Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Блюда из барабульки: 5 рецептов приготовления


Те, кто знаком со вкусом этой рыбы, называют её сокровищем Чёрного моря, но водится она и в Средиземном. Здешние особи обычно крупнее и стоят дороже, хотя вкус не зависит от ареала обитания. Мясо у барабульки нежное и мягкое, за что рыба очень высоко ценится в кулинарии. Но повар должен уметь её выбирать!

Основные критерии выбора

В супермаркетах и на рынках можно найти, как замороженные варианты, так и охлаждённые. И первое, на что покупателю следует смотреть — это… борода! Вы не ослышались! На бороде морского товара должны быть два заметных усика. Они и послужили подложьем для народного названия рыбы — султанка. Отсылка к обычаю правителей исламских государств носить длинные бородки! Если усы отсутствуют, значит рыба не отличается свежестью.

Как выбрать барабульку

Если вы подошли к прилавку с охлаждённой рыбой, тогда стоит нажать пальцами ей на пузико. Быстро вмятина расправилась? Значит перед вами свежий продукт. Так и осталась впадина? Значит продукт основательно подпорчен неоднократными заморозками. И последний пункт: всенепременно загляните рыбке в глаза! Они должны быть ясными, а не мутными. Последний вариант прозрачно намекает на близкое окончание сроков годности. Если все факторы сошлись в одном прилавке с султанкой, тогда продукцию стоит покупать!

Состав полезных компонентов

Черноморского ихтиандра стоило бы назвать не сокровищем, а сокровищницей. Поскольку в небольшом тельце собран, чуть ли ни весь ассортимент минералов, активных веществ и витаминов. Холин, инозит, гликоген и другие экстрактивные вещества стимулируют выработку желудочной секреции. Благодаря чему пищеварение приходит в норму. Жирорастворимых веществ в барабульке не меньше, что делает её уместной для диетического рациона. Особенно выгодными в этом отношении считаются супы из султанки.

В сырой рыбе очень мало калорий — 117 кКал. Но после тепловой обработки энергетическая ценность возрастает до 150 кКал. На боках и животе потребителя они откладываются редко, поскольку минеральный состав легко усваивается организмом.

Султанка не перестаёт удивлять гурманов. Учёными доказан тот факт, что потребление мяса барабульки в раннем возрасте предупреждает развитие экземы в будущем. Поэтому тем детям, которые генетически склонны к развитию заболевания, стоит кушать хотя бы чуть-чуть этой рыбы. Не каждый ребёнок станет лопать столь специфическое блюдо. Поэтому специалисты рекомендуют готовить его с добавлением овощей или сыра. И, желательно, в духовке.

Подготовка к жарке

Из всех способов приготовления рыбы, самым популярным обоснованно считается жарка. Но есть несколько особых нюансов, учитывая которые можно одновременно облегчить процесс и улучшить вкус рыбы. И он актуален не только для жарки, но и для других способов.

  1. Разморозка. Если собираетесь готовить султанку, то её стоит доставать из морозильной камеры заблаговременно. Ускорять этот процесс не стоит. Особенно путём помещения замороженной рыбы в воду. Когда в тканях много жидкости, рыба начнёт разваливаться на сковороде.
  2. Обработка. Султанка никогда не страдает от холецистита, поскольку у неё нет желчного пузыря. Поэтому многие не потрошат рыбу вообще. Горечи в ней всё равно не будет, а внутренности микроскопических размеров нисколько не влияют на вкус. Но если обрезать плавники, то потребление готовой рыбки будет более комфортным — жареные плавники не царапают нёбо.
  3. Сушка. Когда помоете рыбу и удалите плавники, не спешите отправлять её на кипящее масло. Выложите на полотенце, пусть просохнет. Желательно, чтобы она обсохла настолько, чтобы на тушке не осталось ни капельки влаги. Тогда вся сочность останется внутри, а не выпарится.

И вот рыба готова, как же её жарить? Вариантов — масса! Но мы делимся только лучшими.

Видео: как почистить килограмм барабули за 5 мин Развернуть

Барабулька в панировке

Барабулька в панировке

Сама рыбка небольшая по размерам. Пересушить её на сковороде слишком легко. Но ценность заключается в нежности мяса. Поэтому стоит озаботиться составом панировки. Для этого отдельно нужно смешать столовую ложку крахмала с двумя стаканами муки. А в соседнюю тарелку выложить панировочные сухари. Крахмал поможет удержать сок внутри, а сухари сделают рыбку хрустящей снаружи. Обмакивая султанку сначала в муке с крахмалом, а потом в сухарях, можно отправлять её на сковороду с кипящим маслом.

Жареная барабулька с начинкой

Жареная барабулька с начинкой

Повару понадобится лимон, розмарин, тимьян и чеснок. Лимон режется сначала на кружочки, а потом на пластинки, соразмерные полому месту на пузике выпотрошенной тушки. Травы и чеснок стоит смешать с небольшим количеством лимонного сока. В этом составе рыба сначала маринуется. Достаточно двух часов. Затем маринад, процеженный от сока, набивается внутрь тушки. Не стоит забывать про дольки лимона. А вот для панировки в этом случае лучше взять жареный арахис, перебитый на кофемолке. Султанка сначала обваливается в муке, а потом в арахисе, и только после этого обжаривается. Тем, кто желает усилить нежность барабульки, для жарки нужно смешать сливочное и подсолнечное масло в равных пропорциях.

Суп-пюре с овощами

Суп-пюре с барабулькой

Султанку придётся обработать по полной программе. До состояния филе. Также нужно заранее подготовить овощи. Одна штука корневого сельдерея, две штуки лука-порея, два фенхеля, три картофеля и одна морковь. После того, как овощи закипят в подсоленной воде, нужно их проварить ещё 10 минут. После приготовления этот комплекс отправляют в блендер и перемалывают до состояния пюре. Смесь снова ставят на медленный огонь, но теперь уже добавляют столько филе рыбки, сколько душа пожелает. При подаче обязательно добавляют гренки! Для худеющих такой суп станет находкой!

Уха из барабульки

Уха из барабульки

В чугунную кастрюлю нужно налить растительного масла, и поочерёдно вкладывать в него следующие компоненты: мелконарезанный лук, затем тёртая на мелкой тёрке морковь, один томат, порезанный кубиками и картофель соломкой. Когда последний компонент дойдёт до полуготовности, все ингредиенты заливаются водой. Но можно поступить иначе. Пока повар занимается овощами, отдельно отварить барабульку, и залить овощи уже готовым рыбным бульоном. Саму рыбу в это время отделяют от кости, и добавляют за пять минут до того, как сварятся овощи. Некоторые внедряют в уху очищенные креветки и плавленный сыр. Но для желающих похудеть, стоит ограничится барабулькой.

Барабулька под сыром

Барабулька под сыром

В этом случае барабульку необходимо заранее выпотрошить. Затем замариновать в составе из лимона, сухого имбиря, петрушки и мускатного ореха. В холодильнике рыба маринуется минимум час, но лучше дольше. Теперь её нужно обжарить без панировки. А потом сложить в огнеупорную ёмкость. Отдельно жарятся помидоры, очищенные от кожицы. В заправку стоит добавить ложку мёда и лавровый лист. В самом конце вливают оставшийся маринад, и тушат ещё пять минут. Теперь пора вливать заправку в блюдо, и затирать его твёрдым сыром. На запекание уходит от 15 до 20 минут при температуре 180 градусов.

Греки с особой теплотой относятся к барабульке. У них даже есть пословица на этот счёт — мол, султанка — единственная рыбка, после которой собакам ничего не остаётся! Существует масса способов её засолки и копчения. Такие варианты продаются на пляжах Черноморья, ведь к пиву они подходят идеально!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: