, чтобы выпустить лишние пузырьки воздуха.
  4. Готовое тесно ставится на выпечку сразу, без передержек.
  5. Если бугорок все-таки есть, но небольшой, то он аккуратно срезается острым ножом, измельчается и используется в качестве украшения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: