Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Блюда из черемши: 20 рецептов приготовления

В Средневековье дикое растение использовали как защиту от чумы, холеры. Веками черемшу включали в рецепты домашней кулинарии, применяли в народной медицине для лечения цинги, улучшения пищеварения, очищения крови. Травянистое растение, содержащее в значимых количествах витамины C, A, бета каротин, вобрало в себя лучшие свойства чеснока, лука.


Содержание:

Черемша: что это такое, где растёт и какая на вкус

Черемша, дикий чеснок, медвежий лук, колба, чензели — названия одного и того же растения семейства Амариллисовые, подсемейства Луковые, рода Лук.

Черемша

Растение состоит из вытянутой луковицы, прямостоячего стебля и крупных ланцетных листьев. Черемшу часто путают с ландышем и чемерицей. По вкусу она напоминает чеснок.

Чаще заготавливают дикорастущие растения, но в подходящих климатических условиях черемша хорошо вегетирует на грядках частных подворий, дач.

Где растёт

На территории России медвежий лук произрастает в тенистых широколиственных лесах, низовьях рек, оврагах европейской части. Особенно его много в Московской и Ленинградской областях.

Другой вид черемши лук победный распространен на Кавказе, Камчатке, Урале, в Сибири, Приамурье, Приморье.

Когда можно собирать

Черемшу на Кавказе заготавливают в феврале-марте, в Московской области — мае-июне, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке — в апреле-мае. О начале вегетации дикороса можно судить по крапиве. Растения начинают вегетировать в одно и тоже время.

Дикий чеснок сохраняет полезные свойства до начала цветения. Срезанные молодые листики собирают в пучки, хранят в холодильнике или консервируют.

Чтобы не спутать полезное растение с ядовитым ландышем или черемицей, нужно сорвать и потереть листик. Если почувствовали запах чеснока, перед вами черемша. Ядовитые растения пахнут только лесом.

Это интересно! А знаете ли вы, что в немецком городке Эбербах ежегодно проводится фестиваль черемши, где можно узнать нюансы выращивания, сбора, попробовать блюда и домашние заготовки с растением.

Какая на вкус

В отличие от резкого чесночного аромата, вкус черемши не такой горький. Он приятный, острый, похож на зеленые стрелки чеснока, но более мягкий.

Занесена ли в Красную книгу

Из-за массовых заготовок населением дикоросов, лук победный стал краснокнижным в Башкортостане, Свердловской, Челябинской, Тюменской областях, Ханты-Мансийской автономии.

Другой вид черемши лук медвежий попал в Красную книгу Ставрополья, Ленинградской, Брянской, Курской, Смоленской, Липецкой, Московской и Рязанской областей.

Чем полезна черемша

Сто граммов дикого чеснока перекрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте на 110%, в витамине A на 80%. Кроме того, в листьях растения концентрируется медь, участвующая в синтезе эритроцитов, коллагена и селен с антиоксидантными свойствами.

Полезные действия черемши:

  • улучшает секрецию пищеварительных желез;
  • повышает аппетит;
  • останавливает диарею;
  • укрепляет иммунитет;
  • контролирует уровень холестерина;
  • ускоряет обменные реакции;
  • нормализует работу нервной системы;
  • понижает артериальное давление;
  • стимулирует функции сердца;
  • разжижает, выводит мокроту из бронхов;
  • блокирует активность гельминтов.

Черемшу употребляют внутрь сырой, пьют отвары при простудных, кишечных инфекциях, метеоризме, кашле, гипертонии. Спиртовыми настойками растираются и делают примочки при ревматизме, радикулите, бронхите, кожных высыпаниях.

Вред и противопоказания

Дикий чеснок возбуждающее действует на пищеварение. По этой причине продукт противопоказан при гепатитах, панкреатите, холецистите. Врачи не рекомендуют его есть беременным и кормящим женщинам, употреблять на голодный желудок при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, кишечника.

Неумеренное употребление растения грозит головными болями, диареей, бессонницей.

Как вкусно и быстро пожарить черемшу

Черемшу жарят сырой и в отварном виде. Приготовленный на сковороде продукт подают как отдельную закуску или гарнир к рыбе, мясу.

Жареная черемша по-чеченски

Жареная черемша по-чеченски

Для создания пикантного блюда подготовьте:

  • 100 г черемши;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • перец, соль;
  • 30 мл растительного масла.

Как пожарить:

  1. Переберите, промойте стебли растения. Снимите покровную пленку, нарежьте кусочками.
  2. Поставьте кастрюлю с посоленной водой на плиту. Доведите до кипения, забросьте черешки. Варите 5 минут.
  3. Откиньте на дуршлаг. Когда стечет вода, измельченные стебли выложите в раскаленную сковороду с растительным маслом.
  4. Обжарьте черемшу до зарумянивания. Добавьте томатную пасту, поперчите.

Совет! Растительное масло можно заменить сливочным, томатную пасту размятым помидором.

Видео: как приготовить из черемши холодную закуску Развернуть

Черемша с томатной пастой

Черемша с томатной пастой

Блюдо готовят из маринованного дикого чеснока, который отлично сочетается с томатами.

Ингредиенты:

  • 6 шт. черри;
  • 100 г черемши;
  • 50 мл соус маринара;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • перец, соль.

Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду с маслом на средний огонь. Обжарьте черри, разрезанные на четыре части.
  2. Промытые стебли черемши разрежьте на 3 части, отправьте к помидорам.
  3. Через 3 минуты жарки добавьте соус маринара, томат.
  4. Посолите, поперчите. Тушите 5 минут, непрерывно помешивая.

Пикантный гарнир подавайте к запеченной рыбе, свиным отбивным или шашлыкам.

14 рецептов приготовления блюд из черемши

В Германии дикий чеснок добавляют в хлебобулочные изделия, соус песто. На Кавказе из молодых стеблей травянистого растения готовят горячие блюда, осетинские пироги. В России черемшу едят с солью и хлебом, делают с ней салаты, жарят пирожки.

Это интересно! А знаете ли вы, что знаток пряностей Карл Великий рекомендовал выращивать черемшу в королевских, частных садах и внес растение в «Капитулярий о землях и судоустройстве империи».

Салат с черемшой и яйцом

Салат с черемшой и яйцом

Чтобы сделать весеннее витаминное блюдо, понадобится:

  • по 0,5 пучка черемши, зеленого лука;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Отварите, нарежьте кубиками яйца. Измельчите черемшу, перья лука.
  2. Очистите, пропустите через пресс чеснок.
  3. Соедините измельченные ингредиенты в миске, посолите, добавьте майонез.
  4. Перемешайте, выложите в салатник.

Лайфхак! Салат будет менее калорийным, если майонез заменить греческим йогуртом.

Салат из черемши по-корейски

Салат из черемши по-корейски

Яркий пикантный вкус салата обязательно понравится любителям корейской кухни.

Набор продуктов:

  • пучок черемши;
  • одна морковь;
  • 1 ч. л. приправы для корейской моркови;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Отделите стебли от листьев. Промойте.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. После закипания погрузите в жидкость черемшу, варите 3 минуты.
  3. Слейте кипяток, залейте продукт холодной водой.
  4. Когда медвежий лук остынет, извлеките его из кастрюли.
  5. Натрите морковь длинной соломкой, переложите в салатник.
  6. Добавьте черемшу, приправьте набором специй для корейской моркови, лимонным соком.
  7. Раскалите на сковороде масло, заправьте им салат.

Салатник накройте пищевой пленкой, отправьте на пару часов в холодильник.

Крем-суп из черемши

Крем-суп из черемши

Для приготовления полезного вкусного супа подготовьте:

  • 50 г листьев дикого чеснока;
  • 0,5 кг картофеля;
  • одну луковицу;
  • 1,2 л воды;
  • перец, соль;
  • сметану для подачи.

Как приготовить:

  1. В толстостенной кастрюле нагрейте масло. Обжарьте измельченный кубиками лук.
  2. Очистите, порежьте брусками картофель, добавьте к луку. Залейте овощи водой, варите до мягкости.
  3. Положите в овощной бульон черемшу. Посолите, поперчите.
  4. Взбейте содержимое кастрюли погружным блендером.

Перед подачей в каждую тарелку положите по ложке сметаны.

Соус песто из черемши

Соус песто из черемши

Соус из черемши по вкусу нисколько не уступает песто из базилика.

Ингредиенты:

  • по 50 г фундука, натертого пармезана;
  • 100 г листьев дикого чеснока;
  • половинка лимона;
  • 60 г оливкового масла;
  • по вкусу перец, соль.

Руководство по приготовлению соуса песто:

  1. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Измельчите в крошку любым удобным способом.
  2. Помойте черемшу. Отделите от стеблей листья, перетрите пестиком в ступке.
  3. К зеленой кашице добавьте сыр, фундук, перец, соль.
  4. Выдавите сок из лимона и частями подмешивайте в соус, пробуя на вкус.
  5. Когда кислотность блюда вас устроит, влейте масло, перемешайте.

Совет! Соус держите в холодильнике в стеклянной банке, где песто сохраняет потребительские свойства 7 дней. Если блюдо заморозить, срок сбережения продлится до четырех месяцев.

Пирожки с черемшой и яйцом

Пирожки с черемшой и яйцом

Чтобы сделать вкусные ароматные пирожки, понадобится набор продуктов:

  • 200 г зеленого лука;
  • 300 г дикого чеснока;
  • 1 ст. молока;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • зелень укропа;
  • 400 г муки;
  • одно яйцо сырое, четыре отварных;
  • 3 ст. л. растительного масла, 30 г сливочного;
  • 20 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Активируйте дрожжи, сделав опару. Добавьте к ним теплого молока, 0,5 ч. л. сахара, 2 ст. л. муки, перемешайте. Поставьте в тепло, дождитесь увеличения объема.
  2. В миску через сито просейте муку, всыпьте сахар, соль.
  3. Вбейте яйцо, влейте опару, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  4. Добавьте растительное масло, вымесите тесто до однородности, чтобы оно не липло к рукам.
  5. Через час полуфабрикат обомните, оставьте еще на 60 минут.
  6. Приготовьте начинку. Почистите яйца, нарежьте мелкими кубиками.
  7. Зелень помойте, измельчите. Обжарьте на сковороде черемшу, через пару минут всыпьте лук, продолжайте готовить 30 секунд.
  8. Содержимое сковороды остудите, отправьте в миску. Добавьте рубленные яйца, укроп, посолите, перемешайте.
  9. Разделите тесто на части, скатайте колобки, сделайте лепешки. По центру каждой положите начинку, сформируйте пирожки.
  10. Выложите заготовки на противень швом вниз. Чтобы лучше подрумянились, смажьте желтком.
  11. Выпекайте 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°C.

Совет! Противень выстилайте пергаментом или вощеной бумагой. Маслом смазывать не нужно, пирожки и так не пригорят.

Пирог с черемшой

Пирог с черемшой

Аппетитный сытный пирог очень подходит к бульонам.

Продукты:

  • по 75 г ветчины, копченой грудинки;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 200 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л растительного масла, 50 г сливочного;
  • по 250 г пшеничной муки и листьев черемши;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Размятые дрожжи соедините с молоком, сахаром. Смесь вылейте в просеянную муку, замесите тесто. Оставьте в теплом месте на час.
  2. Чистые, обсушенные листья черемши мелко порубите.
  3. Нарежьте кубиками, обжарьте ветчину, грудинку.
  4. Добавьте в сковороду сливочное масло, измельченную черемшу. Продолжайте готовить 3 минуты.
  5. Взбейте яйца, добавьте к ним сметану, нарезанный кубиками сыр и содержимое сковороды. Посолите, поперчите, перемешайте.
  6. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. Выложите раскатанный пласт теста.
  7. Сделайте бортики, разместите начинку. Прикройте фольгой.
  8. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Отправьте в нее полуфабрикат.
  9. Выпекайте 20 минут с фольгой и полчаса без нее.

Подавайте пирог горячим или теплым.

Вареники с черемшой и творогом

Вареники с черемшой и творогом

Для приготовления надолго запоминающихся вареников понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • пучок черемши;
  • 1,5 ст. воды
  • 0,6 кг муки;
  • по 2 ст. л. 9-процентного уксуса и растительного масла;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Воду слегка подогрейте. Растворите в ней чайную ложку соли, вбейте 2 яйца, влейте уксус, масло.
  2. Всыпьте частями муку, замесите тесто на вареники.
  3. Пока заготовка отдыхает, сделайте начинку.
  4. Мелко порубите черемшу. Смешайте с творогом, яйцом, солью, черным молотым перцем, перемешайте.
  5. Раскатайте тесто в тонкую лепешку. Вырежьте формочкой или стопкой кружки, по центру каждого положите начинку, защипните края.
  6. Поставьте на плиту кастрюлю с большим количеством подсоленной воды. После закипания забросьте вареники. После всплытия варите еще 5 минут.
  7. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Обжарьте готовые вареники до зарумянивания.

Подавайте на блюде со сметаной.

Китайские пельмени с черемшой

Китайские пельмени с черемшой

Тем, кто любит еду с восточным колоритом, обязательно понравятся пельмени по-китайски.

Ингредиенты:

  • пучок дикого чеснока;
  • 100 г маринованных древесных грибов;
  • одна луковица;
  • 300 г куриных бедер;
  • стакан кипятка;
  • 300–400 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Помойте, нарежьте черемшу. Почистите, измельчите и обжарьте луковицу. Смешайте с зеленью.
  2. Измельчите мелкими кубиками куриное мясо. Пожарьте на масле, влейте соевый соус, пару минут протушите.
  3. Нашинкуйте грибы. Соедините с диким чесноком, луком, мясом.
  4. Просейте в миску муку, всыпьте соль.
  5. Залейте стаканом кипятка, замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипающим к рукам.
  6. Положите заготовку в полиэтиленовый пакет, оставьте на полчаса.
  7. Отделите от теста кусок, раскатайте тонкий пласт, вырежьте кружки, положите начинку. Закрепите края, как у мантов.
  8. Варите в пароварке 15 минут.

Лайфхак! Если пельменям придать форму пирожков, их можно пожарить в сковороде. Будет еще вкуснее!

Лепешки с черемшой и сыром

Лепешки с черемшой и сыром

Чтобы сделать сытные лепешки с диким чесноком, подготовьте:

  • пучок черемши;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 400 г муки;
  • стакан сметаны;
  • по 0,5 ч. л. соды, соли.

Как приготовить:

  1. Просейте в миску муку. Соедините с солью, содой, сметаной. Замесите тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  2. Помойте, обсушите и порубите черемшу. Натрите сыр на терке. Соедините оба ингредиента, перемешайте.
  3. Разделите тесто на 12 равных частей. Из каждой раскатайте лепешку.
  4. На заготовки выложите начинку. Соберите края, защипните по центру. Раскатайте в лепешки.
  5. Жарьте на горячем растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Подавайте лепешки горячими со сметаной.

Рулетики из слоеного теста с черемшой

Рулетики из слоеного теста с черемшой

Легкое сезонное блюдо подают как закуску. Рулетики отлично подходят для перекуса.

Ингредиенты:

  • 200 г слоеного теста;
  • пучок черемши;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 шт. сушеных томатов;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелко помидоры, чистые листья дикого чеснока. Твердый сыр натрите на терке.
  2. Соедините измельченные ингредиенты, влейте масло, добавьте перец, соль, перемешайте.
  3. Разморозьте тесто. Раскатайте тонкий прямоугольник.
  4. Разместите начинку вдоль длинного края, плотно сверните в рулет.
  5. Нарежьте заготовку на 2-сантиметровые кусочки. Выложите их на противень.
  6. Запекайте 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°C.

Рулетики можно есть охлажденными, но в теплом виде блюдо вкуснее.

Куриные котлеты с черемшой и творогом

Куриные котлеты с черемшой и творогом

Благодаря ручному измельчению мяса и растительным компонентам, котлеты получаются сочными, с насыщенным, ярким вкусом.

Набор продуктов:

  • 400 г филе курицы;
  • 150 г творога;
  • 70 г черемши;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • 100 мл растительного масла;
  • два яйца;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Измельчите ножом курятину.
  2. Нашинкуйте мелко промытые, обсушенные листья черемши.
  3. Соедините филе, творог, дикий чеснок. Вбейте яйца, посолите, перемешайте.
  4. Введите крахмал. Еще раз перемешайте.
  5. Выложите ложкой фарш, формируя котлеты, на разогретую сковороду с маслом.
  6. Обжарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Подавайте блюдо горячим со свежими овощами.

Видео: 3 рецепта блюд с черемшой Развернуть

Пхали из черемши

Пхали из черемши

Пикантная вкусная закуска придется по вкусу ценителям грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • 70 г грецких орехов;
  • 250 г черемши;
  • треть луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 г зерен граната;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Помойте, отварите до мягкости листья черемши (5 минут). Охладите в емкости с ледяной водой, откиньте на дуршлаг.
  2. Порубите ядра орехов, прокалите на сухой сковороде.
  3. Порежьте на кусочки лук, чеснок.
  4. Соедините все ингредиенты, «пробейте» погружным блендером.
  5. В зеленую массу введите специи, уксус, посолите. Слепите из смеси шарики, немного сплюсните с обеих сторон. В каждом сделайте углубление, положите зерна граната.

Пхали подавайте как закуску к молодому грузинскому вину.

Совет! Винный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.

Гнезда из теста фило с черемшой

Гнезда из теста фило с черемшой

Для приготовления гнезд из хрустящего теста со вкусной начинкой подготовьте продукты:

  • по 200 г сыра фета, творога;
  • 50 г любого твердого сыра;
  • 100 г дикого чеснока;
  • 50 мл оливкового или растопленного масла;
  • 1 яйцо;
  • 400 г теста фило.

Как сделать и испечь:

  1. Измельчите черемшу. Натрите на терке твердый сыр.
  2. Раскрошите фету вилкой. Соедините с творогом, яйцом, сыром, черемшой, перемешайте.
  3. Расположите лист фило узкой стороной к себе, смажьте маслом тесто и деревянную палочку.
  4. Накрутите на шпажку фило, оставив свободным 2-сантиметровый край.
  5. Соберите тесто гармошкой, прижмите рукой, чтобы сохранить форму. Извлеките палочку, сформируйте гнездо, соединив концы.
  6. Выложите в углубление начинку. Переложите гнезда на противень, выстланный пергаментом.
  7. Выпекайте в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Совет! Не оставляйте фило долго на воздухе, так как тесто быстро высыхает. По этой же причине готовьте начинку заранее.

Черемша с молоком

Черемша с молоком

Нераспустившиеся стрелки черемши в молоке приобретают сливочный вкус, чесночный аромат становится менее выраженным.

Приготовление блюда по-чеченски или по-кавказски начинайте с жарки сискала с творогом:

  1. В кукурузную муку добавьте соль, налейте воды. Замесите крутое тесто.
  2. Слепите лепешку размером с ладонь.
  3. По центру выложите 2 ст. л. зернистого свежего творога. Защипните края, придайте форму вытянутого пирожка.
  4. Обжарьте на сковороде с маслом.

Переберите, очистите от мусора нераспустившиеся молодые стрелки дикого чеснока. Замочите их в холодной воде, чтобы отошла земля, всплыли покровные чешуйки.

Откиньте черемшу на сито. В кастрюлю налейте цельного коровьего молока на 2 см выше дна. После закипания добавьте ароматные черешки, закройте крышку, тушите 5 минут до мягкости.

Разогрейте сковороду с топленым сливочным маслом, обжарьте извлеченную из кастрюли черемшу, залейте молоком, в котором она тушилась.

Подавайте блюдо горячим или остывшим с творожным сискалом.

Как приготовить черемшу на зиму: 4 рецепта

Чтобы улучшать вкус и сделать более полезными блюда не только весной, но и круглый год, черемшу заготавливают впрок. Дикий чеснок солят, квасят, маринуют или используют самый простой способ продления срока годности — заморозку.

Это интересно! А знаете ли вы, что стоит пожевать две минуты листик черемши, как в полости рта погибнет вся болезнетворная микрофлора.

Маринованная черемша

Маринованная черемша

Маринованный дикий чеснок сохраняет яркий цвет, подходит для ароматизации мяса, салатов, создания начинок для пирогов.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг черемши;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9-процентного уксуса;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 4 шт. гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки, прокипятите металлические крышки.
  2. Промойте черемшу, подрежьте стебли на 1,5 см. Поочередно опустите растения в кипяток и горячую воду, чтобы сберечь яркую окраску.
  3. Разложите по банкам, прикройте крышками.
  4. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус.
  5. Залейте дикий чеснок маринадом по горлышки банок. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом.
  6. После остывания заготовки уберите в темное, прохладное место.

Маринованную черемшу подавайте как отдельную закуску с хлебом или добавляйте в разные блюда.

Соленая черемша с салом

Соленая черемша с салом

Сложностей с приготовлением заготовок на зиму не возникнет, если на кухне есть комбайн, блендер или мясорубка.

С 400 г соленого свиного сала срежьте кожу. Промойте 60 г черемши. Шпик порежьте небольшими кусочками, дикий чеснок брусками длиной 3–4 см. Сложите оба ингредиента в миску.

Измельчите продукты в комбайне в течение пяти минут, тщательно перемешайте. Разложите шпик с черемшой по чистым сухим банкам или пищевым контейнерам, закройте крышками. Заготовки храните исключительно в холодильнике. Срок годности — 4 месяца.

Аджика из черемши

Аджика из черемши

Подготовьте набор продуктов:

  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 2 ст. л. натертого пармезана;
  • 300 г молодой черемши;
  • перец черный молотый, соль.

Как приготовить:

  1. Помойте, простерилизуйте полулитровые банки, крышки для закатки.
  2. Ненадолго замочите черемшу, очистите от земли, мусора. Просушите, разложив на кухонном полотенце. Порвите руками на куски.
  3. Зелень измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю.
  4. Добавьте натертый пармезан, соль, перец, влейте масло. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь. Варите 10 минут.
  5. Разложите аджику по банкам, закатайте.

Чтобы вкус стал мягче, добавляют томаты, болгарский перец. Если пренебречь кипячением, через пару месяцев аджика скиснет.

Сливочное масло с черемшой

Сливочное масло с черемшой

Мягкое коровье масло в количестве 250 г разделите на две части. Первую часть посолите, добавьте по вкусу пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и выложите на пищевую пленку, придав форму прямоугольника.

Измельчите в блендере 20 г черемши. Добавьте зеленую массу ко второй части масла, перемешайте, выложите поверх первой. Сверните масло рулетом, отправьте в холодильник.

С приготовленным продуктом делайте бутерброды, добавляйте в макароны, отварной картофель.

Можно ли заморозить черемшу

Замораживать дикий чеснок в бытовой морозилке можно без потерь полезных свойств, если температура в ней ниже 15°C.

Можно ли заморозить черемшу

Рецепт

Чтобы черемша сохранила сочность, замораживать лучше подросшие растения с мясистым стеблем в день сбора.

Как правильно заморозить:

  1. Замочите дикий чеснок в тазу с холодной водой на четверть часа.
  2. Тщательно промойте под краном каждый листик с обеих сторон. С черешков снимите покровную бордовую пленку.
  3. Выложите растения на вафельное полотенце, прикройте вторым.
  4. Соберите черемшу в небольшие пучки. Измельчите ножом стебли, листья.
  5. Расфасуйте по пакетам или пищевым контейнерам. Напишите на упаковке текущую дату, отправьте в морозильную камеру.

Замороженный дикий чеснок сохраняет потребительские свойства полгода.

Лайфхак! Порежьте черемшу на кусочки разной величины, разложите по разным упаковкам, подписав для каких блюд заготовка предназначена.

Как убрать запах черемши изо рта

Запах изо рта после употребления дикого чеснока убирают несколькими способами.

  1. Самый эффективный метод заключается в том, что в рот кладут чайную ложку горчицы, распределяют по ротовой полости языком, сплевывают через полминуты. Для закрепления результата проглатывают немного горчицы внутрь.
  2. Если решили просто почистить зубы пастой, этого будет недостаточно. Дополнительно придется соскрести налет с языка, воспользоваться зубной нитью, освежителем.
  3. Чесночный запах поглощают грибы, картофельное пюре, орехи, цедра лимона. Если продукты не помогли, выпейте стакан молока.
  4. Хорошо маскируют неприятный запах приправы. Пожуйте зелень петрушки, базилика, зерна кардамона, и от вас будет пахнуть пряностями.

Черемшу применяют не только в кулинарии. Из дикого чеснока производят лекарственный препарат Урзаллин, который ускоряет заживление гнойных ран, пролежней. Благодаря бактерицидным свойствам растение используют как консервант при отсутствии холодильника.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: