Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Блюда из чавычи: 5 рецептов приготовления


На Камчатке и Дальнем Востоке эту рыбу называют царской! Благородное в ней всё: размеры, пищевая ценность и вкус! Рыба редкая настолько, что в некоторых регионах ограничивается вылов. А в искусственных условиях вырастить её невозможно. Эти факторы сильно повлияли на формирование ценников. Свежемороженая тушка, вместе с головой, стоит от 400 до 500 рублей за кило, а цена охлаждённого стейка стартует от 1300 р/кг.

Не каждый может себе позволить такую роскошь. Поэтому по всему миру рыбе присваивают королевский титул. Где-то князь лососей, а где-то — король. И только народы Северной Америки именуют её чинук. Как бы ни называли чавычу, любое блюдо получается невероятно вкусным, нежным и диетическим. В ста граммах продукта содержится всего 146 кКал и почти нет мелких костей. Разве не идеальное сочетание? Но кулинары должны уметь выбирать столь редкий продукт питания.

На что обращать внимание при выборе?

  1. Принадлежность. На упаковке не может быть надписи — «продукт аквакультуры». Чавыча может быть выловлена только в диких условиях. Если имеется подобная ремарка, то производитель не честен с покупателем.
  2. Период. На нерест рыба идёт с августа по сентябрь. Этот момент считается наиболее удобным для вылова. Конец лета — начало осени самое время отправляться за покупкой. Вероятность того, что рыба будет свежей — наиболее высока.
  3. Цвет. От других представителей лосося рыба отличается более насыщенным цветом мяса. Если обычный лосось — розовый, то чавыча должна быть красно-оранжевой или красно-малиновой. Но ни в коем случае не стоит брать мясо рыбы, цвет которого ближе к коричневому. А тёмно-красный оттенок свидетельствует о том, что тушку подкрашивали красителями.
  4. Стейки. Когда рыбу продают уже порезанной, покупатель имеет возможность рассмотреть жировой рисунок. Если у горбуши, сёмги и форели жировая сетка более расплывчатая, то у князя лососевых — рисунок чёткий, поскольку более заметен на ярком фоне. Смазанность линий может говорить лишь об одном: вам пытаются продать другую рыбу по цене чавычи!
  5. Чешуя. Чтобы не опростоволосится при выборе, нужно взглянуть на чешую. У настоящей чавычи она настолько мелкая, что многие северные народы даже не чистят её.

И вот на вашем столе красуется сам тихоокеанский князь! Что же из него приготовить?

Чавыча в луково-сливочной шубе

Чавыча в луково-сливочной шубе

Пока промытая и выпотрошенная тушка рыбы просушивается, повару нужно подготовить шесть стеблей лука-порея. Их нарезают колечками, причём и светлую и зелёную часть овоща. Теперь подошло время для приготовления соуса. Для этого на тёплой сковороде растапливают 50 грамм сливочного масла повышенной жирности. В него всыпают лук, и томят 5 минут. Теперь наступает время белого сухого вина. Сто миллилитров напитка вливают к луку, и дают две минуты на то, чтобы выпарился спирт.

Наступило время вводить 300 мл жирных сливок. Здесь нужно быть внимательными: огонь ставится на минимум, и только потом добавляются сливки. Нельзя позволить им закипеть — это важно! Их нужно только прогреть. На это уходит всего пара минут, и сковороду снимают с плиты. И только на данном этапе можно посолить, и поперчить по вкусу.

Следующий этап — разделка рыбы. Чавычу снимают с каркаса, а филе режут на порционные куски. Их укладывают в форму для запекания, шкуркой вниз. Стоит приправить князя розовым перчиком и слегка посолить. Это напитает рыбу пряным ароматом. Перед тем, как поставить ёмкость в духовку, разогретую до 180 градусов, рыбу заливают соусом и посыпают тимьяном. Через двадцать минут на столе благоухает сочное блюдо!

Салат «Айсберг»

Филе слабосолёной чавычи можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. В любом случае для этого салата идеально подходит именно этот представитель лососевых. Начинать приготовление следует с обработки салата Айсберг. Его промывают, и рвут крупными кусками. Пять-шесть помидорок черри режут напополам и добавляют к салату. Огурец, авокадо и стебель сельдерея режутся кубиками и тоже отправляются в салатницу. Маслины и руккола не обязательны, однако существенно улучшат эстетику блюда. А перед тем, как украшать «Айсберг» в него добавляют 100 грамма чавычи, нарезанной кубиками. Салат заправляется оливковым маслом и украшается семенами кунжута. Нежнейший вкус и невероятная польза порадуют всех, кто попробует блюдо.

Салат-закуска из чавычи

Рецепт невероятно лёгкий и легкоусвояемый. Три отварных картофеля, яйца и одну морковь нужно почистить и порезать кубиками. Репчатый лук и большой огурец шинкуются соломкой, а 300 грамм слабосолёной рыбы нарезаются небольшими брусочками. Всё это взбрызгивается лимонным соком и майонезом. Но лучше, чтобы он был домашним. Такая закуска особенно хороша в сочетании с белым вином.

Стейк в медово-соевом соусе

Стейк в медово-соевом соусе

Нежную рыбу можно приготовить на сковороде, но при этом сохранить сочность продукта. Для этого 50 грамм сливочного масла растапливаются на сковороде. Затем сюда же добавляют два давленных зубка чеснока. Полминуты обжарки обычно хватает для аромата. Теперь сюда же вводят столовую ложку мёда. И томят на медленном огне до растапливания. Когда мёд начинает карамелизироваться, пора вливать три столовых ложки соевого соуса. Но доводить до кипения не стоит. Двух минут томления достаточно. Соль и сахар обычно не требуются. Отдельно на разогретой полусухой сковороде жарится рыбное филе. По две минуты с каждой стороны. А потом рыбу укладывают в соус и накрывают крышкой. Через пять минут, филе нужно перевернуть. А ещё через две — выключить конфорку! Изумительный пикантный привкус и непередаваемая сочность блюда покорит любого!

Йогуртовый суп из чавычи

Для этого рецепта понадобится стандартный суповой набор овощей — картофель, лук и морковь. Пока занимаетесь их чисткой, выпотрошенная и порезанная рыбная тушка варится на медленном огне. Картофель лучше порезать соломкой. Лук шинкуется максимально мелко, а морковь трётся на мелкой тёрке. На дно кастрюли наливается 50 грамм растительного масла. Как только оно разогреется, на дно выкладывается лук и жарится до прозрачности. К нему добавляется морковь, и тоже слегка обжаривается. Последним вводится картофель. После лёгкой обжарки все овощи покрываются водой, и томятся на медленном огне.

В этот момент рыба уже сварилась, поэтому повар должен вытащить её из бульона, а сам бульон процедить. После остывания мясо чавычи отделяется от кости, и ждёт нужного момента. А повар возвращается к кастрюле с овощами. Остывший бульон смешивается со 150 граммами сливочного йогурта, и добавляется к овощам. Когда наваристая смесь закипит, можно добавлять отварное филе рыбы. Подавать стоит со сметаной и сухариками.

Видео: 3 вкусных рецепта из рыбы чавыча Развернуть

Полезные свойства чавычи

Полезные свойства чавычи

Витаминный состав продукта очень богат. Причём, набор уникальный. Князь лососей хранит в себе такие витамины, как РР, К, В1, В2, Е, С. Но это ещё не всё! В ста граммах продукта ударная доза протеина — целых 20 грамм! Плюс натрий, магний и фтор. В совокупности все эти компоненты нормализуют работу мозга. При регулярном потреблении заметно снижаются риски развития таких заболеваний, как синдром Альцгеймера, склероз и слабоумие. Также чавычу рекомендуют потреблять тем, кто предрасположен к сердечной недостаточности, инсультам и тахикардии.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: