Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Блюда из чёрствого хлеба: 23 рецепта приготовления

Если запаслись универсальным продуктом впрок, а он начал быстро черстветь, не торопитесь хлеб выбрасывать. Из подсохшего батона можно приготовить много блюд, которые сэкономят семейный бюджет, удовлетворят самый взыскательный вкус.


Содержание:

Почему хлеб так быстро становится чёрствым

Как только изделие выходит с печи, начинается перераспределение влаги из мякиша в корку и дальнейшее ее испарение. Минимизирует усушку быстрое охлаждение. В тепле и кондиционируемом помещении улетучивание водяных паров происходит быстрее.

Чёрствый хлеб

Вес остывшего хлеба уменьшается до четырех процентов от первоначальной массы горячего. Дальнейшее испарение влаги происходит равномерно.

Быстрее черствеет хлеб формовой и маловесный. Подовые изделия содержат меньше влаги, поэтому высыхают дольше.

Другие причины очерствения хлеба — старение крахмала, окисление летучих веществ, сопровождающееся ухудшением запаха, вкуса. Этот процесс запускается через 10 часов после выпечки.

Влияет на скорость высыхания и вид муки, из которой хлеб сделан. Из-за повышенной кислотности продукт из пшеничной муки черствеет быстрее, чем из ржаной.

Срок годности и правила хранения

В среднем хлеб не утрачивает потребительских свойств трое суток в упаковке и два дня без нее. Оптимальные условия хранения продукта — температура 20–25°C, влажность 75 процентов.

После истечения срока хранения хлеб становится непригодным для еды, так как в нем развиваются плесневелые грибки, появляется затхлый привкус.

Период годности сокращают перепады температур, повышенная влажность, несоблюдение санитарных норм технологических процессов на производстве.

Дольше сохраняет аромат, вкус и мягкость хлебобулочное изделие, помещенное в деревянную, керамическую проветриваемую хлебницу или обернутое в льняное полотенце.

Заводская упаковка не имеет перфорации, поэтому дома продукт целесообразно переложить в целлофановый пакет с проделанными отверстиями.

Заплесневелый хлеб подлежит утилизации, зачерствевший используют для приготовления разных блюд.

Как чёрствый хлеб сделать мягким

Высохший продукт реанимируют несколькими способами:

В СВЧ-печи

Непосредственно перед употреблением нарезанные ломтики сбрызните водой, разложите на большой плоской тарелке. По центру поставьте стакан воды, накройте пластиковым колпаком. Включите микроволновку в режиме разогрева на 1 минуту.

На сковороде

Порежьте хлеб на кусочки, смочите водой. Выложите на сухую сковороду. Прогрейте 1–5 минут на слабом огне, периодически переворачивая.

На пару

Поставьте кипятится на огонь кастрюлю с малым количеством горячей воды, сверху закрепите дуршлаг с черствыми ломтями. Выключите плиту, когда хлеб, обработанный водяным паром, размягчится.

В пароварке этот процесс займет 1–2 минуты.

В духовке

Духовой шкаф разогрейте до 140°C. Небольшие зачерствевшие ломтики разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сверху продукт накройте влажным хлопковым полотенцем. Через 2–3 минуты нахождения в духовом шкафу хлебобулочное изделие станет мягким.

Лайфхак! Перед тем как отправлять черствый хлеб на 20 секунд в СВЧ-печь, разместите нарезанные кусочки в бумажном пакете. Положите упаковку с содержимым на 5 часов в холодильник. Главное условие — герметично закрытый пакет. При этом способе размягчения уменьшается риск пересушивания, продукт дольше сохраняет свежесть.

Что приготовить из белого чёрствого хлеба

Зачерствевший хлеб без плесени вполне пригоден для дальнейшего использования. Кроме того, для реализации некоторых рецептов нужен именно подсохший белый батон.

С позавчерашним хлебобулочным изделием готовят сладкие французские тосты, густой итальянский суп с томатами, овощной салат, сладкий или мясной пудинг и много других вкусных, полезных блюд.

Французский тост «Пан пердю»

Пан пердю

Чтобы пожарить тосты «Пан пердю» или по-русски «Забытый хлеб», подготовьте основу (молочный японский, бриошь, тостовый хлеб или обычный магазинный) и дополнительные ингредиенты:

  • 20 г жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 3 г ванили;
  • 1,5 г корицы;
  • 8 г тростникового сахара;
  • щепотку соли;
  • растительное, сливочное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте батон ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Соедините все ингредиенты. Пробейте блендером.
  3. Разогрейте на среднем огне сковороду со смесью масел.
  4. Каждый ломтик погрузите в миску с яично-сливочной массой, сразу выложите в сковороду.
  5. Обжаривайте по полминуты с каждой стороны.

Подавайте блюдо с медом, сиропом, свежими ягодами.

Совет! Тосты можно запечь в духовке, корицу заменить мускатным орехом.

Итальянский салат «Панцанелла» с хлебом

Панцанелла с хлебом

Салат с черствым хлебом итальянцы чаще делают в жаркие летние дни. У каждой семьи есть свои секретные ингредиенты. Классический рецепт предусматривает следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг чиабатты;
  • 5 крупных спелых томатов;
  • 1 репку красного лука;
  • пучок базилика;
  • 60–80 мл оливкового масла первого холодного отжима;
  • черный перец, соль;
  • бальзамический или винный уксус.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Сложите в миску куски чиабатты. Влейте холодную воду, оставьте на 10 минут.
  3. Отожмите хлеб руками, сбрызните маслом extra virgin, выложите на противень. Отправьте в духовой шкаф на 4 минуты.
  4. Обжаренные ломтики измельчите, сложите в емкость.
  5. Порежьте помытые, очищенные овощи, томаты ломтиками, лук кольцами. Зелень нарвите руками.
  6. Соедините овощи, базилик с чиабаттой, заправьте маслом, поперчите, посолите.

Итальянский салат «Панцанелла» подавайте, предварительно сбрызнув бальзамическим уксусом.

Хлебный пудинг

Хлебный пудинг

По вкусу пудинг, подходящий как для праздничного стола, так и для будней, похож на булочку с кремовой начинкой.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 300 г белого батона;
  • 2 яйца;
  • 150 мл жирных сливок;
  • стакан молока;
  • 50 г изюма;
  • 150 г сахарного песка;
  • 10 г ванилина;
  • 20 мл коньяка

Этапы приготовления:

  1. Хлеб порежьте сначала тонкими ломтиками, затем квадратиками со сторонами 3 см.
  2. Промытый изюм опустите в емкость с коньяком на четверть часа.
  3. Яйца, молоко, сливки, сахар соедините. Взбейте венчиком.
  4. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите хлебные квадратики, перемешанные с изюмом. Залейте яично-молочной смесью.
  5. После того как хлеб впитает жидкость, поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180°C.
  6. Выпекайте 30–35 минут до образования румяной корочки.

Сладкая запеканка получается ароматной, нежной внутри и хрустящей снаружи.

Совет! Количество сахара регулируйте по собственному вкусу. Яйца берите крупные, молоко жирностью 2,5 %. Замена сливочного масла спредом или маргарином недопустима.

Томатный суп «Паппа-аль-помодоро»

Паппа-аль-помодоро

Блюдо родом с Тосканы — классический деревенский суп из простых, доступных продуктов.

Начните приготовление густого первого блюда с измельчения кубиками трети черствого батона. Утопите хлеб в литре томатов в собственном соку.

Тонкими полукольцами нарежьте 2 луковицы, обжарьте в толстостенной кастрюле на оливковом масле (100 мл) до золотистого цвета.

Раскрошите замоченный батон. Лук соедините с 0,5 л консервированных помидоров. Через 5 минут кипения выложите в кастрюлю томатную массу с замоченным хлебом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перец, соль. Убавьте огонь до минимума. Готовьте 15 минут.

Взбейте до состояния пюре содержимое кастрюли, поставьте на плиту, доведите до кипения. Измельчите 0,5 пучка свежего базилика, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Выложите в суп, прокипятите пару минут, снимите с огня.

Перед подачей посыпьте похлебку натертым пармезаном или любым другим твердым сыром.

Макароны с хлебными крошками

Макароны с хлебными крошками

Для пасты по итальянскому рецепту лучше использовать вчерашний хлеб.

Набор продуктов:

  • 400 г любых макаронных изделий;
  • горсть каперсов;
  • 150 г хлебных крошек;
  • соль, перец;
  • 100 мл оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Измельчите каперсы.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения, забросьте макароны. Варите до полуготовности 8-12 минут.
  3. Обжарьте в сковороде на среднем огне каперсы с хлебными крошками. Поперчите. Продолжайте готовить пока хлеб не подрумянится.
  4. Выложите к пасте содержимое сковороды, перемешайте.

Блюдо подавайте горячим.

Это интересно! В Париже на Монмартре есть музей Сальвадора Дали, одна из комнат которого наполнена мебелью, сделанной из хлеба.

Форшмак из селедки с белым хлебом

Форшмак из селедки с белым хлебом

Традиционное еврейское блюдо представляет собой селедочный паштет с ароматными добавками.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 200 г сельди (филе);
  • 50 г белого хлеба (2 ломтика);
  • 2 вареных яйца;
  • половинка красной луковицы;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, зелень укропа.

Алгоритм приготовления:

  1. Чтобы масло стало мягким, достаньте продукт заранее из холодильника.
  2. Снимите кожуру с яблока, шелуху с лука. Из фрукта удалите сердцевину с косточками.
  3. Нарежьте яблоко кубиками, яйца разделите на 2 половинки. Измельчите лук, селедку кусочками.
  4. Обрежьте корки с хлеба. Залейте ломтики малым количеством холодной воды, разомните.
  5. В чашу блендера выложите все подготовленные ингредиенты, взбейте до однородной консистенции.
  6. Продегустируйте. При необходимости досолите. Переложите селедочную массу в тарелку, посыпьте кружочками зеленого лука.

Совет! Для эффектной подачи блюда сделайте канапе с форшмаком. Вырежьте из ломтиков ржаного хлеба небольшие квадратики. Обжарьте на сковороде без масла. Сверху выложите селедочный паштет. Украсьте укропом, перьями красного лука. Присыпьте черным молотым перцем.

Видео: 10 идей как поступить с чёрствым хлебом Развернуть

Яичница с черствым хлебом

Яичница с черствым хлебом

Для приготовления блюда понадобится:

  • полстакана молока или 200 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 150 г хлеба;
  • соль;
  • 50 г масла сливочного или шпика.

Как сделать и пожарить:

  1. С молоком, солью взбейте яйца.
  2. Распустите на сковороде масло или вытопите сало.
  3. Обжарьте нарезанный кубиками черный хлеб. Залейте взбитой яично-молочной смесью.
  4. Жарьте до готовности, не забывая помешивать.

Украсьте яичницу на тарелке зеленым луком, укропом, тертым сыром.

Гренки для ребенка

Гренки для ребенка

Хрустящие сладкие гренки с корицей готовятся всего 15 минут и очень нравятся детям.

Ингредиенты:

  • З ломтика белого батона;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 20 г сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • шоколад, сгущенное молоко.

Соедините яйца с какао, сахаром, корицей. Влейте молоко, перемешайте. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Выложите в нее ломтики, замоченные в яично-молочной смеси. Обжарьте хлеб с каждой стороны по 3 минуты.

Украсьте гренки сеточкой из сгущенного молока, шоколадной крошкой.

Запеканка

Запеканка из хлеба

Чтобы сделать сладкую запеканку к чаю, понадобится набор доступных продуктов:

  • 8 кусочков подсохшего хлеба;
  • 350 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 200 мл сладкого сиропа;
  • 20 г сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Поломайте хлеб, сложите в миску. Залейте теплым молоком, оставьте на полчаса. Разомните в кашицу.
  2. Вбейте яйца, добавьте распущенное сливочное масло, перемешайте.
  3. Через 30 минут массу выложите на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекайте в духовом шкафу, разогретом до 180°C 1 час.

Ленивую запеканку полейте сиропом, после остывания разрежьте на порционные куски.

Горячий бутерброд

Горячий бутерброд

Из черствого хлеба и продуктов, которые есть в холодильнике, можно сделать сытные горячие бутерброды для перекуса.

Для 6 ломтиков основы понадобится 2 томата, 50 г твердого сыра, 4 ч. л. сливочного масла, зелень петрушки.

Помидоры нарежьте кольцами, сыр натрите на терке, зелень измельчите. Ломтики хлеба обжарьте по 2 минуты с каждой стороны в сливочном масле. Разложите на них помидоры, посыпьте сыром, разместите на противне. Запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Перед подачей горячие бутерброды посыпьте рубленной петрушкой.

Шаньги

Шаньги

Если с вечера осталось картофельное пюре, из гарнира и черствого хлеба можно сделать ленивые шаньги.

Для основы понадобится батон белый или серый цельнозерновой, отрубной. Из ржаного блюдо не получится.

Разрежьте буханку на ломтики шириной 1 см. Из каждого вырежьте максимально большой кружок. Разложите заготовки на противне с пергаментом, сбрызните растительным маслом. Запекайте до зарумянивания на верхнем нагреве духовки или гриле 7–8 минут.

Картофельное пюре заправьте луком, обжаренном на сале, вместе со шкварками, разомните.

Извлеките противень из духовки, переверните кружки нижней стороной вверх. Равномерно распределите по поверхности начинку.

Смешайте яйцо с парой ложек сметаны, солью, перцем, любимыми специями. Выложите смесь на начинку, верните заготовки в духовку. Продолжайте выпекать 5 минут.

Шаньги подают к чаю, холодным напиткам, едят с соленой рыбой, мясной нарезкой.

Пицца из черствого хлеба

Пицца из черствого хлеба

Чтобы сделать 3 мини-пиццы подготовьте:

  • 3 ломтика черствого хлеба;
  • 3 кусочка сыра;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 кусочков колбасы;
  • 1 томат;
  • 5 маслин;
  • 60–80 мл оливкового масла;
  • красный перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Разложите хлеб в противне.
  2. Смешайте масло с перцем, смажьте ломтики.
  3. Положите по кусочку сыра.
  4. Мелкими кубиками порежьте колбасу, перец, маслины, помидор. Соедините ингредиенты, распределите поверх сыра.
  5. Запекайте в духовке до зарумянивания.

Это интересно! По статистическим данным больше всего хлеба едят французы. Потребление продукта в этой стране составляет 67 кг в год на 1 человека.

Шарлотка из старого батона

Шарлотка из старого батона

Для приготовления шарлотки с черствым хлебом понадобится:

  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли.

Как испечь:

  1. Измельчите в блендере батон в крошку.
  2. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину, измельчите кубиками. Посыпьте фрукт корицей.
  3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
  4. Выложите треть хлебных крошек, сверху половину яблок.
  5. Всыпьте вторую треть хлеба и вторую часть фрукта. Последний слой — оставшийся батон.
  6. Соедините яйца, молоко, соль, сахар. Взбейте венчиком.
  7. Залейте яично-молочной смесью пирог.
  8. Выпекайте шарлотку 20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.

Блюдо не только экономит семейный бюджет, давая хлебу вторую жизнь, но и разнообразит меню.

Хлебные котлеты

Хлебные котлеты

Котлеты, на приготовление которых уходит всего 30 минут, употребляют в качестве перекуса или подают на обед.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л 10-процентных сливок;
  • 3 яйца;
  • 250 г батона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • черный перец, соль.

Руководство по приготовлению котлет:

  1. Залейте сливками поломанный на кусочки батон.
  2. Отварите, очистите и порежьте крупно 2 яйца. Добавьте к хлебу вареные яйца и одно сырое.
  3. Перебейте блендером массу в фарш, поперчите, посолите, перемешайте.
  4. Влажными руками сформируйте котлеты. Обваляйте в панировке.
  5. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны в сковороде с растительным маслом.

А знаете ли вы, что в Индии неуважительное отношение к хлебу наказывается длительным запретом на употребление этого продукта?

Пирожное «Картошка» из чёрствого батона

Пирожное «Картошка» из чёрствого батона

Чтобы сделать пирожное из хлебных крошек, подготовьте:

  • стакан молока;
  • 300 мл батона;
  • по 100 г сливочного масла, сахара;
  • 4 ст. л. какао;
  • кокосовая стружка, ванилин.

Как приготовить:

  1. Измельчите батон блендером в крошку. Добавьте какао, масло.
  2. Вскипятите молоко с сахаром, ванилином. Остудите, залейте хлебную массу, перемешайте до однородной консистенции.
  3. Сформируйте пирожные, обсыпьте кокосовой стружкой. Десерт готов.

Перед подачей «Картошку» охладите в холодильнике.

Рецепты блюд из чёрствого чёрного хлеба

Из черного хлеба получаются отличные гренки, тосты, сухарики. Из продукта делают вкусные десерты, освежающие напитки.

Чаудер с сухариками

Чаудер с сухариками

В русифицированном варианте американского супа вместо крекеров используют сухарики из черного хлеба.

Продукты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 1 л куриного бульона;
  • 0,5 л 10-процентных сливок;
  • 350 г квашеной;
  • 200 г сыра;
  • 150 г бородинского хлеба;
  • 300 г бекона;
  • 200 г сыра грюйер;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кубиками бекон. Пожарьте в кастрюле с растительным маслом. Выложите на бумажное полотенце.
  2. Положите в емкость измельченный лук, 2 лавровых листа, томите на медленном огне до готовности.
  3. Почистите, порежьте брусками картофель. Добавьте в кастрюлю, залейте бульоном.
  4. Варите четверть часа.
  5. Взбейте блендером содержимое кастрюли. Влейте сливки, смешанные с мукой, размешайте, поперчите.
  6. Добавьте квашеную капусту, бекон. После закипания всыпьте три четверти натертого сыра. Продолжайте варить на малом огне 30 минут.
  7. Подсушите бородинский хлеб, нарезанный кубиками в духовке.
  8. Разлейте первое блюдо по глиняным (керамическим) горшочкам. Добавьте сухарики, остатки сыра.
  9. Поставьте горшки в духовой шкаф. Прогревайте суп в режиме «Гриль» до образования сырных корочек.

Это интересно! В Англии 6 столетий просуществовал закон, регламентирующий вес буханки. Батоны меньше 600 г стали выпекать только после 2008 года.

Кисель из черствого хлеба

Кисель из черствого хлеба

Чтобы сварить кисель, подготовьте:

  • 0,5 л воды;
  • 100 г сухофруктов;
  • 250 г пшеничного хлеба;
  • 60 г крахмала;
  • 120 г сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Подсушите в духовке хлеб, замочите в воде. В другой емкости замочите сухофрукты.
  2. Соедините продукты в кастрюле, залейте водой, поставьте на огонь.
  3. Всыпьте сахар. После закипания влейте крахмал, растворенный в воде. Доведите до кипения. Снимите с плиты.

Подавайте кисель в креманках, посыпав корицей, сахарной пудрой.

Творожный торт

Творожный торт из чёрного хлеба

Выпечка из ржаного хлеба с творожной начинкой вкусна, проста в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 400 г черного хлеба (ржаного, бородинского);
  • 300 г творожной массы из творога, сметаны, сахарной пудры;
  • 100 мл густого варенья;
  • 40 г сахара;
  • 1 ст. л. корицы.

Как сделать:

  1. Мелко раскрошите хлеб без корок.
  2. Крошки переложите в сковороду, посыпьте половиной сахара, корицей. Прогрейте 15 минут на среднем огне.
  3. После остывания поделите измельченный хлеб на 3 части, две из которых равны по объему, третья меньше.
  4. Творожную массу разделите напополам.
  5. В форму для выпечки выложите первую треть крошек, половину творога. Следующие слои — вторая треть хлеба, остатки творожной массы, последняя часть крошек. Между творогом и хлебом делайте сладкие прослойки из трех ложек варенья.

Готовым торт считается через 5 часов нахождения на холоде.

А вы знаете, что в холодильнике хлеб черствеет в 6 раз быстрее, чем при комнатной температуре?

Квас из чёрствого ржаного хлеба

Квас из чёрствого ржаного хлеба

Из засохшего черного хлеба получается освежающий домашний квас.

Продукты:

  • 2,5 л воды;
  • 30 г изюма;
  • 400 г черствого ржаного хлеба;
  • 150 г сахара.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подсушите в ней хлеб, нарезанный кубиками.
  2. Переложите продукт в кастрюлю, добавьте половину сахарного песка, залейте кипятком. После остывания воды всыпьте изюм.
  3. Перелейте содержимое кастрюли в банку, прикройте хлопковой салфеткой, уберите емкость в темное место.
  4. Через 3 дня квас профильтруйте, добавьте оставшийся сахар. Перемешайте до растворения подсластителя.
  5. Закройте банку крышкой, поставьте в холодильник.

Срок годности напитка — 5 суток.

Как еще можно использовать зачерствевший хлеб

Самый простой вариант использования несвежего черного хлеба — сделать сухарики с разными вкусами. Их подают к пиву, первым блюдам, добавляют в салаты.

Луковые сухарики к салатам и супам

Луковые сухарики к салатам и супам

Для приготовления сухариков с зеленым луком понадобится:

  • целый батон;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль;
  • 2 ч. л. сушеного зеленого лука.

Перетрите в ступке лук с каменной солью. Срежьте с батона корки, нарежьте на ломтики, затем на квадратики. Выложите заготовки в миску в один ряд в высоту, присыпьте солью с луком, сбрызните маслом. Переложите на противень. Приправьте следующие партии хлеба. Подсушите в духовке до зарумянивания.

Хрустящие сухарики из черного хлеба к пиву

Хрустящие сухарики из черного хлеба к пиву

Аппетитные соленые сухарики с чесноком — отличная закуска к пенному напитку.

Ингредиенты:

  • полбуханки ржаного хлеба;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл рафинированного оливкового масла;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • по 0,5 ч. л. черного молотого перца, соли.

Этапы приготовления:

  1. В объемную миску налейте масла. Добавьте специи, пропущенный через пресс чеснок, укроп.
  2. Хлеб нарежьте небольшими брусками. Выложите в миску. Перемешайте так, чтобы каждый кусочек пропитался ароматным маслом. Переложите на противень с пергаментом.
  3. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на четверть часа. Периодически помешивайте.

Для хранения пересыпьте сухарики в контейнер. На стол подавайте в тарелках, застеленных бумажными салфетками.

Панировочные сухари

Панировочные сухари

Панировка сохраняет форму котлет, шницелей, отбивных, образует хрустящую корочку, удерживает сок внутри.

Нарежьте 200 г батона на ломтики, затем на маленькие кубики. Разогрейте сухую сковороду, выложите хлеб. Подсушите, непрерывно помешивая.

Остудите, измельчите в крошку в кофемолке, чаше блендера или комбайна. Пересыпьте в чистую сухую посуду с плотной крышкой.

Лайфхак! Если нет кухонных приборов, сложите сухарики в пакет, прокатайте скалкой.

Хлебный соус

Хлебный соус

Простой, но вкусный соус подходит для мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 40 г сливочного масла;
  • четвертинка луковицы;
  • 300 мл молока;
  • черный перец, соль.

Как сделать:

  1. Ломтики поломайте руками на кусочки, сложите в миску. Залейте молоком.
  2. В сотейнике распустите масло, обжарьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
  3. Добавьте к луку содержимое миски.
  4. Всыпьте соль, перец, любые другие любимые приправы. Доведите до кипения.
  5. Пробейте массу блендером не меньше двух минут.

Подавайте соус в соуснике теплым. Учтите, что при остывании он становится гуще.

Если вы придерживаетесь здорового питания, отдавайте предпочтение хлебу цельнозерновому или из пророщенных зерен. Альтернативой продукту из рафинированной муки могут стать безглютеновые хлебцы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: