Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Блюда и напитки из берёзового сока: 23 рецепта приготовления

Природный эликсир, богатый аскорбиновой кислотой, витаминами A, группы B, калием, железом, марганцем, с древних времен пьют для борьбы с авитаминозом, используют для заживления ран. Натуральный березовый сок освежает, утоляет жажду, лечит и омолаживает кожу.


Содержание:

Берёзовый сок: когда, где и как правильно собирать?

Чтобы прозрачная жидкость, вытекающая из поврежденного ствола березы, принесла максимальную пользу, нужно знать, когда, где и каким образом ее собирать.

Когда и как собирать березовый сок

Когда собирать

Период сбора древесного нектара зависит от климатической зоны, погодных условий. Он начинается в середине, ближе к концу марта или в начале апреля и продолжается до распускания листвы.

Признаки интенсивного сокодвижения:

  • сход снега;
  • набухание почек на березах.

Чтобы удостовериться в том, что наступило время заготовок, проткните шилом неглубоко березовый ствол. Если увидели выступившую каплю жидкости, значит, пора приступать к сбору.

Важно! Деревья живут по биологическим ритмам. Береза отдает больше сока с 10 до 18 часов.

Где собирать

Заготавливайте растительный нектар за чертой города подальше от экологически неблагополучных мест:

  • оживленных автомобильных дорог;
  • ЛЭП;
  • промышленных предприятий;
  • скотомогильников;
  • свалок;
  • сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых химикатами.

Корни березы глубоко проникают в почву и не впитывают токсичные вещества, но их аккумулируют надземные части растения.

По закону (ч. 3 ст. 8.26 КоАП РФ) запрещен сбор березового сока в скверах, городских парках, историко-культурных заповедниках, ботанических садах, около больниц, домов отдыха, санаториев. Нельзя заниматься заготовкой пищевых лесных ресурсов в местах, где обитают краснокнижные животные, произрастают исчезающие виды растений.

Как правильно собирать

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации приказом № 495 от 28.07.2020 г утвердило правила сбора березового сока:

  1. Натуральный напиток рекомендовано добывать в местах, отведенных под вырубку деревьев.
  2. Повреждать древесину с целью сбора сока можно только у берез старше 50 лет с диаметром ствола не менее 20 см.
  3. Если дерево толще, допускается просверливание до четырех отверстий с минимальным расстоянием между ними 8 см на высоте от 25 см от корневой шейки.

Дерево должно быть сильным, здоровым, с разветвленной кроной. Если для заготовок использовать молодые березы, они могут погибнуть.

Руководство по сбору сока:

  1. Подойдите к дереву с южной стороны. Снимите квадратик верхнего слоя коры размером 2 на 2 см.
  2. Используя дрель, шуруповерт или ручной буравчик, сделайте отверстие под наклоном вниз до мезги (2–3 см). Вбейте в него пластмассовый или алюминиевый желобок.
  3. Когда начнет стекать прозрачная жидкость, подставьте емкость, привяжите к стволу.

С одной березы собирают до 8 л. сока. Самый гуманный и удобный способ добычи природного эликсира — использование капельницы. Пластиковый наконечник вставляют в просверленное отверстие, второй конец без иглы и переходника опускают в банку.

Чтобы сохранить дерево, после сбора заткните дырку обломком сухой ветки. Он набухнет, полностью перекроет выход сока. Кусочек древесины можно заменить воском, садовым варом, мхом и даже жевательной резинкой.

Видео: как собрать берёзовый сок быстро и безопасно Развернуть

Полезные свойства и состав березового сока

Полезные действия, из-за которых следует внести березовый нектар в свой рацион:

  1. Снижает уровень вредного холестерина.
  2. Повышает иммунный статус, сопротивление простудным инфекциям.
  3. Стимулирует активность головного мозга, концентрирует внимание, повышает когнитивные способности.
  4. Улучшает сон.
  5. Снижает болевой порог.
  6. Улучшает функции репродуктивных органов.
  7. Выводит из организма токсичные вещества, мочевую кислоту, аммиак, фосфаты.
  8. Подавляет развитие раковых клеток.
  9. Участвует в синтезе гормонов гипофиза.
  10. Контролирует сокращение мышечной ткани.
  11. Помогает сбросить избыточный вес.
  12. Очищает, обновляет кожу.
  13. Нормализует метаболизм, кислотно-щелочной баланс, гормональный фон.
  14. Устраняет рассеянность, усталость, борется с депрессией.
  15. Профилактирует мочекаменную болезнь, атеросклероз, кариес.

Напиток предотвращает обезвоживание, снимает воспаления во рту, стимулирует работу сердца, нормализует кровяное давление.

8 рецептов безалкогольных напитков из берёзового сока

На основе березового сока можно приготовить разнообразные полезные напитки с доступными ингредиентами.

Квас из березового сока

Березовый бодрящий квас делают несколькими способами.

Квас из березового сока

Вариант 1
Процедите 5 литров растительного нектара, доведите до кипения. После остывания добавьте в жидкость 25 г дрожжей, оставьте напиток на четверо суток. На пятый день разлейте квас по бутылкам, закройте плотно пробками. Отправьте на хранение в прохладное место.

Вариант 2
Выжмите сок из двух лимонов, влейте в 5 л процеженного древесного нектара. Добавьте 1 ст. л. меда, 25 г дрожжей. Разлейте по бутылкам, положите по 3 изюминки. Поставьте в темную, прохладную комнату. Берёзовый квас будет готов через 14 дней.

Вариант 3
Если сока собрали много, перелейте его в бочку. Опустите в тару горелые корки ржаного хлеба, помещенные в марлевый или холщовый мешочек. Чтобы квас сохранился до конца лета, после начала брожения добавьте ведро дубовой коры.

Сок с лимоном или апельсином

У березового сока с цитрусовыми вкус, аромат становятся более выраженными, усиливаются полезные свойства.

Березовый сок с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 литра древесного нектара;
  • четвертинка лимона;
  • 2 веточки мяты;
  • 0,5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Процедите через марлю березовый сок. Поставьте кастрюлю с напитком на плиту.
  2. Простерилизуйте банки, металлические крышки.
  3. Всыпьте сахар, влейте выжатый сок лимона.
  4. После закипания добавьте мяту. Продолжайте кипятить сок в течение 10 минут на малом огне.
  5. Разлейте по банкам, закатайте. Переверните емкости вверх дном, утеплите одеялом.
  6. После остывания уберите на хранение.

Если вместо лимона используете сладкий апельсин (1 шт.), сократите количество сахара до трех ложек. Фрукт нарежьте кружочками, положите на дно простерилизованных банок. Залейте кипящим березовым соком с сахаром, мятой и 1 ч. л. лимонной кислоты, закатайте.

Напиток с шиповником

Свежий берёзовый сок с плодами шиповника придает напитку красивый кирпичный цвет, повышает концентрацию витаминов.

Березовый сок с шиповником

Продукты:

  • 6 л березового сока;
  • 100 г шиповника;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • два стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Промойте шиповник, удалите мелкий мусор.
  2. Процедите в кастрюлю литр сока березы, добавьте шиповник. Поставьте на огонь.
  3. Кипятите 5 минут на малом огне. Снимите посуду с плиты, укутайте одеялом, оставьте настаиваться на 10–15 часов.
  4. Помойте, простерилизуйте банки, крышки.
  5. В оставшийся березовый сок добавьте сахар, лимонную кислоту. Доведите до кипения, но не кипятите.
  6. Напиток с шиповником разлейте по банкам. Недостающий объем заполните древесным нектаром.
  7. Закатайте банки крышками. Медленно остудите под одеялом. Уберите в прохладное место без доступа света.

Хотя процесс готовки небыстрый, конечный результат не разочарует.

Березовый сок с изюмом и медом

Березовый сок с изюмом и медом

Поставьте на плиту кастрюлю с 5 л процеженного березового сока. Доведите до кипения. Растворите в жидкости 1 ст. л. меда. В литровые простерилизованные банки положите по 3 штуки изюма, разлейте напиток, закатайте.

Березовый сок с ароматом сосны

Березовый сок с ароматом сосны

Чтобы собственноручно сделать ароматный полезный напиток, разотрите в кашицу две больших ложки промытой сосновой хвои, залейте стаканом сока березы.

Поставьте емкость в погреб или холодильник на 3 часа. Затем процедите, добавьте по вкусу меда и выпейте.

Видео: старинный рецепт кваса из берёзового сока Развернуть

Напиток с ячменем

Для придания напитку на основе сока березы вкуса солода, добавляют обжаренный ячмень.

Березовый сок с ячменем

Способ приготовления:

  1. Полтора стакана ячменя обжарьте на сухой сковороде до потемнения цвета, периодически помешивая.
  2. Шесть литров березового сока процедите в эмалированную кастрюлю или ведро. Всыпьте стакан сахара, 6 ст. л. изюма, остывшее зерно.
  3. Оставьте сок на 3–4 дня для брожения.
  4. Квас профильтруйте, разлейте по бутылкам, уберите в холодильник.

Цвет напитка зависит от степени прожарки ячменя.

Березовый сок с сухофруктами

Березовый сок с сухофруктами

Для приготовления вкусного, полезного напитка понадобится:

Процедите сок в кастрюлю, добавьте сухофрукты, прокипятите несколько минут. Простерилизуйте любым удобным способом банки, крышки. Разлейте напиток, закатайте.

Напиток «березовица»

Этот рецепт широко распространен в Сибири и на Урале.

Березовица

Процедите литр березового сока, перелейте в бутылку. Добавьте 10 г сахара, 3 штуки изюма, несколько долек кислых яблок. Тару закупорьте, вынесите на холод. Через 2 недели шипучую березовицу можно пить.

Алкогольные напитки из берёзового сока: 6 рецептов

Из древесного нектара в домашних условиях несложно приготовить алкоголь различной крепости, вкуса в зависимости от предпочтений винодела.

Брага на березовом соке

Брага из березового сока

Нагрейте 12 л березового сока до температуры 35 градусов. Всыпьте 3 кг сахарного песка, перемешайте, перелейте в стеклянную бутыль, оставив треть емкости свободной.

Пекарские прессованные дрожжи в количестве 200 г разведите водой согласно инструкции на упаковке, добавьте к сладкой жидкости. Для гашения пенообразования введите 1 ст. л. молока или кефира.

Поставьте бутыль в теплое темное место, закупорив емкость гидрозатвором, чтобы выходил газ. Через 10 дней брага перебродит, осветлится и станет горькой.

Сладковатым, приятным вкусом напиток обладает, когда его крепость достигает восьми градусов.

Самогон из березового сока

По мнению знатоков, самогон на основе березового сока легко пьется, отличается от водки по вкусу и не вызывает сильной интоксикации.

Самогон из березового сока

Для приготовления трех литров самогона потребуется 10 литров браги, самогонный аппарат.

Процесс перегонки:

  1. Поместите слабоалкогольный напиток в перегонный куб, включите конфорку на малый накал.
  2. Первач в объеме 150 мл вылейте, так как он содержит высокую концентрацию сивушных масел.
  3. Очистите собранный спирт активированным углем.
  4. Запустите процесс повторной перегонки.
  5. Разбавьте самогон очищенной водой, используя спиртометр.
  6. Через сутки проведите дополнительную фильтрацию.
  7. Добавьте в самогон марганцовку в расчете 2 г на 1 л. Через 10 часов вредные масла выпадут в осадок в виде хлопьев, а малиновый цвет алкоголя сменится на бледно-розовый.
  8. Заключительный этап — фильтрация. Воспользуйтесь фильтром для воды, картридж которого абсорбирует вредные элементы.

На выходе получите прозрачный самогон с мягким вкусом. Характерного запаха не будет, если алкогольный напиток разбавлен до 35–40 градусов.

Берёзовое вино

Производство домашнего вина по этому рецепту осилит даже начинающий винодел.

Берёзовое вино

Руководство по приготовлению:

  1. Соедините 0,7 л сухого белого вина, 0,7 кг сахара с тремя литрами древесного сока. Перелейте смесь в бочонок.
  2. Отправьте алкогольный напиток на несколько месяцев в прохладное место.
  3. Слейте вино с осадка, процедите, разлейте по бутылкам. Выдержите напиток еще минимум пару месяцев.

Как вариант вместо белого сухого можно добавить портвейн, для улучшения вкуса — курагу, мед, изюм.

Пиво

Пиво из березового сока

Чтобы из 4 л березового сока сварить дома пиво, вкус которого удовлетворит даже взыскательных гурманов, понадобится набор продуктов:

Как сварить:

  1. Поставьте кастрюлю с растительным нектаром на плиту. Варите после закипания на медленном огне 20 минут.
  2. Всыпьте в емкость натертую на терке цедру, сахар.
  3. Продолжайте жидкость подогревать, пока не растворятся сладкие кристаллики.
  4. Перелейте в другую посуду, добавьте дрожжи.
  5. На неделю отправьте емкость в темное теплое помещение, не забывая, как минимум 2 раза в день перемешивать, снимать пену.
  6. По завершению процесса ферментации пиво процедите, разлейте по бутылкам.

Домашнее шампанское из березового сока

Шампанское из березового сока

Для приготовления домашнего шампанского подготовьте:

  • 6 л березового нектара;
  • 1,5 кг сахара;
  • 25 г меда;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 50 г изюма, 2 ч. л. сахара, 5 ст. воды для закваски.

Как сделать:

  1. Добавьте в воду сахар, изюм. Оставьте на 4 дня бродить закваску.
  2. Поставьте на плиту эмалированную кастрюлю с процеженным березовым соком. Всыпьте сахар, лимонную кислоту. Уваривайте, пока объем жидкости не уменьшится на 15%.
  3. Охладите содержимое кастрюли, введите мед, закваску.
  4. Перелейте в стеклянную бутыль, оставьте на месяц для брожения.
  5. Аккуратно перелейте жидкость в чистую емкость, не затронув осадок в бутыли.
  6. В литровые пластиковые бутылки всыпьте по 10 г сахара, разлейте забродивший сок, закройте пробками, оставьте на неделю в темном помещении.
  7. Периодически проверяйте алкогольный напиток на содержание газов. Если бутылки раздутые и твердые, приоткройте крышки, стравите излишки углекислоты.
  8. Через неделю переместите шампанское в холодильник или погреб, разместив бутылки на полках в горизонтальном положении.

Срок годности домашнего игристого ограничен 6 месяцами.

Медовуха

Подготовьте 400 г меда, 200 г черного хлеба, 100 г свежих дрожжей, 4 л сока березы.

Медовуха из березового сока

Алгоритм приготовления:

  1. Налейте сок в посуду из нержавейки, влейте мед. После закипания варите один час на медленном огне.
  2. Слейте жидкость в деревянный бочонок.
  3. Ломоть хлеба намажьте дрожжами, добавьте к основе для производства медовухи.
  4. Бочонок переместите поближе к источнику тепла.
  5. После окончания брожения жидкость разлейте по бутылкам, закройте пробками, поставьте в холодильник.

Если нужна медовуха покрепче, добавьте в готовый напиток 400 мл спирта, разбавленного водой наполовину.

Какие блюда можно приготовить с берёзовым соком

Хозяйки и профессиональные повара используют березовый сок вместо воды при готовке рыбных и мясных супов, каш, окрошки. Делают на основе напитка рассол для засолки овощей.

Мармелад

Мармелад из березового сока

Добавьте в 300 г берёзового сока 2 ст. л. агар-агара. Перемешайте, доведите до кипения, варите полминуты. Разлейте жидкость по формочкам. Чтобы придать продукту терпкость и цветочный аромат, обваляйте мармелад в сушеной фиалке.

Гранита

Гранита из березового сока

Заморозьте свежий берёзовый сок в бытовой морозильной камере. Перед подачей расколите его на куски, измельчите в крошку блендером. Для приготовления граниты подходит сладкий березовый сок.

Сироп

Сироп из березового сока

Чтобы получить сироп, не нужен сахар, достаточно выпарить лишнюю влагу из сока.

Возьмите широкую, невысокую кастрюлю. Половину объема заполните древесным нектаром, поставьте на медленный огонь. Ориентируйтесь по цвету и консистенции. Сироп будут готов тогда, когда жидкость станет янтарной и тягучей как мед.

Уксус

Уксус из березового сока

Для приготовления мягкого уксуса налейте березовый сок в широкую кастрюлю, накройте тканью, поставьте на 7–10 дней поближе к источнику тепла. Чтобы ускорить окисление жидкости, периодически ее помешивайте.

По истечению указанного срока переставьте тару с содержимым в холодное место на неделю для оседания мути в осадок. По вкусу уксус из березового сока получается в 2 раза менее концентрированный, чем яблочный. Его используют для заправки зеленых салатов вместе с подсолнечным маслом.

Каша

Каша из березового сока

Тщательно промойте рис или овсянку, положите в кастрюлю. Залейте крупу березовым соком так, чтобы он ее покрывал на 3 см. Разогрейте до 140 градусов духовой шкаф.

Посуду с рисом (овсянкой) и соком закройте листом фольги, отправьте на полчаса в духовку. Готовую кашу посолите, добавьте мед, орехи, запеченную, измельченную морковь.

Видео: как законсервировать березовый сок на зиму Развернуть

Уха

Для варки рыбного супа на березовом соке берут белую рыбу, вкус которой сочетается со вкусом березовой коры, легкой сладостью.

Уха из березового сока

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Очистите овощи. Клубни порежьте брусками, морковь кружками, лук надрежьте у основания крест-накрест.
  2. Заложите в толстостенную кастрюлю рыбу, овощи, соль, специи.
  3. Залейте соком, поставьте на плиту.
  4. После закипания снимите пену, убавьте огонь, варите 40 минут.
  5. Достаньте рыбу, удалите кости, верните филе обратно.
  6. Извлеките, выбросите разваренную луковицу.
  7. Влейте водку, выключите огонь, оставьте уху настаиваться 10–15 минут.

Подавайте блюдо горячим или охлажденным, посыпав рубленным укропом, зеленым луком.

Окрошка

Окрошка из березового сока

На 4 порции деревенской окрошки понадобится:

  • 0,6 л забродившего сока березы;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 г вареной колбасы;
  • 150 г отварного картофеля;
  • два вареных яйца;
  • 80 г редиса;
  • по 1 ч. л соли, горчицы;
  • по 30 г свежего укропа, зеленого лука;
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны.

Этапы приготовления:

  1. Зелень порубите, положите в кастрюлю. Добавьте соль, разомните толкушкой.
  2. Картофель, колбасу, белки яиц нарежьте кубиками. Редис, огурцы натрите на терке. Добавьте ингредиенты к зелени.
  3. Желтки разотрите с горчицей и солью. Добавьте майонез. Влейте березовый нектар, размешайте. Залейте сухую смесь.

Подавайте окрошку охлажденной с белыми тостами. Если в блюде не хватает кислинки, добавьте лимонного сока.

Березовый мед

Чтобы сделать березовый мед, понадобится ломтик ржаного хлеба, 20 г свежих дрожжей, 3 литра сока березы, 0,5 кг меда.

Березовый мед

Залейте соком мед, поставьте кастрюлю на плиту, кипятите на медленном огне в течение одного часа. Добавьте хлеб с намазанными на нем дрожжами, поставьте емкость в теплое место на 60 минут. Как только начнется процесс брожения, хлеб извлеките. Накройте кастрюлю полотенцем, дождитесь окончания брожения.

Разлейте жидкость по бутылкам, плотно укупорьте, разместите в холодильнике или погребе в горизонтальном положении. Березовый мед будет готов через четыре месяца.

Спаржа в березовом рассоле

Удивите гостей необычным блюдом — спаржей, засоленной в тыкве.

Спаржа в березовом рассоле

Срежьте верхушку тыквы, освободите ее от мякоти. Положите внутрь промытую и высушенную спаржу, залейте рассолом, отправьте на несколько дней в холодильник.

Для приготовления рассола возьмите на литр березового сока 1 ст. л. соли, пару зонтиков укропа, 2 зубка чеснока, лавровый лист, черный и душистый перец горошком по две штуки.

Как правильно пить берёзовый сок

Растительный нектар в лечебных целях пьют три раза в день до еды в течение месяца.

Как пить берёзовый сок

Если нет побочных эффектов и противопоказаний, дозу можно увеличить, уменьшив продолжительность приема до двух недель. При сахарном диабете природный эликсир разбавляют на 50% водой.

Сколько можно пить в день

Стоит ограничиться одним или двумя стаканами березового сока в сутки, чтобы не получить расстройство функций желудочно-кишечного тракта.

Можно ли пить на ночь и натощак

Древесный напиток, не влияет на кислотность, не раздражает слизистую. По этой причине диетологи рекомендуют его пить на голодный желудок даже при расстройствах пищеварения, таких как панкреатит, гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Употребление жидкости до еды полезно тем, что растительный нектар регулирует обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника.

На ночь сок употреблять нежелательно, так как он обладает мочегонным эффектом.

Противопоказания к применению

Древесный эликсир противопоказан детям до года, при мочекаменной болезни, аллергии на пыльцу березовых сережек.

Неумеренное употребление напитка, содержащего сапонины, вызывает метеоризм, вздутие живота, диарею.

Сроки и условия хранения березового сока

Свежесобранный растительный нектар при комнатной температуре на вторые или третьи сутки начинает бродить, становится мутным.

Как хранить берёзовый сок

Если напиток в стеклянной банке сразу поставить на полку холодильника, потребительские свойства сохранятся до пяти суток.

Как законсервировать на зиму

Классический рецепт консервации предусматривает сохранение полезных химических элементов в течение полугода.

Как приготовить:

  1. Тщательно помойте стеклянные банки. Приготовьте крышки.
  2. Сложите в несколько раз кусок марли, покройте ей кастрюлю, закрепите. Процедите сок березы, добавьте сахар (3 ст. л. на 1 л), поставьте на огонь.
  3. Прогревайте до первых пузырьков, но не кипятите, чтобы сохранить полезные вещества.
  4. Простерилизуйте в духовке или над паром банки, крышки прокипятите в отдельной посуде.
  5. Разлейте напиток по стеклянным емкостям, закатайте крышки.

Готовые консервы укутайте одеялом, после остывания уберите на хранение в погреб или любое другое темное, прохладное место.

Можно ли заморозить

Если в бытовой морозилке достаточно места, смело размещайте процеженный сок, разлитый по пластиковым бутылкам. Основные условия — плотно закрытая крышка и не полностью заполненная тара, так как жидкость при замораживании имеет свойство расширяться.

Срок сбережения витаминного напитка в морозильной камере — 8 месяцев.

Вопрос-ответ

Любителей напитка интересует информация о его гастрономических, лечебных, косметических свойствах.

Берёзовый сок

Какой березовый сок на вкус?

У сока березы специфический приятный вкус с оттенками дерева, незрелого арбуза, лимона. Концентрация сахара в напитке составляет 0,5–2% и зависит от погодных условий прошедшей зимы.

Если сильные холода отсутствовали, вкус немногим будет отличаться от воды. При крепких морозах сахара накапливаются интенсивнее.

Какие болезни лечит березовый сок?

Березовый сок полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, дисбактериозе, ревматизме, артрите, подагре, туберкулезе. Целебный напиток не раздражает стенки желудка, поэтому больные гастритом, язвой желудка и кишечника включают его в рацион.

Сок повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, ускоряет обменные реакции, чистит кровь.

Растительный нектар с мочегонными свойствами снижает повышенное кровяное давление, лечит ангину, железодефицитную анемию, повышая гемоглобин.

Как влияет березовый сок на печень?

Природный напиток помогает печени нейтрализовать и вывести токсины, способствует выработке и оттоку желчи, что улучшает пищеварение, ускоряет усваивание питательных веществ.

Можно ли умываться березовым соком?

Весной в период сокодвижения забудьте о пенках, косметических тониках. Ежедневные умывания или протирания кубиками льда из березового сока лица, шеи, области декольте идеально очищают, освежают кожу всех типов. Кроме того, сок осветляет веснушки, пигментные пятна, борется с угревой сыпью.

  1. Чтобы тонизировать уставшую за зиму дерму, сделайте маску из косметической глины, разбавленной натуральным напитком.
  2. Если соедините стакан березового сока с 1 ч. л. меда и шестью каплями лимонного сока, получите омолаживающий лосьон, который используется для очищения кожи лица утром и вечером.
  3. Природный эликсир избавляет и от сального блеска волос. Перед каждым мытьем головы втирайте в корни лосьон, приготовленный из двух стаканов березового сока, столовой ложки меда, чайной ложки соли, стакана водки. Эти процедуры нормализуют работу сальных желез.
  4. Сок березы в качестве ополаскивателя избавляет от ломкости волос и перхоти.

При соблюдении правил сбора и употребления березовый нектар помогает восполнить весенний дефицит витаминов, укрепить иммунную систему, снизить интенсивность боли при суставных болезнях. Березовый сок используют не только как целебный эликсир. На его основе готовят разнообразные напитки, первые, вторые блюда и даже десерты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: